на главную страницу

29 Июня 2005 года

Новы книги

Среда

Военные флоты мира

Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ
адмирал флота Владимир КУРОЕДОВ.



     Весной нынешнего года вышел в свет многофункциональный справочник «Военные флоты мира» (Кузык Б.Н., Никольский В.И., Новичков Н.Н.). Его появление, по моему мнению, — еще один повод поднять вопрос о тех важных государственных задачах, которые сегодня решает Военно-морской флот.

     В наше время и в обществе, и в среде специалистов не затухает спор по вопросу: а нужен ли России военный флот? При этом дискутирующие, как правило, отстаивают две взаимоисключающие друг друга точки зрения. По мнению одних, флот должен быть, по мнению других, Россия является «сухопутной» державой, и флот ей как бы ни к чему.
     Но посудите сами, как можно быть «сухопутной», если побережье нашей страны омывают воды 14 морей, а ее морская граница практически равна длине экватора? Если развитие российской государственности в VIII-IX веках неразрывно связано с морскими походами княжеских дружин в Византию и в Персию, а наши купцы доставляли свои товары по знаменитому торговому пути «из варяг в греки», который пролегал из Варяжского (Балтийского) моря по внутренним водным путям и далее через Понт Аксинский (Черное море). Если победа русского оружия в Северной войне стала возможной только после разгрома шведов на море, а победы в русско-турецких войнах мы добились исключительно благодаря мужеству и воинскому искусству моряков-черноморцев.
     В истории флота были этапы масштабного строительства морских судов и дальних экспедиций, но были и времена, когда корабли просто гнили у причалов, а редкий выход в море ограничивался пределами небезызвестной «Маркизовой лужи» (Финский залив).
     Справедливости ради следует отметить, что развитие флота всегда было неразрывно связано с общим подъемом страны, ее успехами в экономике и внешней политике. Именно наличие сильного флота, ведомого талантливыми флотоводцами, обеспечило России в XVIII-XIX веках не последнюю роль в европейской политике и в мире в целом.
     И не поражение сухопутной армии под Мукденом, а гибель эскадры адмирала З.П. Рожественского в Цусимском сражении заставила русское правительство и общество признать свое поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов и начать мирные переговоры.
     И на современном этапе опыт международных вооруженных конфликтов конца XX — начала XXI столетия безоговорочно показывает, что по целому ряду причин именно акватории морей и океанов, воздушное пространство над ними остаются основной ареной вооруженного противоборства, районами сосредоточения и наращивания разнородных ударных сил, включая носители ядерного и неядерного высокоточного оружия. Следовательно, в будущей войне победит тот, кто будет способен обеспечить господство своих сил в районах Мирового океана, прилегающих к территории конфликта.
     Российская Федерация еще остается одной из ведущих мировых держав, входит в так называемую «восьмерку» лидеров мирового сообщества. Однако история учит: чтобы быть таковой, а не только «казаться», государство должно располагать мощной военно-морской силой, которая способна самостоятельно решать стратегические задачи и надежно защищать национальные интересы на просторах Мирового океана.
     Следует отметить, что в последние годы мы стали свидетелями реального воплощения в жизнь основополагающих документов по морской деятельности: Указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании морской деятельности Российской Федерации», Основ политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности и Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года. Происходит расширение деятельности Морской коллегии при Правительстве РФ, растет ее влияние на политическую и экономическую жизнь государства. Созданы советы по морской деятельности в федеральных округах и субъектах Российской Федерации. Успешно реализуется Федеральная целевая программа «Мировой океан». Эти события неопровержимо доказывают, что принятый Президентом и Правительством Российской Федерации курс на отстаивание и защиту национальных интересов в Мировом океане - приоритетное стратегическое направление национальной политики.
     Постоянно растет интерес широкой общественности к флоту, его истории и традициям. Открываются новые музеи. Выходят в свет новые периодические издания, такие как журналы «Морские вести» и «Морской бизнес Северо-Запада». Многочисленными тиражами издаются книги по морской истории, научные труды и воспоминания выдающихся деятелей флота, таких как адмирал И.А. Шестаков (морской министр России в 1882—1888 гг.), вице-адмирал А.В. Немитц (командующий Морскими силами республики в 1920—1921 гг.), Адмирал Флота Советского Советского Союза Н.Г. Кузнецов. После долгого перерыва снят серьезный и запоминающийся художественный фильм «72 метра», посвященный морякам-подводникам.
     На этом фоне большой интерес специалистов, да и просто знатоков флота вызвало появление нового справочника «Военные флоты мира».
     Это издание по замыслу авторов должно продолжить давнюю флотскую традицию, начало которой было положено справочником «Военные флоты» (в обиходе он назывался «Морской справочной книжкой»), регулярное издание которого в России велось с 1891 года. Кстати, иностранные справочники подобного рода стали издаваться несколько позже. Знаменитый справочник Jane’s Fighting Ships впервые был издан только в 1898 году, а немецкий справочник Taschenbuch der Kriegsflotten - в 1899 году.
     Особый интерес у пользователей нового справочника, по моему мнению, должны вызвать приведенные в нем состав и структура флотов мира, подробные тактико-технические данные основных видов оружия и боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов, а также сверхмалых подводных лодок.
     Следует подчеркнуть, что в едином формате эти сведения издаются впервые.
     Приведенные в справочнике описания образцов военно-морской техники, их количественные и качественные характеристики позволяют достаточно просто произвести сравнительную оценку тактических возможностей кораблей, подводных лодок и летательных аппаратов различных государств мира.
     Это необходимо при определении дальнейших тенденций в строительстве флота. К примеру, нужно знать, как и какими силами и средствами противостоять группировкам ВМФ потенциального противника; что эффективнее - многоцелевой корабль или корабль одного боевого предназначения; насколько обосновано специальное строительство вспомогательных судов и т.д.
     Вместе с этим колоссальный труд авторского коллектива по систематизации сведений о военно-морских силах мировых держав будет однозначно востребован в дальнейшем совершенствовании научной методологии военно-морской деятельности государства. И глубоко символичным является тот факт, что новый справочник появился в момент, когда принято решение о формировании особой, специфической отрасли знаний – военно-морской науки, когда готовится к выпуску военно-теоретический труд «Основы военно-морской науки», когда вырабатываются новые взгляды на формы и способы применения ВМФ в современных вооруженных конфликтах, локальных войнах, миротворческих и специальных операциях.
     В заключение отмечу, что многие достоинства справочника «Военные флоты мира» обеспечат ему достойное место и в личных библиотеках, и в библиотеках организаций и предприятий, которые в той или иной мере участвуют в военно-морской деятельности государства, подготовке кадров, в развитии и строительстве нашего флота.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex