на главную страницу

29 Июня 2005 года

Армия и общество

Среда

В офицерском строю — пополнение

От Калининграда до Владивостока
прошли выпуски в военных вузах.

Андрей ГАВРИЛЕНКО.
Фото Владимира СУЛЬЖЕНКО.




     Учебу в высших учебных заведениях Ракетных войск стратегического назначения завершили почти 1.800 выпускников, более 1.200 из них продолжат службу в частях РВСН.
     Только в Серпуховском военном институте Ракетных войск офицерами стали более 500 человек. Обучение в этом вузе организовано по семи специальностям. Институт - единственный в Министерстве обороны вуз, где готовят специалистов по эксплуатации многоосных колесных транспортных средств. Кроме того, в Ракетных войсках нет другого вуза, где проходят подготовку специалисты по навигационным системам и средствам контроля над ядерными взрывами.
     Более 200 вчерашних курсантов получили первое офицерское звание и в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Г. Жуковского. Подавляющее большинство сдали государственные экзамены, защитили дипломные работы и проекты на хорошо и отлично. Многие «новоиспеченные» лейтенанты за годы учебы активно занимались рационализаторской и изобретательской деятельностью. 25 человек получили дипломы с отличием, в их числе - Александр Коломиец, Иван Каныгин, Алексей Евдокимов, Роман Миронов. Среди выпускников, кроме россиян, представители Белоруссии, Армении, Казахстана и Таджикистана. Нынешний выпуск, состоявшийся в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в истории вуза юбилейный - 80-й.
     В одном из старейших учебных заведений России - Военно-инженерной академии - состоялся уже 178-й выпуск молодых офицеров. В разные годы здесь учились и работали многие известные люди. Химию будущим военным инженерам преподавал Дмитрий Менделеев. А выпускниками были писатель Федор Достоевский, физиолог Иван Сеченов, изобретатель электрической лампочки Павел Яблочков. Возможно, и из числа нынешних выпускников кто-то станет известен всему миру, ведь почти каждый пятый из них имеет диплом с отличием.
     В первый месяц этого лета лейтенантские погоны надели около 150 выпускников Нижегородского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища (военного института). По заключению государственной аттестационной комиссии уровень знаний и умений выпускников соответствует предъявляемым требованиям. По итогам защиты выпускных квалификационных работ средний балл в училище, чья история насчитывает около трех столетий, составил 4,07.
     На площади Ленина в Туле прошла церемония вручения дипломов и нагрудных знаков выпускникам Тульского артиллерийского инженерного института. Офицерами стали 317 выпускников этого вуза. 5 из них окончили институт с золотой медалью, 40 получили диплом с отличием.
     Состоялся выпуск и в Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Курсантов в этом вузе готовят с 1995 года. Каждый десятый обучающийся там стал в курсантский строй после суворовского военного училища. Примерно столько же окончили техникумы или профессиональные училища.
     Расположенная в древней Твери академия готовит специалистов в основном для ВВС, однако ее выпускники востребованы и в других видах Вооруженных Сил, частях и учреждениях центрального подчинения. Несколько человек окончили вуз с красным дипломом. Среди выпускников есть и те, кто продолжает семейную традицию, например, представители офицерских династий Александр Ярошевский, Григорий Рябчук.
     Как сообщил наш корреспондент Александр Бугай, очередной выпуск офицеров состоялся и в Саратовском военном институте радиационной, химической и биологической защиты. В этом году 8 курсантов окончили вуз с золотой медалью, 21 получил диплом с отличием. Молодых лейтенантов поздравили губернатор области Павел Ипатов, депутат Государственной Думы Владислав Третьяк, главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков. После чего состоялся традиционный ритуал прощания военнослужащих с Боевым знаменем института.
     Саратовский военный институт РХБ защиты имеет славную историю. Среди его выпускников - 6 Героев Советского Союза и Герой России. Бывшие воспитанники СВИРХБЗ успешно служат во всех регионах Российской Федерации. 62 из них стали генералами, 128 - докторами наук, свыше 1.000 человек - кандидатами наук, 116 курсантов окончили институт с золотой медалью.
     Как сообщил «Красной звезде» подполковник Вадим Кожуховский, минувшая экзаменационная пора была непростой для слушателей - выпускников Самарского военно-медицинского института. Они сдавали пять итоговых государственных экзаменов: организация медицинского обеспечения войск (сил), хирургические болезни с военно-полевой хирургией, внутренние болезни с военно-полевой терапией, итоговые междисциплинарные экзамены по специальностям «стоматология» и «медико-профилактическое дело». В основном экзаменуемые продемонстрировали твердые знания. Особенно отмечены выпускники, которые получили дипломы с отличием: А. Подповетний, В. Евстафьев, А. Катаев, С. Малышенко, В. Кула, а также слушатель Д. Солдатов, награжденный золотой медалью. Государственная аттестационная комиссия отметила возросший уровень клинической подготовки врачей-интернов в институте.
     25 июня состоялся 44-й выпуск в лучшем военно-морском вузе России - Балтийском ВМИ имени Ф.Ф. Ушакова. Как сообщил из Калининграда наш корреспондент Игорь Балашов, лейтенантами здесь стал 341 человек. Выступая на церемонии вручения дипломов, бывший командующий Балтийским флотом, а ныне губернатор Калининградской области Владимир Егоров пожелал выпускникам отличной службы и традиционные семь футов под килем.
     За время обучения в стенах БВМИ выпускники нынешнего года в полном объеме завершили освоение основной образовательной программы, в ходе корабельных стажировок сдали зачеты на допуск к самостоятельному несению вахты по профилю своей специальности и самостоятельному управлению подразделениями. На 57 человек в институт пришли запросы с тех кораблей и из воинских частей, где они проходили стажировки. Три выпускника - А. Рябов, И. Фадеев и А. Самохин - получили дипломы с отличием и золотые медали, еще 27 - дипломы с отличием. За время учебы в БВМИ 14 выпускников награждались именными стипендиями Президента и Правительства РФ, губернатора Калининградской области.
     Самый восточный вуз России - Тихоокеанский военно-морской институт имени адмирала С.О. Макарова, по информации нашего корреспондента Николая Литковца, за 68 лет своего существования дал путевку в жизнь 220 адмиралам и генералам. В минувшую субботу офицерами здесь стали 304 выпускника. Среди них - 6 золотых медалистов и 28 «краснодипломников». Молодым лейтенантам предстоит служба на кораблях, в частях и подразделениях Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов, морчастях Пограничных войск ФСБ РФ. Так, золотой медалист Андрей Евсеенко назначен начальником отделения технической батареи 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады береговых войск Северного флота. Дмитрий Блиндяев - старшим помощником начальника главного поста связи узла связи Тихоокеанского флота. Артем Колпащиков - командиром электронавигационной группы штурманской боевой части БПК «Адмирал Пантелеев», Руслан Гаджиев - начальником лаборатории цеха торпедного вооружения одной из технических баз вооружения Тихоокеанского флота, а Ренат Кабиров - командиром группы воздушной обстановки радиотехнического дивизиона радиотехнической боевой части эсминца «Безбоязненный». Эти лейтенанты в числе 16 лучших выпускников ТОВМИ примут участие во встрече с главнокомандующим ВМФ, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Еще 15 лейтенантов примут участие во встрече с представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским в Хабаровске.
     Лейтенантский строй пополнили питомцы не только вузов Минобороны, но и других силовых структур. Более двухсот человек окончили в этом году Академию гражданской защиты МЧС России. 25 из них получили дипломы с отличием. Выпускникам этого вуза приходится работать в очень трудных условиях, приходить на помощь пострадавшим в самых разных точках земного шара. Поэтому в образовательную программу входят социально-экономические, естественнонаучные и гуманитарные дисциплины. К примеру, наряду с общими предметами - философией, социологией, политологией, отечественной историей - будущим офицерам МЧС преподают формальную логику, религиоведение, историю изобразительного искусства. Естественно, учебный процесс предполагает и то, что профессиональный спасатель должен обладать хорошей физической подготовкой, разбираться в медицине, психологии и многом другом.
     Курсанты не просто расширяют свой кругозор. Они учатся работать с людьми, понимать их, правильно и быстро мыслить, принимать оптимальные решения в самой сложной обстановке. Сегодня в академии 24 кафедры, на которых трудятся 13 академиков, 7 членов-корреспондентов, 28 докторов и 156 кандидатов наук, 32 профессора и 74 доцента. Около 20 из них удостоены государственных наград. Только за последние годы двум десяткам представителей вуза присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки» и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Ряд научных работ ученых академии имеет большое значение для развития инновационных спасательных технологий ХХI века, отмечен высокими наградами крупных международных выставок в Женеве, Брюсселе, Санкт-Петербурге и Москве.
     Торжественные церемонии выпусков состоялись и в вузах Пограничной службы ФСБ России. По информации нашего корреспондента Александра Тихонова, в Пограничной академии ФСБ России в 2005 году 18 офицеров окончили обучение с золотой медалью, 41 - с дипломом с отличием. Всего же за свою почти 82-летнюю историю академия подготовила свыше 30 тысяч высококвалифицированных специалистов. Большинство из них организовывало охрану рубежей нашей страны. Кроме того, в академии прошли подготовку офицеры из двенадцати зарубежных стран. И в настоящее время в ней обучаются офицеры-пограничники из Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, а также Монголии.
     В июле 2005 года только на южные рубежи России прибудут более 300 лейтенантов - выпускников военных институтов Федеральной службы безопасности и Минобороны. Большая часть этих офицеров будет направлена в Северо-Кавказское и Каспийское пограничные управления, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального пограничного управления (СКРПУ) ФСБ РФ. Недавно в СКРПУ состоялось расширенное совещание командования регионального управления, где обсуждались проблемы, связанные с приемом молодых офицеров. Начальник отдела кадров СКРПУ полковник Владимир Ильин, в частности, сообщил, что за последние пять лет процент увольняющихся молодых офицеров с 30 процентов сократился до трех. На это, полагает Владимир Ильин, «повлияли увеличение размера денежного довольствия, улучшение социальной защищенности пограничников, активная наступательная позиция командования регионального управления по становлению лейтенантов».
     Выпуски состоялись и во всех пяти вузах Внутренних войск. К примеру, в Саратовском военном Краснознаменном институте ВВ МВД России на праздничной церемонии присутствовали губернатор Саратовской области Павел Ипатов, главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков, мэр Саратова Юрий Аксененко. Выпускникам было присвоено воинское звание лейтенант с квалификацией офицер мотострелковых войск и высшим специальным образованием юрист. 6 выпускников окончили военный вуз с золотой медалью, 34 получили диплом с отличием.
     Несколько сотен молодых офицеров выпустились из стен самого крупного государственного образовательного учреждения в системе Министерства внутренних дел России - Московского университета МВД РФ. Знакомство с ними заставляет вспомнить популярнейший в былые годы сериал «Следствие ведут Знатоки». Ребята в милицейских погонах во многом напоминают его героев, которые профессионализмом, самоотверженностью и обаянием завоевали сердца миллионов зрителей. Выпускники этого вуза получают фундаментальное образование в области юриспруденции и ряда гуманитарных наук. Изучение профессиональных дисциплин базируется на новейших достижениях науки и практики в сфере борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка. Такой подход позволяет готовить специалистов-интеллектуалов, способных противостоять растущей изощренности криминального мира. Они обладают знаниями и навыками, качествами, позволяющими успешно решать сложные проблемы правоохранительной деятельности. В стенах вуза трудятся более 200 докторов наук и профессоров, более 700 кандидатов наук и доцентов, научные труды которых получили широкое признание в России и за ее пределами. Среди них заслуженные деятели науки, заслуженные работники высшей школы, заслуженные юристы. Выпускники чаще всего получают направления в органы и подразделения внутренних дел, направившие их на учебу. Это структуры уголовного розыска и предварительного следствия, службы по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями. Многие выпускники добросовестно служат на хлопотной должности участковых уполномоченных.
     Совсем скоро новоиспеченные лейтенанты займут первые офицерские должности. Пожелаем им удачной службы.

     На снимке: Заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Василий Апанович вручает погоны и кортик выпускнику Балтийского ВМИ им. Ф.Ф Ушакова.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex