на главную страницу

11 Июня 2005 года

Оружие России

Суббота

Вем машинам - «машина»

Специалисты ВНИИ «Сигнал» создают уникальные разработки для войск



Современный бой отличается высокой скоротечностью. Вот почему на первый план выходят оперативность управления войсками, мобильность и высокая точность поражения противника. Ведущая роль здесь принадлежит артиллерии - богу войны. По оценкам экспертов, в ходе контртеррористической операции в Чечне до 80 — 90 процентов целей бандформирований выявлено с помощью разведки и уничтожено артиллерией без непосредственного огневого соприкосновения. Отдавая должное профессионализму офицеров и солдат, следует подчеркнуть, что в этом немалая заслуга и российских конструкторов, создавших первоклассное вооружение. К ним относятся специалисты Всероссийского НИИ «Сигнал», коллектив которого отметил 50-летие своего образования.


     За пять десятилетий ВНИИ «Сигнал» прошел большой путь. Создавался он для оказания технической помощи в освоении серийного производства первых отечественных танковых стабилизаторов «Горизонт» и «Циклон». Сегодня это научное учреждение является головным по разработке и внедрению комплексов автоматизированного управления огнем артиллерии тактического звена и аппаратуры для решения навигационных задач с высокой точностью в автоматизированном режиме. Здесь разрабатываются также современные системы наведения и стабилизации объектов различного назначения. Достаточно сказать, что в его стенах и на базе его опытно-конструкторского производства выполнено более 1.200 НИОКР, 250 изделий внедрено в серийное производство, также получено 1.165 патентов, авторских свидетельств на изобретения.
     ВНИИ «Сигнал» - динамично развивающееся предприятие, которое миновали кризисные явления, характерные для многих организаций российской «оборонки». И в этом видится немалая заслуга руководства института во главе с директором Николаем Кокошкиным, умело строящего экономическую стратегию развития предприятия. Здесь работают 1.700 человек, из них 900 составляют инженерно-технические службы. У коллектива есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее. Производственные мощности на 98 процентов загружены оборонным заказом. А это, как говорится, дорогого стоит.
     …На демонстрационной площадке возле административного корпуса института застыли боевые машины, которые хорошо знают не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.
     Всемирно известные комплексы «Куб», «Тор», «Тунгуска», «Панцирь», самоходные артиллерийские установки «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», корабельные установки «Огонь», «Каштан», «Кинжал», АК-630, АК-306, танки и боевые машины пехоты Т-72,
     Т-80, Т-90, БМП-2 и БМП-3, а также ракетные комплексы: оперативно-тактические - «Точка» и «Ока» и стратегический - «Тополь» объединяет то, что все они оснащены созданными специалистами ВНИИ «Сигнал» системами, которые придали им высокие боевые возможности.
     Не только журналисты, но и работники института с интересом рассматривали технику завтрашнего дня, вобравшую в себя конечный результат коллективного труда. Завершено внедрение в серийное производство аппаратуры для мобильного стратегического ракетного комплекса «Тополь-М». Создано новое поколение навигационной аппаратуры семейства «Гамма» для ракетного комплекса «Искандер». Окончены разработки и испытания машин управления огнем «Капустник-Б», «Машина-М».
     Эти системы вооружений во многом уникальны. АСУ огнем подразделений ствольной артиллерии, минометов и РСЗО «Капустник-Б» выполняет комплексное решение задач. Она управляет огнем по замкнутому циклу - от разведки и обработки целей до прицеливания, наведения, открытия огня и его корректировки. Помимо этого в автоматизированном режиме выполняются управление движением подразделения на марше, развертывание на произвольных огневых позициях, прием данных о целях как от технических средств дальней разведки, так и от разведки собственными средствами. При этом решение огневых задач возможно в любое время суток при различных погодных условиях.
     Без внимания создателей комплекса не остался и вопрос мобильности. Командно-наблюдательный пункт (машина командира дивизиона) размещен на базе шасси БТР-80, а пункт управления огнем (машина начальника штаба дивизиона) – «Урал-373». Они обладают высокой маневренностью и проходимостью. У самоходной артиллерии эти два параметра выше, а потому созданную для нее АСУ «Машина-М» разместили на базе МТ-ЛБ. Неприхотливое транспортное средство, прозванное в войсках «моталыгой», в ходе боевых действий на Северном Кавказе показало, что ему по плечу (или по гусеницам?) не только болотистая местность, но и горные серпантины.
     При поступлении комплексов на вооружение будет выполнена модернизации РСЗО «Град», «Смерч», самоходных гаубиц «Мста-С». Их оснастят автоматизированными системами управления огнем и наведения, которые объединят машины управления и огневые средства в единый комплекс. В результате этого артиллеристы в считанные секунды смогут в любом месте произвести развертывание подразделения и топографическую привязку к местности, а после нанесения удара за такое же время свернуть огневую позицию и покинуть ее. Все это многократно повышает боевую живучесть подразделений.
     Разработчики ВНИИ «Сигнал» избегают сравнений с западными аналогами, занимая нейтральную позицию при выставлении оценок. Тем не менее эксперты говорят не только о соответствии российских ВВТ мировым стандартам, но и о превосходстве по некоторым наиболее важным характеристикам и показателям. Не последнюю роль здесь сыграла наша российская смекалка.
     Взять хотя бы широко разрекламированные возможности по точности определения местоположения американской навигационно-космической системы GPS. Конструкторы из Коврова не стали дожидаться, пока заработает на все сто ее российский аналог
     ГЛОНАСС. Они нашли более простое и эффективное решение, взяв за основу систему определения азимута. Итоговый результат по скорости и точности определения координат настолько высокий, что комплексы используют космическую навигацию как… вспомогательный канал.
     Войсковые испытания подтвердили расчеты конструкторов. Точность стрельбы повысилась на 25 — 30 процентов, а вероятность поражения целей - на 40 — 50 процентов, время подготовки к открытию огня сократилось в 6 раз. Как результат, живучесть подразделения возросла в 3 раза при повышении боевой эффективности на 40 — 50 процентов. Не случайно начальник управления Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майор Владимир Никитин высказал заинтересованность в скорейшем получении Российской армией перспективных боевых комплексов.
     Определены и объемы ежегодного оборонного заказа до 2010 года: два комплекса АСУ «Машина-М» и один «Капустник-Б». Вместе с институтом над выполнением этого ГОЗ работают Ковровский механический завод и завод им. Дегтярева, а также другие ведущие предприятия российской «оборонки» — ОАО «Мотовилихинские заводы», НИИ «Буревестник», Муромтепловоз. Комплексы идут в артиллерийские дивизионы мотострелковых, танковых и артиллерийских полков. После принятия на вооружение комплекса «Реостат-1» с начала будущего года начнется его поставка в войска для артиллеристов ВДВ.
     Специалисты «Сигнала» ведут активную разработку перспективного ракетно-артиллерийского комплекса нового поколения, который планируется принять на вооружение в 2015 году. В него закладываются совершенно новая баллистика и более высокие тактико-технические характеристики, позволяющие значительно повысить дальность стрельбы, автономно вести боевые действия и уменьшить боевые расчеты.
     
Продолжение >>>



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex