на главную страницу

11 Июня 2005 года

Военная наука

Суббота

Импульс на завтра

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



     Что определяет сегодня уровень развития промышленности и динамику ее развития? Ответ на этот вопрос знают даже школьники: разработка и внедрение высоких технологий. Именно они дают импульс всем отраслям производства, науки и образования, а в конечном счете являются главным фактором роста внутреннего валового продукта, о чем в последнее время так много говорится.
     Поэтому отнюдь не случаен был большой интерес специалистов к I международной научно-практической конференции «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности», которая в течение трех дней, с 31 мая по 2 июня, проходила в городе на Неве. В числе ее организаторов – Военная академия связи, Институт оптики атмосферы Сибирского отделения РАН, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), а также Академия стратегических исследований, информации и высоких технологий.
     По словам сопредседателя форума начальника Военной академии связи генерал-лейтенанта Александра Кременчуцкого, в ходе работы большое внимание уделялось развитию высоких технологий, фундаментальных и прикладных исследований, их внедрению в промышленное использование. Подчеркивалось, что сегодня предприятия и компании все чаще обращаются в научно-исследовательские организации и вузы с предложениями о сотрудничестве, активно спонсируют инновационную деятельность и участие в выставках. Это наиболее перспективный путь развития, залог конкурентоспособности на рынке и успешной работы на перспективу.
     Заседания пяти секций конференции проходили в Военной академии связи, СПбГПУ и Институте цитологии РАН. Вниманию участников было предложено 22 пленарных и более 200 секционных и стендовых докладов, почти половина из которых представлены военными учеными. В числе тем, привлекших наибольшее внимание, – «Плазменные технологии в интересах защиты окружающей среды и энергетики» директора Института проблем электрофизики РАН академика Ф. Рутберга, «Применение загоризонтных радиоэлектронных комплексов СВЧ-диапазона для обнаружения целей» В. Домакова и А. Лихачева из Военной академии связи и др. По материалам конференции выпущен сборник трудов.
     В рамках конференции в Военной академии связи прошла выставка инновационных разработок, которые продемонстрировали не только петербуржцы, но и представители Москвы, Таганрога и других регионов. По словам заместителя начальника Военной академии связи по учебной и научной работе генерал-майора Василия Самохина, выставка показала экономическую целесообразность тесного взаимодействия ученых с практиками на производстве, экономическую выгоду кооперации с профильными компаниями. Примеры такой совместной работы можно увидеть на выставке. В частности, петербургское ЗАО «Институт телекоммуникаций» представило комплекс планирования, организации и восстановления радиосвязи. Он двойного назначения: может применяться как в военных, так и в гражданских целях. Его использование позволяет исключить подготовительные работы, связанные с выездом на местность, и натурные эксперименты, требующих значительных временных, материальных и финансовых затрат. В частности, комплекс обеспечивает расчет оптимальных по условиям связи мест размещения подвижных и стационарных станций УКВ, тропосферной и радиорелейной связи по всей рассчитываемой территории. При этом учитываются реальный рельеф местности, влияние окружающих предметов, сезонные изменения.
     Ряд новинок представила на выставке компания «Квант-Интерком». Среди них цифровые узлы спецслужб «Квант-ЕМ». Как рассказал представитель компании инженер Алексей Гончаров, эта новинка обеспечивает оперативность подключения и постоянную доступность экстренных спецслужб (МВД, МЧС, различные аварийные службы), а также расширение спектра информационно-справочных, заказных и интеллектуальных услуг.
     Место проведения выставки выбрано не случайно. «На протяжении последних десяти лет академия неизменно занимает ведущие позиции в Министерстве обороны РФ по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работе, - рассказал начальник бюро по изобретательству вуза профессор полковник запаса Владимир Чернолес. - За этот период получено более 375 патентов на изобретения, многие из которых внедрены в промышленности или реализованы путем заключения лицензионных договоров с другими организациями. Изобретения академии отмечены 16 золотыми и 21 серебряной медалями выставок «АРХИМЕД-2000, -2001, -2002, -2003, -2004» (Москва), «GENIUS-2000, -2004» (Венгрия), «INNOVACJE-2000, -2001, -2003» (Польша), «Неделя высоких технологий» (2003, Санкт-Петербург) и др. По итогам прошлого года наш вуз удостоен главного приза министра обороны РФ «За лучшую постановку и организацию инновационной деятельности в Вооруженных Силах».
     Проведенный в ходе работы конференции расширенный и комплексный научный анализ позволит разработать общегосударственные и региональные пути совершенствования информационных и телекоммуникационных технологий, реализовать оптимальные планы развития высокотехнологической промышленности.
     Как сообщил генерал-майор Василий Самохин, есть все основания полагать, что с успехом прошедшая выставка станет традиционной – уже сейчас поступают заявки на участие в ней.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex