на главную страницу

24 Июня 2005 года

Планета людей

Пятница

ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Владимир КУЗАРЬ.



За три года и один месяц погибли почти три миллиона мирных жителей и два миллиона военных. Бомб сброшено больше, чем это сделала фашистская Германия за всю Вторую мировую войну. В руинах лежало большинство городов и сел, а сотни населенных пунктов вообще были стерты с лица земли. Более половины промышленных предприятий были выведены из строя, разрушены тысячи и тысячи километров автодорог и железнодорожных линий, многие мосты и плотины. На десятилетия, если не на века, оказались разделенными единая страна и ее народ. Таковы последствия корейской войны, которая началась 25 июня 1950 года и была остановлена перемирием, подписанным 27 июля 1953 года.


     
Первое столкновение супердержав

     Корейскую войну сегодня все чаще называют, в том числе в российских средствах массовой информации, «забытой» и «малоизвестной». В этом нет ничего удивительного, учитывая стремление определенных сил переписать историю в угоду устанавливаемого ими нового миропорядка. Хотя как можно говорить так о войне, в которой приняли участие 19 стран, которая повлекла за собой огромные людские и материальные потери, пропитала кровью и предала огню огромный Корейский полуостров. О войне, которой посвящены тысячи и тысячи книг, научных трудов, статей. Но нынешних толкователей корейской войны этот факт вовсе не смущает. Все то, что было опубликовано о ней в нашей стране, есть не что иное, заявляют они, как выполнение «идеологического заказа, а не объективный анализ причин возникновения конфликта, отношения к нему мирового сообщества». По их мнению, тогдашние исследователи имели возможность использовать в своих работах только советские и северокорейские официальные источники, которые были далеки от правды. А зарубежные авторы? Они ведь не были удалены от этой «правды»? Оказывается, многие из них были «близки в своих политических ориентациях к коммунистической идеологии и их подход в освещении вопросов, связанных с корейской войной, совпадал в целом с советской историографией».
     Весь пафос сегодняшних публикаций об этом конфликте сводится к одному: показать, что развязал его Пхеньян и что северокорейскому режиму всегда была свойственна агрессивность – и тогда, 50 лет назад, и сейчас. А раз так, то Вашингтон вполне закономерно отнес эту страну к «оси зла». Происходит явное передергивание фактов, поскольку еще в июне 1949 года Сеул, за которым стояли США, планировал развернуть активные боевые действия против Пхеньяна. Об этом свидетельствует попавшая в июле 1950 года в руки северокорейских военных оперативная карта с планом «похода на Север», составленная в штабе южно-корейских сухопутных войск. О намерениях Сеула красноречиво говорят и другие факты - концентрация южно-корейских войск вдоль 38-й параллели, по которой в 1945 году был разделен Корейский полуостров, рост количества диверсионно-разведывательных операций, проводимых южнокорейцами на границе, жесткие милитаристские заявления южно-корейского президента Ли Сын Мана о готовности «ударить по коммунистам в Пхеньяне». Поэтому если даже Северная Корея первой начала наступление, то это был лишь превентивный удар, продиктованный заботой о своей безопасности. Кстати, право на такой удар сегодня постоянно декларирует Вашингтон.
     Породила же корейский конфликт набиравшая силу «холодная война». Именно на Корейском полуострове впервые лоб в лоб столкнулись две супердержавы – СССР и США, только что вместе победившие фашистскую Германию, а теперь соперничающие в борьбе за ведущую роль в мире. Корейская война стала точкой отсчета противостояния между возглавляемыми ими двумя системами, которое прекратилось лишь в конце прошлого века с распадом Варшавского Договора. В этой войне впервые заявил о себе как ключевом звене этого противостояния и геополитическом игроке мирового масштаба Китай. Наконец, о противоборстве этих сил свидетельствует позиция ООН в корейском конфликте. Под предлогом необходимости поставить «заслон коммунистической экспансии» Соединенные Штаты буквально подмяли эту организацию. В считанные часы они не только смогли созвать Совет Безопасности, на котором советский представитель не присутствовал, но подготовить и принять на нем резолюцию, осуждающую «агрессию Северной Кореи». Через два дня – 27 июня – состоялось еще одно заседание Совбеза, решение которого допускало вооруженное вмешательство государств – членов ООН в Корее.
     Но вот что интересно: еще до появления этой резолюции объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США отдал приказ на использование ВМС и ВВС против северокорейской армии в районе южнее 38-й параллели. «С целью оказания помощи эвакуирующимся американцам», - утверждали впоследствии в Вашингтоне. На самом же деле стратегические бомбардировщики В-29 уже сбрасывали свои бомбы на корейские города и села. А еще через пару дней в боевые действия вступили части и соединения 8-й армии США. 7 июля к американцам присоединились Объединенные силы ООН, направленные по решению Совета Безопасности, которое было принято опять-таки под давлением США. В их составе находились англичане, французы, голландцы, австралийцы, новозеландцы и турки... Всего в этих силах, которыми командовал американский генерал Дуглас Макартур, были представлены 16 стран ООН.

     
В воздухе господствовали МиГи

     Тем не менее война стала развиваться не так, как хотелось бы Вашингтону. Северная Корея сразу захватила военную инициативу. Ее армия в первых же сражениях разгромила противостоящего противника и начала стремительное продвижение на юг полуострова. Уже 28 июня она вступила в Сеул. Руководство Южной Кореи в спешке эвакуировалось в Тэчжон, затем в Тэгу и, наконец, разместилось в Пусане, крупном портовом городе. На небольшом плацдарме вокруг него расположились также остатки южно-корейской армии и отошедшие части американских войск. К сентябрю 1950 года Пхеньян контролировал более 90 процентов полуострова. США и их марионеточный режим явно терпели поражение.
     Ценой огромных усилий американцам все же удалось на время изменить ситуацию. 13–16 сентября они высадили десант в районе города Инчхон в тылу северокорейских войск. Одновременно началась подготовка наступления с пусанского плацдарма, куда были переброшены дополнительные американские силы. В результате этих операций Корейская народная армия понесла значительные потери и начала отступать. 26 сентября американцы вошли в Сеул. Развивая наступление, они перешли через 38-ю параллель, 19 октября захватили Пхеньян и продолжали двигаться к границе с Китаем. В это время на помощь Северной Корее пришли Советский Союз и Китай. Справедливости ради следует отметить, что непосредственное участие их вооруженных сил в корейской войне и Москвой, и Пекином долго замалчивалось. Пекин признавал лишь участие в боевых действиях «китайских добровольцев», а о том, кто летал на МиГах, неожиданно появившихся в корейском небе, вообще ничего не говорилось. И лишь недавно в средствах массовой информации появились публикации о том, что в Корее действовал 64-й истребительный авиакорпус.
     Боевые действия советские летчики начали 1 ноября 1950 года на реактивных истребителях
     МиГ-15 бис и вскоре во многом изменили характер войны. Им удалось завоевать господство в воздухе, что у американцев вызвало поистине шоковое состояние. Генерал Макартур вынужден был доложить в Пентагон, что пилоты впервые столкнулись с боевой техникой, значительно превосходящей американскую, боевой дух их падает, а полеты не приносят прежнего эффекта. Попытки американцев изменить тактику использования стратегических бомбардировщиков, применять плотное прикрытие их истребителями успеха не принесли. Ни разрекламированные «суперкрепости», ни новейшие истребители F-86 не смогли противостоять советским самолетам. Американское командование отдало даже приказ добыть МиГ-15 любой ценой. Однако все попытки заставить посадить самолет не принесли успеха, как и обещание, распространенное с помощью листовок, выплатить огромное вознаграждение тому, кто доставит им целехонький МиГ. А вот советские летчики смогли посадить два F-86 «Сейбр». И первым это сделал в сентябре 1951 года полковник Евгений Пепеляев, впоследствии Герой Советского Союза - на его счету 19 сбитых американских самолетов. Рассказывает сам летчик.
     - Я столкнулся с «Сейбром» неожиданно, когда уже выходил из боя с другими самолетами. Тут же открыл огонь. «Сейбр» стал падать. Как оказалось, я ему повредил двигатель и катапульту. Пилоту «Сейбра» ничего не оставалось, как посадить самолет. Планируя, он дотянул до Желтого моря и сел на гальку как раз в тот момент, когда начинался отлив. Летчика тут же подобрала служба спасения - она у американцев действовала безупречно. А самолет остался...
     Затем его уже доставляли другие авиаторы. Правда, сделать это было непросто, так как вскоре появились американские штурмовики и стали сыпать на район посадки «Сейбра» бомбы. Однако уже начался прилив, и морская вода укрыла самолет. Ночью самолет достали из воды, оттащили подальше от берега и хорошо замаскировали. Так он простоял еще один день. С наступлением темноты истребителю обрезали крылья, потому что по дороге с побережья до аэродрома было много тоннелей, в которые он целиком не пролезал. Утром «Сейбр» был на аэродроме, где его упаковали по частям в ящики и отправили в Москву. Второй самолет посадили летчики 16-го истребительного авиаполка. Всего же, как свидетельствуют опубликованные данные, советские летчики в воздушных боях уничтожили 1.300 самолетов противника, потеряв при этом 335 своих самолетов.

     
В полушаге от ядерной катастрофы

     Потеряв преимущество в воздухе и столкнувшись с китайскими соединениями, Объединенные силы, основу которых составляли американские войска, начали отступать. 5 декабря они оставили Пхеньян, а вскоре и Сеул. Именно в этот момент Корейский полуостров впервые оказался на грани ядерной войны. Президент США Гарри Трумэн заявил: «Если будет необходимо, Америка начнет ядерную войну». К тому времени генерал Макартур представил ему список из 26 объектов в КНДР и КНР, подлежащих атомным бомбардировкам. Следует отметить, что еще раньше - 9 июля 1950 года, всего две недели с начала войны, этот генерал просил Объединенный комитет начальников штабов рассмотреть вопрос о предоставлении в его распоряжение атомной бомбы. В опубликованных посмертно интервью Макартур утверждал, что у него был план, как выиграть войну за 10 дней: «Я бы сбросил штук 30 атомных бомб... на маньчжурский перешеек». Потом он бы познакомил с новым оружием полумиллионную китайскую армию в Ялу и затем «рассыпал за нами - от Японского до Желтого моря - полосу радиоактивного кобальта... со сроком действия от 60 до 120 лет. По меньшей мере 60 лет никто бы не вторгся в Корею с Севера».
     Однако Вашингтон так и не решился на этот шаг. Да и не было необходимости в том, так как ядерное оружие заменили ковровые бомбардировки и неограниченное использование напалма. К концу августа, например, В-29 сбрасывали на Северную Корею по 800 тонн бомб в день. Большая часть из них состояла из напалма. С июня по конец октября 1950 года В-29 сбросили свыше трех миллионов литров напалма. Как утверждают исследователи, в том числе американские, ВВС США принесли кошмарные разрушения по всей Северной Корее. Оценка ущерба от бомбардировок, проведенная после прекращения огня, показала, что из 22 крупных городов 18 были разрушены не меньше, чем наполовину. Генерал Уильям Дин, взятый в плен в июле 1950 года и увезенный на север, позднее рассказал, что большая часть городов и деревень, которые он видел, были просто «кучами обломков или заснеженными пустырями». А Уинстон Черчилль в конце войны не выдержал и сказал по поводу американских бомбардировок, что, когда напалм был изобретен, никто не думал, что он будет «выплеснут» на мирных жителей.
     В этой связи напрашивается вот какое суждение. Сегодня некоторые американские политики поднимают, в том числе через конгресс, вопрос о том, чтобы Россия повинилась за оккупацию Прибалтики. Однако нашей стране не за что просить прощения: она никого не оккупировала и тем паче не проводила оккупационную политику в отношении Прибалтики, а делала все для того, чтобы прибалтийские республики всесторонне развивались. А вот кому следовало бы просить прощение, так это Америке за ее варварское ведение войны в Корее, Вьетнаме и других странах.
     К середине 1951 года фронт в Корее стабилизировался в основном вдоль 38-й параллели, и стороны оставались там, где находились до начала вооруженного конфликта. Дальнейшие военные действия были явно бессмысленными. Поэтому постепенно начали складываться условия для поиска политического решения конфликта, и 10 июня 1951 года состоялись первые переговоры противоборствующих сторон. Однако потребовалось еще два года, чтобы они пришли к соглашению: в 1953 году Соглашение о перемирии подписали представители КНДР, Китая и США. Южане ставить подпись отказались.

     
В состоянии натянутого лука

     Более весомая правовая основа для межкорейского мира с тех пор так и не появилась. С точки зрения международного права Южная и Северная Корея — и поныне воющие страны. Хотя ими неоднократно, особенно в последнее десятилетие, предпринимались усилия для полного урегулирования взаимоотношений. И даже для объединения двух частей некогда единой страны. Чего нельзя сказать об отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном. Они постоянно находятся в состоянии натянутого лука – того и гляди, терпение лучника лопнет и в сторону противника вылетит стрела. Эта ситуация сохраняется и сегодня. Причем стороны не скупятся в угрожающих друг другу заявлениях.
     Так, недавно президент США Джордж Буш заявил о возможном введении широкомасштабных санкций ООН в отношении Северной Кореи. «Такой вариант возможен в самой ближайшей перспективе», - отметил глава Белого дома. Почти одновременно в средствах массовой информации появились сообщения о плане, якобы предусматривающем нанесение Соединенными Штатами превентивного удара по ядерным объектам Северной Кореи. В ответ Пхеньян был категоричен: в случае конфликта КНДР может ударить по США первой. «Америка должна понять, что право нанесения превентивного удара есть не только у нее», - написала 24 мая северокорейская правительственная газета. «Северная Корея имеет достаточно атомных бомб и продолжает выпускать новые, чтобы защититься от атаки США», - заявил заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ги Гван. В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс была не менее решительна: «США обладают достаточным потенциалом сдерживания, чтобы противостоять ядерным амбициям Северной Кореи». Ее поддержал вице-президент США Ричард Чейни, который подчеркнул на днях, что Северная Корея не сможет победить в военном конфликте.
     Естественно, такое состояние отн
     ошений между двумя странами не может не волновать мировое сообщество. Тем более что Северная Корея прервала шестисторонние переговоры по ее ядерной программе, объявила себя ядерной державой и продолжает, по словам ее представителей, наращивать ядерный потенциал сдерживания. Всякие попытки оказания на КНДР жесткого давления с целью заставить ее отказаться от ядерной программы контрпродуктивны. Также не принесет успеха и высказываемое Вашингтоном намерение передать «северокорейское досье» на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Поскольку это крайняя мера, которая уже предполагает введение санкций.
     Единственный путь – переговоры. Но и их продолжать Пхеньян готов только на определенных условиях. А они продиктованы хорошим знанием своего основного оппонента и прежде всего изучением опыта американских действий в Ираке. Северокорейские власти не хотят для себя такой участи, а посему не собираются «складывать оружие перед лицом вооруженного до зубов агрессора», то есть прекращать ядерные разработки и допускать в страну армию иностранных инспекторов. Это бы означало для Пхеньяна собственными руками предоставить Соединенным Штатам возможность получить относительно полную информацию о ракетных войсках и ядерном потенциале Северной Кореи, а затем снять корейскую проблему раз и навсегда, засыпав страну «Томагавками». Поэтому в качестве непременного условия начала свертывания ядерных разработок КНДР требует от США подписать договор о ненападении или хотя бы предоставить юридические «заслуживающие доверия» гарантии неприкосновенности северокорейскому режиму.
     Но Вашингтон преследует собственные планы, в которых, вне всякого сомнения, нет места, как и 50 лет назад, режиму Пхеньяна. Только сейчас эта проблема для Америки во сто крат важнее, учитывая и ядерные планы КНДР, и все громче заявляющий о себе в регионе, да и в мире в целом Китай. Вопрос лишь в том, как эту проблему решить. Помогут шестисторонние переговоры, Вашингтон будет их вести. Нет - будут использованы другие средства, в том числе санкции и военная сила, о возможности применения которых в отношении КНДР не раз говорилось официальными американскими представителями. В любом случае США не намерены отступать от той цели, которой им не удалось достичь в корейской войне. Ведь не случайно она продолжается вот уже пятьдесят лет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex