на главную страницу

9 Июня 2005 года

Армия и общество

Четверг

ЗАТЕРЯННЫЕ В ЛЕСАХ

Чтобы видеть небо, они спускаются под землю

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото автора.



Так было всегда: место дислокации для части с особым статусом подыскивалось подальше от людских глаз. Лучше где-нибудь в лесу: не видно, не слышно – надежно.

     Именно так «повезло» в свое время радиотехническому батальону, которым сегодня командует подполковник Александр Цховребов. Отсюда до ближайшего более-менее населенного пункта два десятка километров. До приемлемой цивилизации – не менее полусотни. Захочешь найти – заблудишься. Короче, уральская глубинка.
     Правда, к разряду отшельников личный состав затерянного в лесах гарнизона себя не причисляет. Даже наоборот, считают, что несут службу на переднем крае, под стать пограничникам. Здесь даже ежедневный ритуал заступления на боевое дежурство проходит у самого настоящего пограничного знака, установленного как раз напротив КП. «Для нас нет проблемы в том, что до госграницы – не одна сотня километров, – поясняет нетипичность ситуации командир РТБ. – Благодаря современным радиотехническим средствам мы свободно фиксируем любой появляющийся в воздушном пространстве нашей зоны ответственности объект вплоть до самой госграницы».
     А подконтрольное «поле» уральского РТБ, что называется, внушает уважение. От Тюмени до Перми, от Серова до Челябинска.

     
Взгляд из «подземелья»


     Чтобы отслеживать воздушную обстановку, заступающие на боевое дежурство спускаются под землю, в специально оборудованный бункер.
     После яркого дневного света в полутемном помещении не сразу различишь лица людей. Остается лишь слушать:
     - Время: восемь сорок восемь. К выдаче информации приступить…
     - Обнаружена новая цель…
     Последняя фраза звучит все чаще, постепенно наращивая эмоциональное напряжение. И вот уже кажется, что затянувшемуся «налету» теперь не будет конца.
     Постепенно глаза адаптируются к полумраку. Четче проступают контуры КП – объемного помещения, разделенного на две части стеклянной расчерченной координатной «сеткой» стеной. Только теперь по появляющимся на прозрачной стене надписям становится понятно: «за стеклом» тоже работают люди.
     По словам подполковника Цховребова, для поддержания профессионального мастерства личного состава аналогичные учебные занятия в батальоне проводятся еженедельно. Это позволяет военнослужащим доводить до автоматизма действия при решении основной задачи «по предназначению» – осуществление воздушной разведки и обнаружение средств воздушного нападения вероятного противника. «Только что, – заостряет внимание командир, – специалисты обнаружили и сопроводили порядка тридцати воздушных объектов. Оценка действиям – «отлично». Хотя по насыщенности целями минувший тренаж напряженным я бы не назвал. Бывает «налет» и покруче».
     Понятно, что в период тренировки ради имитации воздушных целей десятки самолетов «на крыло» никто не поднимает. Виртуальную воздушную обстановку над Уралом создает программа, заложенная в спецаппаратуру. С ее помощью в зависимости от выучки участников тренировки командир варьирует интенсивность «входящих в зону воздушных объектов», изменяет сложность «налета», разыгрывает степень помеховой обстановки. Но это в ходе учебы.
     На практике, к счастью, все по-иному. Хотя не без сложностей. Только в прошлом году дежурными сменами батальона было выявлено, распознано и сопровождено более 20.000 реальных воздушных объектов, в том числе самолетов иностранных авиакомпаний, осуществляющих полеты над территорией Российской Федерации. Случались и нештатные ситуации. Правда, на гражданских судах: отказ одного из двигателей, проблемы с шасси, перебои в работе бортовых средств связи… «А вот с военными бортами, на моей памяти, подобных ЧП не случалось», – заметил в разговоре подполковник Цховребов. В такие моменты офицеры РТБ включались в работу по оказанию помощи экипажам «проблемных» лайнеров, сопровождая их до момента вынужденной посадки в ближайшем аэропорту.
     Правда, вся эта ежедневная рутина враз отходит на задний план, когда в небо поднимается истребительная авиация российских ВВС. В такие дни, по словам офицеров РТБ, наступает момент истины – идет оценка мастерства каждого из них. Ведь военная авиация – это скорость, маневр, внезапность. А значит, достойный соперник.

     
Сержанты «застеколья»


     К сожалению, дефицит личного состава создает определенные трудности в полноценной деятельности радиотехнического батальона. Нехватка мужских рук одинаково ощущается и среди солдат-срочников, и среди офицеров. Но если с первыми – вопрос хоть и извечный, но не влияющий на боеготовность, то с кадровыми защитниками Отечества – ситуация, внушающая опасение. «Не хватает лейтенантов на первичных должностях, – с сожалением отмечает Цховребов. – Как правило, большинство из распределенных к нам выпускников училищ уже в первые дни озабочены только тем, как бы быстрее собрать необходимые документы на увольнение. Причины – из традиционного набора отказников. Причем, что особенно обидно, никто из них не сожалеет о предстоящем расставании с армией. Говорят: с таким образованием, какое им дали в военном училище, на «гражданке» им будут открыты двери более доходных мест. Вот почему в батальоне так много женщин-военнослужащих». Хотя тут же поправляется, мол, на отдельных ответственных участках от женщин как раз проку больше. Взять хотя бы тех, кто исполняет обязанности в том самом «застеколье». Согласно существующему положению солдата срочной службы на должность планшетиста следует готовить не менее месяца. Только выучишь, начнешь работать – а ему уже увольняться. И вновь все та же «головная боль»: где взять толкового бойца? Как довести его до уровня самостоятельной работы?
     С женщинами намного проще. Это уже зрелые люди. Идут на должность по желанию, потому и схватывают все на лету. Неделя-другая, и она готовый специалист, в последующие годы лишь опыт нарабатывает. Так, например, произошло с планшетистками Ириной Ермолаевой, Ольгой Танаткановой, их сослуживицами. Танатканова, в частности, службу по контракту начинала в Троицке, где и попала под сокращение.
     - Почему-то именно в тот момент я твердо решила с армией не расставаться, – вспоминает Ольга. – Вновь пришла в военкомат. Получила направление… в Ханты-Мансийск. Съездила – в ужас пришла: продукты дорогие, квартиры по ценам, которые у нас, в Троицке, в страшном сне не приснятся, воинская часть жилье не предоставляет. Надо было комнату снимать, а цена за поднаем равна месячному денежному довольствию.
     Здесь же, в РТБ, даже несмотря на глушь, Ольгу устраивает все: и род деятельности, и график несения службы, и то, что этому не мешают пресловутые бытовые проблемы. «Я десять лет в этом гарнизоне и жизнь вне его «стен» уже не представляю», – честно признается планшетист Танатканова.
     По большому счету, жизни вне армейской среды себе не представляет большинство сослуживцев Ольги Танаткановой. Потому что командование батальона делает все, от него зависящее, чтобы удержать людей. Семьи военнослужащих проживают в трехэтажном капитальном доме. Причем одним из плюсов гарнизонной жизни является возможность не платить за тепло и воду, поскольку все объекты на территории РТБ «запитаны» в единую цепь с батальонными котельной и насосной станцией. Холостяки размещаются в благоустроенном общежитии. Впрочем, по словам комбата, неженатых офицеров в батальоне единицы.
     - Поэтому неудивительно, что из года в год нам приходится решать и проблемы со школой, детским садом, – рассказывает подполковник Цховребов. – В будни выделяем школьный автобус. Возим ребятишек и жен военнослужащих, работающих учителями, воспитателями детсада, в ближайшее село Аятка, за двадцать километров. За что, к слову сказать, местные жители нам очень признательны. Во-первых, благодаря детям военных до сих пор работает сельская школа. Во-вторых, на невысокие воспитательско-преподавательские зарплаты отваживаются идти лишь жены военных.
     А печально известный закон о монетизации льгот, кстати, в РТБ восприняли спокойно. Здесь никто и не скрывает, что полагающаяся военнослужащим, к примеру, компенсация на проезд к месту службы и обратно расходуется не по прямому назначению, а на семью. Потому что ездить никуда не надо: от дома до места заступления на боевое дежурство – три минуты хода.
     Своими силами решают в батальоне неизбежно сопутствующие жизни на периферии вопросы организации досуга. Действует офицерское собрание (его помещение, кстати, при необходимости «перепрофилируется» в клуб части), активно работает женсовет. В выходные и праздничные дни организуются коллективные выезды в близлежащие, насыщенные историческими достопримечательностями города. «Иных, «светских» изысков гарнизон, увы, предложить не может. Возможности не те, – поясняет подполковник Цховребов. – У офицеров и их жен большую часть времени занимает служба».
     Может, именно поэтому и показалось, что в батальоне все как-то «задисциплинированно».
     - Со стороны виднее, – уходит от полемики комбат. – Давно подмечено: гарнизонные жители по жизни собраннее, ответственнее и в какой-то степени надежнее. Сами видели: хотя штат части нуждается в доукомплектации, стоящие задачи решаются в полном объеме. И никто не ропщет. Просто исполняют обязанности за себя и «за того парня». Потому что присущи им чувство долга, ответственности за порученное дело и понимание: если не мы, то кто?

     На снимках: командир РТБ подполковник А. ЦХОВРЕБОВ; к месту несения службы убывает батальонное подразделение антитеррора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex