на главную страницу

15 Июня 2005 года

Чечня: недельный обзор

Среда

В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».



На минувшей неделе террористы вновь напомнили о себе. Им удалось подорвать железнодорожное полотно на пути следования поезда «Грозный - Москва» в Подмосковье. Но, к счастью, обошлось без многочисленных жертв и панических настроений. Своей вылазкой бандиты добились лишь одного – вызвали всенародное осуждение. Между тем в самой Чечне ситуация оставалась в целом спокойной. Войска группировки выполняли задачи по нейтрализации бандподполья, а местные власти пытались решить проблемы социально-экономического характера.

     
Подрыв «Поезда дружбы»

     Теракт на павелецком направлении железной дороги еще раз показал, против кого совершают диверсии террористы. Лидеры бандподполья заявляют, что воюют за свободу чеченского народа и ведут борьбу только с военными. Пассажирский поезд вряд ли можно было спутать с воинским эшелоном. Тем не менее его взорвали. Пострадали мирные жители.
     Поезд «Грозный - Москва» - единственный состав, который ходит из Чечни в Москву с периодичностью раз в четыре дня. Он получил в свое время название «Поезд дружбы». Билеты на него, как правило, раскупались заранее. По сообщениям СМИ, и в этот раз все 13 вагонов также были заполнены людьми. Там находились 270 пассажиров и 34 сотрудника поездной бригады. Из них травмы различной степени тяжести и ушибы получили более 40 человек, 5 из которых госпитализированы. Еще 70 обратились за психологической помощью.
     …Взрыв прогремел в минувшее воскресенье. Несколько вагонов сошли с рельсов, накренились, но не опрокинулись. Пассажирам повезло. Поезд после очередной остановки не успел набрать скорость.
     Версия о теракте возникла сразу, но в силовых структурах сначала ее не подтвердили. Ждали вывода специалистов. Затем было обнародовано заключение взрывотехников ФСБ. Они сообщили, что при подрыве поезда «Грозный - Москва» было применено самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте, управляемое дистанционно.
     На месте происшествия обнаружена воронка диаметром около одного метра и глубиной примерно пятьдесят сантиметров. По факту взрыва прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «терроризм» и «покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом».
     Взрыв в Подмосковье вызвал резкую реакцию со стороны официального Грозного. Глава госсовета ЧР Таус Джабраилов заявил, что этот теракт направлен против всех граждан РФ. Президент республики также выразил возмущение произошедшим. «Некоторые деструктивные силы вновь хотели показать, что чеченский народ связан с терроризмом - где Чечня, там и взрывы. Но это у них не получится», - заявил он.
     Надо отметить, что сообщения местных и центральных СМИ об этом преступлении также вызвали негативную реакцию и у простых граждан республики. Жители Чечни звонили в правительство, предлагали свою помощь и осуждали террористов.
     Вместе с тем председатель правительства республики Сергей Абрамов выразил надежду, что этот инцидент не скажется на пассажиропотоке по маршруту Грозный - Москва. Он подчеркнул, что в самой республике число терактов в последние годы значительно сократилось и обстановка стала спокойной.
     
Возмездие неотвратимо

     То, что на прошлой неделе ситуация в Чечне была спокойной и контролируемой, подтвердили и в штабе группировки войск. По сообщениям объединенного пресс-центра, за этот период в республике было проведено несколько плановых операций по нейтрализации бандподполья. Так, сотрудниками правоохранительных органов в окрестностях селения Серноводск Сунженского района были обнаружены два бандита, которые предприняли попытку оказать вооруженное сопротивление и скрыться. Ответным огнем один из них был уничтожен, второму удалось бежать. В этом же районе была полностью нейтрализована одна из ячеек бандподполья, ориентированная на бандглаваря Доку Умарова.
     В окрестностях селения Самашки Ачхой-Мартановского района проведено еще несколько оперативно-розыскных и поисковых мероприятий. В результате задержан один боевик. Благодаря слаженным действиям сотрудников правоохранительных органов он даже не успел достать оружие. Там же удалось уничтожить бандитскую базу и предотвратить подрыв фугаса. В последнем случае сотрудники УФСБ РФ по ЧР получили от местных жителей информацию о подготовке бандглаварем Саид-Хасаном Мусостовым теракта непосредственно в селении Самашки. В ходе перепроверки полученной информации был установлен непосредственный исполнитель. В результате спецоперации бандит задержан. А в его домовладении обнаружены тайники, из которых изъяты несколько противотанковых гранатометов, АКМ, гранаты, пластмассовые бутылки с взрывчатым веществом и форма(!) с отличительными знаками сотрудника чеченского ОМОНа. Еще один боевик, уроженец этого же района, сам изъявил желание сдаться. Он связался с сотрудниками ФСБ и добровольно выдал им имеющееся у него оружие.
     В целом же по республике за неделю были уничтожены 3 и задержаны более 10 членов НВФ. В числе арестованных оказался и пособник боевиков, подозреваемый в сборе информации разведывательного характера, который передавал главарям сведения о передвижении воинских подразделений и местах дислокации военных.
     Между тем, по информации, полученной из открытых источников, на прошлой неделе понесли потери и правоохранительные структуры. Инцидент произошел в минувший четверг около половины первого дня. Погибли сразу шесть милиционеров из сводного отряда УВД Тверской области. Еще один скончался в госпитале. По факту их гибели возбуждено уголовное дело.
     По одной из версий, сотрудники милиции попали в засаду. Машина УАЗ, которая следовала по автодороге Курчалой - Автуры, была обстреляна из подствольных гранатометов и автоматов. Огонь велся из лесного массива. По оперативным данным, нападение совершила банда некоего Султана Гелисханова. По другой – милиционеры погибли по собственной неосторожности. Дело в том, что у них 15 июня заканчивалась командировка и они должны были вернуться домой. Вот и решили на радостях это отметить. Выехали в лес на пикник, где и были расстреляны боевиками.
     Между тем, как отметили в МВД ЧР, столь большие потери у правоохранительных органов в последнее время случаются крайне редко. Окрепшие оперативные связи, сеть информаторов и помощь местных жителей позволяют сотрудникам милиции не только предотвращать нападения со стороны боевиков, но и действовать в упреждающем режиме. Причем активность проведения спецопераций сейчас такова, что заставляет многих бандитов скрываться или уходить в другие регионы. Однако и там им не всегда удается избежать наказания.
     По данным УФСБ РФ по ЧР, на минувшей неделе один такой беглец задержан в Екатеринбурге. Он пытался затеряться после нападения на Ингушетию 21 июня 2004 года, но был опознан и арестован. А другой боевик, несмотря на то что смог достать себе документы на чужое имя, был взят под стражу в самой Чечне, в селе Новый Шарой.
     
Проблемы, проблемы…

     Президент Чечни Алу Алханов на минувшей неделе сделал достаточно большое количество заявлений для прессы. Основной лейтмотив сказанного - ситуация в республике имеет тенденцию к стабилизации и оздоровлению. Впрочем, он все-таки признал, что у Чечни еще много проблем. «Чего ни коснись - везде первоочередные проблемы», - отметил глава ЧР.
     В частности, Алу Алханов выделил несколько особенно острых. Беженцы - это одна из «очень больших проблем», констатировал президент Чечни. Другая – рост тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с похищением людей. Ну а еще главу республики беспокоит большое количество безработных – 322.563 человека. И растянувшаяся на годы выплата компенсаций жителям Чечни за разрушенное жилье и потерю имущества. При этом он уверен, что без помощи Москвы чеченские власти самостоятельно решить их не в состоянии.
     Конечно, понять руководство Чечни можно - республика-то на 85% дотационная. Средств не хватает. И все же на прошлой неделе в кабинете президента Чечни была установлена дорогая селекторная видеосвязь, позволяющая общаться с руководителями министерств, ведомств и организаций. Алу Алханов считает, что в условиях Чечни это нововведение весьма актуально, так как позволяет оперативно решать задачи, стоящие перед местными органами власти. Возможно, так оно и есть, если не учитывать один нюанс: на машине пересечь Чечню вдоль и поперек можно всего за два-три часа.
     Кстати, на первом селекторном совещании обсуждался механизм реализации федерального закона о муниципальных выборах. «Он несет в себе много позитивного, и я уверен, что закон будет способствовать максимальному вовлечению жителей республики в процессы, происходящие в Чечне», - заявил Алханов. Помнится, нечто подобное руководство Чечни озвучивало в отношении закона о монетизации льгот. Утверждалось, что проблем с его введением в действие на территории Чечни не будет. Теперь вдруг выясняется, что в республике предоставляются социальные льготы не всем. Причина: в федеральные органы в свое время были отправлены далеко не полные списки льготников. Теперь разобрались, навели порядок в учете и передали новые данные в Минфин России. А пока из 52 тысяч тех, кому льготы положены, получают компенсации лишь 9 тысяч жителей республики.
     Однако основное внимание журналистов руководство Чечни все же акцентировало на предстоящем подписании договора о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой. Еще в начале прошлой недели президент Чечни с уверенностью заявлял о готовности проекта этого документа. «Можно сказать, что этот договор вышел на финишную прямую. Есть, конечно, некоторые непонятные моменты, но мы их отрегулируем», - заявлял он. Но уже к концу недели убежденности у него поубавилось. Вероятно, «непонятные моменты» все-таки приостановили процесс выработки двустороннего соглашения. «У нас больше нет времени ждать», - сказал Алханов и поручил рабочей комиссии доработать проект, чтобы после утверждения в ЮФО уже к 15 июня он оказался на рассмотрении в Администрации Президента РФ.
     Нетерпение руководства Чечни вполне объяснимо. Для них подписание договора имеет первостепенное значение, так как позволит, как считают в Чечне, создать регион интенсивного экономического развития. В частности, чеченские власти хотят получить контрольный пакет акций дочернего предприятия «Роснефти» - «Грознефтегаза» и пустить деньги от реализации «черного золота» на восстановление народного хозяйства. Что из этого получится, покажет время.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex