на главную страницу

27 Мая 2005 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Пятница

В километре от ГАГАРИНского старта

Андрей КОМАРОВ, Александр БОГАТЫРЕВ.



     В каком бы уголке России или за ее пределами мы ни находились, над нами в космических просторах с неземными скоростями проносятся спутники – творения мысли и рук человеческих. На орбиты они выводятся различными по мощности ракетами-носителями, стартующими с космодромов России. Но подготовка их на Земле, сопровождение во время выведения в космос и управление ими на орбитах, от первого искусственного спутника Земли до современных, сложнейших комплексов, таких как Международная космическая станция, осуществляется с помощью наземных измерительных пунктов (командно-измерительных комплексов).
     Каждый космический полет осуществляется с помощью сложнейшего ракетно-космического комплекса, состоящего из ракеты-носителя с космическим аппаратом и наземного комплекса, обеспечивающего подготовку, запуск и управление им.
     После изготовления и тщательных стендовых испытаний ракету-носитель и космический аппарат в специальных железнодорожных контейнерах доставляют на космодром. Здесь их снова проверяют, состыковывают в единое целое, испытывают, заправляют, проверяют все бортовые системы. Результаты этих предстартовых испытаний фиксируют телеметрические системы пристартовых измерительных пунктов (ИП-ов). Наконец, наступает кульминационный момент, ради которого напряженно трудились тысячи людей, – пуск! Но с отрывом ракеты от стартовой установки работа измерительных пунктов космодрома не заканчивается. Все измерительные пункты, расположенные по трассе активного участка полета ракеты, контролируют ее траекторию, работу бортовых систем и приборов, отделение ступеней ракеты-носителя и космического аппарата после выведения его на орбиту. Если полет пилотируемый, то в течение времени активного полета один из измерительных пунктов, а именно первый измерительный пункт, поддерживает двухстороннюю радио- и телевизионную связь с экипажем.
     Первым измерительным пунктом среди всех ныне существующих в России стал измерительный пункт на космодроме Байконур, в километре от Гагаринского старта.
     «…К 1 декабря 1956 года на ИП-1 были развернуты все измерительные средства, а 5 декабря состоялся их первый самолетный облет, – вспоминает заслуженный испытатель космической техники Катаев, – ИП-1 представлял собой 3 отдельные площадки, вытянутых в линию по гребню большого холма Килиншек, господствующего над окружающей местностью. Прямо от МИКа и железнодорожной станции, расположенных рядом, к ИПу вела гравийная дорога длиной 1,5 км. Первой от МИКа площадкой была позиция подвижной станции «Иртыш» с антенным полем, двумя капонирами для станции и круговой калибровочной дорожкой...
     Следующей была площадка команды средств внешнетраекторных измерений, огороженная колючей проволокой на железобетонных столбах. На площадке было расположено одноэтажное кирпичное здание СЕВ, узла связи и командного пункта ИП, мачта антенны СЕВ, квадратная башня с пристройкой станции КТН, круглая башня с пристройкой станции КТ-50, подвижная станция «Бинокль» с дизелем на четырехколесном прицепе.
     На третьей (телеметрической) площадке находился сборно-щитовой финский домик, где размещался кабинет командира и спальные помещения с двухэтажными койками для офицеров команд внешнетраекторных и телеметрических измерений, а также линейка станций «Трал» (для 3-6 станций со вспомогательными машинами) и РТС-5 (для 2-4 станций со вспомогательными машинами). В 50-ти метрах от них сзади разместились бензоэлектрические агрегаты. На этой же площадке под прямым углом друг к другу расходились два кирпичных гаража: один для транспортных, другой для спецмашин.
     Все станции по связи и СЕВ соединялись через щитки (боксы), расположенные в металлических ящиках на бетонных столбах. Из вычислительных средств были только арифмометры и логарифмические линейки… Таким выглядел первый измерительный пункт 50 лет тому назад.
     Приближался день первого запуска первой баллистической ракеты. «….Объявили порядок на стартовой площадке: кому, где быть и по какой готовности куда эвакуироваться, – вспоминает академик Черток – Наилучшим местом для наблюдения и получения непосредственной информации в реальном масштабе времени был ИП-1 – первый измерительный пункт в километре от старта. Там были установлены три «кунга» с приемной аппаратурой «Трал», домик телеметристов, имелась прямая связь с бункером, а также окопы и навес для защиты высоких гостей от дождя и солнца.
     При составлении списка многие стремились попасть на первый ИП. Но Королев с Носовым безжалостно вычеркивали фамилии, мотивируя это тем, что, во-первых, очень близко от старта, а во-вторых, посторонние будут мешать работе телеметристов…».
     Этот пуск и стал боевым «крещением» первого ИП-а. Затем был пуск первого искусственного спутника Земли, полет Юрия Гагарина, запуски космических аппаратов к Луне, Венере, Марсу, орбитальные станции «Салют», орбитальный комплекс «Мир», полет «Бурана»….
     Шли годы… Вместо бараков и кунгов появлялись типовые технические здания с современной, по тем временам техникой. Значительными этапами в развитии ИП-1 стали амбициозные проекты в отечественной космонавтике: пилотируемый полет на Луну (проект «Н 1 – Л3») в 70-х годах, программа «Союз – Аполлон» в 1975 году, запуск универсальной многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран» в 80-х годах. Под эти проекты на ИП-1 были развернуты современные радиотехнические комплексы, которые и в наше время продолжают исправно работать в составе всего измерительного комплекса космодрома Байконур. С 2001 года началась очередная модернизация средств измерений ИП-1, на смену старой технике пришла современная, на базе ПЭВМ. С началом 2005 года начался ее постепенный ввод в постоянную эксплуатацию.
     Но постоянным, останется предназначение первого измерительного пункта – обеспечение подготовки, пуска и управления космическими аппаратами.
     За все время своего существования радиотехническими средствами ИП-1 записан такой объем измерительной информации, что им можно было «обернуть» Землю по экватору несколько раз….


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex