на главную страницу

3 Июня 2005 года

Россия — век XXI

Пятница

Что с нами произошло?

Дмитрий ЗЫКИН.



Разные материалы приходят к нам в редакцию - и, кстати, их количество неуклонно увеличивается. Наши авторы - традиционные и новые - размышляют о злободневных событиях, высказывают свою точку зрения на проблемы глобального свойства, опровергая тезис о всеобщих аполитичности и равнодушии. Приятно, что в «Красной звезде» они видят достойного собеседника, с которым хочется и можно поговорить о наболевшем. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из таких материалов.

     Больше десятка лет идет мучительный поиск ответа на вопрос: что же произошло с нашей страной в XX веке? Действительно, странностей в нашей недавней истории более чем достаточно, попытки их объяснить предпринимались и предпринимаются неоднократно, но более-менее адекватной теории так и не появилось. Пока никому не удалось непротиворечиво объяснить, как и почему наша страна, практически мгновенно поднявшаяся до статуса сверхдержавы, также мгновенно деградировала и распалась, а народ-герой превратился в посмешище, играющее в фантики «МММ», и банка пива для него важнее, чем состояние промышленности и сельского хозяйства.
     Что же с нами произошло? Итак, начнем.
     Одним из наиболее уязвимых мест советской системы являлось колоссальное несоответствие между властью и собственностью. В самом деле, люди, управлявшие СССР, обладали практически абсолютной властью, распоряжались всеми богатствами страны, но сами этими богатствами не владели, да и вообще не имели частной собственности. Уровень жизни руководителей - в широком смысле этого слова - был, конечно, выше, чем у остального народа, но значительно ниже, чем у аналогичных зарубежных управленцев. Черная «Волга» не чета «Мерседесу», Форос - далеко не Багамы, а дача в Подмосковье - не ранчо в Техасе. Представители партийной элиты пользовались государственными дачами, самолетами, автомобилями и т.д. лишь до тех пор, пока занимали высокие посты. Лишившись поста, человек терял право распоряжаться собственностью.
     Такое положение вещей не устраивало советскую элиту. Человек слаб, и если через его руки проходят миллионы и тем более миллиарды, то соблазн велик. Довольно скоро часть управленцев стала тяготиться теми ограничениям, которые накладывал советский строй. Однако процесс «перерождения элиты» сдерживался тем, что СССР развивался во враждебном окружении, и даже потенциальные предатели хорошо знали, что лишь независимость и безопасность страны являются залогом их существования.
     Так, например, в случае победы Германии в войне немцы бы неминуемо завладели всей собственностью, а всех коммунистов, как обещали, поставили бы к стенке. Поэтому хочешь - не хочешь, а приходилось тянуть лямку, откладывать реализацию своих планов на будущее. Кроме того, значительная часть элиты все-таки была сравнительно аскетичной, поскольку вышла из низов; многие мечтали о мировой революции и всерьез рассуждали о построении коммунизма. Эта «молодая элита» еще не обросла жирком, не растратила мессианский запал.
     Но вот закончились индустриализация, коллективизация, война и послевоенное восстановление. Изобретена атомная бомба, и ее производство поставлено на поток, что резко повысило уровень
     безопасности Советского Союза. Сталинизм, ставший синонимом мобилизации, свою историческую задачу выполнил и стал элите не нужен. Сам Сталин умер, а возможно, был убит именно элитой - и тогда жесткий контроль над элитой и обществом в целом ослабел.
     СССР развивался довольно динамично и богател. Если раньше практически все ресурсы страны шли на обеспечение обороноспособности, то теперь появилась возможность значительно повысить жизненный уровень населения. То есть людям позволили тратить на себя гораздо больше ресурсов, чем раньше. Но это означало, что рос реальный вес тех, кто эти ресурсы распределял. А кто распоряжается ресурсами, тот неизбежно получает власть. Работники торговли и сферы услуг стали посредниками между официальной властью и остальным народом. Эти люди быстро превратились в очень влиятельную и богатую социальную группу, в недрах которой также зародилась мысль о том, что хотя управлять магазином хорошо и выгодно, но все же владеть магазином - это гораздо лучше. Возникло совпадение интересов очень влиятельных групп, и, кроме того, партийная элита и торговая прослойка тесно переплетались.
     В тех областях экономики, в которых объективно затруднен контроль, и в первую очередь в сельском хозяйстве, возникали неучтенные товары, которые потом реализовывались через государственные торговые сети и колхозные рынки. То есть шло развитие параллельной экономики, и криминальным промышленникам - «цеховикам», торговой мафии необходимо было прикрытие. Они искали способы коррумпировать партноменклатуру - сначала низшего звена, но постепенно теневая власть расширяла свое влияние. Не следует думать, что этот процесс шел гладко и не было никаких сил, которые бы ему сопротивлялись.
     В руководстве страны долгое время доминировали государственники, но они постепенно сдавали позиции. Им на смену приходили новые люди, уже вкусившие комфорта и безопасной спокойной жизни. Их «иммунитет» к роскоши, к желанию обладать частной собственностью был слабее. Следует также упомянуть, что своим положением в обществе была недовольна и небольшая часть интеллигенции. Несмотря на ее немногочисленность, она обладала нравственным авторитетом и влиянием. Факторы, перечисленные выше, сложились, и возник эффект резонанса.
     А вот защитные механизмы народа ослабели. Мессианский запал, о котором говорилось выше, постепенно сошел на нет. Революционная героика, подъем 30-х, победа 40-х стали вызывать у многих представителей новых поколений сначала недоумение, непонимание, а потом и презрение. В значительной степени это объясняется демографическими потерями - известно ведь, что в первую очередь погибают лучшие. Смелый идет на таран, закрывает амбразуру; самоотверженный отдает голодающим последний кусок, а трус и приспособленец делает все возможное, чтобы остаться в тылу, уклониться от тяжелого труда. И в результате он-то и выживает, воспитывает детей в своем духе, передает им свою модель поведения. В первой половине XX века мы потеряли значительную часть цвета нации, причем расплодилось то, что принято называть быдлом...
     Промежуточный итог рассуждений: уже в хрущевские времена часть партэлиты взяла курс на изменение строя. Их поддержали теневая власть, торговая мафия. Их цель - превратиться из управленцев во владельцев государственной собственности. Защитные механизмы народа ослабли.
     Итак, в недрах власти в широком смысле этого слова начал складываться проект кардинального изменения всей системы. Но реализовать его было трудно, и главная опасность состояла в том, что народ, возглавляемый патриотичной частью элиты или контр-элитой (новой элитой), сметет перерожденцев. Как быть? Как сделать, чтобы не появилась просоветская контрэлита и чтобы народ сам захотел отказаться от существовавшего строя? При этом «реформаторам» хотелось остаться в тени... С 60-х годов начался процесс искусственного нагнетания недовольства у различных социальных групп.
     Важной целью перерожденцев было сделать интеллигенцию антисоветской. Для этого интеллигенции был демонстративно нанесен ряд оскорблений - ее стали маргинализовывать, снижать ее статус. Известно, что при Сталине интеллигенция пользовалась высочайшим престижем и уважением, обладала значительно более высоким уровнем жизни, чем большинство населения. Именно из этого слоя могла появиться новая элита, новая опора государству. Поэтому власть имущие в спешном порядке применяют к интеллигенции принципы уравниловки, насильно гонят ее на «картошку и овощебазу», плодят огромное количество псевдоинтеллигентов, открывая множество рабочих мест, на которых интеллектуальная деятельность лишь имитируется.
     Так возникает группа нищих, недовольных жизнью людей, обладающих амбициями и претензией на статус интеллектуальной элиты общества, в которых растворяется истинная созидающая интеллигенция. Они вызывают презрение у остального народа, их справедливо считают паразитами, но такое отношение переносится и на истинную интеллектуальную элиту, которая постепенно проникается ненавистью к власти и к системе. Данная политика прикрывается марксистскими лозунгами о передовой роли пролетариата.
     Кроме того, подавляются любые попытки интеллигенции объективно исследовать советское общество. Представители «элиты» опасаются, что данные исследования приведут к тому, что их намерения будут раскрыты и против них общество успеет выработать контрмеры. Зато всячески стимулируется деятельность псевдоученых, шарлатанов марксистского окраса. Положение осложняется тем, что марксизм провозглашен официальной идеологией и любые попытки выйти за его рамки объявляются предательством страны, настоящих ученых подвергали травле.
     Поэтому в общественных науках наблюдается сначала застой, а потом и быстрая деградация. Идеологический кризис создан искусственно; идеологический вакуум отчасти заполнялся антисоветскими произведениями - так, значительное количество отечественных кинофильмов имело именно такой подтекст. Точно такая же ситуация сложилась и на советской эстраде, которой позволялось быть легальной оппозицией.
     Сознательно создаются и не устраняются бытовые неудобства. Например, ликвидация знаменитых сталинских «коммерческих магазинов», где торговля шла с дополнительной наценкой, а потому в них отсутствовали очереди, резко усугубляет дисбаланс спроса и предложения. Состояние перманентного «дефицита», то есть превышения спроса над предложением, помимо создания недовольства в обществе также было исключительно выгодно теневой власти, торговой мафии. По сравнительно заниженным ценам товары приобретали сами работники торговли, и лишь то, что оставалось, доходило до народа. Это подхлестнуло спекуляцию, повысило реальный доход и реальную власть теневой торгово-цеховой социальной группы.
     Отрицательную роль сыграло и то, как в СССР проводилась политика урбанизации. Слепое следование марксистским догмам привело к тому, что одним из важных критериев развития общества стала считаться степень урбанизации страны. Но быстрая смена условий жизни десятков миллионов людей порождала серьезнейший стресс, рост преступности, пьянства, снижение рождаемости, способствовала деградации глубинки, создавала проблемы в сельском хозяйстве. Очевидно, что и здесь не обошлось без саботажа, косвенным свидетельством чему являлась известная программа ликвидации «неперспективных» деревень. Российская глубинка стала депрессивным, вымирающим регионом, а значительный перекос в уровне жизни между городом и деревней, прежде всего русской деревней, не устранялся.
     Необходимо также обратить внимание на усиление национально окрашенных местных партийных элит, рост антирусских настроений и сепаратизма в национальных республиках. Местные элиты объективно были заинтересованы в «избавлении от Москвы», поскольку это повышало их социальный статус и делало их полновластными хозяевами республиканской госсобственности.
     Вышеупомянутые процессы всячески поддерживались геополитическими противниками СССР. Фактор «холодной войны» имел значительное влияние на ход событий в стране, однако его роль второстепенна по сравнению с деятельностью тех людей, которые обладали реальной властью в Советском Союзе.
     Последние представители еще сталинской партийной элиты окончательно потеряли связь с реальностью в конце 70-х, став прикрытием для деятельности более молодого поколения управленцев, которым уже почти полностью принадлежала власть. К середине1980-х их замысел был уже близок к своему завершению. Партноменклатуре оставался один шаг до того, чтобы достичь цели. И вот здесь ей понадобились подставные лица.
     Факты из биографий крупнейших российских олигархов, которых народ по ошибке считает инициаторами «реформ», хорошо известны. Они сами по себе наводят на определенные размышления. Возьмите и попробуйте в 26 лет возглавить крупнейший завод. Попробуйте в те же 26 попасть под следствие по подозрению в воровстве, выйти сухим из воды и в 27 лет наладить торговлю нефтью. Сумейте начать с кооператива и уже через несколько лет в 32 года заплатить 350 млн. долларов за нефтяную компанию. Вы верите в эти сказки про Золушек? Вы забыли, кто и под каким контролем в СССР занимался внешнеторговыми операциями? Вот и подумайте, как 23-летний мальчишка в советское время мог успешно заниматься импортом компьютеров. Могли ли молодые люди, без жизненного опыта и знаний, сами вырвать огромные куски госсобственности?..
     Нередко говорят, что реформы потерпели крах. Что сами реформаторы некомпетентны, не знают общества, в котором живут, и так далее. Это не так. Те, кто затевал перестройку и т.п., прекрасно осознавали, что делают, и прекрасно знали общество, в котором живут. Никакой рыночной экономики в интересах улучшения жизни народа никто и не планировал создать. Просто речь шла о перераспределении собственности, и эта цель, очевидно, достигнута.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex