на главную страницу

24 Июня 2005 года

Армия и общество

Пятница

Полковник Бахтияр НАБИЕВ: «НАША ПРОФЕССИЯ НА КАВКАЗЕ ВОСТРЕБОВАНА»

Сергей БЕЛОГРУД, Сергей ПРЫГАНОВ.



Начальник инженерных войск 58-й армии - из тех боевых офицеров, которым довелось пройти и первую, и вторую чеченские кампании. Об этом свидетельствует целый ряд боевых наград на его груди. Но, казалось бы, и в мирное время ему и его подчиненным приходится выполнять отнюдь не мирные задачи. Как, например, это было во время штурма захваченной террористами школы в Беслане. О современной специфике работы инженерно-саперных подразделений полковник Бахтияр Набиев рассказал читателям «Красной звезды».


     - Расскажите, какие задачи решают инженерные войска 58-й армии?

     - Наши части и соединения дислоцируются на территории девяти субъектов юга России. Мы ежедневно проверяем маршруты следования всех воинских колонн на наличие взрывоопасных предметов, ведем инженерную разведку военных и жилых городков, занимаемся ремонтом и поддерживаем в порядке дороги и подъездные пути на полигонах. И, конечно же, мы не перестаем заниматься боевой подготовкой.
     Сегодня наши подразделения оттачивают свое ратное мастерство практически ежедневно в ходе занятий и учений: устанавливают заграждения, проделывают проходы в минных полях, обеспечивают добычу воды и т. д.
     Кстати, по итогам зимнего периода боевой учебы мы вновь заняли второе место среди более тридцати отделов и служб объединения. В числе лучших своих подчиненных могу назвать майоров Бедило, Морячкина, Кухальского.
     Еще один немаловажный участок нашей работы – это ликвидация последствий стихийных бедствий. Так же до сих пор дают о себе знать и взрывоопасные предметы, оставшиеся в земле еще со времен Великой Отечественной войны. Кроме этого, в наши обязанности входит фортификационное оборудование застав и военных городков. Установка невзрывных заграждений у входов на территорию отдельных воинских частей и подразделений. Словом, наша профессия на сегодняшний день одна из самых востребованных на Северном Кавказе.
     
- Не так давно под вашим руководством строилась дорога в высокогорном районе Чечни. Вы как-то даже обещали провезти по ней журналистов…

     - От своих слов не отказываюсь. Обещание постараюсь сдержать. Часть дороги от Даргина до Итум-Кале проходит на высоте 1.100 метров. Но есть перевалы, где уже 2.600 – 2.800 метров над уровнем моря. Протяженность маршрута - 96 километров.
     Грунт там скальный. Чтобы проделать в нем дорогу, пришлось немало попотеть. В один день, бывало, проходили до тридцати километров сразу, в другой с трудом удавалось преодолеть 15—20 метров. Да и то с помощью взрывчатки.
     Сегодня эта дорога в основном используется пограничниками. Теперь они не только по воздуху, но и по земле могут добраться до самых дальних своих высокогорных застав. Особенно хорошо при строительстве дороги проявили себя подполковники Гаглоев, Филоненко и механик-водитель старший прапорщик Кулаков.
     
- Слово «Беслан» вновь на устах у многих. В эти дни проходит судебный процесс над единственным оставшимся в живых террористом. Вы принимали непосредственное участие в операции по освобождению заложников. Одним из первых вошли в спортзал школы. Расскажите, что там происходило?

     - От инженерных войск 58-й армии в бесланской школе работали пять групп. Четыре от наших соединений и частей, одна – офицерская – от штаба объединения. Офицеры шли первыми.
     Сначала саперы сняли четыре фугаса на северной стороне школы, практически открыв проход для выхода части заложников и освободив путь для спецподразделений. Затем вместе с коллегами из ФСБ взрывным путем мы проделали проход к зданию для пожарных - школа пылала огнем. На этом этапе работой подчиненных руководили капитан Морозкин, лейтенант Сазонкин, а также младшие сержанты Абрамов и Рыбаков.
     Основная же задача на плечи саперов легла, когда операция по освобождению заложников была уже завершена. Это разминирование здания школы и трупов убитых бандитов, на которых были надеты так называемые пояса шахидов. Также мы принимали активное участие в следственных экспериментах по расследованию теракта.
     
- В прессе и сегодня немало разнотолков по поводу двух первых взрывов, произошедших в школе с интервалом буквально в секунды. Они по сути стали сигналом для начала штурма. Не могли бы вы прояснить ситуацию?

     - Я точно не знаю, почему это произошло. Меня в это время в школе не было. Но считаю, что первые взрывы - случайность. Бандиты пренебрегли элементарными мерами безопасности. Ведь, как потом мы выяснили, в их эпицентре оказались сразу пять боевиков. Ну не могли же они подорвать себя специально? Причем одновременно.
     
- Следствие утверждает, что теракт в Беслане был не только хорошо спланирован бандитами, но и заранее подготовлен.

     - Думаю, так оно и есть. По крайней мере две трети детонаторов, которые мы обнаружили в здании школы, ранее уже устанавливались во взрывные устройства. Об этом свидетельствовало наличие на них частичек взрывчатых веществ.
     
- Сколько всего взрывоопасных предметов в бесланской школе было обезврежено вашими подчиненными?

     - Мы сняли десять самодельных взрывных устройств, четыре мины, разминировали два «пояса шахида», которые тремя способами могли быть приведены в действие: тумблером, чекой от гранаты и сигналом с центрального пульта. Кроме того, там же мы обнаружили 24 огнемета «Шмель», 18 выстрелов к гранатомету, 23 гранаты РГД, 110 самодельных ручных гранат, переделанных из выстрелов к гранатомету «Пламя», два взрывных устройства, замаскированных под радиоприемники, более десяти тысяч патронов к стрелковому оружию, три камеры наружного наблюдения и многое другое. При себе у бандитов были два мобильных телефона и определитель местонахождения.
     
- Что вам больше всего не понравилось в освещении прессой бесланских событий?

     - Погоня за сенсацией. Некоторые журналисты домысливали события, распространяли непроверенные слухи, зачастую основанные лишь на эмоциях. Словом, нагнетали обстановку.
     Кстати, мне довелось стать свидетелем рождения одной из таких «сенсаций». После освобождения заложников местные ополченцы начали развозить раненых по больницам Владикавказа. У одной из жен офицеров, как раз проходившей курс лечения в стационаре, вооруженные люди, мало похожие на солдат, вызвали опасения – не боевики ли? По «мобильнику» та позвонила мужу. Этот разговор случайно подслушал журналист. И сразу же передал на ленту информационного агентства сообщение об очередном теракте – захвате бандитами той самой больницы.
     
- Как был оценен ратный труд саперов в Беслане?

     - Из специалистов инженерных войск армии два офицера – я и подполковник Андрей Гаглоев – награждены орденами, медали вручены капитану Морозкину и рядовому Купееву. И надо сказать, что не все представления к наградам пока еще реализованы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex