Перейти на главную страницу

11 Июня 2005 года

Спорт

Суббота




Море черное, море трудное...

    Подводная охота


    Так, наверное, могут охарактеризовать подводные охотники, собравшиеся на Международные кубковые соревнования на приз клуба «Батискаф», черноморскую акваторию в районе Геленджика, где им довелось в течение двух дней ловить за хвост, а вернее, на гарпун призрачную удачу. В нынешнем году на розыгрыш IV Кубка «Батискафа» собрались представители разных регионов России, а также подводные охотники из Белоруссии, Молдавии и Украины. Поэтому конкуренция за право называться лучшим подводным охотником, по версии авторитетного «Батискафа», была весьма жесткой и принципиальной.
    К слову, организаторы постарались максимально выравнять стартовые условия для всех участников – начиная с того, что места, намеченные для охоты, находились в строжайшей тайне, и заканчивая тем, что всех охотников, независимо от их индивидуального технического оснащения, поставили в абсолютно одинаковые условия в плане обеспечения технической поддержкой. Не получилось предугадать только погодные условия, которые, как известно, оказывают непосредственное влияние на поведение рыб.
    В первый день все 85 участников, загрузившись на двухпалубный корабль-красавец, тронулись в путь. О том, куда держит путь судно, было известно, пожалуй, только главному тренеру российских подводных охотников и по совместительству председателю оргкомитета Кубка Павлу Антонову, ну и, конечно, капитану судна, носящего имя «Саламандра». Словом, путь предстоял неблизкий. Учитывая, что среди охотников были представители Краснодарского края, решено было выбрать акваторию для охоты в одном из самых труднодоступных уголков побережья – в так называемой «Сосновой щели», куда добраться посуху практически невозможно.
    По ранее составленному плану участники соревнований разделились на три группы, которые и были последовательно «десантированы» с корабля на значительном расстоянии друг от друга, для того чтобы не мешать коллегам-соперникам, ибо охота, даже подводная, не терпит суеты. Когда последний охотник благополучно «приводнился», главный судья соревнований Юрий Эль пустил секундомер, а капитан «Саламандры» по его команде сигналом мощного корабельного «ревуна» известил участников о начале охоты.
    Спортсменам предстояло на протяжении пяти часов в воде с температурой +12 градусов Цельсия на пятнадцатиметровой глубине загарпунить как можно больше рыбы, причем не какой угодно, а строго оговоренных пород – хотя, откровенно говоря, Черное море у российского побережья отнюдь не балует охотников ни видовым разнообразием ихтиофауны, ни, как выяснилось уже по окончании первого дня соревнований, ее изобилием. Наиболее частой добычей охотников стал бурый каменный окунь - «горбыль». Хотя для команды Белоруссии и морской ерш - скорпена, достигший минимального зачетного веса в 400 грамм, принес немало победных очков.
    На второй день соревнований погода преподнесла охотникам неприятный сюрприз – из-за объявленного по всему побережью штормового предупреждения пришлось отказаться от ставшего уже привычным способа транспортировки и поменять район соревнований с учетом его доступности сухопутным транспортом. В выбранной бухте, к слову, был почти полный штиль и безветрие. Однако видимость оказалась весьма обманчива – море все-таки является единым организмом, и все процессы и волнения, возникающие в его глубинах, так или иначе передаются повсюду. На глубине охотников подстерегала довольно сильная качка, усложнявшая и без того непростые условия состязаний. Видимость, по оценке специалистов, составляла не более 2 метров, но порой ничего нельзя было разглядеть даже на расстоянии менее метра.
    Одним словом, охота выдалась действительно сложная и экстремальная. Но зато, убежден Юрий Эль, результаты соревнований объективно отражают мастерство спортсменов, и именно за счет максимально сложных, но равных для всех условий абсолютно исключается элемент случайности и, как это и должно быть в спорте, побеждает сильнейший. По итогам двух дней соревнований абсолютным победителем стал украинец Андрей Лагутин. На втором месте ярославец Александр Уткин - один из признанных корифеев подводной охоты. Третьим стал Дмитрий Янец из Белоруссии.
    У Александра Уткина, кстати, уже есть немало учеников, некоторые из которых также приняли участие в соревнованиях, однако не смогли пока превзойти мастерство учителя. Но в любом случае, подчеркнул главный тренер национальной сборной по подводной охоте Павел Антонов, результаты выступлений всех россиян внимательно изучаются и фиксируются. И возможно, кому-то из участников сегодняшних соревнований доверят защищать спортивную честь России на международной арене. Но окончательно это будет ясно к концу года, в частности, большое значение будут иметь результаты чемпионата и Кубка России по подводной охоте, которые традиционно состоятся в сентябре на Черном море.
    Хотелось бы отметить добрым словом работу оргкомитета Кубка «Батискаф-2005», отработавшего как единый отлаженный механизм в сложнейших погодно-непредсказуемых условиях, а также всех, кто помог организационно и финансово провести состязания, это в первую очередь итальянский бренд O.ME.R., рыболовно-туристическая компания «По Клевым Местам», а также Центр подводных фотографов России. Благодаря им победители получили замечательные призы, о которых еще пару лет назад даже не мечтали: снаряжение мирового класса и прекрасные рыболовные туры в дельту Волги. А оргкомитет уже начал подготовку к следующим стартам 2006 года.
 ||  Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



Роман со штангой

    С 14 лет он неровно дышит к ней, вернее, с ней. Она его доводит до такого состояния, что у него, как у Ромео при взгляде на Джульетту, краснеют щеки, бешено стучит сердце и, подгибаясь, дрожат колени. Бедняга, он с ней так потеет, так потеет… и получает удовольствие.
    И за что он ее любит? Разве она красивая? Да никакая! Холодная, как лягушка. Шершавая, как рашпиль, и очень тяжелая! Очень! Бывает, он не может ее, родимую, поднять. Силится, краснеет, словно рак в кипятке, а не сдюжить. От этого его мужское самолюбие бунтует, да так, что, случается, Юра разозлится и с досады хлопнет ее ладонью или пнет ногой. Но «железная леди» равнодушна к затрещинам и пинкам.
    А если все-таки он ее поднимет, то, довольный, бросает на резиновые подушки...


    Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, сибиряк-супертяжеловес прапорщик Юрий Шеломанов любит штангу, потому что нашел в ней свое жизненное призвание. Если у человека есть выдающиеся способности к какому-либо виду деятельности, то по меньшей мере глупо не развивать в себе подаренные природой качества. А Юра как штангист очень талантлив. Он Супертяж с большой буквы. За всю историю отечественной тяжелой атлетики никому в категории супертяжеловесов не удалось выполнить норматив мастера спорта в возрасте 16 лет. Юра это сделал в г. Шелехове Иркутской области на юниорском чемпионате страны. Он дважды становился чемпионом России среди юниоров.
    У крепких людей – крепкие корни. Его дед по отцовской линии Дмитрий был настоящим богатырем: под два метра ростом, плечи шириной в дверь сарая и кулаки размером с пудовые гири. Дед воевал, погиб в сорок первом в Белоруссии. Отец Юрия всю жизнь проработал шахтером, тоже силушкой не обижен.
    Прежде чем прийти в тяжелую атлетику, парень достиг заметных результатов в вольной борьбе, самбо и волейболе. Впрочем, с его физическими данными можно было штурмовать самые высокие вершины в любом виде спорта.
    Юные волейболисты иногда заходили подкачаться в школьный тренажерный зал. Именно там тренер по тяжелой атлетике Мизуров Владимир Владимирович заметил, с какими серьезными весами работает четырнадцатилетний ученик Шеломанов.
    - Ладно, согласен, - улыбнулся Юра на предложение Мизурова попробовать себя в тяжелой атлетике, но тут же поставил тренеру условие: - Если я через два года не стану мастером спорта, то уйду от вас, вернусь в волейбол или в самбо.
    Стремительным был прогресс Юрия на тяжелоатлетическом помосте. А когда в возрасте 18 лет он занял 4-е место на чемпионате России, обойдя многих именитых спортсменов, все заговорили о пареньке из доселе никому не известного рабочего поселка Линево Новосибирской области.
    А потом призывнику Шеломанову пришла повестка в армию из Искитимского райвоенкомата. Кого как не таких ребят направлять в спортивные роты СКА военных округов? Но, похоже, в военкомате не было любителей тяжелой атлетики, и Шеломанов стал механиком-водителем БМП-2 батальона обеспечения учебного процесса Новосибирского высшего общевойскового командного училища. Этому крепкому, как медведь, рядовому нравилось иметь дело с техникой.
    - Дух захватывало, когда летел на «бэхе» по маршруту танкодрома, - вспоминает он. Но спортивные вершины не стали для него менее манящими и желанными, а потому, отслужив год, подписал контракт с новосибирским СКА.
    Знакомый перезвон металла, гул падающей штанги после взятого веса вновь стали музыкой. Конечно, за год без тренировок Юра потерял форму, и теперь, по его же словам, ему пришлось работать как проклятому, чтобы выйти хотя бы на свой доармейский уровень. Бывало, за день поднимал свыше 40 тонн металла.
    Именно благодаря таланту и упорству очень скоро молодой спортсмен вышел на свой уровень и даже улучшил свои прежние показатели, успев при этом еще и окончить училище олимпийского резерва при Новосибирском колледже физической культуры и спорта.
    В 2002 г. на Спартакиаде Вооруженных Сил стран СНГ в
    г. Одессе рядовой контрактной службы Шеломанов занял второе место. Но уже на следующий год на чемпионате России в Невинномысске перевыполнил норматив мастера спорта международного класса и стал абсолютным чемпионом страны. В этом же 2003-м поездка на чемпионат Вооруженных Сил РФ стала вроде прогулки, обычной тренировки. Легко победил всех соперников.
    К сожалению, на чемпионате России в Великом Новгороде он получил травму во время выполнения рывка. По диагнозу врачей - перелом наружного мышчелка, проще говоря, повреждение локтя.
    - Для меня это была трагедия, - вспоминает Юрий. – Ведь этот чемпионат страны фактически являлся пропуском на Олимпийские игры в Афины. Вообще 2004-й – скверный год для наших супертяжей. Перед Олимпиадой получили травмы ведущие спортсмены Евгений Чигишев и Михаил Кокляев. В итоге Россия никого не выставила на Олимпиаду в супертяжелом весе. Как и в Сиднее, в Афинах победил иранец Хусейн Риза Заде.
    Нелегко было восстанавливаться после травмы, но сегодня в свои 27 лет прапорщик Шеломанов опять берет серьезный вес. В феврале этого года на чемпионате России стал третьим. Недавно, 7 мая, на чемпионате Вооруженных Сил занял 2-е место. Только последствия той тяжелой травмы с повреждением локтя помешали Юрию победить. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату страны, который состоится в августе в г. Курске.
    Друзья, сослуживцы, соперники на помосте называют Юру Малышом. Наверное, не только потому, что при росте 192 см он весит 153 кг. По рассказам тех, кто хорошо знает прапорщика Шеломанова, он добродушный, спокойный человек, мухи не обидит. С ним приятно общаться. После этого чувствуешь какое-то умиротворение, словно беседовал с церковным батюшкой или гулял в весенней роще, прислушиваясь к шелесту берез или соловьиной трели. Это как раз тот тип людей, которые излучают тепло.
    А сам же сибирский супертяж любит приезжать в гости к своему тестю в деревню Шадрино, кормить шоколадными конфетами хозяйского коня Ваську и мечтает поехать на Олимпийские игры в Пекин.
 ||  Тарас РУДЫК.



Рур приглашает

    Всемирные игры

    Полагаю, даже самым дотошным и всезнающим любителям спорта не очень-то знакома аббревиатура - IWGА. Расшифрую: Международная ассоциация Всемирных игр. Она в середине нынешнего июля сразу в четырех немецких городах – Дуйсбурге, Боттропе, Оберхаузене и Мелхайме - в седьмой раз организует комплексное мероприятие, которое по своему объему можно сравнивать только с другими соревнованиями вселенского масштаба – армейскими Играми СИЗМ. И тут нет никакой натяжки, поскольку немало из тех 40 видов (34 официальных и 6 демонстрационных), что включены в программу, пользуются повышенным вниманием у военных спортсменов, впрямую влияют на их боевую выучку. Скажем, парашютизм, единоборства, включая джиу-джитсу, айкидо, сумо и карате (жаль, что нет самбо, но его включение, думается, дело ближайшего будущего), бодибилдинг, пауэрлифтинг, ориентирование, гребля на специальных лодках-шлюпках…
    Первые Всемирные игры состоялись следом за Московской Олимпиадой, но особенно они расширили свои границы, обрели силу и популярность после подписания пять лет назад меморандума между Международным олимпийским комитетом и IWGA, после чего эти соревнования взял под свой патронат МОК. Его президент Жак Рогге минувшей осенью разослал письма за своей подписью в 202 НОКа с просьбой оказать помощь в подготовке национальных команд к стартам в Германии и вообще всячески содействовать в своих странах развитию неолимпийских дисциплин, ведь ими увлечены миллионы людей.
    На сегодня уже 100 государств подтвердили свое участие в нынешних Играх - это три с лишним тысячи атлетов. Около 200 человек предполагает направить Россия, точнее - 17 всероссийских федераций. Их представители выступят в 15 официальных и двух показательных дисциплинах. Почти во всех командах есть армейцы, а в некоторых они и вовсе занимают доминирующее положение. В большинстве соревнований на старт выйдут только те, кто в соответствующих чемпионатах мира попал в восьмерку лучших. Отбор очень жесткий. Всего предстоит разыграть 177 комплектов медалей. И хотя наши мастера поспорят меньше чем за треть из них (61), есть надежда превзойти результат предыдущих Игр в японской Аките четыре года назад, где усилиями спортсменов лишь десяти федераций – больше послать не удалось из-за скудного бюджета – тем не менее удалось занять первое общекомандное место, завоевав 24 высшие награды.
    - Недавно в Берлине во время работы IWGA предстоящие Игры были в центре внимания, - рассказывает вице-президент ОКР, председатель Комитета по национальным и неолимпийским видам Михаил Тихомиров. - Вместе с одним из руководителей оргкомитета Игр Питером Орцелем мы проработали практически все вопросы нашего участия: размещение, транспорт, организация тренировок и т.д. У меня не осталось сомнений, что все пройдет на высшем уровне. Уже прислал свое приветствие будущим участникам канцлер Германии Герхард Шредер. Пожелав всем успеха, он особо подчеркнул, что соревнования пройдут в стальном сердце Германии - Руре, славящемся также своими богатыми спортивными традициями. Подтвердил свой приезд на церемонию открытия Жак Рогге.
    Остается добавить, что значимость предстоящих соревнований такова, что российский Оргкомитет по подготовке к ним возглавляет президент ОКР Леонид Тягачев, а общественный совет – знатный полярник, депутат Госдумы Герой Советского Союза Артур Чилингаров.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



«Пробил со свалом»

    И поперхнулся микрофон

    - Отличный подкат друга Джерарда против друга Мерфи. Штрафной;
    - его накрыли боковым прессингом два игрока «Ливерпуля»;
    - Кин сделал все великолепно: ничего потрясающего, но все в высшей степени грамотно;
    - довольно тонкий навес на Райана Гиггза;
    - здесь, на левом фланге, собрались два человека, не самых, что ли, наивных в составе «Бирмингема»;
    - на правах хозяев они больше атаковали;
    - Евсееву не хватило расторопливости;
    - Чернат пробил со свалом - мяч свалился у него с ноги;
    - но Дудек стоял уже с двумя опорными ногами;
    - играет скрытого крайнего форварда;
    - вне игры зажигает лайсмен;
    - удар был очень симпатичный, плотный;
    - «Арсенал» сделал очень быструю акцию на левом фланге;
    - выпал из нашего поля внимания;
    - обезопасил свои ворота от опасного момента;
    - и последовал удар. Хороший, сильный удар мог получиться у Сергея Корниленко, если бы он по мячу попал;
    - реализовать тот максимум, что они могут нам показать, футболисты не могут.
 ||  Записал дед-буквоед.



Внимание, конкурс!


    Мама любит магазины,
    У меня ж от них тоска,
    Потому что обожаю
    Клуб московский –
    ЦСКА!
    

    Дорогие читатели, мы по-прежнему ждем ваших писем с веселыми и озорными кричалками и рифмованными куплетами в поддержку любимого футбольного армейского клуба. Присылайте их по адресу: Москва, Д-7, Хорошевское шоссе, 38, отдел спорта, с пометкой «Конкурс».
 ||  Отдел спорта редакции газеты «Красная звезда».


    

Гепатит-новости



Мал Фигу, да дорог

    
В португальском городе Брага выставлена на аукционе необычная работа: 80-сантиметровая скульптура футболиста сборной Португалии и мадридского «Реала» Луиша Фигу, выполненная из стекловолокна, на которой сам футболист поставил свой автограф, сообщает официальный сайт клуба. Уменьшенная копия футболиста имеет весьма приличную стоимость – 800 евро. Вот уж действительно – Фигу дорого стоит.

— Где деньги?
— Какие деньги?


    
В скандальную историю попал футбольный ЦСКА. Речь идет не о триумфаторе Кубка УЕФА, а о его тезке из столицы Болгарии. Софийский клуб полон решимости получить деньги за своего бывшего игрока Тодора Янчева с ярославского «Шинника». Вот только ярославский клуб не испытывает ни малейшего желания расставаться с деньгами, мотивируя свой отказ тем, что в начале года «Шинник» отказался от покупки уже ставшего свободным агентом Тодора Янчева, после того как болгарский футболист не сумел пройти медицинское обследование в клубе.
    Вместе с тем руководство болгарской команды настаивает на том, что «Шинник» сначала подписал контракт с ЦСКА о переходе Янчева, а потом отказался от услуг этого футболиста. Одним словом, без вмешательства Международной федерации футбола, похоже, разобраться им удастся. Речь-то идет о сумме в 250 тысяч долларов.

Играть в футбол небезопасно

    
Очень сильно озадачена федерация футбола Мексики. В специально подготовленном для руководства федерации министерством общественной безопасности Мексики докладе отмечается, что клубы мексиканских футбольных болельщиков подвергаются захвату молодежной преступной группировкой «Мара Сальватруча». Она одна из самых мощных и многочисленных в Западном полушарии.
    В докладе также отмечается, что «Мара Сальватруча» начала проникновение и в сами футбольные клубы, включая команды высшей лиги. Доклад расценивает ситуацию как критическую и подчеркивает, что у преступной группировки достаточно финансов и влияния для полного подчинения своим интересам футбольной индустрии страны.

Броневичок для Бекхэмов

    
Трудно быть звездой, поскольку тебя могут не только любить, но и ненавидеть. Вот и игрок мадридского «Реала» и сборной Англии Дэвид Бекхэм никак не может избавиться от фобии, что его семью преследуют злоумышленники, которые хотят всех убить.
    Как утверждает друг семьи, Дэвид готов на все ради безопасности и спокойствия своей семьи. Именно поэтому сейчас к бронированному автомобилю Mercedes S500 с бронированными стеклами стоимостью в 256 тысяч евро, для Виктории, Бекхэм купил два бронированных автомобиля для своих детей. Две специальные модели BMW X5 обошлись полузащитнику «Реала» в 180 тысяч евро.
    Для пущего спокойствия детишек BMW X5 оснащены специальным датчиком, определяющим наличие поблизости бомб; системой выделенного снабжения кислородом в случае химической атаки и уплотненными колесами высокой проходимости.

Ну что же ты, Гомес?

    
Видимо, объявление великого итальянского велогонщика Марио Чиполлини о завершении своей 17-летней карьеры, за время которой он одержал 189 побед на этапах различных велогонок, привело его и к другому неординарному поступку – начать жизнь с нового листа, в связи с чем он решил расстаться со своей нынешней супругой Сабриной Ландуччи.
    Впрочем, многие считают причиной данного поступка бразильскую красавицу Магду Гомес. Гомес, восходящая телезвезда, стала известной за счет участия в программе итальянского телевидения известного шоумена Пьеро Кьямбретто Markette на канале La7, где она исполняет роль стюардессы.
    Удивительно, но еще недавно Магда считалась невестой итальянского нападающего Филиппо Индзаги. Что тут скажешь? Сюжетец, достойный бразильского сериала.
 ||  Подсмотрел и подслушал Юрий АПАЛЬКОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex