Ордена Титул

25 Июня 2005 года
Суббота

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Телефоны для справок ВВУЗы МО Документы Доктрина Шахматы Архив

Новости

 Россия – НАТО: отмечен прогресс

 Академия проводила питомцев

 Мужество, доблесть, мастерство

 Третья звезда

 Вести РОСТО (ДОСААФ)

 Табло РОСТО (ДОСААФ)


Кто виноват в энергоаварии в Москве ?
Анатолий Чубайс
Случайность
Общий техногенный кризис в России

Результаты


Архив

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
 

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

С КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ —
В ВЕЧНОСТЬ

60 лет тому назад в Москве состоялся Парад Победы
  Было время, когда «Красная звезда» в канун очередного юбилея исторического Парада легко собирала в актовом зале редакции столько его участников, что их хватило бы на парадный батальон двухротного состава. Но время неумолимо. Сильно поредели ряды тех, кому выпала величайшая честь представлять на Красной площади победившие армию и флот, высоко нести свои боевые знамена и швырять наземь опозоренные регалии поверженного врага, наглядно осуществляя, как в сорок пятом выразился писатель Борис Горбатов, политическую казнь фашизма.
 || Виталий МОРОЗ.


У СНАЙПЕРА ПУЛЯ – НЕ ДУРА

  Его фигура окутана ореолом таинственности. Само поведение этого человека в определенных условиях чем-то напоминает повадки хищного зверя: скрытный, расчетливый, хладнокровный и необыкновенно терпеливый. Затаившись днем или ночью в болоте или лощине, а в принципе где угодно, он может ждать час, два, пять, десять часов, пока не увидит жертву. Его боятся гранатометчики и пулеметчики, расчеты ПТУРСов и радиолокационных станций, артиллерийские корректировщики... Его боятся все. Потому что в его руках винтовка с оптическим прицелом. Он снайпер.
 || Подполковник Тарас РУДЫК.
Фото Владимира СУЛЬЖЕНКО.


КОГДА РОССИЯ ДАЛЕКО...

  Имеют ли право дети российских военнослужащих, оказавшиеся по воле своих родителей вместе с ними за пределами России, изучать в школе историю и географию Родины?
Этот вопрос для семей военнослужащих радиолокационной станции дальнего обнаружения «Дарьял», которая дислоцируется в Азербайджане, стал после распада СССР отнюдь не надуманным.

 || Александр ТИХОНОВ. Фото автора.


А ШИРМА ВСЕ ТА ЖЕ

  В мае, выступая перед депутатами Государственной Думы России, директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что располагает данными о наличии плана свержения неугодного элитам западных держав президента Белоруссии Александра Лукашенко. А что на сей счет известно комитету госбезопасности РБ – ведомству, одна из важнейших задач которого заключается в защите конституционного строя своей страны от любых посягательств? Как оно намерено противостоять угрозе? Об этом беседа корреспондента «Красной звезды» с заместителем председателя КГБ РБ генерал-майором Виктором ВЕГЕРОЙ.
 || Валерий КОВАЛЕВ, Красная звезда.


ПРИТЯЖЕНИЕ КАСПИЯ

  «Здесь плотно перемешаны нефть, кровь и политика», - заявил еще в конце XIX века Альфред Нобель, владелец нефтяных месторождений на Каспии. И это подтверждает вся история Каспийского региона, который был, есть и будет зоной стратегических интересов великих держав. Сдача в эксплуатацию важнейшего с геополитической точки зрения нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, официальный пуск которого произошел в конце мая, — очередное тому свидетельство. Какое место в современном мире занимает каспийская нефть, как повлияло на ситуацию в регионе открытие нового нефтепровода, как строится здесь «нефтяная дипломатия» России? Об этом идет речь в материале, совместно подготовленном редакцией «Красной звезды» и Институтом геополитической информации «Энергия».
 || Полосу подготовил Владимир СВИРИДОВ, эксперт Института геополитической информации Энергия.


КИПИТ РАБОТА... ВХОЛОСТУЮ

  Коллектив Таганрогской объединенной технической школы во главе с полковником Виктором Рихельгофом из года в год выполняет план подготовки для флота специалистов паросиловых и котельных установок. В 2003 году в школе по этой профессии прошли курс обучения 200 юношей, на что затрачены немалые средства. Стоимость подготовки одного человека, как сообщил В. Рихельгоф, составляет около 11 тысяч рублей. Как выяснилось, в дальнейшем четверых из этих специалистов определили в Ленинградский военный округ, 33 - в Северо-Кавказский, а 163 так и остались невостребованными. Почти два миллиона рублей были затрачены, можно сказать, впустую.
 || Леонид МАЗЫРИН.


КАК ЖЕ МОЖНО
ИХ НЕ ЛЮБИТЬ?!

  В жизни не так уж много праздников. А для людей военных, государевых, душевное отдохновение - одна из составляющих хорошей службы. И такой праздник состоялся: за вторым Всеармейским информационно-пропагандистским конкурсом «Красавица в погонах» с интересом наблюдали все российские Вооруженные Силы. И не только они.
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА, Красная звезда.

События. Комментарии

  БОРОЗДИНОВСКАЯ:
РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  Чеченские власти, кажется, поторопились обвинить батальон «Восток» 42-й дивизии в похищении людей, не дождавшись окончания прокурорской проверки.

 || Андрей ПИЛИПЧУК, Красная звезда.

Армия и общество

  На что рассчитывают «деды»
  24 мая с.г. наша газета опубликовала материал «На откуп «дедушкам», в котором речь шла о том, что в некоторых подразделениях офицеры, уклоняясь от решения проблемы укрепления дисциплины, отдают ее на откуп «дедушкам». Сегодня заместитель военного прокурора ПУрВО полковник юстиции Юрий АМЕЛИЧЕВ и военный прокурор Сызранского гарнизона подполковник юстиции Сергей ТОЛКАЧЕВ размышляют за «круглым столом» над другой не менее опасной тенденцией, имеющей место в воинских коллективах, которая мешает изжитию неуставных отношений. Это круговая порука.

 || Записал Борис ГАЙ. Сызрань.

Планета людей

  Критику учтем

Россия и ПАСЕ корректируют свои позиции по отношению друг к другу
  Большинством депутатов ПАСЕ в среду вечером в Страсбурге был одобрен проект резолюции Совета Европы по ситуации в России. За несколько дней до этого ПАСЕ опубликовала довольно жесткий доклад, характеризующий реализацию российской стороной своих обязательств, взятых при вступлении в эту структуру в 1996 году.

 || Марианна ГРИШИНА.
  201-я станет военной базой
  В пятницу в Душанбе, в загородной резиденции правительства Таджикистана «Пугус», прошло очередное заседание Совета министров обороны стран СНГ, на котором обсуждались вопросы укрепления военного сотрудничества, а также борьбы с наркоугрозой.

 || Роман СТРЕШНЕВ.
  Он стоял у истоков
  25 июня генерал-лейтенанту в отставке Николаю Ивановичу Родионову, одному из самых уважаемых в войсках ракетно-космической обороны человеку, исполнится семьдесят пять.
  Полнится парк на Поклонной
  Поклонная гора - символ Победы советского народа над гитлеровской Германией, особый военно-исторический центр России.

 || Сергей СЕВЕРИНОВ.

ВЕСТНИК РОСТО (ДОСААФ)

  В системе ОДКБ? А почему бы нет
  В ряду официальных мероприятий, которые за последнее время прошли в центральном офисе Российской оборонной спортивно-технической организации, знаковой стала встреча руководства ЦС РОСТО (ДОСААФ) с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей.

 || Подготовил Андрей КУРНЯЕВ. Фото Алексея ЕФРЕМОВА.
  Сбор снайперов – на Волоколамке
  В этом году любители стрелкового спорта получили прекрасную возможность в соревновательном режиме испытать остроту глаза и твердость руки. А заодно побороться за призы открытого Всероссийского турнира по пулевой стрельбе, который проводит Центральный стрелковый спортивный клуб РОСТО (ДОСААФ).

 || Подготовил Андрей КУРНЯЕВ.
  Календарь всероссийских соревнований по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта на июль 2005 года
  

История Отечества

  На вахте памяти
  В недавние победные дни в Москве был проведен многотысячный молодежный митинг с приглашением ветеранов, красивыми словами и раздачей гильз в качестве сувениров. Об этом подробно рассказали все телевизионные каналы... А в то же самое время в различных областях России от Кольского полуострова до Северного Кавказа в лесах, полях, болотах, озерах и на горах работали точно такие же молодые, да и не очень молодые, и даже совсем не молодые люди - поисковики.

 || Александр БОНДАРЕНКО. Демянск – Новосокольники – Синявино.
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства