на главную страницу

8 Июня 2005 года

Гипотезы

Среда

Живая планета

Иван КОЛЬЦОВ, член Русского географического общества.



В прошлом году информационные агентства сообщили о выступлении на Международной конференции климатологов известного британского эколога Джеймса Лавлока. Он призвал человечество остановить загрязнение окружающей среды, пока планета «осознанно» нас не уничтожила. Еще в 1968 году профессор Лавлок выдвинул теорию, согласно которой наша планета - Гайя (Gaia) живет как единый организм или даже как биологическая клетка и, стремясь к самосохранению, активно отвечает на вмешательство людей в окружающую среду. Ученый ратует за интенсивное развитие атомной и альтернативной энергетики, пугая человечество полным уничтожением нашей цивилизации Землей в случае продолжения выбросов вредных газов в атмосферу.

     Можно было бы посмеяться над гипотезой экстравагантного ученого, если бы его точка зрения не подтверждалась мнением других исследователей. Между прочим, споры о внутреннем строении Земли идут с древних времен…
     В древности люди считали планету живым существом, что нашло отражение в дошедших до нас мифах, легендах и сказках. Так, наши предки Землю называли матушкой, а Солнце – батюшкой. Современная официальная наука объясняет это «необразованностью и дикостью» древних славян. Однако…
     Официально принятая точка зрения сегодня такова: в центре нашей планеты находится ядро, раскаленное до многотысячной температуры. Об этом можно прочитать в школьных учебниках.
     Между тем далеко не все исследователи разделяют это убеждение. Еще около двадцати лет назад в журнале «Техника – молодежи» была опубликована гипотеза Николая Гончарова (лаборатория «ИНВЕРСОР»), полагающего, что Земля имеет твердую кристаллическую структуру построения с силовым каркасом, где планета имеет и субъядро.
     В поисках истины в СССР и США началось бурение сверхглубоких скважин. В нашей стране такие скважины имелись на Кольском полуострове и на Урале - в конце минувшего века глубина скважины на Кольском полуострове достигла 12.230 метров. В соответствии с доминирующими представлениями предполагалось, что на такой глубине должны быть базальтовые породы, но они не были обнаружены. Важным открытием геологов стало и то, что температура земной коры перестает расти, начиная с глубины в 11 километров. Поэтому невольно возникли сомнения относительно обоснованности традиционной теории строения Земли. К тому же сведения о строении ядра планеты, его плотности и составе не могут пока быть получены опытным путем.
     В свЯзи с этим привлекают внимание появившиеся еще в XX веке сообщения о росте земного ядра, что позволяет предположить, что наша планета является своеобразным гигантским живым организмом. Эта гипотеза созвучна с теорией английского профессора Джеймса Лавлока.
     Предпринятые нами исследования позволяют предположить, что ядро и субъядро Земли находятся внутри объемной «питательной рубашки», имеющей воронкообразный рукав, соединенный с поверхностью земной коры на территории западных штатов США (штат Невада, Скалистые горы). Вокруг «питательной рубашки» расположены промежуточные слои, каждый из которых примыкает к поверхности Земли в районе Скалистых гор. Над промежуточными слоями находится трехслойная кора Земли (базальтовый, гранитный и осадочный слои).
     Результаты приборных исследований – они зафиксированы в энциклопедических изданиях - показывают, что при прохождении зондирующих сейсмических волн из промежуточной оболочки в ядро скорость продольных волн резко падает с 13,6 до 8 км/сек, что указывает на резкое различие свойств веществ. Прохождение поперечных волн через ядро обнаружено не было.
     Последующие, уже наши, исследования показали, что плотность вещества внутри ядра составляет 2,2 грамма в куб. см, в нижнем слое коры – 6, в среднем – 4,5, верхнем – 6. Температура внутри ядра, в субъядре и промежуточных слоях – всего около 300 градусов. К поверхности коры температура снижается до нескольких десятков градусов. В верхнем слое земной коры имеются энергоохлаждающие центры («холодильники»), которые образуют зоны холода, мерзлоты и льда. Еще 40 тыс. лет назад ледяного покрова на Земле не было.
     Наша гипотеза о наличии - помимо ядра планеты - субъядра находит подтверждение в легендах Востока, повествующих о том, что в ядре планеты «созревает» (растет) четвертая Луна, которая в будущем должна отделиться от планеты и стать ее спутницей, а существующая (третья) Луна уйдет на новую орбиту в Солнечной системе.
     Рискну, несмотря на возможные возражения приверженцев традиционных астрономических знаний, изложить и свою гипотезу относительно Солнца, основывающуюся на полученной ноосферной информации. До настоящего времени считается, что Солнце – это высокотемпературное плазменное образование. Но еще в 1960-х годах советские астрономы Крымской обсерватории на основе своих исследований пришли к заключению, что наше светило является твердым материальным телом, а его высокотемпературная плазма образуется в верхних слоях солнечной атмосферы, толщина которой составляет около 40 тыс. километров. Вскоре к такому же выводу пришел академик В.А. Амбарцумян, ряд зарубежных ученых.
     Как здесь не вспомнить о древних китайских источниках, сообщавших о том, что до того, как стать звездой, Солнце было планетой, а планета Юпитер выполняла функции светила? Выходит, придет время, и Солнце, как некогда Юпитер, вновь станет планетой, а его место займет новый избранник из числа планет нашей системы?
     Кстати, наш великий соотечественник Константин Циолковский, придерживающийся гипотезы о бесчисленности обитаемых миров и населенности Космоса разумными существами, высказывал мысль о возможной обитаемости нашего светила Солнца. В 1934 году он высказывал смелую догадку, что «все люди до своего рождения были в недрах Солнца…». Кто знает…
     Строением Солнце усиленно интересуются зарубежные ученые. В конце XX века в США имелась программа по изучению околосолнечного пространства, предполагавшая запуск к светилу космических аппаратов, чтобы выявить возможность посадки исследовательских зондов на поверхность Солнца и возвращения их на Землю. За Солнцем внимательно наблюдают и японские астрономы. Около 20 лет назад им удалось сфотографировать у солнечной поверхности некий большой веретенообразный летательный аппарат. В 1994 году японскими учеными было зафиксировано падение на поверхность Солнца какого-то материального тела крупной величины. В последующие месяцы подобные падения материальных тел неизвестного происхождения наблюдались на Юпитере и Сатурне, где к удивлению исследователей, не было зафиксировано выброса грунта при столкновении с поверхностью планет.
     Солнце, по нашей гипотезе, - это твердое тело. Температура на поверхности светила сохраняется в пределах 70 – 90 градусов, при этом в среднем и верхнем слоях коры имеется около дюжины зон с пониженной температурой (в основном у полюсов), которая составляет всего около 20 градусов, в том числе и на поверхности. В среднем слое коры в районах с пониженной температурой имеются пустоты, где теоретически возможна разумная биологическая жизнь. Многослойная атмосфера Солнца защищает поверхность светила от палящей температуры. Внутри Солнца помимо ядра (с температурой, как и у земного ядра, в 300 градусов) имеется также субъядро. Полученные сведения свидетельствуют, что Земля и Солнце имеют одинаковые параметры по температуре и плотности ядра и трех слоев коры…
     Я не сомневаюсь, что древние цивилизации на Земле знали об истинном строении и тайне рождения планет, которые являются своеобразными живыми существами, развивающимися по своим законам. Древние, кстати, используя неизвестные нам физические принципы, умели создавать светильники, от которых исходило некое поверхностное холодное свечение. Из сообщений путешественников XVI – XX веков известно, что в храмах и селениях Египта, Тибета, Бразилии имелись небольшие шары, которые светили в ночи подобно Солнцу. Свет исходил с наружной поверхности светильников. Эти удивительные источники света хранятся в запасниках музеев, но ученые почему-то не проявляют к ним никакого интереса.
     Знания древних полностью не исчезли, но владение ими узурпировано сегодня малочисленными группами людей, преследующими свои эгоистические цели. А народам вместо истинных знаний преподносят ошибочные гипотезы, направляющие их по ложному пути миропонимания.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex