на главную страницу

10 Июня 2005 года

Подписка - 2005

Пятница

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫХОД ЕСТЬ

Его подсказывает калининградский эксперимент

Игорь БАЛАШОВ, Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Странные дела. Бюджет в стране вроде бы профицитный. Все больше средств выделяется на нужды Вооруженных Сил, благодаря чему налаживается боевая учеба, решаются социальные проблемы. А коллективная подписка в войсках… падает. Точнее, денег на ее проведение выделяется все меньше и меньше.

     Наш постоянный корреспондент в Воронеже Александр Хроленко сообщает, что средств на проведение подписной кампании 20-й армии пока не выделено вовсе. По его словам, в сравнении с предыдущими годами все меняется только к худшему. В результате подшивку центрального печатного органа Минобороны можно найти только в штабе объединения. При этом спрос на «Красную звезду», отмечает наш посткор, остается большим. Происходит большая задержка с ее доставкой. До Воронежа от Москвы вроде бы рукой подать, а почтальон приносит «Красную звезду» раз в 3-4 дня. Почему – непонятно.
     Из всех областей Уральского региона в свободной продаже «Красную звезду» можно встретить только в Кургане, сообщает наш постоянный корреспондент в Приволжско-Уральском военном округе Юрий Белоусов. С доставкой здесь те же самые проблемы. Возможно, поэтому индивидуальная подписка на нашу газету на Урале неуклонно снижается. По региону - процентов на 20. По Екатеринбургу - на 50. Сегодня по индивидуальному желанию в городе выписано всего 284 экземпляра. Половина из них - на средства, «выбитые» у потенциальных спонсоров. «Выбивать» их, кстати, все сложнее. «Прошло 60-летие Победы, - констатирует Юрий Белоусов, - и «меценатам» нет смысла «пиарить» себя, «разбрасывая» деньги на газеты. Отказы приходят даже от старых и в прошлом надежных благотворителей. Сократилась подписка в Уральском округе Внутренних войск МВД РФ. Всего один человек выписал газету в Екатеринбургском высшем артиллерийском командном училище. Один экземпляр будет приходить и на весь военный городок дислоцирующегося в Екатеринбурге мотострелкового соединения. Вообще не удалось разыскать на почте доставочную карточку бригады связи. Положительные моменты с подпиской сохраняются лишь на военной кафедре УрГУ (16 экземпляров) - для кафедры это серьезно, а также в корпусе Железнодорожных войск - 34 экземпляра».
     Неутешительная информация приходит в редакцию и из других округов и флотов. Денег на коллективную подписку нет. И будут ли – неизвестно. Похоже, в этой сфере наблюдается полная вакханалия. Скажем, наш посткор в Астрахани Евгений Устиновс сожалением констатирует, что «как и ожидалось, коллективная подписка «Красной звезды» на Каспийской флотилии на второе полугодие 2005 года не превысила 85 экземпляров. Полностью удовлетворить свою потребность в газете, составляющую на сегодня 210 экземпляров, каспийцам не позволяет крайне неритмичное и к тому же из года в год сокращающееся финансирование подписной кампании».
     Наш постоянный корреспондент в Чеченской Республике Алексей Козаченко сообщает, что частям постоянной готовности, которые перешли на контрактную систему комплектования (в их число входит и
     42-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чечне), средства на коллективную подписку… не выделяются. Иными словами, сколько газет контрактники выпишут сами, столько и будут получать. Подсчитать эту цифру довольно сложно, поскольку газету они получают через почтовые отделения и ФПС.
     Вряд ли такое положение дел можно считать нормальным. Почему с переходом частей и соединений на контракт они лишаются средств на коллективную подписку? Почему офицеры, прапорщики, солдаты читают центральную военную газету лишь изредка, а то и не видят ее вовсе? Подписываться на собственные средства, естественно, никому не возбраняется. Но это тоже требует определенной организаторской работы. А кто ею будет заниматься? И знают ли вообще об этой проблеме в воспитательных структурах соединений, округов, видов Вооруженных Сил?
     В этих условиях сама жизнь подталкивает к тому, чтобы искать новые подходы к решению проблемы информационного обеспечения военнослужащих. Один из таких подходов созрел в самой западной точке страны.
     10 июня в издательстве и типографии газеты Балтийского флота «Страж Балтики» состоится презентация нового газетно-журнального комплекса, аналогов которому в Калининградской области нет. Он включает в себя полиграфическое оборудование, изготовленное на Рыбинском заводе, позволяющее печатать продукцию любого формата как в черно-белом, так и цветном варианте, а также компьютерный центр, способный в считанные минуты принимать по специальной линии электронные версии газетных полос и изготавливать печатные формы, минуя промежуточные процессы.
     Таким образом, появилась реальная возможность печатать в Калининграде и доставлять читателям «Красную звезду» день в день, поскольку до сего времени «московский номер», отпечатанный у нас на Хорошевке, поступал в самый западный регион России с трехдневным опозданием. Столь длительная задержка вызывала постоянное недовольство подписчиков и препятствовала росту тиража.
     Издательство и типография «Стража Балтики» полностью готовы к этой работе, что подтвердили пробные прогоны полос по электронной почте. Технические возможности нового газетно-журнального комплекса будут продемонстрированы 10 июня, когда планируется отпечатать на безвозмездной основе очередной номер «Красной звезды» тиражом 500 экземпляров для кораблей и воинских частей Балтийского флота. Это будет прецедент, когда центральная военная газета впервые попадет к балтийцам не с трехдневным опозданием.
     Повторяем, все это особенно актуально на фоне снижающегося из года в год финансирования коллективной подписки. Ведь, помимо оперативной доставки в отдаленный регион, перевод печати части тиража центрального органа Министерства обороны в Калининград позволит значительно снизить себестоимость газеты, подписную цену на нее, а значит, сделать ее доступной для более широкого круга читателей. Судите сами. В настоящее время подписная цена «Красной звезды» на полугодие (с учетом 50-процентной скидки на доставку – до ближайшего отделения связи) составляет 661 руб. 60 коп. Полная стоимость (с доставкой до почтового ящика по месту жительства) – свыше 800 рублей. Столь высокая цена ограничивает число индивидуальных и коллективных подписчиков. Хотя их потенциальный круг по меркам Калининградской области весьма широк. На миллион населения здесь около 70 тысяч только бывших кадровых военнослужащих, не считая действующих.
     О коллективной подписке без содрогания вообще говорить нельзя. По установленным нормам на корабли, в воинские части и учреждения того же Балтийского флота должно поступать 1.580 экземпляров газеты. Это, как говорится, по минимуму. Однако в первом полугодии 2005 года из-за ограниченности финансовых средств было подписано всего… 130 экземпляров. Во втором же полугодии выделенных денег хватит в лучшем случае на сотню экземпляров, и то их ждут на флоте не раньше 20 июня.
     Если печатать газету непосредственно в Калининграде, информационный голод можно утолить хотя бы отчасти. Себестоимость печати в «Страже Балтики» даже половины от установленного нормами коллективной подписки тиража в количестве 750 экземпляров составит на полугодие, по данным издательства и типографии, 326 руб. 70 коп. На сегодняшний день в издательстве существуют планы альтернативной существующей системе доставки газеты к читателю, в первую очередь в воинские коллективы. Например, транспортом Балтфлота. В таком случае достаточно перевести в Калининград целевым назначением для организации коллективной подписки 300—350 тысяч рублей. Деньги, в общем-то, небольшие. А эффект был бы весьма значительным. И не только в плане экономии.
     Проведение такого эксперимента помогло бы сдвинуть с мертвой точки столь долго обсуждаемую проблему переноса печати «Красной звезды» непосредственно в округа и на флоты. С возможной перспективой объединения ее с окружными и флотскими изданиями, которые могли бы обрести новую жизнь в виде региональных вкладок в центральную военную газету. Говорят об этом давно, а воз, увы, и ныне там…
     Как подчеркнул директор издательства «Стража Балтики» капитан 1 ранга запаса Михаил Шумай, переход флотской газеты и других изданий на современную полиграфическую базу стал возможен только при помощи и всемерной поддержке командования Балтийского флота. Инициатива командующего Балтфлотом адмирала Владимира Валуева показывает, что вариант решения застарелой проблемы все-таки есть. Повторяем, нужны небольшие деньги и… политическая воля.
     В пользу перевода печати части тиража «Красной звезды» в Калининград и его увеличения говорят и следующие факты. В 2003 году под эгидой Администрации Президента РФ, Правительства РФ и администрации области проводился семинар, в ходе которого рассматривались вопросы информационного обеспечения деятельности федеральных органов власти. Отмечалось, что в этой сфере существует определенного рода вакуум, искажение в региональных СМИ реального положения дел наряду с отчетливо прослеживающимся «прозападным информационным воздействием». Примерно такая же оценка ситуации на региональном информационном поле звучала и на Международном информационном форуме, проходившем в Калининграде под эгидой Совета Федерации в прошлом году.
     За чем же, спрашивается, дело?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex