на главную страницу

23 Июня 2005 года

Призыв - 2005

Четверг

Ямал не так и мал

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Сначала несколько цифр, прозвучавших на недавнем инструкторско-методическом сборе председателей, врачей призывных комиссий, военных комиссаров и начальников отделений военных комиссариатов городов и районов юга Тюменской области: из 18.000 освидетельствованных в прошлом году допризывников полторы тысячи решениями военно-врачебных комиссий (ВВК) были признаны временно негодными к прохождению военной службы по здоровью, в течение первых трех месяцев из войск по состоянию здоровья были возвращены более 50 тюменчан.

     В списке основных не выявленных ВВК заболеваний - психические расстройства, проблемы органов пищеварения и дыхания. А призывники военкоматов Ленинского округа Тюмени, Тобольского и Сорокинского районов и вовсе оказались заражены ветрянкой и чесоткой…
     Иное положение дел в работе с допризывной молодежью в военных комиссариатах Ямала. По оценке председателя Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ доктора медицинских наук, профессора генерал-майора медицинской службы Валерия Куликова, активное взаимодействие окружного военного комиссариата с органами здравоохранения, образования и культуры позволяет внедрять передовые технологии в процесс медицинского обследования призывников. В частности, сегодня на окружном сборном пункте Ямала новобранцы проходят обязательную процедуру освидетельствования на совместно разработанном учеными Москвы и представителями ЦВВК аппарате. «Умный» прибор безошибочно отбраковывает из формируемых для войск команд молодых людей, употребляющих наркотические вещества. На Ямале внедряется в практику наработанный специалистами ЦВВК передовой опыт по созданию на местах координационного «призывного» совета. Его удачная «обкатка» прошла на базе муниципального образования Новый Уренгой. В масштабах России можно только мечтать об организации столь тесного взаимодействия военных комиссариатов со структурными подразделениями органов здравоохранения, образования и культуры всех региональных уровней.
     Все это и многое другое позволило ямальцам оставить далеко позади среднероссийский показатель процента годности призывников. В частности, опираясь на опыт столичных коллег, на базе Салехардской окружной больницы стали использовать единый эпикриз, позволяющий при достижении кандидатом в призывники установленного возраста переводить стоящих на учете подростков во взрослую сеть уже с полным «банком данных» о состоянии здоровья будущих новобранцев.
     Еще в 2002 году здесь в состав медкомиссии при ОВК были введены специалисты детской поликлиники, в том числе окулист и лор-врач. Но и этого, как оказалось, уже мало. Достигнута договоренность о привлечении в дублирующий состав призывной медицинской комиссии специалистов, специализирующихся на медобслуживании подростков. Что в свою очередь улучшило контроль за качеством обследования новобранцев, снизило число призывников, не закончивших обследование к концу призывной кампании, по сути «мягких уклонистов». Резко сократились возвраты со сборного пункта (за два последних года – всего один случай). И это несмотря на то, что план ямальского призыва возрастает.
     Аналогично по примеру Московского подросткового центра амбулаторная документация на салехардских подростков до 19 лет была передана в учетный стол детской поликлиники. Это позволило не только замкнуть в единую цепь работу по обследованию и заполнению документов на призыве, но и проводить обследование призывников по замкнутой цепочке у докторов, владеющих информацией об их здоровье не первый год.
     В Салехарде также был сформирован еще один – «студенческий» – участок, сотрудники которого одномоментно взяли под контроль 950 потенциальных защитников Отечества. В результате нововведения студенты с периферии получили не только доступ к медпомощи в окружной больнице, но и возможность беспроблемно решать вопросы, связанные с обследованием своего здоровья в допризывный период.
     И еще. Территориальные и климатические особенности Ямала не позволяют вести наблюдение за состоянием здоровья будущих призывников так, как это практикуется в большинстве регионов Центральной России. Это касается в том числе и регулярной диспансеризации 15 – 16-летних ребят. Но выход был найден и здесь. Изучив опыт ведущих российских лечебно-профилактических учреждений, на Ямале остановили выбор на автоматизированном методе обследования, базирующемся на основе программы «АКДО». Программа способна выдавать необходимые анамнестические данные сразу по исследуемым 220 пунктам.
     По мнению ямальских медиков, собранные воедино и внедренные в практику работы передовые наработки российских эскулапов уже позволяют вести речь об особом «ямальском опыте», призванном поставить медицинское обеспечение юношей по подготовке к службе в рядах Вооруженных Сил на качественно новый уровень.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex