Перейти на главную страницу

7 Июня 2005 года

Спорт

Вторник




Эйфория отменяется

    Футбол

    С некоторой долей опасения многие из нас ожидали дебюта Юрия Семина в качестве главного тренера национальной сборной. И надо сказать, что исторически эти опасения были весьма обоснованны. В разные промежутки времени мы связывали надежды на спасение футбольной чести России с именами Романцева, Газзаева и Ярцева. И всякий раз, как только вновь назначенный тренер приводил сборную к победе, мы «забрасывали» его цветами, вознося на головокружительную высоту, с которой спустя какое-то время сами же его и низвергали, обвиняя во всех бедах.
    Впрочем, надо признать, что, несмотря на сладковатый привкус победы, оставшийся у нас после триумфа московских армейцев, никто и не ожидал от команды Семина какой-либо сенсации в матче против сборной Латвии. Хотя, если бы Россия проиграла или даже закончила матч вничью, действительно можно было бы говорить о сенсационном вхождении в должность Юрия Павловича. К счастью, этого не случилось и не в пример нашей молодежной сборной, сыгравшей с Латвией вничью – 1:1, подопечные Семина взяли три заветных очка, забив в ворота латышей два безответных мяча. Вначале, на 56-й минуте, счет открыл зенитовец Аршавин, а спустя 22 минуты реализовал пенальти представитель московского «Локомотива» - Лоськов. Ну и, как говорится, слава богу. Ведь по той игре, которую российская команда показала, особенно в первом тайме, на фоне остальных матчей отборочного тура чемпионата мира, транслируемых телевидением, нам надо только радоваться, что «учиться ходить» в качестве главного тренера Семину довелось в присутствии не самых грозных соперников. Окажись на месте Латвии Португалия или Словакия, не известно, чем бы это все для нас закончилось.
    Бесспорным остается одно: мы реально можем претендовать на то, что увидим российскую сборную в следующем этапе борьбы за путевку в Германию, но для этого мало победить латышей в ответной игре. Момент истины для нас, по всей вероятности, наступит 7 сентября, когда к нам в гости пожалует наш самый «кровный обидчик» – сборная Португалии. Вот это действительно станет самым сложным экзаменом для Семина и той дружины, которую он соберет под знаменами национальной сборной.
    А пока что эйфория отменяется. Нет у нас никаких видимых оснований сотрясать воздух по поводу своего могущества. Самовосхваление ведь чревато тем, что, готовясь к реваншу с Португалией, можно проиграть даже Лихтенштейну. И вот это будет позор.
    На сегодняшний день российская сборная занимает в своей подгруппе третье место с 14 очками. На втором месте с таким же количеством очков Словакия. А лидирует Португалия, имеющая в активе 17 очков.
    Ответный матч против Латвии Россия проведет 17 августа. Затем 3-го сентября мы принимаем у себя Лихтенштейн, а после встречи с Португалией 8 октября с визитом к нам нагрянет сборная Люксембурга. Свой заключительный матч в подгруппе Россия проведет 12 октября на выезде против Словакии.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Как дипломаты с военными сражались

    Вне политики

    В течение нескольких последних лет на регулярной основе управление и штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и посольство Российской Федерации в Грузии проводят различные совместные соревнования по игровым видам спорта. Вот и на этот раз российские военнослужащие и дипломаты сошлись на спортивной арене в бескомпромиссных поединках.
    Необходимо сказать, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Грузии Владимир Чхиквишвили уделяет огромное внимание проблемам наших военнослужащих. Касается это и организации совместных мероприятий, позволяющих снять колоссальное эмоциональное и физическое напряжение. Атташе посольства Александр Хлопьянов, курирующий в том числе и вопросы спорта, - частый гость у начальника физической подготовки и спорта ГРВЗ подполковника Александра Ситаева. Тезки, несмотря на разницу в возрасте, быстро нашли общий язык и вовлекли в спортивную жизнь подавляющее большинство россиян из обоих «государевых» ведомств.
    На этот раз было решено провести командное первенство по волейболу и мини-футболу. Для участия в нем были приглашены и представители министерства иностранных дел Грузии, но тбилисские дипломаты то ли постеснялись, то ли не смогли набрать полноценную команду и от участия в спортивном мероприятии отказались.
    Несмотря на трудности, связанные с отнюдь не дружественым отношением местных властей к российским военнослужащим, начальнику спортивного комплекса СКА Тбилисского гарнизона Минобороны России Михаилу Фридману удалось подготовить «батальную» арену в полном объеме.
    В волейбольном сражении сильнее оказались подчиненные Сергея Лаврова, сумевшие сломить отчаянное сопротивление команды в составе подполковников Тихова, Шарамко, Ремизова, Курило и полковника Федотова в трех партиях, – 15:13, 15:10, 15:9. Зато представителям ГРВЗ удалось поквитаться во время матча по мини-футболу. Капитан команды полковник Юрий Журавский усилил сборную молодежью – сыновьями военнослужащих и служащих управления и штаба воинского объединения (аналогично поступили и посольские). Воспитанники директора средней школы ГРВЗ Ореста Песчаненко оказались на высоте и внесли немалый вклад в победу военнослужащих. Особо заметными были на поле сыновья начальника физической подготовки и спорта ГРВЗ подполковника Ситаева и прапорщика Тевзадзе – Алексей и Автандил. Превзошел же всех Леван Месеридзе, «вколотивший» в посольские ворота три мяча. В общую копилку внес вклад и полковник Журавский, забив еще один гол. К концу матча счет был 4:0 в пользу команды ГРВЗ. Но дипломаты не были бы дипломатами, если бы не «отторговали» три дополнительных минуты. Именно эти 180 секунд позволили двум Александрам – Хлопьянову и Федоринову – забить два ответных мяча.
    В итоге как всегда победила дружба. Вместе с тем россияне еще раз подтвердили, что, несмотря ни на что, здесь – в ближнем, но, увы, совсем не гостеприимном зарубежье – они живут полнокровной жизнью. Такой уж у нас характер, складывавшийся веками.
 ||  Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Северяне превзошли балтийцев

    В Спутнике на базе соединения морской пехоты Северного флота прошел чемпионат ВМФ по стрельбе из штатного оружия. К сожалению, в отдаленный заполярный гарнизон в силу обстоятельств смогли добраться представители не всех флотов. На соревнованиях не было тихоокеанцев, черноморцев, представителей Каспийской флотилии,
    поэтому на протяжении трех дней только лучшие спортсмены Балтийского и Северного флотов демонстрировали филигранное владение автоматом Калашникова и пистолетом Макарова.
    По правилам соревнований нужно было выполнить три вида упражнений как с АК, так и с ПМ. Первое – простая стрельба десятью патронами, второе – стрельба десятью патронами из трех положений (стоя, лежа, с колена) и третье - скоростная стрельба. И если с «Макаровым» представителям Балтийского флота не повезло совсем (все первые места заняли североморцы капитаны Алексей Ельников и Сергей Гужевой), то с «Калашниковым» фортуна им слегка улыбнулась. Во втором упражнении в упорной борьбе право называться чемпионом ВМФ отстоял представитель Балтики мастер спорта капитан 3 ранга Дмитрий Крылов. В остальных же категориях лучшими стали вновь северяне - подполковник Дмитрий Дулич и старший прапорщик Виктор Мельничук, которым не было равных в простой и скоростной стрельбе соответственно. В общекомандном зачете именно представителям Северного флота и досталось первое место в чемпионате.
 ||  Дмитрий ГОРДЕЕВ, Северный флот.


    
Победила молодость

    Необычный шахматный матч состоялся в Санкт-Петербурге в городском шахматном клубе имени М.И. Чигорина. На 60 досках в двухкруговом поединке с юными петербургскими шахматными дарованиями встретились заслуженные ветераны и участники Великой Отечественной войны. Средний возраст ветеранской дружины оказался более чем на полвека старше соперников.
    На первых 50 досках играли мужчины, а на 10 – представительницы слабого пола. Матч прошел по правилам «быстрых» шахмат с контролем 25 минут на партию, и соперники сыграли между собой по 2 партии.
    За ветеранов выступали такие легендарные шахматисты, как гроссмейстер М. Тайманов, международные мастера А. Черепков, В. Карасев и другие. Им противостояла команда юношей, которую возглавляли чемпионы России в своем возрасте А. Ланин и А. Матлаков. На этот раз молодость взяла верх над опытом – со счетом 73:47 победу одержала юношеская сборная.
    Впрочем, спортивный результат этой встречи не столь важен. Главное, что он собрал сотни зрителей и еще раз показал, что интерес к шахматам у нас по-прежнему высок и бережно сохраняются лучшие традиции древней игры.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».


    
Тянем - потянем

    Два года назад по инициативе старшего тренера 44-го спортклуба ЧФ майора Дмитрия Жучкова возобновился чемпионат Севастопольского гарнизона по перетягиванию каната.
    В недавних соревнованиях участвовали команды «Горизонт», «Сигнал», «Вымпел», «Рассвет», «Ураган» и сборная 57-го яхт-клуба ЧФ. Сначала четыре команды по жеребьевке были разбиты на пары. В первой из них спортсмены яхт-клуба оказались сильнее представителей учебного отряда «Сигнал». Во второй паре «Рассвет» (узел связи) победил команду «Вымпел» (соединение надводных кораблей). Затем победители этих пар встретились в полуфинале с двумя другими флотскими коллективами. На этот раз яхт-клуб одолел «Ураган» (часть ОВРа), а «Рассвет» уступил «Горизонту» (полк морской пехоты).
    В финале борьба шла до двух побед. В первом поединке первенствовали представители яхт-клуба. Однако затем морские пехотинцы взяли верх над соперниками в двух перетягиваниях и вырвали победу. За команду «Горизонт» выступали старший лейтенант Черепахин, старший прапорщик Назаров, старшины Коновалов и Двойченко, матросы Качкаев, Цгоев, Чаниев, Батков, Латыпов.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex