на главную страницу

10 Июня 2005 года

Офицеры России

Пятница

«КОНЕК» КОМАНДАРМА

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



     Чтобы сориентироваться относительно дислокации этой армии, уважаемый читатель, взгляните на карту Забайкалья. В правом нижнем углу Читинской области, вблизи монгольской границы, значится небольшой городок Борзя. Это и есть один из главных гарнизонов общевойскового объединения, которое, по оценке командующего войсками Сибирского военного округа генерала армии Николая Макарова, находясь в тяжелейших природных и климатических условиях, лидирует сегодня по всем показателям, определяющим боевую готовность.
     Командует этим крупнейшим в СибВО воинским формированием, стоящим на стыке великих степей и бескрайней тайги, генерал-лейтенант Владимир Валентинович Чиркин. Мужчина могучего роста, статный, с военной косточкой, что называется, с младых ногтей. Родился он в Хасавюрте. В армию пришел подростком. Окончил Казанское суворовское, Алма-Атинское общевойсковое училища и две академии - имени Фрунзе и Генерального штаба. Служил в разных местах, самым «теплым» из которых считает Группу советских войск в Германии, где командовал взводом и… «увидел настоящую боевую подготовку». Прошел первую и вторую чеченские. После того как в начале 1995-го аж с Чукотки попал в Грозный, из боев практически не вылезал. Был начальником штаба 19-й мотострелковой дивизии, командовал небезызвестной 42-й мсд, до назначения в ноябре 2003 года на нынешнюю должность возглавлял штаб 58-й армии. СибВО - девятый округ в его послужном списке. Ему 49 лет. У него четыре ордена, в том числе орден Мужества, и... четверо детей. В общем, казак еще тот.
     Мы познакомились год назад в ходе совместной акции Министерства обороны и Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» по оказанию помощи командному составу войск, дислоцированных в Забайкалье, в организации патриотического воспитания личного состава. Владимир Валентинович был тогда генерал-майором. Еще не освоившись, по его собственному признанию, как следует в новой должности, он тем не менее считал себя причастным ко всему, как хорошему, так и плохому, что могли увидеть московские гости в суровом быте степных гарнизонов.
     - Валить все, как в том анекдоте, на предшественников - не в моих правилах, - рассуждал командарм. - Да и его величество местный фактор - не сказки для лейтенантов. Одна зима с отопительным сезоном от Дня танкистов до Дня Победы чего стоит. Да, времена наплевательского отношения к «человеку с ружьем», в том числе на государственном уровне, слава Богу, уходят в прошлое. Но они не могли не отразиться и на социальной сфере армии, и на ее кадровом составе. Тем более в таких, прямо скажем, не райских уголках России, как Степь, Досатуй, Борзя, Дровяная и другие наши гарнизоны. Вы же видели, в каких условиях живет у нас полк постоянной готовности…
     Надо сказать, что в плане обустройства гвардейский мотострелковый полк под командованием полковника Амангельды Караменова, который имел в виду командарм и который первым удостоился чести получить знаки отличия и подарки из рук Маршала Советского Союза Дмитрия Язова и других ветеранов-забайкальцев, прибывших из Москвы, выглядел не хуже, а может, даже лучше прочих частей, где мы побывали. Конечно, и здесь жизнь несладкая, климатические условия требуют от людей немалого мужества. Но в частях, обустроенных похуже, служба и в бытовом плане становится серьезной проверкой на крепость духа. Правда, в последнее время в округе более основательно взялись за обустройство войск. Причем делается это не абы как, а, можно сказать, по европейским стандартам, с использованием самых современных строительных материалов. Только в обустройство окружного учебного центра в Чите, признанного лучшим в Сухопутных войсках, вложено 300 миллионов рублей. Вполне комфортные условия созданы для полка связи, дислоцированного в Бурятии. Но это пока лишь, как не очень весело пошутил кто-то из местных острословов, «приметы светлого будущего».
     И уж совсем не до шуток было, когда мы проезжали мимо без войны превращенных в руины военных городков, оставленных частями, попавшими под сокращение.
     - А вот вам и гримасы прошлого, - горько заметил командарм, кивнув в сторону очередной груды развалин. - Теперь здесь раздолье всякого рода «старателям». Их тоже можно понять: работа в наших краях что глоток воды. Надо же как-то выживать. Но вы поймите и тех солдат и офицеров, которые вынуждены наблюдать все это, как мы сейчас, по дороге на полигон…
     Да уж, зрелище не для слабых. Чтобы как-то отвлечь генерала да и себя от невеселых мыслей, прошу его «ввести в обстановку», связанную с предстоящим учением. Владимир Валентинович сразу оживляется, посеревшее было лицо его светлеет, глаза улыбаются.
     Итак, наш путь лежит на полигон, в полевой лагерь мотострелкового полка, где идет подготовка к учению с форсированием крупнейшей в этих местах реки Онон. Со слов командарма я уже знаю, что часть танков пойдет под водой, плавающая техника - своим ходом, остальные - по понтонному мосту и на переправочных средствах. Это не одна сотня машин. Владимир Валентинович не скрывает, что пока к таким действиям не все готовы. В том числе, как показали первые тренировки, не готовы психологически, поскольку преодолением водных преград в армии никто не занимался, наверное, лет 15, а то и больше. Почему-то считалось, что для боевых действий в Забайкалье это нехарактерно.
     - Думаю, что такую практику надо ломать, - словно обращаясь к какому-то не видимому мною оппоненту, говорит генерал Чиркин, и обветренное волевое лицо его становится еще более жестким. - И вообще порой мне кажется, что мы готовимся к прошлой войне. Она, судя по публикациям, большей частью занимает и наших военных теоретиков. Конечно, надо учиться у фронтовиков стойкости, мужеству, перенимать их опыт, пока они, дай им Бог здоровья, рядом с нами. Но почему мы так быстро забываем про Афганистан, Чечню, другие «горячие точки»? А кто знает, какие еще козни ожидают нас в этом непредсказуемом мире?.. Короче, если уж готовиться к бою, а именно для этого мы здесь и существуем, то делать это надо, наверное, по полной программе. Между прочим, к этому обязывает и непосредственно опыт нашего объединения, сформированного в здешних краях в сорок первом. Ведь именно здесь, на Борзинских и Даурских рубежах, ковалось мастерство его бойцов и командиров, громивших потом Квантунскую армию в составе Забайкальского фронта. Чем не пример для нас?
     И в самом деле. Именно здесь формировались новые дивизии, прославившие потом свои боевые знамена в сражениях под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге... По данным архивов, из Забайкалья на советско-германский фронт были направлены 11 стрелковых, две танковые, мотострелковая и кавалерийская дивизии, две бригады. Всего около 300 тысяч солдат и офицеров, более двух тысяч орудий и минометов, свыше 1,4 тыс. танков. Кроме свежих дивизий, отсюда уходили на запад эшелоны с обмундированием и снаряжением. А десятки тысяч юношей и девушек, добровольно вступивших в ряды Красной Армии в первые же дни войны! А сотни тысяч рублей, собранных воинами-забайкальцами и членами их семей в Фонд обороны! Только жены офицеров Читинского гарнизона послали 65 тыс. рублей на постройку самолета «Боевые подруги Забайкалья». Учащиеся
     1-й средней школы Читы собрали 34.900 рублей на строительство звена самолетов «Забайкальский комсомолец» и танка «Пионер Забайкалья». В битве под Прохоровкой в июле сорок третьего в составе 64-й гвардейской танковой бригады героически сражалась целая танковая колонна, построенная на средства трудящихся Агинского Бурятского автономного округа… Все это отличный материал как для патриотического воспитания личного состава, так и для совершенствования выучки войск.
     - И что же нужно для того, чтобы учиться, как вы выразились, по полной программе? - возвращаюсь я к началу разговора, чувствуя, что наступаю на «больную мозоль» генерала.
     - Что нужно? – командарм какое-то время испытующе смотрит на меня, словно решая, стоит ли делиться наболевшим, и вдруг выстреливает: - А всего ничего - чтобы армия училась воевать по-современному, с учетом и того опыта, который накоплен нами в «горячих точках», чтобы боевая подготовка действительно, как и положено, стала главным занятием и для меня, и для всех моих подчиненных.
     Насколько я понял потом, поближе познакомившись с этим крепко сбитым, закаленным на многих ветрах, опаленным войной генералом, боевая подготовка - не просто его «конек». В ней он видит основу, на которой держится в армии все: порядок, дисциплина, отношение людей к службе. Собственно, с внедрения этой, казалось бы, простой истины в повседневную жизнь войск и начал он свою деятельность на посту командарма. С полковых, дивизионных и армейских КШУ, ротных и батальонных тактических учений с боевой стрельбой, отработкой приемов действий в горах, форсированием водных преград… И результат, как говорится, налицо: по итогам минувшего учебного года армия вышла на первое место в округе.
     Лидирует она, как уже было сказано, и в этом году. По всем показателям. Особенно радует командарма то, что в войсках чуть ли не вдвое снизился уровень преступности. В нынешних условиях, когда командир лишен прежних жестких рычагов воздействия на нерадивых подчиненных в форме различного рода нарядов, отбывания наказания на гауптвахте и т.д., этот показатель говорит о многом. И прежде всего о том, считает генерал-лейтенант Чиркин, что повышение интенсивности боевой учебы пошло на пользу.
     Конечно, всех проблем это не снимает. Тем более что с началом перехода частей постоянной готовности на контрактную основу хлопот заметно прибавляется. Причем не все можно решить своими силами. Взять, к примеру, кадры. Реалии таковы, что с трудом удается укомплектовать управленческий аппарат армии. Не говоря уже об офицерском составе тактического звена. Сегодня в СибВО каждый четвертый командир роты и 40 процентов командиров взводов - офицеры, призванные из запаса. Практически все они, отслужив два года, увольняются. Откуда же взяться толковым командирам полков, батальонов? Чтобы подтянуть комбатов до требуемого уровня, командующий войсками округа вынужден был даже организовать для них что-то вроде курсов повышения квалификации.
     Но офицера хотя бы можно заставить отслужить положенное, он человек в известной степени подневольный. Да и учить молодежь пока еще, слава Богу, есть кому: только в управлении армии не менее десятка офицеров, прошедших Афганистан и Чечню. А как быть с комплектованием контрактниками солдатских и сержантских должностей? Чтобы заинтересовать молодых здоровых парней службой в Забайкалье, нужны решения на государственном уровне.
     Да и вообще жизнь подбрасывает такие «вводные», что решения, как признался Владимир Валентинович, порой даются труднее, чем бывало на войне. Как, например, вот в этой ситуации. Командарму доложили, что жена подполковника Игоря Цеппа, погибшего в Чечне, больше года не может получить денежный аттестат мужа. Куда ни обращалась вдова офицера, оставшаяся с 11-летним сынишкой на руках, найти документ не удавалось. Пришлось вмешаться. Вопрос в конце концов был снят, но сколько времени и нервов ушло на преодоление всякого рода бюрократических заморочек!
     И все же, сколько бы разного рода «вводных» ни возникало, первый шаг на пути интенсификации учебного процесса сделан. Это генерал-лейтенант Чиркин считает на сегодня главным итогом своей деятельности в новой должности. Ощутив вкус настоящей боевой подготовки на бескрайних просторах Забайкалья, люди почувствовали, что их труд востребован. А это нынче дорогого стоит.
     Еще рад командарм тому, что быстро удалось найти взаимопонимание с руководителями местных администраций. Начиная с губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, точку зрения которого на взаимоотношения местных властей и военного командования - они должны носить не парадно-шефский характер, а на деле способствовать совместному решению насущных проблем, - Чиркин полностью разделяет.
     Или взять тот же Агинский Бурятский автономный округ, который находится в зоне ответственности армии. На его территории нет крупных воинских формирований. Но взаимодействие с главой администрации Баиром Жамсуевым, председателем окружной думы Даши Дугаровым, руководителями районов у командарма отлажено, что называется, по-боевому. Да и познакомились они по-настоящему, можно сказать, в боевой обстановке - на сборе по мобилизационной готовности. Во время практических занятий по огневой подготовке на полигоне переодетые в армейский камуфляж агинцы во главе с Жамсуевым так метко палили из гранатомета, что командарм не удержался от похвалы: дескать, на Агинском направлении танки не пройдут.
     Впрочем, тут все закономерно, ведь большинство руководящих работников администрации округа, включая ее главу, и районов - офицеры запаса. Это не может не сказываться как на мобилизационной работе в регионе, так и на военно-патриотическом воспитании молодежи, подготовке ее к военной службе. Тон здесь задает агинский окружной военный комиссар подполковник Базар Дамдинов. Он же и старший воинский начальник в автономном округе. В его подчинении 3 райвоенкомата. Это примерно 90 человек: 12 офицеров, 4 прапорщика, остальные - гражданский персонал. Есть еще отделение Всероссийского общественного движения ветеранов войн и военных конфликтов «Боевое братство», куда входят бывшие солдаты и сержанты, воевавшие в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Ну и, конечно, окружной Совет ветеранов, который возглавляет весьма уважаемый в Аге человек Цыренжап Цоктоев.
     Это, так сказать, военно-патриотический резерв командарма в степной Аге. Еще сюда входят военруки. Благодаря твердой позиции руководства автономного округа во времена всеобщей «демилитаризации» школьного образования здесь не поддались пацифистскому угару и сумели сохранить начальную военную подготовку. Сегодня во всех 43 школах автономии военруки имеют высшее образование. Почти 90 процентов из них - офицеры запаса. Со школьниками регулярно, как и в старые добрые времена, проводятся военно-спортивные игры. А летом по договоренности с командармом на базе одной из частей армии проходят учебно-полевые сборы допризывников. Администрация округа выделяет на это необходимые средства.
     Конечно, организация сборов - дополнительные хлопоты для командования в разгар летней боевой учебы и, что греха таить, не все офицеры рады им. Но тут генерал-лейтенант Чиркин непреклонен: «Эти же ребята придут потом к нам служить, так что считайте, что вам выпала большая честь поработать на будущее армии». И «отказников», как правило, не бывает.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex