Перейти на главную страницу

10 Июня 2005 года

Новости

Пятница




Совместимость растет

    В Брюсселе прошло очередное заседание Совета Россия - НАТО на уровне министров обороны. В ходе него были обсуждены проблемы сотрудничества России и альянса, ситуация в Ираке, Афганистане, на Балканах. Особое внимание стороны уделили проблемам нераспространения оружия массового поражения, его компонентов и средств доставки. Министр обороны РФ Сергей Иванов по итогам встреч в Брюсселе сделал ряд заявлений, обозначив позиции России.
    По словам Сергея Иванова, Россия и НАТО планируют принять совместный документ по усилению оперативной совместимости войск, достижение которой, напомним, остается одним из ключевых направлений реального сотрудничества России и НАТО. Министр обороны РФ сообщил, что этот документ предусматривает конкретные меры по повышению оперативной совместимости военной техники, артиллерийских систем, средств связи, тылового обеспечения. Как считает Сергей Иванов, необходимо «подгонять стандарты, где это технически возможно, отслеживать управление этими средствами до того уровня, чтобы было заранее ясно, что может стыковаться в случае принятия политического решения о проведении, к примеру, миротворческой операции».
    В этой связи Сергей Иванов затронул и российскую миротворческую бригаду, созданную в Приволжско-Уральском военном округе. Это соединение будет, прежде всего, применяться на пространстве СНГ, заявил министр обороны РФ, а в НАТО - во вторую очередь.
    Определенные разногласия между Россией и НАТО возникли вокруг контртеррористической операции ВМС альянса «Активное усилие», которая сейчас проводится и которую Брюссель намерен распространить на Черное море. По словам Сергея Иванова, Россия против расширения мандата этой операции на бассейн Черного моря. «Мы будем жестко это отслеживать», - заявил глава российского военного ведомства. На Черном море, - отметил министр обороны РФ, - действуют международные силы «Блэксифор», которые в том числе решают и все задачи операции «Активное усилие». При этом, как отметил Сергей Иванов, в 2006 году российские военные корабли продолжат практическое взаимодействие с НАТО в Средиземном море.
    Еще одно заявление главы российского военного ведомства касалось подготовки «силовиков» для Ирака. Как известно, по просьбе США альянс активно занимается этими процессами в Ираке и неоднократно предлагал поучаствовать в них и России. «Готовить иракские силы безопасности мы можем, но на своей территории. Оружие поставлять можем, но за свободно конвертируемую валюту», - заявил министр обороны РФ.
    В Брюсселе состоялась и встреча российского министра обороны с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом. Основной упор на переговорах был сделан на обсуждении противодействия самодельным взрывным устройствам. И США в кампаниях в Ираке и Афганистане, и Россия в ходе контртеррористической операции в Чечне ежедневно сталкиваются с «минной войной». Поэтому Москва и Вашингтон намерены сотрудничать в борьбе с ней. «Речь идет только об обмене мнениями. Чтобы обменяться информацией, нужно двустороннее соглашение о защите секретной информации. Это укладывается в пока не решенный вопрос о российско-американском соглашении о сотрудничестве в области военных технологий», - отметил министр обороны России. Сергей Иванов также сообщил, что 18-19 июня состоится визит в США начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского, который обсудит вопросы военного сотрудничества двух стран.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.



Тыл остается единым

    Начатый несколько лет назад эксперимент по созданию единых тыловых органов на базе тыла Балтийского флота для всех силовых структур, дислоцированных на территории Калининградской области, признан успешным. Это – один из выводов, сделанных инспекцией, работавшей на Балтике в течение месяца. Ее итоги подвел начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.
    Впервые подобная проверка проводилась комплексно: специалистами тыла, кадровых и финансовых органов Минобороны одновременно. Всесторонней оценке подверглась работа межведомственной системы тылового обеспечения. В целом она признана удовлетворительной, а полученные результаты позволят продолжить деятельность по унификации снабжения всем необходимым силовых ведомств, внедрения полученного опыта в других регионах страны.
 ||  Игорь БАЛАШОВ.



Рыбный кризис

    В Москве прошло очередное заседание Морской коллегии при Правительстве РФ. Под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова руководители профильных министерств, приморских регионов, представители морской науки обсудили состояние дел в рыбной отрасли.
    По оценке Фрадкова, отечественный рыбопромышленный комплекс находится в кризисном состоянии. «В стране фактически отсутствует эффективная рыбохозяйственная политика, увязанная с возможностями регионов, - отметил он. - Доля рыбной продукции в рационе россиян снизилась за 15 лет в два раза и на конец 2004 года составляла только 10-11 кг на человека».
    Еще одна проблема, разъедающая отрасль изнутри, - браконьерство. По данным аналитиков, незаконное изъятие ликвидных видов рыбы превышает общий допустимый улов, в зависимости от ценности, от 1,5 до 4-5 раз, а осетровых - в 20 и более раз. «Создание эффективной системы контроля - важнейшая государственная задача. При этом система не должна создавать препятствия законопослушным рыбакам. Также, безусловно, необходимо в кратчайшие сроки ужесточить систему наказаний за незаконный вылов биоресурсов», - подчеркнул Михаил Фрадков.
 ||  Роман ФОМИШЕНКО.



ОПТИМИЗАЦИЯ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    До 2010 года количество военных кафедр в гражданских вузах России будет сокращено почти в восемь раз, сообщил начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков. «На базе имеющихся сегодня 229 военных кафедр мы оставим всего 30, которые будут готовить офицеров для службы по контракту сроком не менее трех лет», - отметил он, подчеркнув, что в связи с этим в 2005 и 2006 годах гражданские вузы не получат государственного кадрового заказа на подготовку офицеров запаса. Николай Панков сообщил, что сегодня на военных кафедрах гражданских вузов обучаются 170 тысяч студентов по 373 военно-учетным специальностям и «по многим из них подготовлено уже 10 и более комплектов офицеров запаса, что является явным перепроизводством».
    - В военно-учебных заведениях Минобороны РФ завершается очередной учебный год, и более 21 тысячи выпускников пополнят ряды офицерского корпуса Вооруженных Сил, - сказал генерал армии Панков. - Сегодня сеть вузов Министерства обороны РФ включает в себя 78 военно-образовательных учреждений высшего профессионального образования, в том числе 16 академий, 4 университета и 58 училищ и институтов. В них работают 2 тысячи докторов и более 18 тысяч кандидатов наук и доцентов.
    По словам Николая Панкова, очень важным и своевременным шагом стала Федеральная программа «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации до 2010 года», которая не предусматривает коренного слома системы, а имеет цель модернизировать ее.
    Между тем оптимизация сети вузов остается острой и болезненной проблемой. «Численность слушателей и курсантов сократилась почти вдвое, тогда как количество вузов – только на 30 процентов, - уточнил Николай Панков. - Отсюда возросло количество карликовых вузов с численностью обучающихся менее тысячи, что затрудняет работу профессорско-преподавательского состава и ведет к нерациональному использованию фондов, увеличивает стоимость обучения и снижает его качество. После всестороннего анализа и финансово-экономического обоснования всех возможных вариантов нами предложен вариант, предусматривающий ликвидацию до 2010 года 17 вузов, то есть останется всего 61 укрупненный вуз с крепкой учебно-материальной и технической базой».
    - На мой взгляд, самое важное здесь то, как будет проходить сокращение вузов, - подчеркнул Николай Панков. - Но по тем образцам, что печально известны в Вооруженных Силах, проходить эти изменения не будут. Мы не случайно берем период до 2010 года, по некоторым вузам - до 2008 года. Тот же Минфин сегодня собирается финансировать программу в объеме 7,5 миллиарда рублей, направленных на оптимизацию сети вузов. Что предполагает и строительство жилья для офицеров-педагогов. Возьмем, например, передислокацию Академии РХБЗ из Москвы в Кострому. Для многих это и личная трагедия, абсолютно для нас понятная. Трагедия, когда кажется, что дело всей жизни заканчивается. Но, поймите, мы пытаемся дойти до каждого человека. Я лично встречался с офицерами, объяснял им, почему мы вынуждены действовать именно так, а не иначе. Да, мы понимаем, что эта работа очень болезненна. Но и ничего не делать уже невозможно.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Тревога в Пентагоне

    В Пентагоне состоялись крупные учения с имитацией ударов по самому министерству обороны США и соседним зданиям. Использовались шумовые и световые эффекты, проводилась частичная эвакуация персонала. Часть сотрудников изображала из себя пострадавших и доставлялась на ближайшую станцию метро, где был развернут пункт неотложной медицинской помощи. К месту учений были стянуты также большие силы полиции, пожарных и спасателей.
    Опасаясь паники среди населения, Пентагон заранее объявил, что речь идет именно об учениях. Целью операции, носившей кодовое наименование «Гэллант фокс-3», стала «отработка взаимодействия» управления ведомственной охраны министерства с «федеральными, штатовскими и местными коллегами». По замыслу организаторов учений они должны были проводиться в «условиях повседневной реальности» и позволить оценить, в частности, уровень готовности к «межведомственному взаимодействию при отражении множественных угроз».
    
Солдат не хватает

    Пентагон отложил на неделю публикацию данных о количестве новобранцев, вступивших в ряды вооруженных сил США в мае 2005 года. По словам представителя пресс-службы министерства обороны США подполковника Эллен Кренке, все данные о количестве новобранцев, которые поступили в распоряжение командования армии, ВМС и морской пехоты США, будут опубликованы 10 июня. «Набор в армию является важным инструментом нашей боеготовности, и в наших же интересах опубликовать эти данные как можно раньше. Однако в то же время эта информация нуждается в тщательном исследовании и обработке, так как общественности необходимо получить полную и всеобъемлющую картину того, что происходит в этой сфере», – сказала она. Основным фактором, который влияет на нехватку новобранцев, является возможность того, что солдат может попасть в Ирак или Афганистан. Согласно статистике только в апреле Пентагон набрал в ряды вооруженных сил на 42 процента меньше человек, чем в среднем за аналогичные периоды в прошлые годы. В начале мая нехватка личного состава в армии составляла 16 процентов.
    
Австралия
    
Совместный «талисман»

    Более восьми тысяч австралийских и 11 тысяч американских военнослужащих сухопутных сил, ВМС, ВВС, морской пехоты и спецназа принимают участие в начавшихся 8 июня в Австралии совместных учениях «Талисман Сэйбр-2005» (ТС-05). Проводящиеся в районе полигона Шоулуотер-Бэй маневры являются комбинацией проводимых ранее учений «Тандем фраст» и «Крокодайл». По словам командующего 7-м флотом США вице-адмирала Джонатана Гринерта, ТС-05 станут крупнейшими двусторонними маневрами, в которых когда-либо принимали участие вооруженные силы США. Программа проведения ТС-05 предусматривает совместные операции спецназа двух стран, высадку десанта, артиллерийские стрельбы, маневры сухопутных сил, ВМС и ВВС. В учениях, которые продлятся четыре недели, примут участие авианосец «Китти Хок» и свыше ста самолетов.
    
ФРГ
    
Призыв в армию будет сохранен

    Канцлер ФРГ Герхард Шредер высказался против превращения вооруженных сил страны в профессиональную армию. Выступая в Берлине на торжественном мероприятии по случаю 50-летия создания бундесвера, глава германского правительства выразил убеждение, что необходимо сохранить всеобщую воинскую обязанность. По его словам, в основе комплектации бундесвера должен лежать «призыв на действительную воинскую службу молодых немцев». Герхард Шредер заверил, что «реформы бундесвера будут доведены до конца». Преобразования необходимы с учетом «кардинальных изменений, которые претерпела ситуация в сфере безопасности в мире», и для трансформации бундесвера в современную высокомобильную силу, способную участвовать в глобальных миротворческих миссиях.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex