на главную страницу

31 Мая 2005 года

Тема номера

Вторник

ЖДИТЕ НАС В ГЕРМАНИИ

Роман СТРЕШНЕВ. Солнечногорск – Графенвер.
Фото Павла Герасимова.



     В воскресенье российские и американские военнослужащие, принимающие участие в учениях «Торгау-2005», отправились из Солнечногорска в Германию. Здесь они продолжат совместные действия, но, так сказать, в ином ключе – теперь российские солдаты станут осваивать американскую боевую технику – «Хаммеры», «Бредли» и «Абрамсы», а офицеры глубже изучат оперативно-тактические возможности сухопутных сил США. Программа работы на полигоне Графенвер, где и организованы основные учебные точки, будет насыщена не меньше, чем на базе учебного центра «Выстрел» Общевойсковой академии ВС РФ. А там, право, было на что посмотреть. Особенно 27 мая.
     В этот день состоялся завершающий этап «российской» части «Торгау-2005». Наши и американские подразделения вместе держали оборону под подмосковным Солнечногорском. Получилось это у них довольно четко и слаженно, чему способствовало то, что в предыдущие дни российские и американские военнослужащие не только знакомились и общались друг с другом, но и делились конкретным военным опытом, активно обучались ведению совместного общевойскового боя.
     По замыслу учения, российские и американские военнослужащие, входящие в состав международных миротворческих сил, должны были в зоне своей ответственности не допустить агрессии условного противника. Для выполнения боевых задач привлекались американская мотопехотная рота на БМП, усиленная танковым взводом, и российская мотострелковая рота, усиленная танком и артиллерийским взводом. Оборона была построена в два эшелона, на правом фланге оборонялись американские подразделения, на левом – российские. Взаимодействие и управление российских и американских подразделений осуществлялось по заранее установленным сигналам.
     Сначала воздушная разведка доложила командующему миротворческими силами о выдвижении к разграничительной линии сил противника, после чего было решено принять бой с целью отражения агрессии. Основные же действия начались после того, как разведывательный дозор в составе российских и американских военнослужащих на двух БТРах и бронированной разведывательной машине выдвинулся в район предполагаемого появления противника. Задача разведгруппы заключалась в том, чтобы не допустить внезапного выхода врага к переднему краю обороны, организовать засаду, захватить пленных, документацию и образцы вооружения. С чем российско-американские разведчики успешно справились.
     Дальше развернулась настоящая война. Первый эшелон российско-американской обороны подвергся мощному артиллерийскому обстрелу. За это время противник сумел перестроиться в батальонные, ротные и взводные колонны, а затем вышел на рубеж перехода в атаку. Главный удар вражеских сил был направлен в самое слабое место - стык между ротами. Последовавший вслед за этим огонь сначала танков и БМП, а затем и всех остальных огневых средств миротворческих сил несколько охладил вражеский пыл. Однако противник попытался обойти американские подразделения с фланга и при этом нанес главный удар против правого фланга россиян. Вслед за этим со стороны миротворцев в бой условно вступают тактическая авиация и противотанковая засада, коей являлись два 100-мм орудия МТ-12 «Рапира». Причем из одной пушки вел огонь российский расчет, а из другой — американский.
     Напор нападающей стороны длился недолго. Проведя перегруппировку сил и средств, миротворческие силы начали совместную контратаку, в результате которой была успешно выполнена их главная задача - разгром главных сил противника и восстановление государственной границы по первоначальному уровню.
     Как справятся со своими задачами российские и американские миротворцы на полигоне Графенвер, станет ясно в ближайшие дни. И «Красная звезда» об этом обязательно расскажет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex