на главную страницу

22 Июня 2005 года

Армия и общество

Среда

Страна сильна патриотами

На вопросы «Красной звезды» отвечает председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор ОЗЕРОВ



     - Виктор Алексеевич, сегодня много говорится о том, что у молодежи отсутствует чувство патриотизма и любви к Родине. Эта тема обсуждалась ветеранами и в дни празднования 60-летия Великой Победы. Что вы думаете об этом?
     - Да, актуальность поднятой проблемы очевидна. Патриотизм, как неотъемная часть общенациональной идеи, - основа сплочения нации, возрождения духовно-нравственных устоев, издревле присущих российскому обществу. К сожалению, за последние годы очень многое растеряно.
     Я недавно слышал один западноевропейский афоризм: «Истинный патриот – это человек, который, заплатив штраф за неправильную парковку, радуется, что система действует эффективно». И в этом, как мне кажется, есть определенный смысл и своя правда.
     А если серьезно, то нам нужно крепко задуматься над тем, как избавиться от плодов беспечности, приведшей к деформации в сознании многих людей самих понятий «патриотизм» и «патриот». Ведь сегодня многими слова «патриотическое воспитание» воспринимаются как насилие и подавление личности. Это опасное явление, грозящее разрушением духовно-нравственного единства общества, многовековых традиций дружбы, экономического и культурного сотрудничества народов России. Неуважительное, а порой и откровенно наплевательское отношение к собственной истории может привести к тому, что Россия перестанет быть единым государством. Что это за страна, где люди стесняются признаться в том, что они – патриоты? А ведь именно отсюда берут начало и бездуховность общества, и нравственный голод, и наркомания среди молодежи.
     Ни для кого не секрет – молодое поколение переживает глубокий духовный кризис, оно срочно нуждается в новой социальной философии, в государственной идее. Я видел результаты проведенных социологических опросов, которые красноречиво говорят сами за себя. Так, например, только 40 процентов российской молодежи гордится победой нашего народа в Великой Отечественной войне, около 60– культурным наследием России, а 55 процентов - героической историей Отечества. Из этого можно сделать определенный вывод, что остальная часть молодежи рассуждает по принципу: «Родина там, где мне хорошо».
     Печально то, что приходится констатировать – молодое поколение пытается приспособиться к жизни, главным образом в материальном плане. Как следствие, в молодежной среде нарастают агрессивность, экстремизм, жестокость, страх, пессимизм, готовность ради своей цели пойти на нарушение закона. В недалеком будущем наша страна может получить агрессивных, воинственно настроенных «волчат», живущих по принципу «человек человеку – волк».
     Мне кажется, нелепо строить экономику, а потом национальную психологию человека. Это единый процесс. Главная задача сегодняшнего дня – положить конец духовному и нравственному кризису, охватившему наше общество, и в первую очередь молодежь.
     Хотелось бы подчеркнуть, что эта проблема зашла слишком далеко. И не случайно решением ее заняты сегодня и глава государства, и Администрация Президента РФ, и Совет Безопасности, и парламент, и правительство.
     Но дело даже не в том, что этими проблемами будут заниматься министры и государственные чиновники. В самом нашем обществе появилась потребность в героико-патриотическом воспитании. А это, на мой взгляд, для России очень большой шаг вперед.
     - Какие положительные примеры, свидетельствующие о сохранении и возрождении традиций в героико-патриотическом воспитании молодежи, вы могли бы привести?
     - На мой взгляд, традиционно важное место в системе патриотического воспитания занимают школьные музеи. В Российской Федерации 5.000 зарегистрированных музеев, из них треть – военно-патриотические. Радует то, что во многих российских городах, несмотря на «смутные времена», не угасал Вечный огонь на Посту №1. Безусловно, это заслуга активистов, которые спасли величайшую традицию уважения к павшим воинам.
     Важная роль в воспитании молодежи принадлежит военно-патриотическим, военно-спортивным клубам. Потребность в них, особенно среди мальчиков, постоянно растет. Так, например, на территории Ярославской области в 2000 году было 60 детских и молодежных клубов и объединений, в 2001-м – 80, а в 2003-м – уже 128.
     Сегодня в нашей стране тысячи военно-патриотических, молодежных и детских общественных объединений, клубов юных десантников, моряков, пограничников и т.д. Свыше 300 тысяч подростков занимаются в этих учреждениях. Например, на базе Черкесского и Железноводского погранотрядов совместно с Кубанским казачьим войском создан военно-патриотический клуб, выпускниками которого уже укомплектована пограничная застава «Архыз».
     Получает все большее развитие возрожденная кадетская форма обучения и воспитания учащихся. Создаются кадетские классы, корпуса, школы-интернаты. Это говорит о том, что героико-патриотическое воспитание уже стало восприниматься родителями и детьми как важный и необходимый элемент в становлении личности ребенка.
     В этом году мы отметили 60-летие Великой Победы. Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И в этой связи хочется сказать о работе поисковых отрядов. По официальным данным, более 12 тысяч молодых людей занимаются этой проблемой. Например, на территории Смоленской области за последний год проведено 17 экспедиций, обнаружены и эксгумированы останки 2.244 воинов, установлены 90 имен погибших. И это только в одном регионе России! Безусловно, поисковая работа на местах боев – мощный фактор воздействия на умы и сердца ребят.
     Насколько мне известно, не остается в стороне от военно-патриотической работы и Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО – ДОСААФ). Сегодня в ней насчитывается более 3 миллионов членов, объединенных в 86 республиканских, краевых и областных организаций. Это 110 авиационно-технических и авиаспортивных клубов, около 400 автомобильных, морских, радиотехнических и объединенно-технических школ, более 2.000 спортивно-технических клубов. Ежегодно в них готовят до 90 тысяч специалистов для Вооруженных Сил и около 500 тысяч специалистов массовых технических профессий для промышленности и сельского хозяйства страны. Техническими видами спорта сейчас занимаются 1,5 миллиона мальчишек и девчонок.
     Подобные организации – одно из важнейших звеньев в подготовке молодежи к военной службе. Ведь не секрет, что сегодня сложилось неоднозначное отношение у молодого поколения относительно исполнения конституционного долга и обязанности по защите Отечества в Вооруженных Силах. И это очень серьезная проблема нашего государства.
     - Какова, по вашему мнению, роль средств массовой информации в этом вопросе?
     - В решении вопросов воспитания должно быть занято все общество. В том числе и средства массовой информации. На телевидении и в газетах хотелось бы видеть постоянно действующие передачи и рубрики, рассказывающие о ветеранах, боевых и трудовых подвигах россиян. В то же время государству нужно чутко реагировать на любые материалы в периодической печати и на телевидении, искажающие или фальсифицирующие историю Отечества. Для этого надо проводить постоянный мониторинг информации в СМИ по военно-патриотической тематике.
     Особое внимание должно уделяться формированию положительного образа российских Вооруженных Сил. И это не только подвиги в годы Великой Отечественной войны, но и сегодняшний день армии. С этой целью наш комитет поддержал открытие патриотического телевизионного канала «Звезда».
     Понятно, что люди прежде всего в реальной жизни хотят видеть позитивные изменения, но ведь, пропагандируя с экранов «светлый» образ преступника в наших российских сериалах, мы формируем в обществе определенное отношение к тому или иному явлению. Здесь есть о чем задуматься.
     Патриотизм – это не инстинкт. Он формируется с детства, на каждом этапе развития человека. Семья, общество, друзья, книги, и, конечно, средства массовой информации – все это оказывает свое влияние на воспитание личности.
     - Виктор Алексеевич, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, председателем которого вы являетесь, очень много внимания уделяет теме патриотического воспитания молодого поколения. Какие решения в сфере российского законодательства необходимы сегодня?
     - При председателе Совета Федерации Сергее Миронове работает Координационный совет по проблемам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей. В апреле мы провели заседание совета и обсудили состояние и проблематику героико-патриотического воспитания молодежи. Члены совета выразили беспокойство несоответствием нормативно-правовой базы системы патриотического воспитания объективным потребностям ее развития в современных условиях. Нас волнует также несовершенство управления и координации деятельности органов исполнительной власти, творческих, образовательных и религиозных организаций и объединений, занимающихся патриотическим воспитанием граждан.
     Хотелось бы также затронуть еще один аспект в этой области. К сожалению, коммерциализация материально-технической базы образовательных учреждений и организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием населения, ведет к сокращению оборонно-спортивных лагерей и иных структур героико-патриотической направленности.
     Огорчает то, что на сегодняшний день в вопросах законодательного обеспечения героико-патриотического воспитания молодежи не решены многие ключевые проблемы. Прежде всего до сих пор не принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы». Пока имеется только проект этого важного для страны документа. Нам необходимо также принять федеральные законы «Об оборонной, спортивно-технической деятельности в Российской Федерации», «О молодежи», «О патриотическом воспитании граждан в РФ» и другие.
     Всем этим вопросам необходимо пристальное внимание государства. Иначе, мы вырастим Иванов, не помнящих родства и не ведающих, в каком Отечестве они живут.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex