на главную страницу

31 Мая 2005 года

ОРБИТЫ РОССИИ

Вторник

ОТ БАЙКОНУРА ДО ГВИАНЫ

Подготовил Андрей ГАРАВСКИЙ.



Отечественная ракетно-космическая отрасль сегодня находится на определенном подъеме. После тяжелых лет хронического недофинансирования и свертывания программ удалось достичь позитивных сдвигов, остановить сползание России в ранг третьестепенной космической державы. Это, безусловно, имеет огромное значение для поднятия имиджа нашей страны в мире, для загрузки отечественной экономики, развития науки и техники. Во многом наше космическое возрождение обусловлено повышенным вниманием к отрасли руководства страны, а также активной деятельностью Федерального космического агентства, возглавляемого Анатолием ПЕРМИНОВЫМ, который сегодня отвечает на вопросы «Красной звезды».

     - Анатолий Николаевич, космической гавани человечества - космодрому Байконур - совсем скоро исполнится 50 лет. Как космодром встречает свой юбилей?

     - Сегодня Байконур вернул себе главенствующее место среди космодромов планеты. По итогам 2004 года он занял первое место в мире по количеству космических запусков, обойдя американский космодром на мысе Канаверал и другие космодромы планеты.
     С космодрома Байконур ни нам уходить невыгодно, ни Казахстану нет смысла терять своих российских партнеров. Казахстанская сторона хочет готовить свои кадры для работы на Байконуре. Уверен: этот уникальный комплекс будет развиваться, и, думаю, что в будущем в его развитии примут активное участие и другие страны.
     На Байконуре реализуются различные перспективные проекты. В частности, идет работа по модернизации ракет-носителей «Зенит» под проект «Наземный старт», ракеты-носителя «Союз-2», заканчиваются испытания ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», возможна также модернизация ракетного комплекса «Циклон».
     Кроме того, приняты решения по строительству ракет-носителей нового поколения «Ангара». Все решения между Россией и Казахстаном по поводу строительства комплекса «Байтерек» (на основе «Ангары») приняты, документы подписаны, создано совместное российско-казахстанское предприятие, которое возглавил летчик-космонавт Талгат Мусабаев. Этот проект будет реализован в рамках космических программ Казахстана и России.
     На сегодняшний день все финансовые пр
     облемы по космодрому Байконур решены. Мы платим Казахстану за аренду, всю инфраструктуру поддерживаем самостоятельно.
     Казахстан полностью поддерживает наши планы по дальнейшему развитию космической гавани как международного космопорта.

     - Европейское космическое агентство (ЕКА) предлагало России войти в его состав в качестве ассоциированного члена. Продолжаются ли переговоры на этот счет?

     - Этот вопрос не снят с повестки дня и сейчас. Сегодня мы по многим программам тесно сотрудничаем с Европой - по ракетам-носителям (проект «Союз на Куру» во Французской Гвиане), по космическим аппаратам. Это очень тесное сотрудничество.
     Непосредственно перед международным космическим салоном в Ле Бурже в Москву планируется прибытие европейской делегации во главе с руководителем ЕКА Жан-Жаком Дорденом. Мы будем отрабатывать дальнейшую программу действий с таким расчетом, чтобы органически вписаться в космическую программу Европы. Поэтому пока нет необходимости вхождения Роскосмоса в ЕКА в том формате, в котором нам предлагается.

     - Когда будет утверждена Федеральная космическая программа на 2006 - 2015 годы?

     - Сегодня мы полностью завершили разработку Федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы. К настоящему времени ее осталось согласовать с Министерством экономического развития и торговли и Министерством финансов Российской Федерации.
     Наша программа признана одной из лучших. Изначально мы рассматривали разные ее варианты - инновационно-активный, умеренный и пассивный. И исходя из реально возможного потока финансирования остановились на умеренном варианте, предусматривающем выделение 305 млрд. рублей.
     Основной упор в программе делается на ра
     боту нашей промышленности. При пассивном варианте мы показали стоимость закупок или аренды аналогичных космических аппаратов других стран. Этот вариант в несколько раз дороже, поэтому нужно делать эти системы на своих предприятиях, на своей технике, которая конкурентоспособна и востребована как внутри страны, так и за ее пределами. К примеру, создание четырех аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) будет стоить 4 млрд. рублей. Если же мы будем выполнять эти задачи на зарубежных аппаратах, это обойдется в четыре раза дороже. Такой вариант нам не подходит.
     Финансирование, которое мы закладываем на программу, позволит России сохранить статус ведущей космической державы, реализовать научно-технический потенциал, сохранить промышленность и рабочие места и укрепить позиции на мировом рынке и защитить отечественный космический рынок.
     Для того чтобы выполнить свои обязательства и задачи, поставленные нам ведомствами, мы должны резко повысить финансирование - на 30 процентов в 2006 году. Это около 24 млрд. рублей.
     11 министерств и ведомств, являющихся основными заказчиками и потребителями космической информации и услуг, проект федеральной космической программы согласовали ранее. Эти министерства и ведомства уже поставили нам свои задачи. Значит, они верят в нас, верят в то, что российская ракетно-космическая промышленность сумеет их выполнить в намеченные сроки.

     - Расскажите о последних изменениях на ведущем предприятии отрасли РКК «Энергия»?

     - 28 мая 2005 года в г. Королеве прошло годовое общее собрание акционеров ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева». По результатам голосования акционеров на должность президента корпорации избран кандидат от государства Николай Николаевич Севастьянов.
     С целью вывода ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» из экономического кризиса Федеральное космическое агентство выдвинуло на должность президента корпорации кандидатуру Н.Н. Севастьянова, имеющего значительный опыт реализации космических и других крупных проектов, а также экономически эффективного управления высокотехнологичной компанией в современных рыночных условиях.
     Предложения Н.Н. Севастьянова по программе деятельности корпорации с целью ее экономического оздоровления были рассмотрены и одобрены в Федеральном космическим агентстве, Правительстве Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации.
     Избрание Н.Н. Севастьянова на годовом общем собрании акционеров ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» на должность президента ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» поддержано 53 процентами акционеров при явке 81,3 процента акционеров.
     Чтобы вывести корпорацию из экономического кризиса, ее руководитель должен уметь работать в современных экономических условиях, эффективно реализуя на рынке производимую продукцию и обеспечивая привлечение внешних инвестиций для развития предприятия. В Роскосмосе уверены, что с новым президентом РКК «Энергия» им. С.П. Королева ждет не менее славное будущее.

     - Как соотносятся «космические» бюджеты ведущих космических держав?

     - Для сравнения: по финансированию национальных космических программ США в 2005 году находятся на первом месте. Оно составляет 16,2 млрд. долларов. На втором месте - Европа, Европейское космическое агентство, дальше идет Япония, затем Китай. Российский космический бюджет по сравнению с этими странами мал, он практически равен космическому бюджету Индии. Решать глобальные задачи по космосу при таком небольшом финансировании достаточно сложно. Поэтому мы активно участвуем в международных проектах, и каждый третий рубль мы зарабатываем за счет этих проектов.

     - Каково отношение России к переносу на июль запуска американского шаттла к МКС?

     - Это вызывает у нас серьезную озабоченность. С февраля месяца мы все ждем запуска шаттла и, конечно, надеялись, что в мае он полетит. Теперь в планах запуск стоит на июль, не прекращаются слухи и о других переносах. На днях из США вернется делегация Роскосмоса, возглавляемая Алексеем Красновым, где обсуждаются вопросы нашего дальнейшего взаимодействия. После их доклада мы будем планировать свою деятельность. В конце этого года заканчиваются все российские обязательства по транспортному обеспечению МКС, а 2006 год нужно выстраивать, нужно собираться всем партнерам по МКС, обсуждать.

     - Когда состоится ваша первая встреча с новым главой НАСА М. Гриффином?

     - Если бы запуск шаттла не был перенесен, то, возможно, мы встретились бы в мае этого года, буквально в эти дни. Я очень надеюсь, что во время нашей работы на авиационно-космическом салоне в Ле Бурже наша встреча состоится. Все вопросы к НАСА у меня уже подготовлены, осталось только продолжить диалог.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex