Перейти на главную страницу

18 Июня 2005 года

Шахматы

Суббота




Столицы спорят... почти сто лет

    Первый матч шахматных команд двух столиц России – Северной и Белокаменной – состоялся в Санкт-Петербурге в 1911 году. До 2002 года было сыграно 33 таких матча, и общий счет был 17:16 в пользу петербуржцев. Усилиями шахматных федераций Москвы и Санкт-Петербурга, преодолев 20-летний перерыв, с 2002 года матчи стали проводиться ежегодно, и все эти матчи-ренессансы выиграли москвичи.
    Вот и в этом году в мае в Санкт-Петербурге прошла 37-я встреча команд ведущих шахматных центров страны. Формула матча: 40 досок (20 мужчин, 4 сеньора, 1 сеньорина, мальчик до 10 лет, мальчик до 12 лет, юноша до 14 лет, юноша до 16 лет, юноша до 18 лет, девочка до 10 лет, девочка до 12 лет, девушка до 14 лет, девушка до 16 лет и девушка до 18 лет), 2 партии, классический контроль времени. Первый круг Москва выиграла со счетом 21:19, и во второй день удача была на стороне Златоглавой – 22:18. Общий счет матча 43:37 в пользу команды Москвы. И «исторический» счет теперь стал 20:17 в пользу официальной столицы Российской Федерации.
    По мнению участников матча, самой интригующей (многие думали, что белые вот-вот выиграют) оказалась победа ветерана армейских шахмат 72-летнего гроссмейстера Евгения Васюкова на 10-й (мужской) доске. Приводим ее окончание. С. Климов (2.490) – Е. Васюков (2.499).
    20. ...Ла1! 21. Л:h7+ Kpg8 22. Лg7+ Kph8 23. h3 Л:b1+ 24. Kph2 Kf4 25. Фe3 Ф:h6 26. Л: d7? Сd5 27. Фе8+ Сg8 28. Лd8 Фg7 29. Лd7 Лe1 30. Фc8 Лe7 – 0:1.
 ||  Соб. инф.



Коротко

    В Софии (Болгария) впервые состоялся супертурнир: 20-я категория (средний коэффициент участников 2.741), круговая система в два круга, классический контроль времени. Финишировали гроссмейстеры в таком порядке: 1. Веселин Топалов (Болгария, 2.778) – 6,5 очка из 10 возможных; 2. Вишванатан Ананд (Индия, 2.785) – 5,5 очка; 3. Юдит Полгар (Венгрия, 2.732) – 5 очков; 4. Руслан Пономарев (Украина, 2.695) – 5 очков; 5. Владимир Крамник (Россия, 2.753) – 4 очка; 6. Майкл Адамс (Англия, 2.737) – 4 очка.

Ратмир – имя былинное

    Ветераны

    В ряду шахматных соревнований, посвященных 60-летию Великой Победы, заметным стал турнир по быстрым шахматам с участием фронтовиков, а также ветеранов армии и труда, прошедший в Екатерининском парке столицы. Организаторами турнира традиционно (такие майские турниры прошли уже четыре раза) стали Московский дом ветеранов войн и Вооруженных Сил (председатель совета – генерал-лейтенант Вячеслав Михайлов) и Московская шахматная федерация (президент – начальник управления информации Управления делами Президента РФ Вячеслав Береснев). Швейцарская система, 7 туров, по 15 минут каждому сопернику на всю партию. Победил в турнире, набрав 5,5 очка, легендарный гроссмейстер Ратмир Холмов. Он получил приз за общее первое место и за лучший результат среди фронтовиков; «фронтовое» 2-е место у Анатолия Голикова и «фронтовое» 3-е место поделили Федор Кузнецов и Николай Кухарев. Среди «просто ветеранов» призерами стали Юрий Алехин, Юрий Лохов, Лев Росанов и пресс-секретарь клуба «По коням!».
    По окончании турнира его участники расположились за праздничным столом, который был накрыт в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил – в настоящем дворце, который к юбилею Победы подарило воинам-ветеранам правительство Москвы. В теплой «посиделке» ветераны поздравили друг друга с Победой и отметили сразу два юбилея друзей-шахматистов: 80-летие гроссмейстера Ратмира Дмитриевича Холмова и 85-летие «нашего русского Федора» (так назвала его «Красная звезда») Федора Ильича Кузнецова.
 ||  Соб. инф.



Контрольная по... композиции

    Наши коллеги

    В Москве, в Центральном доме шахматиста имени М. Ботвинника, сильнейшие решатели шахматных композиций в очередной раз оспорили звание чемпиона России. Двадцать два гроссмейстера и мастера представляли Москву, Московскую область, Тверь, Волгоград, Александров, Волжский, Краснодар, Калининград, Муром, а также (чемпионат был открытый) Словакию, Харьков и Полтаву (Украина), Минск (Беларусь).
    Два дня спортсмены решали двухходовки, трехходовки и этюды (это в первый день), задачи на кооперативный мат, многоходовки и задачи на обратный мат. По три задания на каждом этапе нужно было решать за отведенное время – соответственно за 20 минут, за один час, за один час и 40 минут (решение этюдов – самая трудная часть чемпионата), за один час и 20 минут, за 50 минут и на заключительном этапе тоже 50 минут. Во время решений турнирный зал напоминал школьный класс в момент письменных контрольных работ, а абсолютной тишиной напоминал рыбалку.
    Быстрее и точнее всех решил задания гроссмейстер Георгий Евсеев (Москва). Представим чемпиона России: Георгию Александровичу 43 года, работает редактором компьютерной литературы, решением шахматных композиций увлекся еще во Дворце пионеров на Ленинских горах свыше 25 лет тому назад, неоднократно выигрывал звание чемпиона России, выступая с 1989 года в чемпионатах мира, 4 раза выигрывал золотую медаль. Вице-чемпионом России стал дважды гроссмейстер (по решению и составлению композиций) Олег Перваков – ответственный секретарь журнала «64...». Третье место занял решатель из Украины Валерий Копыл. Отрадно, что среди опытных решателей уверенно чувствовали себя два десятиклассника из Твери – 16-летние Юра Малышкин (12-е место) и Андрей Петров (18-е место).
    Для читателей клуба «По коням!» заметим, что по рекомендации участников чемпионата России решенные ими каверзные задания будут опубликованы для решения во время летних тренировок. Сегодня же и начните творческое сравнение очного чемпионата России с нашим заочным чемпионатом Вооруженных Сил РФ.
    

На снимках: чемпион России по решению композиций Георгий ЕВСЕЕВ (в центре), вице-чемпион Олег ПЕРВАКОВ (справа) и бронзовый призер Валерий КОПЫЛ; момент истины... шахматной.
 ||  Соб. инф. Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Кяхта... Где она такая?


    Конкурс-чемпионат

    С космической точностью по «Положению о проведении открытого (open, offen) конкурса-чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации по решению шахматных композиций на приз президента ФИДЕ при поддержке Росвоенцентра...», посвященного 60-летию Великой Победы, и по графику проведения конкурса-чемпионата сегодня подводим итоги III этапа (решение этюдов).

    Этап оказался уникальным и экспериментальным. Клуб «По коням!» создал прецедент совмещения по времени и по существу чемпионата решателей и конкурса шахматных композиторов – новые композиции прошли объективнейшую оценку сотен спортсменов. Признаемся: ваше мнение заметно повлияло на итоговые результаты «Мемориала А. Калинина». Отчет главного судьи конкурса композиторов гроссмейстера Олега Первакова будет опубликован в следующем выпуске нашего клуба (в июле). Однако новизна этапа многих наших читателей застала врасплох. Не все из вас справились с повышенной сложностью и современными тенденциями в этюдной композиции. К сожалению, десятки участников конкурса-чемпионата на III этапе сошли с дистанции. Это и для организаторов конкурсов неожиданный опыт, который будет учтен в последующем.
    Перед объявлением III этапа предлагаем краткий обзор того, как читатели преодолевали «препятствия» на дистанции.
    В задании № 21 (этюд солдата Победы Виктора Евреинова) тем, кто остановился на ходе 4. ...С:с7 решение засчитано как частично выполненное.
    В задании № 22 (работа майора запаса Михаила Онищенко) оказалось два решения, и многие из вас указали хотя бы одно из них.
    В задании № 23 (композиция Эдуарда Куделича) решение засчитано всем, кто указал авторский вариант. Но особую оценку получили те, кто нашел ход 4. ...Крс4! и опроверг этюд (А.В. Новиков, А.П. Золотинкин и В.А. Козинский).
    В задании № 24 (произведение Олега Первакова) многие читатели попались в «ловушку» 1. Кр:d5?
    В задании № 25 (замысел седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова) оказалась самая скрытая «заморочка». Лишь два десятка решателей нашли 2. Лf1!!.
    У задания № 26 (эндшпиль Николая Кралина) интересная судьба. В «Ответах...» («По коням!» № 85) был указан авторский вариант 1. Кg5+ и т.д. Ход 1. Крf2 был признан ошибочным. Но! Снова и снова перебирая ваши ответы, главный судья конкурса-чемпионата вспомнил, что 30 лет тому назад он спас подобный эндшпиль, играя в полуфинале первенства Москвы. По согласию и совету трех гроссмейстеров (знатока-классика Юрия Авербаха, автора Николая Кралина и Олега Первакова) ход 1. Крf2 признан вторым решением, и всем, кто его прислал, минус исправлен на плюс. Автор корректирует работу.
    По заданиям № 27, 29, 30 к тому, что отмечено в «Ответах...» (21 мая), добавить нечего.
    В задании № 28 (автор – Гурам Мжаванадзе) в авторском варианте после 1. …Кра7 выигрыш сомнителен.
    
Кяхта(!) - Санкт-Петербург – Павлоград

    Чемпионом Вооруженных Сил Российской Федерации по заочному решению этюдов провозглашаем подполковника Новикова Алексея Владимировича (Кяхта, Бурятия); он наиболее удачно справился с трудностями и особенностями решения как замысловатых, так и «сырых» этюдов.
    Второе место занял двукратный победитель конкурсов-чемпионатов капитан 2 ранга в отставке Анатолий Петрович Золотинкин (Санкт-Петербург).
    Третье место присуждено Вадиму Алексеевичу Козинскому (Павлодар, Казахстан). На четвертом месте автор одного из конкурсных заданий майор запаса Михаил Иванович Онищенко (Люберцы); пятая позиция у подполковника в отставке Вячеслава Ивановича Дружинина (Черняховск, Калининградская обл.), и замыкает группу победителей капитан 2 ранга в отставке Геннадий Васильевич Прохоров (Санкт-Петербург).
    Со всеми этюдами также справились и стали лауреатами III этапа Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), Р.М. Галимзянов, Вл.П. Иванов, И.И. Слюсаренко (все – Москва), А.Г. Гумиров, В.А. Савицкий (Одинцово), А.Н. Овчар (Киев, Украина), А.П. Олейник (Белев), В.Я. Ольхин (Загорянский, Московская область), Ю.И. Салов (Череповец), Ю.М. Федотов (Петрозаводск), Р.С. Хайретдинов (Благовещенск, Амурская область) и С.А. Ярин (Кемерово).
    
Вы нам писали

    «Задачи: двухходовки,
    трехходовки;
    Этюд на выигрыш, этюды
    на ничью.
    Решенье шлют и лейтенант
    с Камчатки,
    И ветеран-полковник ГРУ...
    Да и курсанты щелкали задачи
    И с ними справились вполне,
    Но хитрые смысловые этюды,
    Увы, решили далеко не все...»

    Детский тренер Алексей Сергеевич Машатин. Москва.
    «На конкурс «Мемориал А. Калинина» присланы в основном серьезные, высококвалифицированные этюды. На первое, второе и третье места я бы поставил этюды Василия Васильевича Смыслова, которые вы нам задали под № 25, № 29 и № 5д. Огромное спасибо за тяжкий труд по подбору этюдов! Они, как всегда, доставили огромное удовольствие». Полковник медицинской службы в отставке Валерий Аркадьевич Савицкий. Одинцово.
    «...Ну а про классиков шахматной композиции вы почти забыли». Ветеран боевых действий майор медицинской службы запаса Александр Михайлович Куропов. Петрозаводск.
    «Задания оказались чрезвычайно интересными. Особую пикантность им придавало то, что большинство композиций, предложенных для решения, опубликовано впервые. На мой взгляд, это одно из самых интересных заочных соревнований, в которых мне приходилось участвовать. Но и одно из самых трудных. Большое спасибо за организацию дела по популяризации шахмат. Восхищен той большой работой, которую вам приходится выполнять. Так держать и дальше!» Врач майор запаса Михаил Иванович Онищенко. Люберцы, Московская область.
    «Спасибо за конкурс! Мне кажется, что свежие этюды решать труднее, чем классические. Бывает, что они уже встречались в практике и т.д. А новые – это еще не классика, но уже ого-го!» Майор в отставке Иван Никитич Талалаев. Калуга.
    «Пропускаю подписку на август и сентябрь (слишком дорогая газета – 128 руб. в месяц). На район приходит всего 2 экземпляра: мне и на воинскую часть. Пожалуй, поучаствую еще в одном конкурсе – хочется еще порешать этюды Василия Васильевича и композиции, которые не публиковались ранее». Николай Прокопьевич Бессонов. Володарка, Алтайский край.
    «В своей газете подвел итоги по решению композиций в честь 60-летия Великой Победы. В торжественной обстановке наградил всех победителей подпиской на «Вестник Заполярья». Городской совет ветеранов наградил участников войны и тружеников тыла; все остались довольны. Для меня произошло тоже знаменательное событие. По итогам прошлого года в конкурсе «Спортивная элита Ямала-2004» в номинации «Лучший корреспондент СМИ» стал лауреатом. Свой вклад в этот успех внесла и газета «Красная звезда», объявившая меня победителем конкурса-чемпионата ВС РФ 2004 года». Журналист старший лейтенант запаса Сергей Дмитриевич Никифоров. Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ.
    
Ответы

    Ваша просьба была исполнена: все дополнительные задания № 1д-5д (23 апреля) представляли этюды, присланные на конкурс «Мемориал А. Калинина».
    «Дополнительные задания, пожалуй, оказались хитрее основных. Найти авторское решение не так-то просто. Ну что же, «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Спасибо композиторам за их творческий труд!» – это отклик подполковника в отставке Виктора Дмитриевича Мишина. Тверь.
    Задание № 1д (автор – Николай Кралин, Москва). 1. Кf2+ Ф:f2+! (1. ...Крg2 2. Ф:f5 d1Ф++ 3. Кре4 Фс2+ 4. Кре5 Сb2+ 5. Крf4!=). 2. Кр:f2 d1Ф 3. Кg5 С:g5 4. Фа3+ Крh4 5. Фh3+! gh – зеркальный пат!
    Задание № 2д (автор – Иван Талалаев, Калуга). 1. Кg5+ Крh8 2. Ке5 Сс2 3. Кеf7+ Крg8 4. h7+ С:h7 5. Кh6+ Крf8 6. К:h7Х.
    Задание № 3д (автор – Джемал Махатадзе, Зестафони, Грузия) авторское решение: 1. Крd5 Крf6 2. а5 Кр:f5 3. Кр:с5 е4 4. Крb6 е3 5. Кр:b7 е2 6. а6 – теоретическая ничья. Но читатели-решатели этот вариант опровергли: вместо 2. ...Кр:f5? следует 2. ...с4!, и черные выигрывают. Этюд не получился.
    Задание № 4д (авторы – Александр Олейник и Григорий Егоров, Белев). 1. К:с6+ Крb7 2. Ка5+! bа 3. Кр:с5 Сb3 4. Крb5 а4 5. Крb4 – теоретическая ничья.
    Задание № 5д (автор – седьмой чемпион мира по шахматам Василий Смыслов. «Это мой самый изящный этюд», – сказал автор главному судье конкурса-чемпионата). 1. Кb6! (только так) аb 2. Ла8! с2 3. Ла4! c1Ф 4. g8К!!. И мат черному королю неизбежен.
    
Решайте, пожалуйста!

    Традиционно в июне переходим к летним тренировкам. Но в это лето тренировка предстоит нестандартная. Вам предлагается сравнить себя с участниками очного чемпионата России по решению шахматных композиций. Главным судьей чемпионата России был многократный лауреат наших конкурсов-чемпионатов подполковник запаса Владимир Павлович Шумарин. Он и подарил клубу «По коням!» контрольную подборку композиций для чемпионата России. Засеките время, потраченное на решение тренировочных заданий, – участникам чемпионата России на решение двухходовок (задания № 1т – 3т) отводилось 20 минут.
    Ответы на задания № 1т – 5т будут опубликованы в выпуске клуба «По коням!» № 88 (в августа с.г.).
 ||  Главный судья конкурса-чемпионата Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.



Уроки практической игры

    Забава-занятие-конкурс
    В выпуске «По коням!» № 84 (23 апреля) были представлены позиции, возникшие на чемпионате Москвы среди сеньоров (ветеранов старше 60 лет).
    № 237у. Ю. Фрумсон – Ю. Шабанов. Дважды чемпион мира среди сеньоров Юрий Шабанов ходом 1. ...с3 (грозит 2. ...с2) выиграл фигуру и партию.
    № 238у. Ю. Шабанов – А. Кременецкий. 1. Сh6! Лg8 2. С:d7 С:d7 3. Кd5! И черные неизбежно теряют фигуру.
    № 239у. А. Эльферт – Ю. Бобров. В этой трудной позиции ходом 1. f6+! белые могли с выгодой для себя обострить борьбу. Но белые сыграли слабее, и партия после цейтнотных приключений все-таки закончилась вничью.
    № 240у. А. Бондарь – А. Эльферт. Анатолий Бондарь в тот вечер приехал на игру из управы «Северное Чертаново», где ему как участнику Великой Отечественной войны вручили юбилейную медаль. И атаку солдат Победы провел с подъемом: 1. С:d5! hg 2. Лс8+! и т.д.
    Сегодня вам предложены позиции № 245у и 246у – ход черных, а также № 247у и 248у – ход белых из практики советских гроссмейстеров. Решать уроки можно 50 суток.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex