Перейти на главную страницу

26 Мая 2005 года

Спорт

Четверг




Тяжела шапка Чемпиона

    «Слава-2004»

    Вот уже в третий раз состоялось вручение национальной премии «Слава», учрежденной Академией выдающихся спортивных достижений при поддержке Федерального агентства по физкультуре и спорту и добровольного общества «Спортивная Россия». Президент РФ Владимир Путин прислал поздравление всем участникам торжественной церемонии, которое зачитал председатель Росспорта Вячеслав Фетисов. Происходило сие действо (впервые!) в Центральном академическом театре Российской Армии.
    Елена Слесаренко, олимпийская чемпионка в прыжках в высоту, получила из рук Владимира Зельдина на родной для народного артиста СССР сцене награду в номинации «Открытие года». Кстати, на прошлом таком торжестве этого приза удостоилась Елена Исинбаева. Теперь же представительница Железнодорожных войск, победительница Игр-2004 в прыжках с шестом, была названа «Лучшей спортсменкой». А «Лучшим спортсменом» по итогам минувшего года 300 членов академии, возглавляемой Ириной Родниной, выбрали тоже легкоатлета, бегуна Юрия Борзаковского, золотого медалиста Афин в беге на 800 м.
    Не знаю, насколько в прямом смысле тяжела шапка Мономаха, но шапка, то бишь корона, или, точнее, лавровый венок, который надевали на голову победителям в каждой из десяти номинаций, был действительно увесист: из бронзы, 1 килограмм 200 граммов весом. Но, как с улыбкой заметил Алексей Немов, такая ноша не тянет. Блестящий армейский гимнаст стал обладателем «Fair play», показав миру в Афинах яркий пример джентльментства и благородства. Армейцев чествовали и как «Лучшую мужскую команду-2004». Нет, не футболистов ЦСКА после их блестящей победы в Кубке УЕФА, полагаем, этот успех будет отмечен в следующий церемонии при подведении итогов 2005 года. Лавры достались мастерам весла — четверке парной, сенсационно финишировавшей первой на гребном канале греческой столицы. Немеркнущей «Славой» также покрыли ходока Дениса Нижегородова («За волю к победе»), команду синхронисток и ее наставницу Татьяну Покровскую («Лучший тренер»), чемпионку Параолимпийских игр в плавании Ольгу Соколову («Преодоление»).
    Ну а под занавес приберегли, пожалуй, самую престижную премию – «Легенда». Лев Лещенко и Михаил Жванецкий объявили единодушное решение академии: лауреат - «Уральская молния», единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. Ее именем назвали новый ледовый стадион в родном Челябинске, который недавно посетил Владимир Владимирович Путин. «Я крайне тронута таким вниманием и приложу все свое умение, знания, чтобы подготовить талантливую поросль, вернуть нашему конькобежному спорту славу, уже без кавычек, лучшего в мире», – сказала Лидия Павловна.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Золотой дубль Черноморцев

    Спорт в войсках

    Важнейшей составной частью недавнего Международного морского фестиваля в Мармарисе явились многочисленные спортивные состязания, включавшие шлюпочные гонки на 600 ярдов, перетягивание каната, вязание морских узлов, пляжный волейбол, гонки на яхтах в классах «Лазер» и «Оптимист», плавание в открытом бассейне и даже соревнования в «лазании по скользкой мачте» и искусстве подводной фотографии.
    Самыми престижными, зрелищными и захватывающими были шлюпочные гонки и перетягивание каната.
    Начальный этап соревнований шлюпочников проходил в трех группах. В первую группу вошли спортсмены Великобритании, Испании, США, России и Турции. Вторую составили гребцы Австралии, Болгарии, Германии и Румынии. А в третьей силами померялись шлюпочники Греции, Израиля, Италии и Украины. После отборочных соревнований в пятерку сильнейших вошли команды, показавшие лучшее время по отборочным заездам. Это гребцы Болгарии, Турции, России, Румынии и Украины.
    И вот в предпоследний день фестиваля в 14 часов на акватории многолюдной набережной собрались участники финального заезда. На пятой и четвертой дорожках встали шлюпки России и Украины. По выстрелу ракеты, взвившейся в небо, нужно было как можно быстрее опустить вертикально поднятые на валек весла, вставить их в уключины и только после этого сделать первый гребок.
    Вначале шлюпки шли довольно ровно, но вскоре две из них с российской и украинской командами вышли вперед, и основная борьба за золотые медали развернулась именно между ними. Россияне под шквал аплодисментов и восторженные возгласы первыми пришли к финишу, опередив соперников на полтора корпуса и целых три секунды. Примерно на четыре корпуса отстали от украинских спортсменов румынские гребцы.
    Не менее массовыми, зрелищными и интересными стали состязания в перетягивании каната. Проводились они на песочном пляже набережной Мармариса. Кстати, костяк команды «канатчиков» составили опять-таки гребцы - наша универсальная сборная. К ним добавился лишь баталер с БДК «Азов» старший мичман Вячеслав Маркелов. В силу своей солидной комплекции он был концевым, или так называемым «якорем». Кстати, буквально за два дня до соревнований стало известно, что команда должна составлять не 10, а 12 человек. Но российских моряков это не обескуражило.
    В ходе состязаний сборная Турции перетянула румын. Греция выиграла у Украины. Болгария - у Италии, США - у Франции, Россия - у Израиля. Испанская команда оказалась свободной и без борьбы вышла во второй круг. С ней-то и пришлось сражаться российским морякам. Уже подуставшие, они сумели победить испанцев. Турция выиграла у Греции, США, Болгарии. В финал вышли три команды: России, США и Турции. Турецкие моряки оказались свободными. А россияне вступили в борьбу с американскими тяжеловесами. Надо было видеть крутых американских парней, однозначно превосходивших наших ребят в весе. Большинство зрителей ничуть не сомневалось, что американские «качки» в одночасье «сметут» поджарых россиян. Но произошло, казалось, невероятное. Наши уже изрядно уставшие ребята сумели победить куда более «свежую» сборную «морских котиков», чем вызвали ликование российских болельщиков. Еще более удивительной и невероятной была победа наших моряков над сборной Турции. Хозяева фестиваля выглядели отдохнувшими и уверенными в победе. Однако спортсмены, выдержавшие максимальное количество поединков, боролись из последних сил. И выиграли!
    С двумя комплектами медалей вернулись наши спортсмены. Остается назвать состав нашей сборной. Это старший мичман в отставке Борис Сосновский, старшины контрактной службы Александр Кучеренко, Сергей Тимохин, Максим Максюков, матросы Александр Поляков, Антон Ботвин, Александр Колесников, Николай Гераськин, Александр Попов, Валентин Попков, Павел Латышев, Павел Бандурин. Наши моряки-спортсмены оказались самыми сильными, выносливыми, мужественными.

    На снимке: сборная ЧФ по гребле и перетягиванию каната.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



На один штрафной больше

    Регби

    На стадионе Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина в подмосковном Монино прошел матч второго тура первенства России по регби среди команд суперлиги, в котором встретились две лучшие отечественные команды: «ВВА-Подмосковье» и «Енисей-СТМ». Примечательно, что именно они встречались в «золотом» матче сезона 2004 года. Тогда сильнее оказались подмосковные регбисты, завоевавшие чемпионский титул второй раз подряд. Поэтому зрители, собравшиеся на уютном монинском стадионе, ожидали увидеть бескомпромиссную борьбу. Забегая вперед, скажем, что так оно и получилось.
    Первый тайм прошел с небольшим преимуществом подмосковных регбистов. Основная борьба проходила в центре поля. Ни одной из команд не удалось совершить попытки (то есть заноса мяча за линию, что могло бы принести 5 очков).
    И как это часто происходит в матчах сильных команд, исход встречи решает точное исполнение штрафных. Поэтому ход поединка можно было сравнить с качелями: сначала в одну сторону, потом в другую. Достаточно быстро команда «ВВА-Подмосковье» вышла вперед: штрафной реализовал Юрий Кушнарев (3:0). Однако гости сравняли счет (3:3), а потом уже хозяева были в роли догоняющих (3:6) – у красноярцев был точен Денис Акулов. Впрочем, концовка тайма удалась монинским регбистам, теперь они догнали «Енисей-СТМ» (6:6), а затем вышли вперед (9:6) – и вновь оба раза штрафной пробивал Кушнарев. Хозяева могли бы уйти на перерыв и с большим отрывом, но еще два раза реализовать штрафной они не смогли.
    Во втором тайме характер игры не изменился, вот только подопечные Евгения Зуева («Енисей-СТМ») начали вторые 40 минут матча активнее. Вновь Денису Акулову со штрафных удалось сравнять счет (9:9), а затем вывести свою команду вперед (9:12). Николай Неруш – главный тренер «ВВА-Подмосковье» – произвел тройную замену на 70-й минуте матча, вместо Андрея Сорокина, Игоря Ключникова и Юрия Кушнарева выпустив Виктора Кобзева, Павла Барановского и Александра Казанцева, ставшего героем встречи. Ему удалось сравнять счет (12:12), а затем, за несколько минут до конца матча, еще раз точно исполнить штрафной удар (15:12) – переполненный стадион буквально взорвался в громогласных возгласах возбужденных болельщиков, которые ждали от своих любимцев только победы. У красноярских регбистов было несколько минут, чтобы попытаться сравнять счет, однако удача отвернулась от них – два раза не смогли реализовать штрафной, в итоге команда «ВВА-Подмосковье», как и в «золотом» матче, праздновала успех.
    Следующий матч с участием подмосковных регбистов пройдет уже 26 мая. «ВВА-Подмосковье» будет играть в гостях со второй красноярской командой – «Красным Яром».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Во время моего военного отрочества среди мальчишек была популярна песня фронтовиков:

    Эх махорочка, махорка!
    Породнились мы с тобой!»

    Когда теперь я встречаю родную газету с диаграммой и надписью «Каптерка», так и хочется запеть:

    Эх каптерочка, каптерка!
    Породнились мы с тобой.


    Да, это великолепная находка газеты!»
    Подполковник в отставке Виктор Дмитриевич Мишин. Тверь.

    Разберем задачу старшего лейтенанта в отставке Алексея Федоровича Кононенко (хутор Сереженков, Калач, Воронежская обл.), которую под № 28 е вы начали решать с 21 апреля. Авторский вариант: 1. Кd8 Крh7 2. Кf7 Крg8 3. Се4 Крh7 4. Ке7Х. Но многие читатели прислали такую же финальную расстановку фигур, но решение начали с 1. Се4, что тоже правильно. В «Каптерке» задача сгодилась, а вот на конкурсе композиторов ее бы с дистанции сняли.
    И традиционное: «на зарядку!»
    В задании № 33 е найдите ход, который сразу поставил точку в партии. Решать задание № 33 е, как и все предыдущие, можно 30 суток.







    № 33 e (еженедельное). Ход белых.









 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex