на главную страницу

27 Мая 2005 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Пятница

«ВОЕВОДА» ШУТИТЬ НЕ ЛЮБИТ

Игорь САМОЛЫГА, Николай ОКАШЕВ.



Испытатели управления универсальных ракет своей работой гордятся. Значимость ее отразили и в песне: «Я испытатель. Риск и поиск - мой удел. Моя профессия - испытывать ракеты. Для обороны есть немало важных дел. Но нет нужней для Родины, чем эта.»
Боевыми расчетами управления произведено более 460 учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано и отработано 6 ракетных комплексов. Некоторые из них и сегодня стоят на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения. «Воевода», например.

     В свое время эта ракета наделала немало шума. Впрочем, ее до сих пор опасаются в стране, которая собралась выйти из Договора по ПРО. Именно там наша межконтинентальная баллистическая ракета тяжелого класса получила наименование «Сатана». В последнее время, в соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений принято решение: боевые ракеты использовать как средство выведения космических аппаратов. Сегодня на базе МБР созданы космические носители «Днепр» и «Стрела». С помощью «Днепра» уже выведено более десятка космических спутников Англии, Германии, Малайзии, Италии, Саудовской Аравии, США и других.
     ...Говорят, что войско сильно своим командиром. С уверенностью можно сказать, что за все прошедшие годы коллективом испытательного управления руководили опытные, умелые и авторитетные командиры. Первым начальником был назначен специалист высокого класса, участник Великой Отечественной войны инженер-полковник Иван Тращенков. Затем им командовали полковники Валентин Галкин, Александр Ропот, Анатолий Боталов, Александр Васютенков, Михаил Фонин, Сергей Смирнов, Александр Лопатин, Валентин Гринчак, Вячеслав Данильчук. С марта 2004 года управлением руководит полковник Александр Качковский.
     Воинский коллектив по праву занимает достойное место среди испытателей Байконура. Здоровый и работоспособный. В этом большая заслуга ветеранов. Они создавали историю, заложили традиции ракетно-испытательных частей космодрома.
     Сегодня в боевом строю высококвалифицированные, технически грамотные офицеры. 66 процентов из них являются мастерами военного дела. Среди них полковники С. Ёлкин, И. Светлов, В. Хачатурян,
     А. Барсегян, М. Николаев, подполковники С. Скобялко, А.Беличев, И. Хлопотин...
     Все военнослужащие испытательного управления и подчиненных воинских частей, от рядового до начальника, вкладывают душу и сердце в подготовку ракеты к пуску.
     А подготовка начинается с получения «изделия» в ракетной дивизии или на арсенале. После прибытия ракеты на техническую позицию и ее осмотра проводятся перегрузочные работы: сначала из вагона на транспортировочный агрегат, а затем после доставки на стартовую позицию - на установщик. Здесь свое искусство демонстрируют «колесники» - подполковники С.Кругляков, С. Иванов, А. Костенко, А. Бородин. Затем проходит установка ракеты в шахту. Это очень тонкая и ответственная работа, которую успешно выполняют подполковники
     Н. Окашев, А. Тищенко,
     С. Соломенников, Г. Ермола, майоры А. Козлов, Д. Люлько,
     Д. Стебякин, старшие сержанты Р. Ганке, С. Маслий, А. Оськин.
     После электрических, механических и пневматических стыковок начинают работать «прицельщики». От того, насколько качественно и правильно отработают майоры С. Павлов, А. Юшин, во многом зависит точность выведения космических аппаратов на орбиту с требуемыми параметрами.
     Наконец наступает один из важнейших этапов подготовки - проведение электрических испытаний системы управления ракеты, которая является ее «мозгом и сердцем». Параллельно с подготовкой ракеты идут испытания головной части и настройка телеметрической аппаратуры. Самый основной и ответственный этап подготовки - заправка ракеты. При выполнении заправки от расчетов требуется предельная собранность, внимательность, точность и четкость всех операций.
     По итогам соревнования в ходе героико-патриотической акции «50 славных дел - 50-летию космодрома Байконур» боевой расчет заправщиков под руководством майора Юрия Воронина признан лучшим в управлении.
     Особо хочется отметить «электриков»: подполковника С. Лещука, майоров В. Поликанова,
     В. Суворова, на которых возложено поддержание в работоспособности сложного электрохозяйства пусковой установки и командного пункта.
     Центральное место при выполнении опытно-испытательных работ занимают технический руководитель испытаний и его заместители. На эти должности назначают «зубров», обладающих глубокими теоретическими знаниями и имеющих большой опыт практической работы. Это полковники И. Светлов и
     С. Бурский, подполковники
     Т. Тогубаев, Б. Берсагуров,
     К. Волошенко.
     Еще в школе увлекаясь техникой, ракетомоделированием, Сергей Бурский, мечтал стать военным инженером. Мечта осуществилась, когда в 1982 году после окончания Пермского высшего командно-инженерного училища он попал служить на полигон, где шла большая работа по созданию боевой мощи страны, где после длительных испытаний, серий зачетных пусков ракеты получали путевку в жизнь.
     До сих пор в его памяти сохранилась первая боевая работа. Она была оценена на «отлично».
     С чувством удовлетворения оглядывается начальник испытательного отдела ракетно-космических комплексов полковник Бурский на уже пройденный путь.
     На всех этапах подготовки и проведения опытно-испытательных работ важное место отводится морально-психологическому обеспечению. Этот ответственный участок работы возглавляет заместитель начальника испытательного управления по воспитательной работе полковник В.Несвит. Он из тех, кого называют золотым фондом.
     В 1989 году, имея за спиной десятилетний опыт несения боевого дежурства в РВСН, майор Несвит прибыл в управление. Здесь ярко раскрылись способности офицера-воспитателя, грамотного методиста, ответственного руководителя. И как результат - назначение в 1993 году на должность заместителя командира отдельной инженерно-испытательной части.
     Кто служил на Байконуре в это время не любят вспоминать зиму 1993 - 1994 года. Это была, пожалуй, самая суровая зима за последние десятилетия, плюс неопределенность статуса космодрома, помноженная на «парад суверенитетов», нехватка даже самого необходимого, отсутствие тепла, воды и электроэнергии. В этих условиях необходимо было обеспечивать личный состав всем необходимым, заботиться о том, чтобы каждый солдат, прапорщик, офицер и их семьи были согреты, накормлены, да еще сохранить военное имущество. Зарплату в то время не платили по 4 - 6 месяцев, а агитировать голодного человека «за советскую власть» далеко не просто. Но с этой трудной задачей Валентин Петрович справился. Ему удалось организовать дело так, что в части не было происшествий и преступлений, удалось сохранить людей и материальную базу. Вскоре Валентин Петрович был назначен на вышестоящую должность. В дни празднования юбилея Байконура отметит свое 50-летие и Валентин Петрович. Такими людьми космодром по праву гордится.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex