Перейти на главную страницу

28 Июня 2005 года

Новости

Вторник




В модернизации – надежды ВВС

    В Военно-воздушных силах отказались от разработки нового самолета для стратегической авиации. Об этом накануне сообщил главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов. Авиационный парк «стратегов» будет обновляться за счет закупок новых и модернизации уже имеющихся ракетоносцев Ту-160. После усовершенствования авиационного оборудования самолет будет способен поражать противника высокоточными авиабомбами. Современные средства космической связи существенно повысят его точностные характеристики и позволят осуществлять управление экипажем в любой точке земного шара и при любых погодных условиях.
    Впрочем, не сбрасываются со счетов и бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-95МС. Они также оснащаются современными радиоэлектронными средствами. А модернизация Ту-22М3 в основном предполагает совершенствование навигационно-прицельного комплекса. Это позволит существенно расширить боевые возможности бомбардировщика, так как Ту-22М3 – один из главных ударных самолетов дальней авиации с обычным вооружением.
    Что касается сроков эксплуатации самолетов стратегической авиации, то, как отметил генерал армии Владимир Михайлов, «им еще летать и летать». Ту-22М3 стоят на вооружении с 1980 года, Ту-95МС - с 1981-го, а Ту-160 – с 1987-го. «При этом лишь один самолет Ту-160 выпуска 1987 года, пять машин – после 1990 года».
    Действительно, при проектировании в авиатехнику всегда закладывается определенный запас ресурса. Поэтому, когда истекает срок службы, ни один самолет не списывается. Опыт эксплуатации показывает, что серьезных предпосылок к ограничению срока службы ударных самолетов дальней авиации нет.
    А в качестве примера продолжительной эксплуатации самолетов главком ВВС России привел американский бомбардировщик Б-52. «Самолет находится на вооружении с 1961 года. И после неоднократной модернизации его планируют эксплуатировать до 2049 года».
 ||  Андрей ЛУНЁВ, «Красная звезда».



Рынок свободного жилья: этапы реализации

    Правительство РФ утвердило план подготовки проектов постановлений, необходимых для реализации положений федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.
    Согласно утвержденному плану большая часть проектов будет внесена в правительство в июне 2005 г. Ряд проектов будет представлен в период с июля по ноябрь нынешнего года.

Россия наращивает космическую группировку

    В рамках новой Федеральной космической программы (ФКП) российское госпредприятие «Космическая связь» планирует запустить 15 спутников, из них четыре - на одной ракете-носителе. Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Космическая связь» Юрий Измайлов.
    По его словам, пока новая ФКП на 2006 – 2015 гг. еще не утверждена правительством, преждевременно говорить о том, сколько средств будет выделено. Но в каждый последующий год «Космическая связь» планирует выводить на орбиту по 1 – 2 телекоммуникационных спутника. Кроме того, госпредприятие рассматривает проект создания космических аппаратов нового поколения - спутников непосредственно теле- и радиовещания.

Армейские пастыри собрались в Сибири

    На базе одной из воинских частей Сибирского военного округа в столице Республики Бурятия (Сибирь) Улан-Удэ начал работу 3-й Всероссийский сбор священнослужителей, работающих в воинских частях.
    Более 150 участников сбора, в числе которых священнослужители Русской Православной церкви и других конфессий и религий, командиры и офицеры воспитательных структур воинских частей и структур МВД, в течение трех дней обсудят актуальные вопросы духовного влияния на военнослужащих.
    В ходе сбора состоятся освящение храма великомученика Георгия Победоносца в военном гарнизоне, крестный ход, молебен и панихида о погибших воинах, совместное заседание военного духовенства и командного состава СибВО.
 ||  Соб. инф.



«Крузенштерн» вновь поднял паруса

    24 июня, в день 60-летия Парада Победы на Красной площади, учебное парусное судно - барк «Крузенштерн» - подняло свои паруса в северной российской столице, Санкт-Петербурге, и отправилось в многомесячное плавание. За 408 суток судно должно зайти в 19 иностранных портов, расположенных на пяти континентах и острове Мадагаскар, а также во Владивосток. Во время похода «Крузенштерн» несколько раз пересечет экватор, обогнет мысы Горн и Доброй Надежды, зайдет на Галапагосские острова. И только после этого вернется в город на Неве. Но перед этим экспедицию, посвященную Победе в Великой Отечественной и 200-летию плавания российских кораблей под командованием И.Ф. Крузенштерна, ждет большая и очень трудная работа.
    - Мы испытываем чувство гордости за нашу страну, ее историю, морские традиции, - рассказал капитан барка «Крузенштерн» Олег Седов. – Тем более что мы будем представлять Россию, что очень большая честь для всех нас. Но впереди очень большая и напряженная морская работа. Около 400 курсантов, в том числе военно-морских учебных заведений, а также лучших юнг-членов клубов юных моряков страны во время плавания будут по-настоящему бороться со стихией, будут вести корабль. Для любого моряка прохождение мыса Горн – серьезное испытание. А ведь запланированы и длительные переходы. И все же могу сказать одно: судно и экипаж готовы к испытаниям. И за работой скучать не придется.
    Капитан «Крузенштерна» также отметил, что главным в своей работе считает воспитание мальчишек, потому как из них нужно вырастить «настоящих людей». Которым, кстати, в будущем будет что рассказать уже своим детям, например как во славу России они бороздили просторы Мирового океана.
    Кстати, организаторы кругосветки после тщательного отбора приняли решение взять с собой записанный на компакт-диске песенный альбом «О России - с любовью». Авторы песен - екатеринбургский композитор Владимир Елизаров и поэт-уралец Алексей Стариков. Диски будут вручаться в качестве сувениров во всех портах представителям встречающей стороны. Как сказал автор текстов Алексей Стариков, эти песни призваны поддерживать духовную связь моряков с Родиной в течение долгого плавания. «Своим альбомом мы продолжаем морские традиции Урала, - сказал поэт. - В годы войны из Свердловска по комсомольским путевкам в Соловецкую школу юнг было отправлено свыше четырехсот 14 - 15-летних мальчишек, сейчас Свердловская область шефствует над двумя атомными подводными лодками «Верхотурье» и «Екатеринбург», областной центр впервые в России принял чемпионат мира по парусным гонкам. И вот теперь - незримая «уральская» кругосветка поэта, композитора и исполнителя».
    «Семь футов под килем, попутного ветра!» - желали морякам провожающие. Мы не можем не присоединиться к таким пожеланиям. И добавить: «До свидания, ребята! Вы молодцы! Мы ждем вас!»
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



Сохраняя в сердце любовь

    Из Москвы
    Союз семей военнослужащих России и комитет общественных связей правительства Москвы в Центральном Академическом театре Российской армии провел встречу матерей и вдов участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, участников контртеррористической операции на Северном Кавказе. Перед ними выступили председатель Комитета по ветеранам государственной думы генерал армии Николай Ковалев, главный советник комитета общественных связей правительства Москвы Татьяна Нешина, председатель Союза семей военнослужащих России Мария Большакова, и.о. начальника отдела по работе с семьями военнослужащих Главного управления воспитательной работы ВС РФ полковник Валерий Тюмеров. Они подчеркнули, что на фронте в трудные минуты бойцов поддерживала любовь их матерей, жен, любимых. Большинство женщин, чьи мужья погибли, остались верны этой любви, бережно хранят о ней память и передали ее своим детям.
    Затем артисты театра дали теплый, искренний концерт. Перед собравшимися выступили народная артистка России Алина Покровская, заслуженный артист России Валерий Абрамов, Татьяна Михина, Наталья Курсевич, Александр Миронов, Лариса Казакова и Николай Лазарев.
    На снимке: народная артистка России Алина ПОКРОВСКАЯ обращается к вдовам со словами поддержки и благодарности.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Спутник был застрахован

    Из Космических войск
    В Уватском районе Тюменской области – одном из штатных районов падения отделяющихся частей ракеты-носителя (РН) «Молния-М», потерпевшей аварию 21 июня, найдены фрагменты РН. В настоящее время специалистами Космических войск проводится идентификация найденных частей на предмет их соответствия РН «Молния-М».
    Параллельно с этим ведется поиск других оставшихся частей ракеты-носителя и космического аппарата в штатном районе падения отделяющихся частей ракеты-носителя.
    Проведенный специалистами анализ показал, что основные элементы конструкции ракеты-носителя «Молния-М» и космического аппарата сгорели при входе в плотные слои атмосферы.
    Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг аварии ракеты-носителя командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин отметил, что Космическими войсками произведено страхование ответственности перед третьими лицами при запуске космического аппарата военного назначения в штатных районах падения отделяющихся частей ракеты космического назначения (РП ОЧ РКН) «Молния-М».
    Договор страхования в штатных РП ОЧ РКН заключен с Военно-страховой компанией и Русским страховым центром на сумму 900 млн. рублей, а в соответствии с Конвенцией ООН 1972 года «О международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами», - на сумму 4,5 млрд. рублей.
 ||  Алексей КУЗНЕЦОВ.



«Кадры» будет готовить «гражданка»

    Из Екатеринбурга
    На днях для обучения на кафедре танковых войск ныне Екатеринбургского института военно-технического образования и безопасности начался отбор абитуриентов, желающих по выпуску стать… кадровыми военными. Подобного прецедента в советско-российском военном образовании еще не было. Впервые для нужд Вооруженных Сил кадровых офицеров будет готовить в том числе и военный факультет гражданского вуза.
    Планируется, что в течение пятигодичного цикла обучения по программе, аналогичной курсу Омского танкового инженерного института, курсанты «кадровой» группы приобретут сразу две специальности: гражданскую – «Инженер многоцелевых колесно-гусеничных машин» и военную – «Техническое обеспечение подразделений и частей». Обе будут официально подтверждены дипломами соответствующих образцов.
    Министерству обороны РФ подобный проект выгоден еще и тем, что контракт на обучение изначально предусматривает обязательный пятигодичный(!) срок службы в войсках будущего лейтенанта. В свою очередь военный округ на правах хозяина ситуации располагает правом приоритетного отбора для подчиненных частей и подразделений лидеров учебного процесса.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



Были сборы недолги...

    Из Владивостока
    Во Владивостоке проведены мобилизационные сборы с руководящим составом военных комиссариатов субъектов РФ Дальневосточного военного округа.
    Основная цель мероприятия – совершенствование мобилизационной готовности военных комиссариатов, подведение итогов выполнения федеральной целевой программы комплектования частей постоянной готовности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
    В ходе сборов были проведены «круглые столы» и методические занятия по вопросам организации воинского учета, проведения мобилизационной подготовки и другим вопросам.
    Военные комиссариаты Владивостока подготовили показные занятия по организации оповещения граждан, пребывающих в запасе, поставщиков транспортных средств, через участки оповещения по мобилизации, организации и проведению занятий с помощью групп с аппаратом усиления на пункте сбора.
    По оценке руководства ОМУ штаба Дальневосточного военного округа, с поставленными задачами участники сборов справились успешно, методическое и показное занятия оценены на «хорошо».
    Вера ВОРОПАЕВА.

В условиях, приближенных к боевым

    Из Самары
    На выработку практических навыков в развертывании войсковых этапов медицинской эвакуации были нацелены недавние полевые занятия со слушателями пятого и шестого курсов, врачами-интернами и ординаторами Самарского военно-медицинского института.
    На первом этапе слушатели отрабатывали вопросы организации работы младшего медицинского состава (санитар-стрелок, санинструктор роты) на поле боя. Далее под руководством преподавателей они приступили к развертыванию в полевых условиях базы медицинского взвода батальонного звена, а затем – медицинской роты мотострелкового полка.
    На завершающем этапе отрабатывалась организация работы отдельного медицинского батальона дивизии (омедб), в том числе и в условиях строгого противоэпидемического режима.
 ||  Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Мастера на все руки

    Из Ленинградской области
    По статистике, с каждым годом число призывников из глубинки постоянно растет, однако уровень подготовки многих из них оставляет желать лучшего. Поэтому зачастую приходится восполнять пробелы в знаниях, вместо того чтобы осваивать новую технику и совершенствовать навыки по боевой подготовке.
    Но и в такой печальной статистике встречаются приятные исключения. Когда в батарею 9-й бригады, дислоцированной в Луге, пришли новобранцы Алексей и Юрий Педан, никто и не подозревал, что во многом благодаря им подразделение по состоянию техники и вооружения станет лучшей в бригаде. Навыки братьев, полученные в техникуме по военной специальности, оказались весьма кстати. С первых же дней своей службы они настолько углубились в изучение своей самоходки, что порой их приходилось вытягивать из-под машины силком. К тому же, помогая своим сослуживцам, Алексей и Юрий успели освоить большую часть автопарка бригады. И по сей день их ставят в пример как новобранцам, так и контрактникам.
 ||  Владимир ФОМИН.



В АРМИЯХ СНГ

    Белоруссия
    
Телемба ждет

    Учение ПВО Белоруссии на российском полигоне Телемба пройдет с 29 июня по 7 июля. В нем примут участие подразделения 377-го и 825-го зенитных ракетных полков ВВС и войск ПВО Белоруссии, на вооружении которых стоят зенитные ракетные системы С-200. Именно полигон Телемба удовлетворяет требованиям безопасности для стрельбы из этих систем. Для участия в учении на полигон прибудут около 150 белорусских военнослужащих.
    Российский полигон уже практически готов к приему белорусских расчетов. Решены вопросы выделения техники, топлива, размещения личного состава.
    

    Украина
    
Китайцы хотят учиться

    Китайская военная делегация изучила возможность подготовки специалистов для национальной армии в украинских военных вузах. В этой связи на Украине побывала делегация начальников военных институтов и училищ военно-воздушных сил и ракетных войск стратегического назначения НОАК. В рамках визита члены китайской делегации, которую возглавлял заместитель начальника главного управления боевой подготовки генштаба НОАК генерал-майор Юй Цинцзи, посетили Национальную академию обороны Украины, Харьковский университет воздушных сил Украины, Центр боевой подготовки воздушных сил в Николаеве, истребительную авиационную базу в Миргороде и учебно-тренировочный центр воздушных сил в Киевской области.
    Кстати, начиная с 2004 года на оперативно-стратегическом и оперативно-тактическом факультетах Национальной академии обороны Украины уже готовятся кадры для НОАК.
    

    Грузия
    
Чья броня крепче?

    На прошлой неделе в вооруженных силах Грузии началось самое масштабное в истории страны танковое учение «Броня-2005», которое продлится месяц. Им руководит начальник генштаба республики полковник Леван Николеишвили. В ночь на четверг танковые подразделения были подняты по тревоге и затем сосредоточены на полигоне Орфоло в Ахалцихе. Накануне учения бронетехника в течение нескольких дней стягивалась в Ахалцихе из различных регионов страны. В маневрах задействованы практически все грузинские танки – около 100 единиц.
    В преддверии учения представитель правительства непризнанной республики Южная Осетия заявил, что «демонстрация мускулов вблизи зоны конфликта не может не вызывать обеспокоенность». В свою очередь начальник грузинского генштаба заверил, что «учение «Броня-2005» никак не угрожает Южной Осетии и направлено на повышение боеспособности грузинских танкистов».
    А в середине августа пройдет крупнейшее военное учение за время существования непризнанной республики Абхазия. «Это самое крупное за нашу 12-летнюю историю учение начнется 15 августа и продлится почти неделю», – сообщил первый замминистра обороны – начальник генштаба абхазской армии генерал-лейтенант Анатолий Зайцев. Он уточнил, что в учении примут участие около 5 тысяч военнослужащих регулярной армии и резервистов. К нему привлекаются авиация, флот, артиллерия и бронетехника. В рамках подготовки к учению 14 – 16 июня в Абхазии прошли оперативно-мобилизационные сборы командного состава, к которым впервые привлекался комсостав резервных бригад.
    

    Киргизия
    
Подготовка к учению

    С 21 по 22 июня в штабе погранвойск Службы национальной безопасности Киргизии прошла тренировка с участниками учения «Региональный координационный центр», которое состоится в июле в городе Соффолк (штат Вирджиния, США). По завершении теоретической части тренировки офицерам было предложено на практике отработать вводные по сценарию, который положен в основу учения.
    В ходе следующего подготовительного этапа в начале июля на базе штаба погранвойск СНБ Киргизии американские специалисты в сфере информационных технологий наладят непрерывную связь руководства учения в США с Бишкеком с помощью телемоста. Тем самым в режиме реального времени будет поступать информация о деятельности регионального координационного центра, выработанных предложениях по решению поставленных задач.
    Учение «Региональный координационный центр», проводимое в этом году в компьютерной версии, станет основой для широкомасштабных тактических учений, которые планируется провести на территории Киргизии в 2006 году.
 ||  Роман СИМАК, по сообщениям информационных агентств.



ПАМЯТИ ДРУГА

    Ушел еще один из ярких представителей старой гвардии военной печати. Вчера мы простились с полковником запаса Брониславом МАКАРЕВИЧЕМ. Любая безвременная кончина невольно обращает к мысли о скоротечности бытия. Смерть же неординарной личности побуждает задумываться о смысле жизни и прикосновении к вечности. Такой светлый многогранный образ и встает перед глазами, когда, увы, уже только вспоминаешь о Брониславе Альбиновиче, нашем Бронике, как мы его называли. Это был кадровый офицер, профессионал высокой пробы и вдобавок, а может быть, и в первую очередь, лиричный, добрый, тонко чувствующий человек (без этих качеств, надо понимать, не бывает хорошего журналиста).
    Его, родившегося в 1945-м, по праву можно было называть полпредом творцов Победы. Через всю жизнь пронес он тот дух бесстрашия и деятельный настрой, которые унаследовал у солдат, одолевших фашизм.
    Паренек из белорусской глубинки, Бронислав, словно угадав в личном имени предназначение свое на земле, не пожалел сил для того, чтобы вступить на ратное поприще. Он окончил авиационно-техническое военное училище, а затем продолжительное время служил в войсках. В свободные минуты корпел над очерками о тех, кто трудился с ним рядом. Творчески одаренный офицер был замечен и приглашен на должность корреспондента газеты Северо-Кавказского военного округа. Сменив профиль службы, спецкор Макаревич наполнил газетные страницы дыханием аэродромов, атмосферой летной романтики. Последующие творческие шаги лишь укрепили авторитет этого яркого публициста, автора многих проблемных статей. Именно поэтому столь заметный след оставила его работа в «Советском военном обозрении», еженедельнике «Сын Отечества», журнале Минобороны РФ «Ориентир».
    У него было не просто бойкое перо, а перо, отточенное нелегкой службой и закаленное суровой действительностью. Он с честью выполнял долг воина-интернационалиста в Афганистане, побывал почти во всех «горячих точках» бывшего СССР. Словом, приравнял перо к штыку, а когда требовала боевая обстановка, предпочтение отдавал оружию, отложив на время роль аналитика событий. Да, наверное, и не могут быть иными офицеры из рода победителей, те, кто не отсиживался в тылу и не привык отступать ни при каких обстоятельствах. Он воплощал в себе подлинного воителя правды и справедливости, принадлежа к той немногочисленной категории людей, которые безоглядно бросаются в самое пекло. И даже удивительно, что он не сложил головы на поле боя, а умер на госпитальной койке. Не потому ли и сгорел так рано, что болезненно переживал все нелады нашего неправедного века, страдал за униженную родную армию.
    Да не растворится во времени благодарность этому Человеку тех, кому посчастливилось служить рядом с ним. И пусть не угасает вера в торжество правды, за которую он стоял до последнего дыхания.
 ||  Соратники и коллеги.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex