на главную страницу

16 Июня 2005 года

Новые книги

Четверг

Новые книги



     
Победителям оправдываться не в чем

     К 60-летию победы народов Советского Союза над нацизмом вышла в свет книга «Итоги Второй мировой. Покушение на Великую Победу». Ее авторы – опаленный войной генерал, дети военной поры, ставшие видными военачальниками и учеными, внуки и правнуки солдат и офицеров Великой Отечественной.
     Четыре поколения граждан России на страницах этого издания высказали свои суждения по ключевым проблемам Второй мировой и Великой Отечественной войн. Пытливый читатель узнает немало интересного о сражениях и полководцах той поры, геополитических, демографических и экономических аспектах Победы, ознакомится с перипетиями внешней политики союзных держав, их взглядами на будущее Европы, сможет не только осмыслить уроки войны, но и осознать их значение для современного мира.
     Особое место в книге занимают выдержки из сочинений школьников о Великой Отечественной войне. С какой искренностью и чистотой, теплом и непосредственностью написаны нехитрые строки личных впечатлений ребят от рассказов родных и близких о той далекой войне, вошедшей в каждую семью, в каждый дом по всей огромной стране – от Буга до Волги, от Днепра до Баренцева моря, от предгорий Кавказа до Урала, Сибири и Дальнего Востока, до бескрайних казахских степей и далеких узбекских и таджикских кишлаков!
     
Дмитрий ФИЛИППОВЫХ,
доктор исторических наук, профессор.

     
Живой родник воспоминаний

     Каждый ветеран Великой Отечественной войны, работающий в Военной академии Генерального штаба, вместе с поздравлениями по случаю 60-летия Победы от командования и различных общественных организаций получил не совсем обычный подарок – книгу, отпечатанную в академической типографии. Ее незамысловатое название – «Сборник воспоминаний» –раскрывает суть трехсотстраничного издания: в нем собраны воспоминания людей военного поколения, и по сей день работающих в академии. 25 человеческих судеб, 25 авторских исповедей и откровений тех, кто прошел крутые жернова войны.
     Для Николая Иванович Базанова война началась в Ленинграде. Невозможно без сострадания читать строки его воспоминаний о детях блокадного города, чье безоблачное детство прервала война: «В страшную голодную зиму 1941-1942 гг. ленинградские дети разучились шалить. И даже смеяться, улыбаться разучились. Они даже не плакали. Для улыбки и плача необходимы силы, а их не хватало. Дети-старички, безулыбчивые, молчаливые, вялые. …У детей просто кончилось детство». Такой реализм и такой трагизм описываемых событий, по-моему, можно отнести исключительно на счет глубоких личных переживаний автора. Думаю, именно они подсказывали Н.Базанову, кстати, участнику недавнего парада в честь 60-летия Победы на Красной площади, и ракурс изображения, и саму тему воспоминаний.
     Лишь в феврале 1942-го по скованному льдом Ладожскому озеру пятнадцатилетнего Николая переправили на Большую землю. А до этого он и его сверстники под присмотром военных инженеров оборудовали противотанковые рвы и оборонительные рубежи на ближних подступах к Ленинграду, ликвидировали зажигательные бомбы, тушили пожары и разбирали завалы разрушенных зданий. Свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда» – Николай Иванович получил в 1942 году. Затем были другие награды (всего у Базанова три ордена и около 40 медалей), но та, первая, так и осталась самой памятной. Как и воспоминания о первой блокадной зиме, что живут в сердце и поныне.
     Другой рассказчик – фронтовой разведчик Павел Григорьевич Скачко — прошел тернистыми дорогами войны с трагического июня 1941-го до победного мая 1945-го. Службу начинал в Полтаве. Волею судьбы сюда же вернулся в сентябре 1943-го, чтобы вместе с однополчанами водрузить Красное знамя на обелиске в честь победы Петра Великого над шведами. Впоследствии «за это», читаем мы в книге, ему было присвоено звание почетного гражданина города. Павел Григорьевич так и пишет — «за это». Пишет буднично, словно не решаясь назвать тот бой подвигом.
     Говоря о книге, стоит отметить усилия руководства академии, обеспечившего издание сборника, в частности руководителя авторского коллектива первого заместителя начальника академии доктора военных наук, профессора генерал-полковника В.Барынькина и председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны кандидата военных наук, старшего научного сотрудника генерал-майора в отставке Н.Базанова. Во многом благодаря их стараниям в реестр времени занесено два с половиной десятка самобытных воспоминаний о событиях, которые пришлось пережить нашим ветеранам.
     Нет сомнения, что с течением времени ценность таких работ будет только возрастать. Увы, все меньше остается среди нас тех, кто вынес тяготы войны на своих плечах, для кого жизненный материал войны – данность. Пока они могут поделиться увиденным и пережитым. Нам бы вовремя почувствовать и поддержать их порыв, как это сделали в ВАГШ. Ведь воспоминания ветеранов сродни родникам, питающим миллионную память нашего народа о той страшной войне. Таких родников должно быть больше. Иначе велик риск, что грядущие поколения будут воспринимать войну исключительно по образам заграничных спасителей рядового Райана.
     
Владимир ТИМОФЕЕВ,
заслуженный работник культуры РФ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex