на главную страницу

30 Июня 2005 года

События. Комментарии.

Четверг

«ОБОРОНКА» ЖДЕТ НЕФТЕДОЛЛАРЫ

Иван ЗАПОРОЖЕЦ.



     «Позиция Правительства РФ способствует увеличению задолженности Минобороны России предприятиям оборонно-промышленного комплекса», - сообщило на днях агентство Интерфакс-АВН со ссылкой на источники в российском парламенте. «Задолженность военного ведомства предприятиям ОПК, как отмечено в докладе Счетной палаты РФ, поступившем в Госдуму, уже составляет более 3 млрд. рублей, и она продолжает расти», - сказал корреспонденту агентства его собеседник в Госдуме. Он подчеркнул, что эта задолженность образовалась в результате недофинансирования государственного оборонного заказа. «Несмотря на получение госбюджетом незапланированных доходов, дополнительное финансирование на техническое оснащение Вооруженных Сил РФ изменениями в бюджете 2005 года не предусмотрено», - сказал собеседник агентства и добавил: «Такая позиция правительства может привести к тому, что выполнение гособоронзаказа в интересах армии и флота будет сорвано, а деньги предприятиям придется выплачивать по суду, к тому же, кроме долга, придется платить еще и штрафные санкции».
     Подобного рода сообщения, откровенно говоря, воспринимаются с большим удивлением. Будь на дворе 1998 или 1999 год, позицию финансово-экономического блока правительства можно было бы понять. Тогда государственная казна была действительно пуста. Но сегодня – 2005 год, когда цены на нефть достигли заоблачных высот. Нефть на мировых рынках стоит уже больше шестидесяти долларов за баррель. И пусть российская нефть ценится на зарубежных товарных биржах несколько дешевле, но все равно это суммы, превышающие 50 долларов. Серьезные иностранные аналитики предсказывают рост нефтяных цен до 100 долларов и выше.
     В этих условиях золотовалютные запасы России и правительственный Стабилизационный фонд, естественно, стремительно растут. Но исполнительная власть никак не может решить, что делать с буквально упавшим на ее голову богатством, а потому предпочитает хранить его пока за рубежом в иностранных ценных бумагах. И это тогда, когда отечественная промышленность, в том числе оборонная, срочно нуждается в инвестициях. Тем более удивительно возникновение задолженности оборонным предприятиям за выполнение гособоронзаказа. Что такое 3 млрд. рублей на фоне более 140 млрд. долларов золотовалютного запаса и сотен миллиардов рублей в Стабилизационном фонде?
     Порой можно услышать возражение, что в промышленности бюджетные средства разворовываются. Действительно, система «откатов», сложившаяся в 90-е годы, к сожалению, продолжает существовать, и «оборонщики» вполголоса неофициально называют в доверительных разговорах колоссальные проценты от бюджетных средств, которые им приходится возвращать чиновникам. Так на то есть правоохранительные органы, которые призваны еще более решительно пресекать коррупцию, не ограничиваясь «мелкой рыбешкой». Достаточно побывать в местах загородного проживания чиновников министерств финансов, экономического развития и торговли, промышленности и энергетики, федерального агентства по промышленности, чтобы понять, что ни на какие высокие зарплаты правительственных чиновников таких особняков не построишь.
     И что еще удивительно: в условиях, когда экономические гуру никак не решат, куда же тратить десятки миллиардов нефтедолларов, в некоторых головах возникают мысли о возможности еще большего налогообложения нефтяных компаний. Может, конечно, кое-кто из нефтяников и что-то недоплачивает. Но зачем казне дополнительные нефтедоллары, если и с имеющимися неизвестно что делать? Капитаны экономической политики, увы, не слышат отечественного товаропроизводителя, и машиностроителей, и «оборонщиков», и даже нефтяников, на труде которых и держится сегодня экономическое благополучие России.
     Между тем ситуация в российской «нефтянке» также по-своему тяжела. «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», другие нефтяные компании сталкиваются с немалыми трудностями в освоении новых месторождений в труднодоступных северных районах страны. Недавно вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун высказал мнение, что Правительству РФ необходимо снизить налогообложение нефтяной отрасли, если оно хочет, чтобы добыча нефти продолжала расти, а также подумать над инвестированием средств Стабилизационного фонда. «Нужно определить, какой сценарий Правительство РФ хочет иметь: если оно считает, что надо увеличить добычу нефти до 11 миллионов баррелей в сутки (с текущих 9,3 миллионов), то ему надо снижать налоговый прессинг, например менять налог на добычу полезных ископаемых», - отметил нефтяник. По имеющимся оценкам, необходимы инвестиции в освоение нефтяных месторождений Сибири и Дальнего Востока в размере 200 млрд. долларов. «Россия должна будет потратить около 200 миллиардов на освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также месторождений на полуострове Ямал, в Тимано-Печерской провинции», - считает Леонид Федун.
     Кроме того, нефтяникам требуются огромные средства на реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов, которые в основном продолжают работать на советском, физически и морально устаревшем оборудовании, не позволяющем зачастую производить нефтепродукты в соответствии с международными гостами. Правда, «ЛУКОЙЛ» планирует инвестировать в модернизацию своих российских нефтеперерабатывающих заводов к 2014 году около 2 миллиардов для увеличения объемов производства высококачественных нефтепродуктов и уже начал крупномасштабное производство экологически чистого дизельного топлива с пониженным содержанием серы - «ЛУКОЙЛ ЕВРО-4». Оно содержит только 0,005 процента серы, то есть в 40 раз меньше, чем предусмотрено российским ГОСТ 305-82. Но в целом ситуация в отечественной нефтеперерабатывающей промышленности далека от требований времени.
     Тем более сложна ситуация в лишенной нефтедолларов российской «оборонке», вынужденной выживать прежде всего за счет экспортных поставок в Китай, Индию и некоторые другие страны. Растущая нехватка современной элементной базы, отставание в некоторых областях высоких технологий, в материаловедении все более сказываются на конкурентоспособности российской военной продукции. Тот же недавний авиационный салон под Парижем показал, что нам становится все сложнее конкурировать с американскими и западноевропейскими авиастроительными фирмами из-за недофинансирования высокотехнологичных отраслей промышленности и науки. До сих пор неясен, например, вопрос со сроками создания истребителя 5-го поколения…
     А тем временем еженедельно по четвергам в вечерних новостях миллионы россиян могут воочию наблюдать, как умные люди продолжают спорить между собой, что же делать с пополняющими счета Минфина и Центробанка все новыми миллиардами нефтедолларов. В самом деле, что же делать?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex