Перейти на главную страницу

3 Июня 2005 года

Спорт

Пятница




В «бой» идет юнармия

    Дело для вас

    Символично, что на методическом совещании в центральном офисе РОСТО (ДОСААФ) разговор о том, как помочь детям с пользой провести летние каникулы, шел в первый день лета – День защиты детей. Собравшиеся представители разных ведомств и общественных организаций наметили сообща провести в федеральных округах семинары по организации оборонно-спортивных подростковых лагерей.
    Польза от сочетания отдыха ребят с занятиями военно-прикладными видами спорта уже ни у кого не вызывает сомнений. В последнее время каждое лето функционируют сотни таких профильных и общеоздоровительных лагерей. Как отметил в своем выступлении председатель Центрального совета
    РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец, около 1 млн. юных россиян отдыхают в лагерях, организованных Оборонным обществом зачастую совместно с Минобразования и науки,
    Минобороны и Российским союзом молодежи (РСМ). Недавно практика такого сотрудничества была закреплена четырехсторонним соглашением между этими ведомствами и организациями. Таким образом, в принципе появилась возможность обеспечить летний отдых не только каким-то отдельным категориям, например, курсантам военно-патриотических клубов или воспитанникам кадетских корпусов, а максимально широкому слою детей и подростков.
    Однако содержание и качественный уровень работы в оборонно-спортивных лагерях, как показывает опыт, не всегда отвечают их предназначению. Детям нужно предлагать не эффектную «показуху» с военным уклоном, а реальное дело для тренировки ума, воспитания души и закалки тела. Об этом говорили представитель Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ подполковник Дмитрий Прокудин, Борис Гусев (Министерство образования и науки РФ) и Сергей Флюгов (администрация Новгородской области) и другие участники совещания. Так, Флюгов подчеркнул, что летние оборонно-спортивные лагеря сыграют свою воспитательную роль лишь в том случае, если «трудные» подростки будут попадать в среду сверстников, увлеченных спортом, освоением азов военного дела, техническим творчеством. Тут уж сама обстановка не только обяжет к дисциплине, но и разбудит интерес к полезному делу.
    Председатель РСМ Олег Рожнов отметил необходимость создать единую систему организации оборонно-спортивных лагерей, которая нашла бы применение во всех субъектах Российской Федерации. Целесообразно также в каждом ведомстве проработать содержательную сторону отдыха ребят, позаботиться о предоставлении необходимой базы. Полковник Олег Захарков (ЦС РОСТО (ДОСААФ) предложил на областном уровне назначать лиц, ответственных за руководство организацией оборонно-спортивных лагерей. Собравшиеся были едины во мнении, что необходимо специально готовить организаторов летних лагерей. И даже, как выразился один из участников совещания, «сертифицировать» их.
    В ходе совещания отмечалось, что неотъемлемой частью летнего отдыха в лагерях из года в год становятся военно-спортивные игры типа «Зарница» и «Орленок». Предложенный собравшимися единый порядок организации, по их мнению, обеспечит максимальному числу юнармейцев возможность участвовать в отборочных соревнованиях, начиная от районного уровня до федеральных округов. Техническое обеспечение игр, как и прежде, ложится на войсковые части Минобороны и некоторых других силовых ведомств.
    Советник Управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Евгений Кузнецов сообщил участникам совещания о том, что Владимир Путин выразил поддержку созданию детско-юношеских оборонно-спортивных лагерей и дал указания по дальнейшему развертыванию этой работы. Задача заключается в том, чтобы создавать и развивать систему таких лагерей в каждом субъекте Российской Федерации, узаконить и поставить это дело на четкую организационную основу, обеспечить подлинно массовый охват детей и подростков. Ведь к решению такой стратегической задачи, как воспитание физически и нравственно здорового поколения россиян, требуется по-государственному серьезный и ответственный подход.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Иногда они возвращаются

    Художественная гимнастика

    С 9 по 12 июня в столичном Спорткомплексе «Олимпийский» гимнастки-«художницы» разыграют комплекты наград XXI чемпионата Европы. Понятно, никто из россиян и не помышляет о каком-то ином результате нашей сборной, кроме как о «золотом». Комфортное ощущение лидерства в данном виде спорта стало привычным. Между тем «расклад» в российской команде перед нынешним первенством континента совсем не прост.
    Конечно, если вспомнить, на основных турнирах, включая олимпийские, успех неизменно сопутствовал россиянкам. В личных первенствах «золотая» эстафета переходила от одной нашей яркой звездочки к другой. Но традиция нарушилась на Играх в Сиднее-2000, когда «планировалась» победа Алины Кабаевой, а высшая олимпийская награда попала в «копилку» украинской сборной. И Алина, несмотря на то что в этом виде спорта обычно заканчивают карьеру в молодом, еще почти юном возрасте, решила продолжить выступления, чтобы побороться уже за «золото» Афин-2004.
    А ведь согласно неофициальной, но достаточно жесткой «очередности» примой российской сборной и соответственно главной претенденткой на золотую медаль в Афинах должна была выступить Ирина Чащина (на снимке). В итоге же она стала второй после Кабаевой. Прошлым летом Ирина объявила о том, что до следующей, пекинской Олимпиады собирается завершить спортивную карьеру. СМИ с сожалением комментировали такое решение талантливой спортсменки. Но наступил новый сезон, и Чащина вновь оказалась в «обойме» сборной. Она вошла в состав российской команды, которая примет участие в московском чемпионате Европы. И есть основания думать, что с прицелом на Пекин-2008.
    По предварительной информации, собирается принять участие в ЧЕ-2005 и Кабаева, в ноябре прошлого года объявившая о завершении своей карьеры. Она еще в начале мая стала регулярно появляться на базе олимпийской сборной России в Новогорске и тренироваться. Что и подтвердила 21 мая: «Это правда, я возобновила тренировки. Готовлюсь выступить на чемпионате Европы в Москве, запланированном на середину июня».
    Разумеется, в русле олимпийских перспектив сформулировала задачи на данное первенство континента главный тренер сборной России Ирина Винер. В команде происходит смена поколений, и уже сейчас необходимо в соперничестве с главными конкурентками из Белоруссии, Украины, Болгарии выявлять наших будущих звезд. И, конечно, домашняя арена чемпионата просто обязывает нашу молодежь ощутить вкус победы.
    Еще до утверждения официальной заявки на ЧЕ-2005 Винер говорила, что в Москве Россию будут представлять Ирина Чащина, а также Ольга Капранова и Вера Сесина. Что ж, подождем официальной информации. А пока девушки активно тренируются, и, по словам Ирины Винер, она весьма довольна ходом их подготовки.
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ.



Русский путь по-гуркхски

    Впервые

    О желании англичан вместе с русскими как следует отметить провозглашенный Генассамблеей ООН Международный год спорта «Красная звезда» уже сообщала. Было решено провести небывалую экстремальную эстафету по городам и весям, полям и перелескам – от Владивостока до Санкт-Петербурга. И вот, 28 мая ее участники начали прокладывать свой «Великий русский путь» общей протяженностью 11.000 км, т. е. в одну треть земной окружности. Они с востока на запад бегом пересекут два континента и восемь часовых поясов.
    Путь разбит на 15 недельных этапов. Количество официальных участников - 280 человек. В их числе есть выдающиеся личности и VIP-персоны. Так, во Владивостоке собирается стартовать бывший посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн.
    Организаторами акции стали фонд The World Race Trust (Ричард Холдейн, Великобритания), Всероссийская федерация легкой атлетики (президент – Валентин Балахничев), клуб «Приключение» (директор – знаменитый полярный путешественник и исследователь Дмитрий Шпаро). Вообще легкоатлетическая эстафета «Великий русский путь» - это не бездумный экстрим типа прыжков с Ниагарского водопада или бега с быками по улицам испанской Памплоны. Наряду с популяризацией легкой атлетики она имеет еще один важный социальный аспект: организаторы надеются собрать как минимум 250.000 долл. для российских бездомных детей и детей-сирот. Об этом Ричард Холдейн, Дмитрий Шпаро и Валентин Балахничев рассказали на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Необычность проекта, в том числе некоторые подробности того, как готовился и будет прокладываться «Великий русский путь», вызвала у собравшихся живой интерес.
    Например, как всякое трудное дело, экстремальная эстафета не обошлась без участия военных. Во Владивостоке в майках российской команды выйдут на старт моряки нашего Тихоокеанского флота. А партнеры с туманного Альбиона обратились за помощью к… бойцам элитного спецназа – непальским гуркхам. Видимо, идея «Великого пути» удачно вписывается в каноны господствующего на родине гуркхов буддизма. С другой стороны, не секрет, что закаленные и привычные к трудностям солдаты из Непала служат британской короне на протяжении уже почти двух веков, выполняя самые опасные задачи на чужой территории. Наслышанные об экстриме российской глубинки, о том, что в пути можно не встретить теплого туалета, британцы и тут остались верны себе, выбрав гуркхов на роль инструкторов при подготовке к эстафете. «Командовал» тренировками Шон Чандер, капитан спецназа ее величества.
    - Нам очень не хотелось бы ударить лицом в грязь перед российскими спортсменами, поэтому мы вооружились опытом людей закаленных, всесторонне подготовленных, привычных к трудностям, - пояснил представитель фонда World Race Trust. - А знаете, - распаляясь, продолжал Ричард Холдейн, - гуркхи обычно носят пристегнутый к голени кинжал – кукри, и у них есть традиция: если вынул свой кукри из ножен, не засовывай обратно, пока лезвие не обагрилось кровью врага.
    Хоть в нашей глухомани всегда есть место подвигу, но в данном случае кинжалы могут сгодиться разве что как туристские ножи – хвороста нарубить для костра, консервы открыть… А за безопасность участников пробега, по словам Дмитрия Шпаро, можно не опасаться: на всем пути их будет «мониторить» милиция.
    Преодолевать прочие трудности и форс-мажорные ситуации должна помочь группа сопровождения из 12 человек, в состав которой включены врач, массажист, переводчик. Часть грузов на маршрут доставят бортом Дальней авиации Вооруженных Сил России.
    Но Шпаро и Холдейну, представляющим себе, каково путешествовать по Сибири, пришлось признать, что одна проблема будет преследовать участников эстафеты постоянно. Это русское гостеприимство: спортсменов повсеместно будут встречать накрытыми столами. А если учесть, что у нас, как нигде, умеют уговаривать выпить еще по одной, а потом еще….
    - Думаю, личный опыт придет к каждому очень быстро. Может быть, уже в Приморском крае, - сказал Шпаро, машинально отпив из стоявшего перед ним стакана, чем вызвал оживление среди собравшихся. – Одного урока, надеюсь, хватит на весь оставшийся путь.
    Ричард Холдейн рассудил еще проще, категорически запретив британцам употреблять спиртное на всем протяжении эстафеты.
    И все же питание легкоатлетов будет осуществляться действительно за счет спонсоров и регионов, по которым пройдет маршрут. Термосы для получения горячей пищи, по словам Шпаро, пообещали выдать во Владивостоке, в продовольственной службе Тихоокеанского флота.
    Военные моряки в целом очень тепло и заинтересованно отнеслись к идее проведения эстафеты. На старте ее участников провожал флотский оркестр, с напутственным словом к спортсменам обратились представители командования флота. И еще Дмитрий Шпаро особо подчеркнул тот факт, что эстафета на этапе ее подготовки нашла безусловное понимание и поддержку со стороны руководства Минобороны России как дело, в высшей степени полезное для пропаганды спорта и здорового образа
    жизни.
    Финиширует «Великий русский путь» 8 сентября 2005 года.

    На снимке: Дмитрий ШПАРО (слева) и Ричард ХОЛДЕЙН не ищут легких путей.

 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex