на главную страницу

30 Июня 2005 года

Планета людей

Четверг

МЫ ЗНАЕМ ДРУГ ДРУГА ТЫСЯЧУ ЛЕТ

На вопросы «Красной звезды» отвечает
посол Российской Федерации
в Королевстве Норвегия Александр ПАНОВ

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда»,
при содействии Центра зарубежной
военной информации Северного флота.



Отношения России с ее северным соседом – Норвегией – полны динамизма. Недавно нашу страну с официальным визитом посетил премьер-министр Норвегии Хьель Магне Бунневик. А чуть раньше в торжествах по случаю столетия независимости Королевства Норвегия принял участие БПК «Адмирал Левченко». На борту корабля находился наш корреспондент, который в Осло встретился с послом России в Норвегии Александром Пановым и побеседовал с ним о российско-норвежских отношениях.

     

     
Наша справка

     Александр Николаевич Панов родился в 1944 году в Москве. Выпускник МГИМО. На дипломатической службе с 1968 года. С 1968 по 1971 года работал в посольстве СССР в Японии. С 1971 по 1977 год – профессор МГИМО. Затем в течение четырех лет был постоянным представителем СССР в ООН. С 1982 по 1983 год работал в Дальневосточном управлении МИД СССР. С 1983 по 1988 год – советник посольства СССР в Японии. В 1988 – 1992 годах - начальник отдела, заместитель директора и директора управления по Юго-Восточной Азии и Океании МИД СССР – Российской Федерации. С 1992 по 1993 год – посол РФ в Республике Корея. С 1994 по 1996 год – заместитель министра иностранных дел России. С 1996 по декабрь 2003 года – посол РФ в Японии. С мая 2004 года и по настоящее время – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Норвегия.
     

     - Александр Николаевич, Россия была первой страной, которая в 1905 году признала независимость Норвегии и установила с ней дипломатические отношения. За прошедшие сто лет наши связи переживали различные периоды. Так, с середины прошлого столетия отношения СССР с Норвегией, по оценке аналитиков, носили достаточно сложный характер. А как вы охарактеризовали бы сегодняшнее их состояние?

     - Прежде всего хочу отметить, что история наших взаимоотношений с Норвегией насчитывает не сто, а тысячу лет. Но независимой Норвегия стала в 1905 году, поэтому естественно, что и мы ведем уже новый отсчет российско-норвежского сотрудничества с этого периода.
     Да, Норвегия в НАТО. Но надо сказать, что, даже будучи членом альянса, в период «холодной войны» Норвегия вела себя более сдержанно, чем, может быть, другие страны. Она не позволила разместить на своей территории иностранные войска, ядерное оружие, что в противном случае было бы очень чувствительно для нашей страны, поскольку мы граничим с Норвегией. И уже сейчас - на протяжении последнего десятилетия - наши отношения с ней развиваются очень успешно. Я должен сказать, что стратегический курс норвежского руководства определен на сотрудничество с Россией. Это закреплено в специальном докладе, который норвежское правительство представило парламенту. В нем указано, что Норвегия видит свое будущее именно в сотрудничестве с Россией, прежде всего в наших северных регионах.
     В связи с этим, если брать наш политический диалог, который развивается достаточно бурно, только в нынешнем году состоялись два визита в Россию министра иностранных дел Яна Петерсона: он посетил Мурманск, Архангельск и Санкт-Петербург. Премьер-министр Хьель Магне Бунневик присутствовал в Москве на празднованиях, посвященных 60-летию Великой Победы. Только что он нанес в нашу страну уже официальный визит, в ходе которого был подписан ряд важных соглашений. А если упомянуть, что почти половина норвежского кабинета министров в этом году побывала в Москве, то можно смело резюмировать: такой интенсивности контактов у нас нет ни с одной из скандинавских стран. Именно с Норвегией у России наиболее высокий уровень доверительных, политических и добрососедских отношений. Свидетельством тому является и участие БПК «Адмирал Левченко» в торжествах, посвященных столетию независимости Королевства Норвегия.
     
- И все же, не претендует ли Норвегия, прежде всего как член НАТО, на роль эдакой региональной морской сверхдержавы? Ведь она уже контролирует две трети незамерзающей акватории северо-западного арктического бассейна.

     - Что касается «великой морской державы», то, наверное, вряд ли это возможно. Вы и сами знаете, какие военно-морские силы в Норвегии: амбициозные влияние на морях и демонстрация флага им сейчас не присущи. Хотя если говорить об экономической зоне, шельфе, то действительно у Норвегии это обширные пространства. Поэтому в принципе у нас есть с ней некоторые противоречия в том, что касается в основном рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена.
     Архипелаг долгое время был ничейной территорией, но в двадцатом году прошлого столетия по Парижскому договору его передали Норвегии. И поэтому она имеет право устанавливать законы, которые регулируют хозяйственную и прочую деятельность на территории Шпицбергена. Причем они не должны ущемлять интересы тех стран, которые изъявили желание заниматься на архипелаге экономической деятельностью. Условия должны быть равными для всех. Но тогда еще не было «Конвенции по морскому праву», не делились континентальный шельф, морские регионы. Поэтому не только мы, но и, например, исландцы исходим из того, что пока применительно к Шпицбергену вопрос какого-либо разграничения юридически не решен, надо действовать так, как мы и действовали. А в принципе мы готовы вести переговоры, искать выход из сложившейся ситуации. Но норвежцы считают, что Парижский договор дает им право устанавливать и блюсти на архипелаге свои приоритеты.
     Второй нюанс заключается в том, что в арктическом бассейне есть участки экономических зон и морских водных пространств, которые мы с норвежцами до конца еще не разделили. Переговоры по ним идут. Но если пресловутую «серую зону» все-таки регламентирует специальное соглашение о рыболовстве, то демаркацию водных пространств еще не произвели. Это, пожалуй, единственная проблема у нас с Норвегией. Но такого нет, чтобы норвежцы сильно либо дискриминационно ограничивали нашу работу в прилежащих к ним акваториям.
     
- Сообщалось, что в скором времени Россия и Норвегия подпишут «Соглашение по разграничению континентального шельфа в Баренцевом море»…

     - Во-первых, трудно пока сказать, когда мы выйдем на подписание «Соглашения...», потому что переговоры по нему идут уже более тридцати лет. Как говорится, сближение позиций есть: где-то по шестидесяти процентам территорий достигли договоренности, что и как будем разграничивать. Осталось сорок процентов, но и это немало: выработка новых позиций идет сложно. Поэтому на сегодняшний день даже не могу сказать, когда начнется очередной раунд переговоров.
     Мы практически уже понимаем, как после разграничения организуем там рыболовство и, конечно же, морскую деятельность, чтобы наши оборонные интересы не были ущемлены после достижения договоренности. И норвежцы понимают, что интересы военно-морской деятельности должны быть соблюдены для каждой стороны, как она их видит. Но больше всех интересуют, конечно, недра арктического шельфа, потому что там находятся большие запасы углеводорода. Мы несколько раз предлагали норвежцам начать изучение этих запасов и, может быть, даже освоение, но они хотят сначала все поделить, а потом уже говорить, как и что там разрабатывать. Но мы уверены, что это все равно будет совместная с ними деятельность. Пример тому, как сейчас мы ведем с норвежцами переговоры об освоении Штокмановского газового месторождения. Совершенно очевидно, что у нас нет – и мы это не скрываем - технологий добычи газа в таких высокоширотных регионах, его транспортировки и переработки. Поэтому без норвежского опыта, их технологий и оборудования мы не в состоянии это сделать, что, кстати, признает и «Газпром», чьи делегации часто бывают в Норвегии. И скандинавы заинтересованы участвовать в этих разработках. В свою очередь они приглашают наши компании вкладывать финансовые средства в те разработки, которые они проводят на своем шельфе.
     
- Эксперты констатируют: хоть российско-норвежский диалог и набирает темп, однако торгово-экономические связи остаются достаточно вялыми. Нам что, нечего предложить друг другу?

     - Действительно, до последнего времени товарооборот между Норвегией и Россией был небольшим. Но с 2004 года и по сегодняшний день он вырос на шестьдесят процентов! Конечно, объективно ситуация такова, что у норвежцев рынок невелик для российской продукции, которую мы предлагаем. В то же время и они сконцентрированы на экспорте определенной группы товаров: например, рыбы. В прошлом году по ее закупкам мы вышли на первое место среди других норвежских партнеров, опередив Данию и другие европейские страны. Однако и Россия хочет продавать скандинавским соседям свои товары. И дело постепенно движется вперед: в прошлом году норвежцы сделали заказ на строительство в Северодвинске первой партии из восьми танкеров – всех, возможно, будет двенадцать корпусов - почти на 400 миллионов долларов!
     Если мы договоримся о совместной разработке Штокмановского месторождения, то потребуется много различного оборудования, специальных материалов. И уже исходим из того, что до восьмидесяти процентов этого оборудования станем изготавливать в России. Естественно, норвежцы будут контролировать качество производства, но они уже знают наши предприятия, отобрали пять из них, которые, по их мнению, могут дать качественную и необходимую продукцию.
     А так, конечно, номенклатура товаров, которыми мы обмениваемся с Норвегией, в значительной мере все еще напоминает поморскую торговлю: мы вам – хлеб, вы нам - рыбу. Продаем еще удобрение – норвежцы много его закупают. Поэтому есть надежда, что разработка углеводородных месторождений на Севере откроет перспективы для совсем другой кооперации, когда будут задействованы и наши отечественные промышленные мощности.
     
- Но при этом в СМИ иногда появляется информация, что Норвегия по-прежнему ратует за «продвижение НАТО на Восток». Однако, учитывая наличие общей с Россией государственной границы, появляется закономерный вопрос: «Куда же дальше?»

     - Я не сказал бы, что норвежцы - сторонники усиления альянса на границе с Россией. А что касается проводимых учений, то Норвегия неоднократно приглашала и нас принять в них участие. Поэтому думаю, что какой-то угрозы со стороны норвежцев нет ни сейчас, ни даже не просматривается в перспективе. И, как говорится, бить в барабаны, нагнетать тревогу, считаю, совершенно ненужно. Наоборот, сама Норвегия предлагает консолидировать усилия в борьбе с терроризмом, недопущении распространения оружия массового поражения, противодействии трансграничной организованной преступности. Уже стали традиционными проходящие совместные учения «Баренц» по поиску и спасанию терпящих бедствие на море. А планируемое на осень нынешнего года учение «Баренц рескью-2005» по ликвидации последствий аварии в Баренцевом море станет, по оценке организаторов, самым крупным за последнее время совместным мероприятием с участием военных и гражданских структур двух стран.
     Конечно, наши военные контакты ограничены проведением в основном поисково-спасательных операций. Но ведь Норвегия – натовская страна, поэтому она ориентируется на то, как у России в целом складываются отношения с альянсом, какие есть договоренности с ним. И если наше партнерство с НАТО будет предусматривать какие-то новые формы взаимодействия, то норвежцы с удовольствием в этих рамках готовы сотрудничать. Это же естественно, что у них есть, как говорится, союзническая дисциплина и обязательства перед блоком.
     
- Уже почти десятилетие действует Программа сотрудничества в военной области по вопросам охраны окружающей среды в Арктике и более пяти лет - программа по переподготовке уволенных в запас офицеров и мичманов Северного флота, финансируемая министерством обороны Норвегии. Ваша оценка успешности реализации проектов?

     - Думаю, что это очень важные для нас и успешные программы. Более того, норвежцы довольно активно предоставляют средства на утилизацию наших устаревших подводных лодок. И буквально две недели назад подписали новое соглашение на утилизацию еще одной подводной лодки. Конечно, норвежцы очень чувствительны ко всяким экологическим проблемам. Они боятся, что, например, в Баренцевом море или еще где-то на Севере появятся очаги загрязнения. Особую озабоченность у Норвегии вызывают вопросы ядерной безопасности на Кольском полуострове: скопление ядерных реакторов и отработанного лодочного топлива. Поэтому скандинавские соседи называют сотрудничество с Россией в этой области также приоритетным для себя. А их финансирование наших экологических программ очень значительно. По информации СМИ, Норвегия потратила на эти цели уже более 160 миллионов долларов. В частности, на модернизацию очистных сооружений комбината «Печенганикель», реабилитацию бывшей технической базы Северного флота в заполярной губе Андреева и замену маячных РИТЭГов – радиоактивных источников питания - на солнечные энергетические установки. Фактически сейчас уже шестьдесят процентов РИТЭГов заменили. И сказали, что в ближайшие три-четыре года они заменят остальные источники питания. Это их естественное стремление.
     
- Александр Николаевич, так какова же Норвегия, образно говоря, «без купюр»? Как ее стоит и нужно понимать?

     - Вы знаете, Норвегию надо понимать как очень дружественное России государство. Вы не увидите здесь человека, который не помнил бы о том вкладе, который сделал Советский Союз, его армия в освобождение Севера Норвегии от фашистов. Это знают все и говорят, что будут помнить вечно. И в этом можно быть уверенным. Когда отмечали 60-летие освобождения Северной Норвегии, это праздновали как очень важное торжество, фактически – национальное! Норвежцы с большим сочувствием восприняли трагические события, которые произошли в прошлом году в Беслане. И Норвегия была первой, кто отправил в Россию самолет с необходимыми медикаментами, оборудованием и гуманитарным грузом. Кстати, сейчас мы подписываем соглашение, по которому норвежцы выделяют миллион долларов на строительство в Беслане спортивной школы-интерната. В Норвегии в течение десяти дней находились восемьдесят бесланских школьников, которых норвежская сторона пригласила полностью за государственный счет. У нас много совместных социальных программ, в которые норвежцы вкладывают деньги. Например, в Мурманске на их средства функционирует центр, где работают с так называемой «трудной молодежью». Действует на российском Северо-Западе и программа помощи многодетным семьям, опять-таки финансируемая Норвегией. В целом, я думаю, у нас очень хорошие перспективы развития отношений. И хотя существуют проблемы, о которых говорил выше, но они не должны и не будут нам мешать. При этом, повторюсь, стратегия Норвегии на сотрудничество с Россией четкая, определенная. И мы не сомневаемся, что она будет выполняться.
     
- Спасибо за беседу!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex