на главную страницу

26 Мая 2005 года

ПОЗИЦИЯ

Четверг

Валентин Юркин:
«ЗА РАЗЛОЖЕНИЕ НАРОДА НАДО ОТВЕЧАТЬ»

Беседу вел Николай АЛЕКСАНДРОВ.



Массовая культура, говоря военным языком, наступает на всех фронтах, захватывая позицию за позицией. Совсем недавно ее флаг поднят над Большим театром. О книжных прилавках, заваленных отупляющим чтивом криминально-эротического характера, и говорить не приходится... Наш собеседник - Валентин Юркин, генеральный директор известнейшего и популярного издательско-полиграфического комплекса «Молодая гвардия», сохраняющего верность лучшим традициям отечественного книгоиздания.

     - Одна из острейших проблем нынешней России - как не потерять молодежь. Помочь ей в профессиональном, нравственном, гражданском становлении. А при отсутствии действенной общенациональной программы на фоне идейной невнятности, разительных социальных контрастов, постоянной лжи об историческом прошлом и настоящем страны осуществлять это неимоверно трудно.
     В этом году в армию призывается поколение, которое выросло в условиях чудовищного охаивания всех сторон жизни России, постоянной дегероизации ее истории, осмеивания всего святого - присяги, чести, преданности, патриотизма. Эти молодые люди скоро получат в руки боевое оружие, получат допуск к боевым комплексам огромной разрушительной силы... Военкомат отправил в армию призывную единицу с подходящими физическими параметрами, а кто поинтересовался ее гражданскими, духовными качествами?

     - Полагаете, что можно что-то поправить книгой?

     - Конечно. Реалии нынешней гражданской и особенно военной жизни непростые. И вполне может показаться, что на этом фоне неудобно говорить о таких «игрушках» - вроде книг. Но это величайшее заблуждение! Книга - не предмет украшения интерьера, не безделушка для времяпрепровождения. Это умный и надежный спутник жизни - разумеется, в системе всех других механизмов воспитания личности. Для молодого человека книга и источник знаний, и пособие по формированию мировоззрения, и способ самовоспитания. Целые поколения выросли и воспитались на книгах Максима Горького, Николая Островского, Михаила Шолохова, Леонида Леонова, Александра Фадеева, Этель Лилиан Войнич, Джека Лондона, Эриха-Марии Ремарка.
     По книге и кругу чтения можно узнать и определить человека. «Ибо каждый из нас есть то, что он читает; каждый человек есть то, как читает», - утверждал выдающийся русский философ Иван Ильин. А недавно учительница с 24-летним стажем Галина Трухманова из Барнаула тонко заметила: «Без русской литературы нет русского человека». Вы же не будете отрицать, что нынешняя жизнь весьма непроста для понимания даже для людей поживших и искушенных. Ее надо изучать и познавать, а потому сегодня никак не обойтись без серьезной книги. Жаль, что эту простейшую истину вновь и вновь приходится доказывать нашей власти...

     - Вы думаете, что власть не понимает?

     - А вы судите сами по результатам. Политика, когда книгоиздание и вся печать, брошенная в рынок на общих основаниях, привела за последнее десятилетие к тому, что книга и журнал стали недоступны большинству людей. За десятилетие тиражи «толстых» литературных журналов упали в 20 раз. Книги стали дороги и все больше становятся предметом роскоши. Их средний тираж - от 5 до 10 тыс. экземпляров. Это для книг самых достойных писателей и известных серий. Притом что в стране миллионы учителей, врачей, инженеров, немалый офицерский корпус, десятки тысяч библиотек, миллионная армия.
     Крохоборство государства распространяется даже на единственный в стране журнал «Школьный вестник», издаваемый «Молодой гвардией» для слепых детей, тираж которого всего 450 экземпляров. А детей с дефектами зрения в России в 100 раз больше. Разве это не кощунство - слепых детей оставить один на один с рынком?

     - Не сгущаете ли вы краски? Москва ведь заполнена книгами...

     - Это кажущееся изобилие! Даже к юбилею Победы в Великой Отечественной войне достойных книг вышло мало.

     - Но это не относится к вам! Разве вы не издаете книги для молодежи? По военной тематике?..

     - В том-то и дело, что мы - частное предприятие, правда, с государственным мышлением - делаем все, что нам по силам. Но мы не видим целеустремленной и всеохватывающей политики государства. Пока есть отдельные факты, эпизоды, попытки. А нужна система. «Молодая гвардия» всегда коленопреклоненно относилась к военной истории и защитникам Отечества. Из 2 миллиардов книг, выпущенных нами за восемь десятилетий, добрая треть посвящена армии и флоту.
     Молодогвардейцы помнят встречи с трижды Героем Советского Союза маршалом авиации Иваном Кожедубом, дважды Героем маршалом авиации Евгением Савицким, легендарным Василием Ивановичем Чуйковым. Выдающиеся мастера военной прозы Михаил Шолохов, Михаил Алексеев, Юрий Бондарев, Виктор Астафьев, Василий Быков, Александр Фадеев, Константин Симонов отдавали свои лучшие вещи в «Молодую гвардию». Это подлинное идейное и духовное оружие, укрепляющее характер, расширяющее кругозор, рождающее гордость за отцов...

     - Но все же это в прошлом. А что вы предлагаете читателям сегодня?

     - За последние два года военная составляющая у нас значительно увеличилась. В известной серии «ЖЗЛ», в которой выпущено около 1.000 биографических томов, наряду с книгами «Владимир Святой», «Столыпин», «Пушкин», «Горчаков», «Потемкин» увидели свет издания о Косыгине, ракетчике Григорьеве, на очереди - о разведчике Короткове, легендарном Иосифе Григулевиче, полковнике Абеле, атомщике Музрукове.
     Мы не занимаемся коммерческим тиражированием. Зарабатывать на разложении народа для нас тоже категорически неприемлемо. Каждая наша книга - открытие, с оригинальным оформлением и точным адресом. В известной степени «Молодая гвардия» - испытательный полигон «умственной промышленности», как Вяземский назвал книгоиздание. Мы направляем читателя к ключевым проблемам прошлого, позволяющим понять логику истории, суть настоящего и будущего.

     - Миллионы читателей нескольких поколений знают серию «Жизнь замечательных людей». Она по-прежнему определяет лицо издательства? В чем секрет ее популярности?

     - «ЖЗЛ» - гордость издательства. Вся персонифицированная история России и всего человечества проходит в этой серии. Свыше 1.000 биографических томов о полководцах, реформаторах, мыслителях, ученых, деятелях культуры. Здесь представлены герои всех веков и эпох, стран, континентов. Здесь биография Аристотеля и Лосева, Владимира Святого и Патриарха Тихона, Гомера и Льва Толстого, Архимеда и Циолковского, Александра Невского и Петра I. Это книги о прошлом. Но прошлое - органическая часть настоящего, если оно познано. История действительно учит, что она ничему не учит, если ее не знать!
     У нас нет запретных тем, запретных биографий. Главное - дать правду. Мы заказали биографию Сталина, ведь это одна из крупнейших фигур ХХ века. Споров, дискуссий, лжи, домыслов вокруг нее сверх меры. Нам не нужны непроверенные факты.
     Вот частный пример. Илья Эренбург когда-то написал, что Сталин не знал литературу, не имел вкуса к настоящей книге. Константин Симонов, наоборот, писал, что он был потрясен тем, как Сталин блестяще ориентировался в художественной литературе. История с печатанием «Тихого Дона», когда продолжение «спорных» третьей и четвертой книг стало возможным лишь после личного вмешательства Сталина, хорошо известна.
     А недавно историк Борис Илизаров в книге «Тайная жизнь Сталина» - по материалам его библиотеки и архива - показал, что «вождь и учитель» всю жизнь читал. Обычная норма - 400–500 страниц ежедневно. Он практиковал повторное чтение с обязательными пометками, комментарием. Одна из его библиотек - Кремлевская - насчитывала 20 тысяч томов. Здесь политика, экономика, история, военное дело и много классики, современной литературы, справочники. Историк обнаружил свыше 500 книг с множеством личных замечаний Сталина. Исследование - не апология вождя, автор книги остается на антисталинских позициях, но он убедительно показывает: интеллектуально Сталин был выдающейся личностью.

     - В чем отличие «Молодой гвардии» от других новых издательств? Какова ваша концепция?

     - В начале 1990-х годов перед нами неумолимо встал вопрос: выжить или исчезнуть? Нам удалось за десятилетие адаптироваться и вновь заявить о себе. По сути мы создали новое издательство. Универсальное - проза, история, биография, поэзия, детектив. Как минимум десять оригинальных серий.
     От прежней «Молодой гвардии» сохранены название и принципиальная установка на издание книг, полезных для читателей, полезных Отечеству. Как и многие, мы сильно страдаем от произвола чиновничества, но убеждены, что гражданское общество невозможно без сильного современного государства. Оно нуждается в укреплении и повышении эффективности. И мы по мере наших возможностей участвуем в этом процессе. Мы благодарны Виктору Петровичу Иванову - помощнику Президента России: именно он поддержал наши устремления.

     - Вы часто говорите о силовиках. Если не секрет, где вы служили?

     - Не там, где вы подумали. Срочную я прошел в ракетных войсках. Дело в другом. Фильм «Подвиг разведчика» мы, деревенские мальчишки, были готовы смотреть хоть сто раз. Роман Шпанова «Поджигатели» читали до мушек в глазах. Наша разведка - одна из самых эффективных в мире. Лучшая ее часть - подлинная элита, образец мужества и стойкости.
     Мы создали новую серию книг «Дело №». Первой и весьма успешной явилась книга Николая Долгополова «Гении внешней разведки». На представлении книги в ЦДЛ появился один из героев повествования - Герой Советского Союза Геворк Вартанян. Он участвовал в противодействии немецкой разведке в момент встречи «большой тройки» в Тегеране. Потом многие годы - нелегальная работа вместе с супругой в Западной Европе. Красивый моложавый старик, элегантно одетый, с изящной речью, знающий несколько языков. Золотая звездочка на лацкане темно-синего костюма. Это настоящая элита!

     - Вернемся к нашим дням. Недавно страна отметила 60-летие Победы. Что у «Молодой гвардии» вышло интересного к этой дате?

     - Уточню сначала, что просвещение и воспитание не могут быть кампанией. На наш взгляд, надо бы объединить все наши возможности - и самой армии, и государства, и тех, кто готов послужить правому делу. Не только в юбилейные годы.
     Вот недавно меня принял начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Николаевич Балуевский. Он поддержал идеи и проекты «Молодой гвардии» по созданию книг о летчиках дальней авиации. Идет работа военных историков о Ракетных войсках стратегического назначения; в замыслах - издание для молодежи яркой книги о Космических войсках.
     Беда в том, что все это - частная инициатива, а нужно серьезное вооружение армейской и призывной молодежи хорошей книгой. Здесь не обойтись без участия государства. Почему бы для армейских библиотек не выпустить «Библиотеку Победителя»?
     Я рассказал лишь о части работы «Молодой гвардии». Подчеркну, молодогвардейцы глубоко чтут Вооруженные Силы России, стремятся морально и духовно поддержать солдат и офицеров.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex