на главную страницу

10 Июня 2005 года

Тема номера

Пятница

В России и танки летают

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Уже сегодня можно сказать, что стартовавшая в новом торгово-выставочном комплексе «Каскад», площадь которого превышает 32 тыс. кв. м, VI Международная выставка военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2005» не разочаровала своих посетителей. В ней участвуют более 200 предприятий из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, а также 40 иностранных делегаций из США, Германии, Франции, Великобритании, Аргентины, Китая, Чили, Индии, Хорватии, Македонии, Польши, Республики Мали, Чехии, Украины, Белоруссии и т.д. Но самое главное, что на оружейном форуме действительно представлены новые образцы вооружения и военной техники (ВВТ), а тематика выставки вышла далеко за обозначенные ВВТ для Сухопутных войск пределы.
Впрочем, в омской бочке меда присутствует и традиционная ложка дегтя. Когда Вооруженные Силы России в достаточном объеме получат новое оружие и технику, созданные отечественными оборонщиками?

     Около 80 единиц самой разнообразной крупногабаритной техники представлены только на открытой площадке перед выставочным павильоном. ФГУП «Полет», например, демонстрирует ракету-носитель «Космос-3М» и самолет Ан-3, а ФГУП «Омсктрансмаш» представляет танки Т-80У «Барс» и «летающий» Т-80УК.
     Впервые свою продукцию на омской выставке показал Ульяновский машиностроительный завод. Это специальные патроны и боеприпасы широкого спектра действия, в частности трассирующие патроны, трасса которых обозначается только через 100 метров после вылета из ствола, патроны с большим диаметром поражения и т.д. Омская выставка для этого предприятия стала уникальной возможностью провести переговоры с военным атташатом зарубежных государств и заключить предварительные договоренности.
     Не менее широкую экспозицию в Омске представил ее постоянный участник - Центр специальной техники ФСБ России. По словам специалиста центра Владимира Мозжерина, «ВТТВ-Омск-2005» отличают солидный подбор участников, представление двойных - военных и мирных - технологий.
     На этой выставке Центр специальной техники ФСБ России представляет единственный в стране беспилотный летательный аппарат вертолетного типа для получения визуальной информации, средства видеонаблюдения, в частности бинокль с 20-кратным приближением и системой стабилизации изображения, но без источников питания. Кроме того, в экспозиции ФСБ представлены специальные телефоны с защитной системой кодировки информации и стрелковые средства нелетального действия для проведения контртеррористических операций, а также роботы-взрывотехники.
     Интерес гостей выставки вызвал экраноплан ЭК-12 «Иволга». «Иволга» - итог совместной творческий работы ФГУП ПО «Полет» и ЗАО «Стар ТРЭК», имеющих в своем составе специалистов с опытом создания и производства ракетно-космической и авиационной техники и планирующих сегодня организацию серийного выпуска новых машин.
     Новинку представляли генеральный директор, главный конструктор ЗАО «Научно-производственный комплекс «ТРЭК» Вячеслав Колганов (г. Москва) и заместитель главного инженера ПО «Полет» Лев Чирков. Экранопланы обеспечивают устойчивое, безопасное, высокоэкономичное, экологически чистое движение на высотах 0,2-3 м со скоростью 210 км/ч и дальностью полета до 1.500 км.
     Как рассказал Вячеслав Колганов, ряд сотрудников из Нижегородского ЦКБ им. Алексеева, Санкт-Петербурга и Новосибирска уже несколько лет работают на предприятиях Китая. Используя их опыт, китайцы построили и эксплуатируют около сотни экранопланов на 7, 14, 20 мест и ведут разработку аппаратов на 150 и более мест. Между тем главный конструктор НПК «ТРЭК» убежден, что Россия не должна уступать лидерство в производстве экранопланов другим государствам, и здесь он возлагает надежды на омское ПО «Полет».
     Одной из характерных особенностей выставки вооружений «ВТТВ-Омск-2005» является широкое представление на ней приборостроения двойного и гражданского назначения. Например, ФГУП «Сибирские Приборы и Системы», специализирующееся на изготовлении электронных и электротехнических приборов и отдельных видов исполнительных механизмов для систем ориентации, стабилизации и управления космических аппаратов, предлагает широкий перечень однофазных и трехфазных счетчиков электроэнергии, трансформаторы тока и медтехники. Кроме того, предприятие имеет лицензию на выпуск специализированных машин и готово по техническому заданию заказчика изготовить их более 10 видов, включая машины для МЧС, таможенной службы, «скорой помощи», экологического мониторинга. В качестве изделия двойного назначения представлен прибор системы криптографической защиты информации. НПО «Мир» предлагает контролер ОМЬ-40, предназначенный для создания автоматизированных систем коммерческого и технического учета электроэнергии и мощности на энергетических объектах промышленного и коммунального хозяйства.
     Аналогичную продукцию двойного и гражданского назначения предлагают участникам «ВТТВ-Омск-2005» АО «Сатурн», ПО «Электроточприбор», ОАО «Омский завод Автоматика», ОНИИП, ООО ПФК «Современные технологии безопасности». Специалисты этой фирмы отмечают, что вопросы безопасности одинаково важны как для военных, так и для гражданских объектов, поэтому считают свое участие в выставке весьма полезным.
     На выставке представлены и модернизированные базовые автомобили армейского семейства: «Урал-43206-0011», «Урал-4320-0011-31» и «Урал-532301». Преимуществом «Уралов» перед другими марками автомобилей является их высокая проходимость, тяговые свойства и большая защищенность экипажа в боевых условиях.
     8 июня на модернизированном полигоне 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый в рамках «ВТТВ-Омск-2005» начался показ огневых и ходовых качеств боевой техники. Полоса препятствий танкодрома полигона признана одной из лучших в мире. В этом году угол наклона главного препятствия для гусеничной техники - «Горки» - увеличен до предельных 35 градусов. Это максимум, который способны преодолеть танки. Впервые для артиллерийского и стрелкового оружия на полигоне сооружены движущиеся мишени, что позволит наиболее полно продемонстрировать возможности военной техники. Испытательная трасса для гусеничной и колесной техники включает шесть наиболее распространенных в реальных условиях препятствий - «многоступенчатый уступ», «асимметричные балки», «трубопровод большого диаметра», «гора со сложным профилем». В зрелищном показе задействованы лучшие боевые машины России - танки Т-80 и Т-90, БМП-2, БМП-3, БМД-3, всего 45 единиц боевой техники.
     Впервые на Омском полигоне будет продемонстрировано семейство двухзвенных гусеничных транспортеров «Витязь».
     Как отметил на состоявшейся в ходе омского форума пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Игорь Гаривадский, заслуга устроителей и региональной власти прежде всего в том, что такая выставка, как «ВТТВ-Омск», существует. Предпринимаются попытки организовать новые выставки подобной тематики, но у Омской области есть определенная фора. Нет смысла сравнивать выставки друг с другом или говорить о замене. У омской выставки есть собственное направление, самостоятельность и самодостаточность.
     В свою очередь губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что выставки - движущая сила экономики. Без них предприятиям трудно лавировать в рыночных условиях. У каждой из существующих сегодня выставок - своя тематика. Не каждая выставка, имеющая статус федеральной, доступна для предприятий из-за территориальной удаленности. Такую возможность может дать только такая региональная выставка с международным участием, как «ВТТВ-Омск», - единственная за Уралом.
     Что ж, с этими заявлениями трудно не согласиться. Но все-таки возвратимся к поставленному нами в начале материала вопросу: когда все же новое оружие и техника пойдут в войска? Все самые перспективные новинки «оборонщиков» теряют свою значимость, оставаясь лишь в единичных выставочных образцах, не получая армейской прописки. Надо отметить, что и предприятия ОПК не выживут без соответствующей загрузки. Поэтому увеличение госзаказа и оснащение Вооруженных Сил современными ВВТ являются важнейшей задачей государства. А пока специалисты силовых ведомств, осматривая новинки на оружейном форуме в Омске, лишь вздыхают, сокрушенно качают головами и непроизвольно роняют фразы: «Вот бы нам в войска такую технику». Впрочем, как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на советника Президента России Александра Бурутина, к 2012 году в ВВС и других видах Вооруженных Сил РФ будет находиться на вооружении до 60 процентов новой техники. Будем надеяться, что эти планы воплотятся в жизнь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex