на главную страницу

23 Июня 2005 года

Планета людей

Четверг

Хорошо, но… плохо

Вадим МАРКУШИН



     С 1 сентября российским бюджетникам обещана очередная индексация зарплат на 11 процентов. На этот раз повышение коснется и гражданского персонала Вооруженных Сил, выведенного «за скобки» январского повышения. Надо полагать, в свое время возымело силу коротенькое замечание Владимира Путина, в котором внимательные телезрители могли уловить тень недоумения по поводу допущенного финансистами «прокола». Конечно, это хорошо, что министры буквально на лету ловят каждое слово Президента РФ, реагируют на каждый его взгляд. В конце-то концов, должен же быть в государстве хотя бы один человек, к которому могут апеллировать несправедливо и незаконно(!) обиженные граждане.
     Плохо, однако, то, что в стране, называющей себя демократической и имеющей в наличии все подразделения законодательной и исполнительной власти, для решения всякого вопроса требуется воля первого лица. Плохо то, что у нас до сих пор действуют какие-то двойные или тройные стандарты, хотя по поводу такого рода стандартов в межгосударственных делах мы регулярно тиражируем ноты возмущения. Наконец, самое плохое состоит в том, что рядовому работнику, равно как и целому трудовому коллективу, нужно проявить героические усилия, чтобы получить ясный, исчерпывающий ответ на жизненно важный для него вопрос.
     В данном конкретном случае вопрос представляется абсолютно уместным и лишенным какой-либо каверзной интриги: почему гражданский персонал армии был вычеркнут из категории российских бюджетников и его зарплаты не индексировались? Кто вообще наделен у нас такими полномочиями – сортировать бюджетников на достойных индексации и не достойных ее? Говорят, что, мол, упустили. Или еще говорят: чиновники финансовых структур получают премии за экономию средств. Стимул-то хороший, только вот шибко он попахивает крохоборством.
     Между тем персонал, о котором идет речь, играет в российском военном организме роль такого сухожилия, разрыв которого мгновенно повлечет за собой состояние общей инвалидности. Люди, знающие армию изнутри, а не наблюдающие за ней со стороны, прекрасно это понимают. «Наблюдатели» же часто видят не то, что существует на самом деле. Знаете, бывает такой феномен – обман зрения. Высокопоставленному чиновнику, к примеру, кажется, что служащий военного учреждения, расположенного в том же городе, что и его собственное, получает «и так много». Ему, чиновнику, неохота вникать в подробности. К тому же в нем бродит смутная догадка, что если он вникнет в существо дела, то узнает некую неловкую для себя подробность. Скажем, что оклад упомянутого служащего в десять (или пятнадцать) раз меньше его оклада.
     Подробности в этой части и в самом деле неловкие. Иные добросовестные работники, до глубины души убежденные, что уйти на другую работу им не позволяет долг, стыдятся называть размер своей зарплаты, когда их об этом спрашивают. Зато в непомерно широкой среде управителей можно встретить сколько угодно лиц, считающих, что стыд есть не что иное, как химера. На публике они, разумеется, излагают другие взгляды, но мы ведь знаем, какими мастерами публичного красноречия славится матушка Россия.
     Спасибо, конечно, что о гражданском персонале армии вспомнили. Хоть шерсти клок. Однако уж слишком все кажется ненадежным, зыбким. Сегодня решили проиндексировать, а завтра решат «упустить из виду». Твердой земли под ногами нет, фундаментальности. Не чувствуется, что преданность государственному делу это самое государство оценивает по достоинству.
     В Совете Федерации готовят закон о патриотическом воспитании граждан – нужный документ. А какой федеральный закон, какое постановление правительства нужно принять, чтобы искоренить дискриминацию граждан, честно выполняющих черновую работу по упрочению российской государственности?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex