на главную страницу

18 Июня 2005 года

19 июня – День медицинского работника

Суббота

Здоровья Вооруженным Силам!

Беседу вел Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     
Поздравление министра обороны РФ С.Б. Иванова
     личному составу медицинской службы
     Вооруженных Сил Российской Федерации

     День медицинского работника – профессиональный праздник людей, посвятивших себя благородному делу служения человеку на ниве здравоохранения.
     Представители отечественной медицины заслуженно пользуются особым уважением у наших сограждан. Ведь именно люди в белых халатах и в мирное время, и в годы военного лихолетья, находясь на переднем крае борьбы за здоровье своих пациентов, делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы вернуть им радость жизни.
     Военные медики по праву считаются передовым, наиболее дееспособным и подготовленным отрядом российской системы здравоохранения.
     Так было всегда, но особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда военные медработники, верные своему долгу, с достоинством и честью выполнили стоявшие перед ними задачи. Ценой поистине героического труда, титанических усилий и самопожертвования они в значительной степени способствовали приближению Великой Победы, 60-летие которой мы торжественно отметили совсем недавно.
     Нынешнее поколение врачей в погонах достойно продолжает славные традиции своих предшественников. Два вооруженных конфликта в Чеченской Республике, участие в миротворческих миссиях, оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф, в том числе и за рубежом, наглядно доказали мужество и высокий профессионализм российских военных медиков, их преданность идеалам гуманизма и человеколюбия, а также стали критериями высокой оценки сегодняшнего состояния нашей военной медицины.
     Убедительным свидетельством ее авторитета в мире является и тот факт, что в этом году впервые за многолетнюю историю существования международного военно-медицинского сообщества местом проведения его 36-го Всемирного конгресса была выбрана Россия.
     От всей души поздравляю личный состав медицинской службы Вооруженных Сил с профессиональным праздником!
     Благодарю за ваш гуманный труд во имя сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, ветеранов войны и военной службы, членов их семей.
     Желаю всем счастья, благополучия, верности избранной профессии, дальнейших успехов в служении Родине!

     
Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.

     


     День медицинского работника – праздник не только для людей в белых халатах, но и для всех тех, кто постоянно ощущает на себе их заботу и внимание, а это касается почти каждого человека. Медицина вошла в повседневную жизнь людей, и сегодня трудно себе представить человека, кому медики не помогли бы справиться с большим или малым недугом. Тем более если речь идет о защитниках Родины, служба которых не только в военное время, но и в мирных условиях «опасна и трудна», сопряжена с риском для здоровья и самой жизни. Мы попросили высказаться на эту тему и ответить на ряд вопросов начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, доктора медицинских наук, профессора генерал-лейтенанта медслужбы Игоря БЫКОВА.

     - Игорь Юрьевич, в праздник обычно итожат пройденный путь, говорят о достижениях сегодняшнего дня...

     - Если говорить о пройденном Военно-медицинской службой пути, то мы вновь и вновь обращаемся к эпохе Петра I. По его велению был создан первый в России, ныне широко известный Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко, который через год будет отмечать свое 300-летие. Петр I в Уставе воинском определил организацию и задачи военной медицины на мирное и военное время. С тех пор, как говорится, воды много утекло. И на каждом историческом этапе военная медицина продолжала набирать силу, совершенствоваться.
     Наиважнейшим этапом, безусловно, была Великая Отечественная война, 60-летие которой торжественно отметили и военные медики. Ведь врачи, медсестры и санинструкторы находились в одном строю с пехотинцами и танкистами, летчиками и артиллеристами, выносили раненых с поля боя, врачевали их раны в медсанбатах, эвакуировали в тыловые госпитали, а в критические минуты сами брали в руки оружие. Факт, вошедший в историю, – более 70 процентов раненых были возвращены в строй. За мужество и героизм 146 тысяч военных медиков были награждены орденами и медалями, 148 человек стали Героями Советского Союза, 18 медсестер – полными кавалерами ордена Славы.

     - Известно, что военная медицина вынесла немало испытаний и в послевоенное время. Опять же вместе с боевыми частями прошла Афганистан, Чечню...

     - Да, она снова оказалась на передовых позициях и, продолжая традиции старших поколений, добилась еще большей эффективности в лечении раненых. Если в годы Великой Отечественной их было возвращено в строй 70 процентов, то во время войны в Афганистане – 80, а в ходе контртеррористических операций в Чечне – около 90 процентов. Сегодня все военные медики знают о подвиге своего боевого товарища подполковника медслужбы Игоря Милютина, который в ходе боя в Чечне, действуя в составе атакующих подразделений батальона, под минометным и снайперским огнем противника вынес с поля боя троих раненых. Сам получив ранение, продолжал оказывать солдатам медицинскую помощь. Милютин удостоен звания Героя России.

     - Игорь Юрьевич, только что закончился 36-й Всемирный конгресс по военной медицине, где вы выступали с докладом. В чем значимость этого конгресса?

     - С полным основанием могу сказать, что наше участие во Всемирном конгрессе и проведение его в России означают, что наша военная медицина, год от года совершенствуясь, выходит на уровень международного сотрудничества. И это закономерно. Ведь основные задачи у нас общие. Военные медики всего мира, так же как и мы, озабочены вооруженными конфликтами, террористическими актами, техногенными катастрофами.

     - Задачи глобального масштаба, о которых вы говорите, приходится решать в условиях нашей действительности, то есть прежде всего заботясь об улучшении здоровья прикрепленного к военным медучреждениям контингента - офицеров и прапорщиков запаса и в отставке, членов их семей. Что сегодня можно сказать об этом?

     - Это, безусловно, наша главная задача, от которой мы не можем отступить ни на шаг. На медицинские услуги в военных поликлиниках и госпиталях ныне имеют право более 6 миллионов граждан России (а с учетом перехода на единую систему медобеспечения силовых министерств - 7,5 миллиона). Среди них закономерно возрастает число лиц пожилого возраста, имеющих, как правило, хронические заболевания и нуждающихся в длительном и дорогостоящем лечении. Причем в последнее время «помолодели» сердечно-сосудистые, неврологические, онкологические болезни, в том числе и у военнослужащих, проходящих службу по контракту.
     Как решается эта задача? Конечно, не без проблем. Ведь бюджетное финансирование военной медицины по-прежнему составляет около 50 процентов от потребности. Невысоки оклады среднего и младшего медперсонала, в результате чего не уменьшается текучесть кадров.
     Но при всем при том, опираясь на преданность своему долгу, своей профессии большинства военных медработников, разумно используя внебюджетные средства, в нынешних непростых условиях, военная медицина не только закрепилась на достигнутых в последние годы рубежах, но и постоянно наращивает свой потенциал. Сегодня в ее составе 218 военных госпиталей, 152 поликлиники, 47 санаториев и домов отдыха, 63 учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, 5 вузов с клинической базой. По-прежнему ведущими по всем направлениям являются Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко, который по праву называют фронтовым (более половины его врачей побывали в «горячих точках»), Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского, награжденный не так давно Грамотой Президента России, Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка, где особое внимание уделяется профилактике и лечению участников войны, ветеранов военной службы.

     - Эти госпитали на слуху у каждого. Но на достаточном ли уровне поставлена лечебно-профилактическая работа в округах и на флотах?

     - В последнее время положение там значительно улучшилось. Например, не так давно компьютерные томографы были лишь в центральных госпиталях, а теперь аппараты такого же уровня есть во всех окружных и флотских госпиталях. Не уступают они и по качеству лечения.
     Нам удалось наладить систему точечной доставки медицинского оборудования от производителей и поставщиков непосредственно до воинских частей и медучреждений, зачастую минуя этап военно-медицинских складов. Это дает очевидные преимущества: сокращается время на прием, обработку, хранение медицинского имущества на складах. Доставка его конечным потребителям осуществляется со значительной экономией времени и денежных средств. Так, в 2004 году военно-медицинские учреждения округов, флотов, видов и родов Вооруженных Сил получили и ввели в строй медоборудования на общую сумму 890 млн. рублей, тогда как в 2003 году эта сумма составила около 750 млн. рублей.
     Главное сегодня для военной медицины - это внедрение достижений медицинской науки, новейших технологий в практику лечебно-диагностического процесса и, прежде всего, в войсковом звене. Мы ориентируемся на научные разработки и оборудование отечественных производителей. На прошедшей в ноябре прошлого года выставке «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил» демонстрировались многие экспонаты, находящиеся на уровне мировых стандартов. Это модули операционной, оснащенные новейшей аппаратурой, экспериментальный участок системы телемедицины, позволяющий устанавливать телевизионную связь на линии «поле боя - Центральный военный госпиталь» и многое другое.

     - Какие конкретно новые медицинские технологии уже внедрены в практику?

     - В Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в Главном и центральных военных госпиталях уже получают прописку многие научно-медицинские достижения. В области онкологии - комбинированные операции с первичной пластикой при злокачественных новообразованиях органов брюшной и грудной полостей; применение эксимерного лазера при лечении ишемического заболевания сердца; в области кардиохирургии - удаление массивных тромбов на открытом сердце без искусственного кровообращения.

     - Более десяти лет назад началась своеобразная революция, касающаяся повышения роли амбулаторно-поликлинического звена. Не заглохло ли это движение?

     - Отнюдь. Все идет своим чередом. Ведь в чем суть? В поликлиниках создаются хорошо оснащенные отделения, дневные стационары. Некоторые из них превращаются в межполиклинические центры по компьютерным томографиям и ультразвуковым исследованиям, урологическим заболеваниям, амбулаторной химиотерапии и т.д.
     Пионером в организации такой системы стал 52-й консультативно-диагностический центр в Москве, за ним последовали 9-й лечебно-диагностический центр и другие. В плане дальнейшего развития этой системы Министерством обороны планируется объединение военных поликлиник и госпиталей в единые госпитально-поликлинические комплексы, и уже в этом году их число может вырасти до 18. Следует заметить, что реализация намеченных оргмероприятий даст немалый экономический эффект.

     - Я слышал, что существует программа дальнейшего совершенствования материально-технической базы военно-медицинских учреждений.

     - Она рассчитана до 2010 года и уже реализуется. Прежде всего, она направлена на укрепление войскового звена военной медицины. В перечне для строительства и реконструкции находится более 150 объектов в войсках и на флотах. Только в 2004 году произведены реконструкция и ремонт 14 таких объектов. Это - медицинские пункты, роты и батальоны соединений и частей постоянной готовности.
     Но здесь я хочу заметить, что одних усилий ГВМУ в этом деле недостаточно. Они должны подкрепляться на местах. И тут многое зависит от соответствующих командиров и начальников всех степеней. Им вменено в обязанность держать под контролем организацию питания, банно-прачечного обслуживания, материально-бытового обустройства личного состава. Ведь если не доводится до солдата положенная норма питания, холодно в казарме, поступает некачественная питьевая вода, не соблюдаются элементарные нормы гигиены, то тут и возникают различного рода эпидемии: желудочно-кишечные заболевания, гепатит, ОРЗ и другие.

     - Игорь Юрьевич, до сих пор в войсках переживают последствия монетизации льгот. В редакции много писем на эту тему. Как сказалась монетизация на медицинском обеспечении военнослужащих?

     - В целом оно остается на прежнем уровне. Во исполнение известного закона № 122 ФЗ принят ряд постановлений о социальных гарантиях по оказанию медпомощи, лекарственному и санаторно-курортному обеспечению военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Кроме того, они получили дополнительную гарантию: выплаты денежных средств на оплату стоимости путевок детей школьного возраста (до 15 лет включительно) для их отдыха и оздоровления. Кроме того, с 1 января 2005 года инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) ветеранов предоставлено право на получение бесплатных путевок в санаторно-курортные учреждения в рамках социального пакета. Такие путевки предоставляются Фондом социального страхования Российской Федерации. По результатам открытого конкурса на 2005 год заключен Государственный контракт с девятью военными санаториями: ЦВС «Слободка», «Кисловодский», «Ессентукский», Центральным детским санаторием, «Тарховка» и «Приозерский» (ЛВО), «Паратунка» (ТОФ), «Чебаркульский» и «Волга» (ПУрВО), в которых «льготники» могут отдохнуть и подлечиться.

     - Игорь Юрьевич, редакция сердечно поздравляет вас и всех военных медиков с Днем медицинского работника! Желаем вам здоровья и успехов в вашем благородном труде!
     

Встретились ветераны-медики
     В киноконцертном зале Московского Дома ветеранов прошла ежегодная встреча ветеранов-медиков, посвященная 60-летию Победы и Дню медицинского работника. Встречу открыл председатель Совета Московского Дома ветеранов Вячеслав Михайлов. С приветствиями к ветеранам обратились заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант м/с Виктор Гуляев, Герой Социалистического Труда, академик РАМН генерал-полковник м/с Федор Комаров, заведующий медико-социальным управлением Московского Дома ветеранов Владимир Жеглов, представители правительства Москвы.

     

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex