Перейти на главную страницу

21 Июня 2005 года

Спорт

Вторник




Вагнеру и прогулы на пользу

    Футбол. Чемпионат России
    Минувшая неделя изобиловала футбольными баталиями. Помимо матчей очередного 12-го тура состоялись перенесенные игры – отложенная встреча 8-го тура ЦСКА против «Сатурна» и матч 22-го тура между «Локомотивом» и «Зенитом». Переносы состоялись по причине участия грандов отечественного футбола в международных встречах, календарь которых, как известно, не нами пишется.
    Противостояние «Локомотива» с «Зенитом» завершилось безголевой ничьей, которая в данном случае, безусловно, говорит о высоком классе соперников, а не о неумении играть и забивать. Опасных моментов хватало у ворот обеих команд, но и защита и вратари обоих клубов показали себя с наилучшей стороны. Встреча ЦСКА и «Сатурна» завершилась с преимуществом столичных армейцев, хотя счет 1:0 и не столь красноречиво свидетельствует об этом. Единственный гол встречи на 6-й минуте матча забил Ролан Гусев (на снимке), проводивший эту игру в статусе капитана армейцев.
    Матчи 12-го тура подарили болельщикам много красивых моментов и забитых голов. Однако по результатам игр никаких неожиданностей не произошло. Лидирующий в чемпионате «Локомотив» одержал со счетом 3:0 убедительную домашнюю победу над «Аланией». ЦСКА уверенно переиграл у себя дома «Амкар» с результатом 3:1. При этом два гола на счету вернувшегося буквально накануне из «краткосрочного отпуска» в Бразилию Вагнера Лава, признанного в итоге лучшим игроком этого матча.
    Очень напряженным получился матч «Зенита» в Санкт-Петербурге против футбольного клуба «Москва». Несмотря на то, что хозяева довольно быстро сумели открыть счет, впоследствии им пришлось отыгрываться. В упорной борьбе соседей по турнирной таблице счет все же остался равным – 2:2. С таким же результатом закончилась в Самаре встреча «Крыльев Советов» и казанского «Рубина». С той лишь разницей, что казанцы весь матч выступали в роли догоняющих.
    В противостоянии столичных «Торпедо» и «Спартака» красно-белые оказались на голову выше соперника. Со счетом 3:1 «Спартак» буквально разгромил «Торпедо», причем играя на его же поле. Московское «Динамо» в гостях одержало победу над «Тереком» с результатом 1:0. С таким же счетом, но у себя дома ярославский «Шинник» переиграл подмосковный «Сатурн». Вторую победу в нынешнем чемпионате одержали футболисты долгое время замыкающего турнирную таблицу «Ростова». На этот раз ростовчане в Томске переиграли «Томь» со счетом 2:1 и в результате сумели подняться на одну строчку, обогнав, таким образом, владикавказскую «Аланию».
 ||  Игорь ХАТНЮК. Фото Андрея КУРНЯЕВА.



Элита армейского спорта

    Актуальное интервью

    Спортивный клуб армии Ростова-на-Дону уже более полувека считается ведущей школой подготовки высококлассных спортсменов, своего рода элиты российского спорта как в Северо-Кавказском военном округе, так и на Юге России. Ростовчанами-армейцами завоеваны десятки медалей золотого, серебряного и бронзового достоинства на всех крупнейших соревнованиях планеты. О сегодняшнем дне одного из ведущих армейских спортклубов, его достижениях и планах по просьбе «Красной звезды» рассказал начальник СКА Ростова-на-Дону Николай ЗУБЧЕНКО.

    - Николай Васильевич, следующая летняя Олимпиада уже не за горами, каков настрой у армейцев-ростовчан?

    - Настрой у наших мастеров боевой. Завершившаяся минувшим летом Олимпиада в Афинах поставила перед нами задачи на новый олимпийский цикл. Сегодня осуществляется реализация плана подготовки армейцев СКА Ростова-на-Дону к Олимпийским играм в Пекине. Мы нацеливаем спортсменов на победные старты. Четырехлетний цикл подготовки олимпийцев уже определен. За это время наши спортсмены примут участие в чемпионатах и первенствах мирового и европейского уровня.
    Уже в нынешнем году обладателем Кубка мира по спортивному ориентированию стал наш армеец Андрей Храмов. Теперь ему предстоит участвовать в мировом первенстве по этому виду спорта в Финляндии. В фехтовании на рапирах Кубок мира на первенстве в Германии выиграла воспитанница Ростовского СКА Светлана Бойко.
    Этот же почетный трофей, только в гребле на байдарках и каноэ, достался нашим спортсменам Александру Ковалеву и Евгению Игнатову. Словом, марку армейского спорта ростовчане держат. Считаю, что у них достаточно резервов для достижения еще более высоких результатов в тех видах спорта, которые культивируются на Юге России и непосредственно в нашем клубе.

    - А какие виды спорта наиболее популярны в армейском спортклубе?

    - Это в первую очередь легкая атлетика, гребля, фехтование, греко-римская борьба, бокс, футбол. Должен отметить, что практически во всех регионах Юга России у нас открыты и работают опорные пункты, администрации которых занимаются отбором лучших спортсменов, затем отправляют их в Ростов-на-Дону на основную базу спортивного клуба.

    - Как известно, еще не так давно возникали проблемы с подбором спортсменов для армейских команд?

    - Период сложностей, я считаю, прошел. Молодые люди, в том числе и те, кто решил связать свою жизнь со спортом, понимают необходимость прохождения военной службы как выполнение конституционного долга. Поэтому проблем с набором спортсменов из числа призывной молодежи мы не испытываем. Другой вопрос, что в ряды армейского спорта стало сложнее привлекать спортсменов-мастеров. Связано это с тем, что спортклубы «Динамо», «Локомотив», МЧС имеют больше финансовых возможностей, которые используют в интересах решения данной проблемы. Вместе с тем должен отметить, что благодаря поддержке командования войск Северо-Кавказского военного округа у нас укомплектованы все команды.

    - Николай Васильевич, имеется ли сегодня возможность растить звезд армейского спорта с детского возраста?

    - Безусловно. Сегодня очень многие родители заинтересованы в том, чтобы отдавать своих детей заниматься в наши детско-юношеские спортивные школы. Не ради красного словца должен отметить, что детвора занимается у нас бесплатно. Мы отдаем себе отчет, что далеко не все родители располагают достаточными средствами, чтобы платить в спортивной школе за своего ребенка. В таком случае давайте представим себе, что подобное может лишить одаренных детей возможности покорить спортивные вершины. Такого, на мой взгляд, быть не должно. На сегодняшний день у нас очень сильные детско-юношеские школы по легкой атлетике, греко-римской борьбе. Среди воспитанников нашего клуба — олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев, победительница Олимпиады, многократная чемпионка мира легкоатлетка Татьяна Лебедева. Успешно работают комплексные школы, очень популярна школа гребли на байдарках и каноэ. Кстати сказать, для подготовки гребцов наш клуб имеет две гребные базы. Занимаются греблей спортсмены-мастера, юные гребцы, военнослужащие срочной службы из числа призывной молодежи. Весомую поддержку в развитии детско-юношеского спорта оказывает нам министерство спорта Ростовской области.

    - Удается ли в нынешних условиях сохранять тренерские кадры?

    - В клубе очень хороший подбор тренеров, начиная от детско-юношеских школ и до тренеров спортсменов высшего класса. Хорошего тренера действительно надо беречь. Это кладезь мастерства. У нас очень сильный клубный куст в Волгограде, где собраны большие школы по плаванию, боксу, легкой атлетике. В достижениях спортсменов клуба большая заслуга тренеров. Как вырастить чемпиона страны, мира, Олимпийских игр? Его необходимо найти в детском возрасте. Чуть выше я уже говорил о нашей олимпийской чемпионке по легкой атлетике Татьяне Лебедевой. Ее тренер Вячеслав Догонкин, заслуженный тренер России, заслуживает самых добрых слов.

    - В каком состоянии сегодня спортивная клубная база?

    - Ряд объектов находится в стадии реконструкции, среди них — плавательный комплекс, с вводом которого можно было бы проводить в Ростове-на-Дону соревнования по водным видам спорта различного уровня. Командованием округа в 2003 году были выделены на реконструкцию бассейна денежные средства. Часть коммуникаций была заменена. Общая же сметная стоимость ремонта плавательного комплекса составляет около 50 млн. рублей. В настоящее время идет реконструкция легкоатлетического манежа, на которую также выделены средства командующим войсками Северо-Кавказского военного округа генералом армии Александром Барановым. Отремонтирована западная трибуна стадиона СКА в Ростове-на-Дону. Должен отметить, что без поддержки командующего войсками округа, его заместителя, председателя спорткомитета СКВО генерал-полковника Сергея Макарова многие вопросы совершенствования и строительства объектов материальной базы нашего клуба решить было бы нереально. Наши спортсмены не испытывают сегодня проблем. Все команды отправляются на сборы и первенства также благодаря тому вниманию и заботе, которые оказывает командование СКВО клубу и армейским спортсменам округа в целом. Сегодня СКВО выставляет команду по 33 видам спорта. Не случайно в 2004 году по результатам чемпионатов ВС РФ Северо-Кавказский военный округ стал лидером среди военных округов России.
 ||  Беседовал Дмитрий ВЕКЛИЧ.



Резиновый скандал

    «Формула-1»

    Прошедший Гран-при США на автодроме Indianapolis Motor Speedway навсегда войдет в историю «Формулы-1». На старт воскресной гонки вышло всего 6 машин – три команды, выступающие на японских шинах Bridgestone. Закономерно, что участвовавшие болиды Ferrari на фоне откровенно слабых Jordan и Minardi конкуренции не имели, и гонка, проходившая под свист и улюлюканье десятков тысяч болельщиков, завершилась дублем Скудерии – Шумахер одержал первую победу в этом сезоне, Баррикелло стал вторым, а на третью ступень подиума поднялся португалец Тьягу Монтейро, выступающий за Jordan-Toyota (напомню, что презентация болида этой команды состоялась 25 февраля на Красной площади).
    Но главное, о чем нельзя не рассказать, – о причинах, по которым в гонке участвовали только клиенты японских шинников.
    В пятницу во время свободных заездов на машине Ральфа Шумахера (Toyota) лопнула левая задняя покрышка, это произошло в самом опасном месте автодрома – в правом профилированном повороте, представляющем собой часть овала, на котором проходят гонки американских серий Indi и NASCAR. Скорость в этом вираже превышает 300 км/ч, в итоге Шумахер-младший врезался в бетонное ограждение. К счастью, гонщик не пострадал, но медицинская комиссия рекомендовала ему отказаться от участия в Гран-при. Символично, что ровно год назад в том же самом месте Ральф Шумахер попал в самую тяжелую аварию в своей карьере, стоившую ему повреждений позвоночника и почти четырехмесячного лечения.
    По совпадению в пятницу в аварию попал и тест-пилот Toyota – бразилец Риккардо Зонта, который должен был заменять Шумахера в квалификации и гонке. Причина аварии та же – повреждение покрышки. Инженеры Michelin, поставляющего резину для Renault, Toyota, BMW-Williams, McLaren-Mercedes, Red Bull Racing, Sauber-Petronas и BAR-Honda (то есть 7 из 10 команд современной «Формулы-1»), пришли к выводу, что их покрышки не годны для гонки в Индианаполисе, и не могли дать гарантий безопасности пилотов. Поэтому глава спортивного отдела французской компании Пьер Дюпаскье предложил, ввиду, с его точки зрения, форс-мажорных обстоятельств, разрешить Michelin заменить комплекты резины для всех своих клиентов. Для этого из Клермон-Феррана, где располагается штаб-квартира Michelin, должен был вылететь самолет с новыми покрышками. Забегая вперед, скажем, что рейс из Франции все-таки прилетел в Индианаполис, но только воскресным утром, за несколько часов до гонки. А в квалификации пилоты Michelin выступали на старой резине.
    По правилам FIA (Международной автомобильной федерации) менять комплекты резины по ходу гоночного уик-энда запрещено, и заявление Дюпаскье вызвало жесткую реакцию спортивных функционеров. FIA в лице директора гонки Чарли Уайтинга пригрозила французским шинникам в случае использования привезенных шин штрафными санкциями. Другое предложение Дюпаскье, о том чтобы установить в этом злополучном повороте шикану, в которой пилотам придется сбрасывать скорость, также было отвергнуто, в частности, менеджером Ferrari Жаном Тодтом.
    И здесь Michelin перешел в атаку на федерацию, объявив о своем бойкоте Гран-при США.
    Тысячи болельщиков на автодроме и миллионы зрителей по всему миру стали свидетелями беспрецедентного события – по завершении прогревочного круга 14 болидов команд, выступающих на Michelin, свернули на пит-лейн и завершили гонку, даже не начав ее. Несмотря на высокие стартовые позиции (квалификацию выиграл Ярно Трулли, кстати говоря, на Toyota, а лучший представитель Bridgestone Михаэль Шумахер показал накануне пятое время), пилоты отказались стартовать в гонке, тем самым без всякой борьбы отдав победу Скудерии Ferrari.
    Можно не сомневаться, что действия Michelin, спровоцировавшие не только безобразное поведение болельщиков – на трассу по ходу гонки летели пластиковые бутылки и алюминиевые банки, но и поставившие под удар репутацию «Формулы-1», не останутся без комментариев со стороны FIA.
    Мы будем информировать наших читателей о расследовании этого скандала по мере поступления новой информации.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



ВВС — «Гроза» флота

    Спорт в войсках

    Завершилась спартакиада Черноморского флота, посвященная 60-летию Великой Победы. На протяжении восьми дней двенадцать спортивных коллективов соединений и частей флота оспаривали право называться сильнейшими в боксе, гребле на ялах, военном гребно-парусном двоеборье, офицерском троеборье, легкоатлетическом кроссе, стрельбе из штатного оружия, рукопашном бою, гиревом спорте, перетягивании каната, армспорте и волейболе. Всего в соревнованиях приняло участие около пятисот флотских спортсменов Севастопольского гарнизона.
    Победителем спартакиады стала команда «Гроза» (ВВС ЧФ, командующий генерал-майор Анатолий Быков). В последние годы этот спортивный коллектив показывает стабильно высокие результаты. Второе место завоевал «Горизонт» (полк морской пехоты, командир полковник Дмитрий Краев). Тройку призеров замкнул «Рассвет» (узел связи ЧФ, командир полковник Владимир Сидоров).
    Седьмое место «Вымпела» (соединение надводных кораблей, капитан 1 ранга Олег Гарамов) можно смело назвать провальным. Учитывая, что это самое крупное соединение Черноморского флота. Обидно, что многократный чемпион флотских спартакиад с каждым годом опускается все ниже. Трудно припомнить, когда «Вымпел», к примеру, занимал в боксе и гиревом спорте десятые места, а в гребле и гребно-парусном двоеборье – седьмые.
    В целом спартакиада прошла на хорошем организационном и спортивно-техническом уровне. Команды и спортсмены показали не только отличные спортивные результаты, но и высокую организованность, крепкую дисциплину.
 ||  Владимир СМИРНОВ, Владимир ПАСЯКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex