Перейти на главную страницу

4 Июня 2005 года

Спорт

Суббота




Футбольные необходимы поля

    Подвижники

    Любителям футбола старшего поколения имя Владимира Проскурина говорит о многом. Лучший воронежский бомбардир с 1963-го по 1978 год забил 242 мяча… Мастер, недавно отметивший 60-летний юбилей, и сегодня верен любимому делу. Исполнительный директор воронежской региональной и вице-президент объединяющей 11 областей Центральной России межрегиональной федераций футбола напряженно работает на будущее российского спорта.


    - Владимир Григорьевич, как складывалась ваша футбольная биография?

    - Первой ступенькой в моей карьере стала команда воронежского завода имени Сталина (ныне Механический завод). Через год, в 1960-м, перешел в группу подготовки при команде мастеров. Имея очень хорошую по тем временам базу (стадион Воронежского авиазавода), группа эта дала союзному футболу немало ярких имен… Вскоре меня пригласили в «Энергию», команду-подспорье главной воронежской команде «Труд» (ныне «Факел»)… После игры за сборную России на международных соревнованиях на африканском континенте в 1967-м стал мастером спорта СССР. С 1969 года – срочная служба в Северо-Кавказском военном округе, игра за команду Ростовского СКА в финале Кубка СССР … В семи официальных играх чемпионата СССР забил четыре мяча.
    Потом вернулся домой – меня всегда тянуло в Воронеж. До 1976 года играл в «Труде». С 1977-го команду переименовали в «Факел» и передали на баланс КБ «Химавтоматика» (генеральный конструктор КБ Александр Конопатов к воронежскому футболу относился очень серьезно и немало сделал для развития спорта). С 1975 года в составе «Труда» участвовал в первенстве СССР …

    - Какие эпизоды футбольной жизни запомнились наиболее ярко? Ваш самый памятный гол?..

    - Когда играешь в футбол – это всегда ярко и эмоционально... Особенно когда красивой игрой доставляешь удовольствие зрителям и сам получаешь от этого удовольствие. Футбол – это хорошее, доброе дело. Не случайно моя любовь к нему продолжается уже более 50 лет…
    Часто вспоминаю ответную игру со смоленской «Искрой» в Севастополе, когда после длинной передачи принял мяч головой и вторым касанием, головой, забил мяч в ворота. Были и другие красивые голы…

    - Владимир Григорьевич, с чего же началось ваше увлечение футболом?

    - Полвека назад на месте Воронежского водохранилища был замечательный луг, лишь кое-где отмеченный старыми воронками от бомб и снарядов… Там и проводили все свободное время наши дворовые команды. Когда на поле не хватало старших ребят, «подтягивали» младших. Так шестилетним мальчишкой я впервые встал в ворота. А потом были игры на первенство дворовых команд. Наверное, игра в футбол у всех ребят заложена в генах. Это самый эмоциональный и доступный вид спорта, разновидность базовой подготовки для многих других видов, спорт номер один…

    - Каким был в середине прошлого века большой воронежский футбол?

    - Воронеж всегда был одним из центров развития этого вида спорта. Подтверждение тому – команды-чемпионы и призеры спартакиад СССР 1950 – 1960-х годов. На нашем небосклоне загорелось немало ярких звезд. В последний раз воронежская команда стала победителем спартакиады России в 1978 году. Хорошо это или не очень, не было раньше легионеров, купли-продажи… Высокие результаты основывались на массовости отечественного спорта, увлеченности молодежи здоровым образом жизни. Футбольная жизнь в городе бурлила летом и зимой, все 365 дней в году.

    - Не слишком ли бледно выглядит на фоне прошлого сегодняшний воронежский футбол?

    - Нельзя сказать, что сегодня нет футбола или спортивно-массовой работы с детьми, и все же качество их – на уровне прошлого века… А в современном футболе нельзя достигнуть высоких результатов, тренируясь на лужайке у реки. Дедовская инфраструктура, отсутствие искусственных полей тормозят физическое, психологическое, интеллектуальное развитие спортсменов. Ставка тренера спортшколы – 5 – 6 тысяч рублей, на эти деньги семью не обеспечишь, хорошие специалисты уходят… Более того, воронежские спортплощадки интенсивно застраиваются жилыми и промышленными зданиями (например, стадионы «Энергия», «Трудовые резервы»). Застраиваются даже дворы, а новые спортивные площадки не создаются. Кстати, лучшая профилактика здоровья – это не новые поликлиники, а новые спортивные сооружения!..
    Сегодня материально-техническая база воронежского футбола – одна из самых отсталых в стране. И, естественно, наш футбол в целом недотягивает до оценки «хорошо». Талантливых спортивных ребят на улицах достаточно, и желания у них очень много, а все же официально утвержденная программа развития воронежского футбола буксует. Нет средств. И заниматься массовым спортом молодежи просто негде. Посмотрите вокруг: сплошной «фитнес» или тренажерные залы – минимальные физические нагрузки за максимальную цену. Боулинг с пивом – пожалуйста, а футбол «не вписывается». Быть может, что-то изменится с переменами в политике государства, со сменой руководства в Российском футбольном союзе. Считаю, что футбольные поля России необходимы для здоровья нации.
    Наши областная и межрегиональная федерации делают сегодня все возможное для развития массового спорта в самом широком возрастном диапазоне…
    

На снимке: мастер спорта Владимир ПРОСКУРИН.
 ||  Беседу вел Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



И дым костра нам создает уют


    Туризм


    Не так давно в Дмитровском районе Московской области прошло 60-е юбилейное первенство по туризму среди обучающихся. На загородной базе Московской городской станции юных туристов (МосГорСЮТур) собрались подростки со всей столицы, все те, кто выбрал своим хобби турпоходы. Основная задача первенства – проверить уровень подготовки ребят. Они должны были на деле подтвердить, что готовы идти в большой поход, который может быть и трудным, и даже опасным. Спортсмены получали самые разные задания: пройти по указанному маршруту (вот где пригодятся знания по спортивному ориентированию), преодолеть полосу препятствий (например, переправиться через овраг), оказать товарищу первую медицинскую помощь (условную, разумеется, реальных эксцессов, тьфу-тьфу-тьфу, не было). Впрочем, в некоторых конкурсах участникам предлагалось демонстрировать не спортивную подготовку, а эрудицию, отвечать на вопросы исторического и общеобразовательного характера. Ведь, как говорит директор МосГорСЮТура Людмила Слесарева, в походах дети не только развиваются физически, но и узнают больше о родной стране, о ее природе и культуре.
    Параллельно проходил ежегодный слет юных туристов городов-героев. Проведение подобных встреч уже стало традицией. Показать себя, посмотреть других, посоревноваться с коллегами из других городов да и просто познакомиться с единомышленниками собрались ребята из России, Украины и Белоруссии.
    Стоит особо подчеркнуть, что слет начался с торжественной линейки у памятника советским воинам на Перемиловских высотах, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Москву. Тема патриотизма, затронутая в официальных речах организаторов слета, была продолжена в песнях народного артиста России Никиты Джигурды. Не смолкали разговоры о войне и победе и в вечернем шоу «Листая истории даты».
    В общем, турслет вышел насыщенным и интересным. А самое главное – он был наполнен той атмосферой, которая складывается вдали от города, в непривычной обстановке. Недаром говорят, что в походах возникают совершенно особые отношения между людьми, то самое пресловутое «чувство локтя».
    Каждый знает, что от него зависит благополучие всей команды, и это не может не сплачивать. Подобные навыки жизни в коллективе не раз пригодятся ребятам в их будущей жизни, в том числе при прохождении службы в армии.
 ||  Анна АНДИАЛОВА. Фото Владимира КУЗЬМИНА.



Мир без Волшебника

    Память


    1 мая 1994 года трехкратный чемпион мира бразилец Айртон Сенна вышел на старт своей 161-й гонки. Гран-при Сан-Марино в итальянской Имоле Бразильский волшебник, как его называли в «Формуле-1», должен был начинать с поул-позиции. 65-й поул он завоевал накануне, опередив в квалификации лидера чемпионата немца Михаэля Шумахера на Benetton-Ford. Чемпионат 1994 года для Сенны складывался не лучшим образом: несмотря на две подряд поул-позиции – сначала в Сан-Паулу на автодроме Интерлагос, а затем в японской Аиде, бразильца преследовали неудачи, и к 3-му этапу в Имоле он не набрал ни одного зачетного очка. Более того, Сенна не побеждал уже полгода – с ноября 1993-го, со времени своего триумфа на Гран-при Австралии в Аделаиде.
    Здесь, на автодроме имени Энцо и Дино Феррари, он первенствовал три раза: в 1988, 1989 и 1991-м годах. А квалификацию выигрывал 7 раз, причем подряд с 1985 по 1991 год. Поул 30 апреля 1994 года стал 8-м на этой трассе. И в воскресной гонке 1 мая Сенна лидировал. Но на 7-м круге на скорости 320 км/час произошла катастрофа. В левом скоростном повороте Tamburello (в переводе с итальянского – «Бубен») Williams-Renault Айртона Сенны вылетел с трассы и врезался в бетонное ограждение. Удар был настолько сильным, что болид, а вернее, то, что от него осталось, по инерции вновь выкатился на трассу. Гонку остановили. В прямом эфире миллионы телезрителей наблюдали за тем, как итальянские врачи пытались спасти жизнь одному из величайших гонщиков «Формулы-1». На вертолете Сенну доставили в госпиталь Болоньи. Гонку в тот момент возобновили, и ее в очередной раз выиграл Шумахер. А после финиша стало известно – Айртон Сенна да Силва, не приходя в сознание, скончался в больнице.
    В воскресенье в Рио-де-Жанейро на знаменитом стадионе Maracana был прерван футбольный матч бразильского первенства – после объявления диктора о смерти Сенны переполненная арена замерла в скорбном молчании, а многие игроки, опустившись на колени, рыдали. В стране был объявлен национальный траур. В день похорон на улицы Сан-Паулу – родного города Сенны – вышли несколько миллионов человек.
    Сенна был подлинным кумиром бразильцев. Впрочем, его почитали не только в Бразилии, но и во всем мире. И в Москве в те далекие дни люди приносили цветы к посольству Бразилии и зажигали поминальные свечи. Летом 1994 года, после победы в финале Кубка мира, бразильские футболисты прямо на стадионе растянули плакат, на котором было написано: «Эта победа посвящается Айртону Сенне».
    Так кем же остался навсегда в памяти болельщиков трехкратный чемпион мира Айртон Сенна да Силва?
    Ему было суждено добиться успеха уже в свой дебютный сезон 1984 года. Через 4 дня после своего 24-летия – 25 марта 1984 года – на автодроме Жакарепагуа под Рио-де-Жанейро он вывел на старт свой первый болид – Toleman-Hart. Однако по-настоящему он «засветился» в мае на Гран-при Монако. В условиях дождя, залившего все улочки средиземноморского княжества, он пробился на 2-е место и должен был опередить лидировавшего Алена Проста на непобедимом в том сезоне McLaren-TAG-Porsche, но гонку остановили на 31-м круге из-за непрекращающегося ливня, и победителем был объявлен француз. А Сенна стоял с кубком за 2-е место и чуть не плакал от обиды на директора гонки – знаменитого бельгийца Жаки Икса, принявшего решение прекратить Гран-при по погодным условиям. После двух третьих мест в сезоне-84 последовала первая победа в португальском Эшториле (с 1985 года Сенна выступал за Lotus-Renault). Айртон сразу же стал обладателем «Большого шлема» – он стартовал с поул-позиции, одержал победу, лидировал от самого старта до финиша и при этом показал лучшее время круга. Именно после той гонки, проходившей также под дождем, он получил еще одно прозвище – Человек Дождя. Однажды на вопрос: «Почему Сенна выигрывает гонки под дождем?» – Ален Прост ответил: «Он лучше видит».
    В том году он выиграл еще и в Бельгии. В 1986-м первенствовал в двух Гран-при. А дуэль с Найджелом Мэнселлом в испанском Хересе, закончившаяся в пользу Сенны, навсегда вошла в историю – двух гонщиков на финише разделили 0,014 секунды! В 1987-м на Lotus-Honda он одерживает свою первую победу в Монако и по окончании сезона уходит в McLaren-Honda.
    Сезон 1988 года принес бразильцу первую чемпионскую корону. Это был первый год великого противостояния Проста и Сенны. Француз спустя год взял реванш, однако в 1990-м и 1991-м бразилец вне конкуренции – он становится трехкратным чемпионом мира. Следующие два сезона принесли разочарование: McLaren больше не мог выигрывать, как раньше, – сначала Мэнселл, а затем и Прост стали чемпионами за рулем Williams-Renault, поэтому неудивительно, что осенью 1993-го Сенна заключил контракт с командой Фрэнка Уильямса. Он хотел побеждать…
    Тот «черный» уик-энд не забудется никогда. Сначала в пятницу серьезную травму получил Рубенс Баррикелло, в субботу погиб австриец Роланд Ратценбергер, а в воскресенье… В воскресенье поворот Tamburello унес жизнь Бразильского волшебника. За десять лет выступлений в «Формуле-1» он достиг таких высот, о которых нынешним пилотам остается только мечтать. Чего стоят шесть побед в Монте-Карло, после которых его стали называть «Некоронованным принцем Монако», пять побед в бельгийском Спа-Франкоршаме! А «дождевая» победа в английском Донигтоне в апреле 1993-го! Его стиль, основанный в первую очередь на удивительном ощущении болида, позволял показывать мастерство на тех трассах, где умение пилотировать было важнее, чем технические характеристики машины.
    Но Айртон Сенна был не только прекрасным гонщиком, но и человеком с чуткой душой романтика и доброй, рожденной, казалось, в самом его сердце улыбкой. Будучи выходцем из богатой семьи, Сенна много занимался благотворительной деятельностью, он никогда не забывал о беспризорных детях, о бедных и обездоленных.
    Он ушел в вечность в самом расцвете – в 34 года. Сейчас, когда на трассах выступают Райкконен, Алонсо, Баттон (Сенна годился бы им в отцы), остались только два пилота, связывающих новое поколение с Сенной. Только два пилота гонялись вместе с ним – Рубенс Баррикелло, принесший 30 июля 2000 года первую для Бразилии победу после Австралии-1993 (каждый раз, вспоминая плачущего Рубенса с бразильским флагом в руке на верхней ступени пьедестала в Хоккенхайме, я чувствую, как и у меня начинают наворачиваться слезы на глаза), и Михаэль Шумахер, ставший следующим после Сенны и Проста великим чемпионом.
    Но все же и спустя 11 лет нам очень не хватает именно его, Бразильского Волшебника, великого гонщика Айртона Сенны.
    

На снимках: Ален ПРОСТ (слева) и Айртон СЕННА; шеф Williams Фрэнк УильЯмс открыл памятник великому гонщику на автодроме в Имоле.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Внимание, конкурс!





    Уважаемые читатели, напоминаем вам, что мы продолжаем конкурс рифмованных куплетов в поддержку любимой футбольной армейской команды. Лучшие ваши творческие произведения увидят свет на «фанатской» страничке «Красной звезды», их авторы удостоятся сувениров с клубной атрибутикой.
    
Отдел спорта газеты «Красная звезда».





На лыжах да по... травке!

    Спорт-экзотика

    Вопреки прогнозам метеорологов в конце аномально жаркого мая в Подмосковье все-таки выпали осадки. Правда, местами. Главным образом на лыжной базе МГФСО Москомспорта «Сходня». Представьте себе под припекающим солнцем на лужайке... ослепительно белый снег. Настоящий. Снежную лыжню проверяли спортсмены в футболках, шортах и на лыжах.
    Это летнее чудо в прямом смысле слова сотворило МГФСО, решившее впервые в России провести соревнования «Майская лыжня на Сходне» – спринтерскую гонку на 500 метров.
    - Идея подобных состязаний возникла у нас еще зимой, – рассказал генеральный директор МГФСО Александр Панщиков, – когда мы посмотрели видеофильм о летних лыжных гонках в Швеции. Оказывается, они там проводятся уже более 10 лет, причем в июне, и называются «Середина лета». Мы задумались: почему бы нам не провести подобные соревнования в России? Конечно, это виделось авантюрой, но почему не попробовать? Собрали в конце марта две огромные скирды снега, сложили его, укрыли сеном, опилками и пленкой. И каждый день переживали: а вдруг растает?
    К счастью, снег общими усилиями сумели сохранить и среди зеленой травки дать возможность именитым спортсменам, членам российских мужской и женской сборных, причем как лыжникам-гонщикам, так и биатлонистам, пробежаться по лыжне. Ольга Зайцева, Ольга Завьялова, Светлана Нагайкина, Елена Веденеева, Елена Бурукина, Дмитрий Маслов, Максим Чудов, Константин Погорелов, Александр Кукрус охотно воспользовались этой возможностью. Вслед за ними стартовали ветераны лыжного спорта, олимпийские чемпионы и призеры чемпионатов мира Анфиса Резцова, Вячеслав Веденин, Сергей Савельев, Александр Елизаров, Александр Завьялов, Иван Кузьмин. Соревновались между собой и юные воспитанники спортивных школ.
    – Повезло нам всем, – подвел итог соревнованиям немало повидавший Александр Елизаров. – Возможно, мы стали свидетелями зарождения новой традиции, которая позволит представителям зимних видов спорта демонстрировать свое искусство и под летним солнышком.
 ||  Оксана ГРЕДЖЕВА.


    
* * *

    Под девизом «Пуля дура, штык молодец» российские биатлонисты одержали самую зрелищную победу в сезоне.
    
* * *

    - Скажите, почему нет ни одного чукчи-футболиста?
    - Чукча не дурак! Чукча – владелец футбольной команды!
    
* * *

    Тренер с помощником формирует сборную команду боксеров для выезда в зарубежное турне. В это время раздается звонок от одного из руководителей из федерации бокса:
    - Петрович, я надеюсь, мой сын едет? Ты там проследи...
    Тренер с помощником хватаются за голову:
    - Он в первом же раунде будет заваливаться...
    - А если спонсор узнает, на кого мы его рекламу нацепили, – все, ни гроша мы больше не получим.
    Вскоре приезжают отобранные боксеры на сбор, получают новую форму.
    Сын спортивного чиновника удивляется:
    - А чего это у меня форма без эмблемы? У всех с эмблемой.
    Тренер:
    - Есть у тебя эмблема! Это ты ее не видишь, а зрители увидят.
    - Да где ж она?
    - На подошвах...
    
* * *

    Есть латиноамериканская школа игры в футбол: когда главное, чтобы было красиво. Есть европейская: когда главное, чтобы было эффективно. А есть российская: когда главное, чтобы было на что свалить.
    
* * *

    Заходит тренер в раздевалку перед игрой и говорит:
    - Букмекеры оценивают наши шансы на выигрыш 1:20. Так что, орлы, всю вашу октябрьскую зарплату я поставил на вас!!! Играйте как хотите...
    
* * *

    Играют двое в шахматы. У одного позиция уже совсем плохая, но сдаваться не хочется. Он мучительно думает, как сыграть хотя бы вничью, смотрит в окошко и видит какую-то собачку. Далее следует диалог.
    Первый шахматист, обращаясь к сопернику:
    - Извините, вы не знаете, чья это собачка там бегает?
    Второй (задумчиво):
    - Hичья.
    Первый (быстро):
    - Согласен.
    
* * *

    Шахматы по-русски – это когда мат игру не только завершает, но и сопровождает.
    
* * *

    Финишировав первым, нигерийский бегун сломал несколько ребер о финишную ленточку...
    
* * *

    Штангист Сидоров, приняв изрядную дозу на грудь, реализовал философский подход к снаряду: зачем толкать, если можно катить?!
    
* * *

    Как-то тренер нашей сборной по футболу спрашивает тренера бразильской команды:
    - Скажите, как вам удается уже на протяжении стольких лет показывать классный футбол?
    Тренер сборной Бразилии отвечает:
    - Понимаете, все дело в тренировочном процессе. Возьмите 11 манекенов, разместите их по всему полю и играйте против них в футбол, отрабатывайте технику, игру в пас…
    Проходит некоторое время, и тренер Бразилии, встретив российского коллегу, спрашивает:
    - Ну как, получается?
    - В общем, да, но пока манекены выигрывают.
 ||  Подготовил Игорь ХАТНЮК.


    
* * *

    В Болгарии завершился чемпионат мира по жадности. Золотые, серебряные и бронзовые медали было решено никому не вручать.
    
* * *

    Скачки. Перед началом забегов в конюшню входит инспектор ипподрома и видит, как тренер чем-то кормит лошадь.
    Инспектор:
    - Что это за таблетки?
    - Это? Это карамельки. Сам ем, и лошади даю. Хотите?
    - Ну, давайте.
    Перед самым стартом тренер говорит своему жокею:
    - Всю дистанцию держись в середине. Вперед выходи только на последнем круге. Если тебя перед финишем кто-нибудь из пеших обгонит, не волнуйся, это либо я, либо инспектор.
 ||  Семен МЕХОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex