Перейти на главную страницу

8 Июня 2005 года

Спорт

Среда




«Золото» с горчинкой

    Баскетбол
    Итак, ЦСКА – чемпион! Победив столичное «Динамо» на его площадке – 99:84, армейцы довели счет в финальной серии с бело-голубыми до 3:1 в свою пользу. Самый титулованный отечественный баскетбольный клуб в 12-й раз стал чемпионом России. И сразу после сирены в руках у маститого форварда ЦСКА Теодороса Папалукаса появился традиционный «огнетушитель», чтобы обдать товарищей по команде брызгами шампанского. А юный Вася Заворуев, вооружившись ножницами, взгромоздился на плечи Никите Гурбанову и Дэвиду Андерсену – срезать, как водится в таких случаях, сетку с корзины. Капитан армейцев Сергей Панов, улыбаясь, поднял над головой так хорошо знакомый ему чемпионский кубок…
    Сохранить титул в условиях самого сильного и самого напряженного первенства в истории российского баскетбола – дорогого стоит. Поэтому честь и хвала чемпиону. Но это, как говорится, - только одна сторона медали. А с другой стороны – армейцы, повторив многократный прежний успех, что называется, остались при своих. И этот их сезон, похоже, войдет в историю как сезон неиспользованных возможностей. Все-таки слишком уж явственно ощущается «шлейф» от майской неудачи ЦСКА в домашнем «Финале четырех» Евролиги УЛЕБ.
    Пытаясь заглянуть в будущее с точки зрения сезона-2004/05, нельзя не признать, что его результаты (а может, правильнее будет сказать – последствия?) способны серьезно изменить складывавшееся последние три года положение дел в клубе.
    Последствия в моральном плане, наверное, наиболее болезненны. Потому что и игроки, и болельщики, и администрация клуба более всего жаждали именно победы в главном финале сезона – еврокубковом. И больше других эта победа была нужна президенту ПБК ЦСКА Александру Яковлевичу Гомельскому. Но коллектив, в который он вложил, без преувеличения, свою жизнь, сегодня оказался неспособен преодолеть заветную «планку». А ведь как здорово выглядел бы армейский «дубль»: футбольный ЦСКА – обладатель Кубка УЕФА и баскетбольный – чемпион Евролиги. Сбылось же только наполовину.
    Наш баскетбольный фаворит теперь напоминает этакого лидера дворового масштаба, у которого неплохо получается сгонять в стритбол с другими дворами. Но не более. Как только на кону оказывается приз, наши ребята возвращаются домой битыми.
    Три нереализованные попытки в «Финалах четырех» Евролиги – это уже почти диагноз. И если комплекс неполноценности у Душана Ивковича и его подопечных уже сформировался, то преодолевать его придется самыми радикальными средствами. Во всяком случае Ивкович на пресс-конференции после заключительной игры с «Динамо» объявил об окончании срока своего контракта с ЦСКА и не высказал желания продлевать отношения с клубом. Что и неудивительно, если вспомнить недавние слова генерального директора ПБК ЦСКА Сергея Кущенко: «И я сплоховал, вовремя не поняв, что Ивкович – это не тот тренер, который выиграет «Финал четырех» Евролиги».
    Кущенко обещает скоро обнародовать новости по поводу будущего баскетбольного ЦСКА. Перемены, по его словам, ждут и команду, и – теперь это уже совершенно ясно – тренерский штаб. Немаловажным представляется и такой вопрос: захочет ли инвестор ПБК ЦСКА – «Росбанк» впредь расходовать средства на баскетбол? Так что изменения возможны, как говорят в таких случаях, тектонического масштаба.
    Но все же не надо поклонникам красно-синей дружины впадать в пессимизм. Потому что баскетбольный ЦСКА, несомненно, приобрел очень многое в «эпоху Кущенко и Ивковича» в качественном отношении. Это и поднятая до лучших европейских стандартов инфраструктура клуба, и бесценный опыт организаторской работы. Больше того, учитывая менеджерские способности нынешней администрации, рискну предположить, что обновленная команда будет как минимум не хуже той, что будоражила наше воображение последние три года.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Знакомые все лица

    Художественная гимнастика
    В преддверии ХХI Чемпионата Европы по художественной гимнастике, что пройдет с 10 по 12 июня в СК «Олимпийский», на базе сборной России в Новогорске состоялась традиционная пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили главный тренер сборной России Ирина Винер (на снимке - слева), тренер Вера Штельбаумс, тренер молодежной сборной России по групповым упражнениям Марина Говорова, а также гимнастки Ирина Чащина, Вера Сесина и Ольга Капранова.
    Вот что о предстоящем соревновании нам поведала Ирина Винер: «Подобное соревнование проводится в России впервые, поэтому оно для нас очень много значит. К нему будет приковано внимание прессы и широкой спортивной общественности. Особенно почетно, но и тяжело будет выступать нашим гимнасткам, на сегодня сильнейшим. Добраться до такой высоты нелегко, а держать «марку» еще труднее».
    Что касается участников соревнования, то от нашей страны во всех четырех видах будет выступать Ирина Чащина. По два вида достанется Вере Сесиной и Ольге Капрановой. Если же говорить о соперницах, то это украинки Бессонова и Годунко, белорусская спортсменка Жукова и очень задорная и способная болгарская гимнастка Симона Пейчева. В общем, как подметила Ирина Винер: «Все те же на манеже». Если это гимнастки-одиночницы, то кроме них на ковер выйдут и сборные по групповым упражнениям. Вот что о составе нашей сборной рассказала Марина Говорова: «Сейчас мы выставляем самых лучших – команду звезд. В состав сборной на этот чемпионат Европы вошли: Анастасия Макарова (Нижний Новгород) – чемпионка Европы в групповых упражнениях среди юниоров, Александра Соловьева (Санкт-Петербург) – призер Чемпионата России в одиночном разряде, Екатерина Калинина (Нижний Новгород (Рязань), Вера Гнеровская (Москва), Татьяна Кладникова (Красноярск), Анна Гавриленко (Екатеринбург).
    Степень своей готовности спортсменки оценивают достаточно высоко. Впрочем, они предложили журналистам самим дать оценку выступлениям российской команды. А Ирина Чащина добавила: «Мне бояться некого, разве только себя...»
 ||  Алексей ЕЛИСЕЙКИН.



В тихом омуте…

    Хоккей на траве
    Так уж сложилось, что на страницах «Красной звезды» мы неоднократно говорили о проблемах одного, пожалуй, из самых пока недостаточно популярных видов спорта, культивируемых в России, – о хоккее на траве. Будучи олимпийским, этот древний и достойный вид спорта находится в унизительном положении, и руководству Федерации хоккея на траве России (ФХТР) впору завидовать некоторым другим видам спорта, имеющим существенно большие бюджеты, невзирая на отсутствие громкого статуса «олимпийца».
    Впрочем, на фоне развернутой российской столицей акции по выдвижению себя на роль хозяйки Олимпиады-2012 у хоккея на траве России появились весьма радужные перспективы поднять свой авторитет. Ведь главным условием для проведения Игр было и остается наличие спортивных сооружений, позволяющих проводить соревнования по всем олимпийским видам спорта. Именно благодаря московскому предолимпийскому «марафону» у российского хоккея на траве наконец-то появилась реальная возможность стать обладателем современного хоккейного центра, строительство которого намечено в районе города Зеленограда.
    Для неизбалованной всеобщим вниманием спортивной Федерации хоккея на траве России данное событие величайшее благо, чуть ли не манна небесная. Вдобавок ко всему решен еще и вопрос о летней базе в Суко в образовательно-оздоровительном центре под Анапой, которую хоккей на траве получит в свое распоряжение в ближайшее время.
    К чему я все это говорю? А к тому, что эти достижения временами теряются на фоне разборок, мешающих развитию летнего хоккея, например конфликт, возникший вокруг чемпионата России по индорхоккею – «младшему брату» хоккея на траве. А если еще точнее, то его началом послужили итоги календарного поединка двух одноименных клубов – «Динамо» (Московская область) и «Динамо» (Екатеринбург). Подмосковный клуб, потерпев поражение, опротестовал результат матча, обвинив в своем проигрыше арбитра встречи, а вместе с ним и все руководство Федерации хоккея на траве России, наказавшей за неспортивное поведение игроков команды, заявляя, что поэтому они не стали чемпионами страны. Хотя встреча этих команд не выявляла чемпиона и проходила за несколько игр до окончания первенства.
    Впрочем, не берусь судить обо всем в полной мере, хотя и не может не вызывать недоумения тот факт, что в течение 20 минут игроки подмосковной команды оспаривали судейское решение, ведя себя при этом, мягко говоря, совсем не по-спортивному. Вместе с тем исполком Федерации утвердил итоги матча, а в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться и на президиуме ФХТР. Проблема-то, на мой взгляд, кроется совсем в другом – прецедент создан, а это значит, что, надо искать пути его решения.
    Российскому хоккею на траве, не в пример другим видам спорта, в последние годы особенно похвастать-то нечем. На сегодняшний день самые большие достижения – это участие сборных женских команд в отборочных олимпийских турнирах в Англии и Новой Зеландии в марте 2004 года и успешные выступления юношеских сборных команд на международной арене. Именно с этой подрастающей молодежью связаны все надежды спортивной Федерации.
    К сожалению, отборочные турниры проходили в неподходящий период для наших игроков – в марте, когда у нас отсутствует достаточная игровая практика.
    Ситуация в хоккее на траве сегодня такова, что в силу возрастного барьера хорошие игроки в прошлом вынуждены покидать большой спорт, в то время как талантливая молодежь, может, и хотела бы, да еще не готова полностью заменить старую гвардию.
    - К большому сожалению, мы действительно не в состоянии решать сегодня многие проблемы, - говорит Сергей Чеченков, - а причина тому – отсутствие средств и нормальной материальной базы. Кроме того, ведущие хоккейные страны мира проводят тренировочную работу ежемесячно и даже еженедельно. Например, сборная Голландии проводит тренировки до трех раз в неделю.
    А с одним искусственным полем на всю Россию особо не повоюешь. Кстати говоря, поле-то это принадлежит Московской области, на средства которой и финансируется подмосковное «Динамо», имеющее, таким образом, большие возможности. Может быть, в этом и кроется источник высокой амбициозности подмосковной команды? Жаль вот только, что эта энергия направлена не в то русло.
    Вот уж который год я наблюдаю за тем, как российский хоккей на траве «варится в собственном соку», и удивительно, что олимпийский вид спорта до сих пор не получил должной поддержки в нашем государстве. Вместо этого только лишь отговорки да ссылки на слишком долгую русскую зиму, мешающую полноценному развитию вида спорта. А ведь не футболом единым жива спортивная Россия.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex