на главную страницу

2 Июля 2005 года

Тема номера

Суббота

Общество, спроси с себя!

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



В Министерстве обороны России состоялось расширенное совещание руководящего состава Вооруженных Сил, на котором были рассмотрены вопросы состояния воинской дисциплины и правопорядка в армии и на флоте. В заседании приняли участие руководство военного ведомства, главкомы видов Вооруженных Сил и командующие родами войск, начальники главных и центральных управлений Минобороны. Кроме того, к участию в разговоре были приглашены представители органов государственной власти, духовенства, общественных организаций, в том числе Комитета солдатских матерей.

     Справка
     По данным Службы кадровой и воспитательной работы, за 6 месяцев 2005 года количество происшествий в Вооруженных Силах России снизилось на 29,3 процента. Живут без происшествий и преступлений около 63 процентов соединений, воинских частей, кораблей, свыше 77 процентов батальонов и более 90 процентов рот.
     В результате преступлений и происшествий в 2005 году погибло на 22 процента военнослужащих меньше, чем за этот же период 2004 года (число самоубийств снизилось на 36 процентов).
     Уклонений от военной службы за первое полугодие 2005 года меньше на 4,6 процента, число нарушений уставных правил взаимоотношений уменьшилось на 19, превышение должностных полномочий - на 10,2, преступления в отношении гражданских лиц снизились на 6,3, преступлений на почве наркотиков стало меньше на 44,4 процента.
     Отмечена также тенденция снижения случаев хищения боеприпасов и взрывчатых веществ (на 43,8 процента). Также снизился и процент участников преступлений - за первое полугодие нынешнего года осуждено на 17,1 процента меньше военнослужащих, чем за аналогичный период 2004 года.
     Однако наряду с этим почти в два раза увеличилось число преступлений, совершенных солдатами и сержантами-контрактниками. Преобладающими в структуре преступности среди военнослужащих-контрактников становятся уклонение от военной службы, бесчинства по отношению к местному населению. Растет пьянство. Появились факты межличностных конфликтов, в том числе с военнослужащими, проходящими службу по призыву.



     Открывая совещание, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что проблема укрепления воинской дисциплины не может быть решена только за счет усилий, предпринимаемых военным ведомством. По его мнению, окончательное решение этой сложнейшей проблемы находится в прямой зависимости от того, насколько престижен ратный труд, насколько подрастающее поколение морально, психологически и физически подготовлено к службе. «Проблема воинской дисциплины зависит в том числе и от того, насколько успешно решаются проблемы законности и правопорядка в обществе в целом. И здесь нужна спокойная, вдумчивая, планомерная работа и государства, и всего российского общества», - подчеркнул он.

     По словам главы военного ведомства, руководство Минобороны «кровно заинтересовано в том, чтобы взаимосвязь армии и общества носила неформальный, конструктивный характер, чтобы гражданский контроль над Вооруженными Силами был эффективным, реально действующим механизмом».

     «Безусловно, за состояние воинской дисциплины и правопорядка в войсках отвечают прежде всего руководство Минобороны, командиры и начальники всех степеней. Однако это направление нашей работы не является единственным. Наряду с этим есть еще боевая подготовка, оснащение войск и масса других задач, выполнение которых и позволяет в конечном счете говорить о соответствии Вооруженных Сил своему предназначению», - сказал Сергей Иванов.

     Между тем, по мнению министра, «складывается впечатление, что многие из тех, кто берется рассуждать о состоянии дел в армии и на флоте, об уровне и причинах преступности в войсках, либо забывают, либо вообще не хотят понимать очевидное: армия - это не исправительно-трудовое учреждение, у нее совсем другие функции». «Более того, как будто бы получается, что к нам приходят служить сплошь высоконравственные и законопослушные граждане, которые, только переступив порог воинской части, самым невероятным образом превращаются в казарменных хулиганов, любителей алкоголя и наркотиков. А нарушившие закон офицеры становятся таковыми из-за чего угодно, но только не потому, что офицерский корпус не изолированная целиком и полностью каста, а часть нашего общества. Общества, в котором, к сожалению, пока еще мало тех, кто не считает зазорным стяжательство и стремление к обогащению любыми путями», - констатировал Сергей Иванов.

     Он высказал сожаление по поводу того, что по появлению в среде офицеров преступников оцениваются моральные и деловые качества офицерского корпуса в целом. «За всем этим я лично вижу только одно: для таких, с позволения сказать, аналитиков и правозащитников стремление заработать сомнительный политический капитал и приобрести дешевую популярность является главной и единственной целью», - заявил министр обороны.

     О том, что состоянием дел в армии и на флоте должно заниматься не только руководство военного ведомства, высказался и участвовавший в совещании Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По мнению омбудсмена, «нужны новые законодательные инициативы, направленные на укрепление дисциплины и правопорядка в Вооруженных Силах». Он, в частности, выступает за восстановление в войсках гауптвахт. «Мне кажется, что гауптвахты должны быть в армии», - заявил он, добавив, что такая система должна действовать в соответствии с международными законами и нормами. Кроме того, по его мнению, следует ускорить подготовку и принятие новых общевоинских уставов, в том числе дисциплинарного.

     Владимир Лукин высказался также за создание военной полиции, которая занималась бы вопросами правопорядка и дисциплины в войсках.

     С докладом о состоянии воинской дисциплины в войсках выступил начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков. В своем выступлении он отметил, что в первом полугодии 2005 года в Вооруженных Силах возросло количество хищений военного имущества, совершенных по предварительному сговору, продолжается рост преступлений, связанных с рукоприкладством самих командиров. По его словам, особенно заметна эта тенденция в частях Северо-Кавказского военного округа.

     «Особо тревожит преступность в офицерской среде, а также повышение уровня преступности среди контрактников. Это связано прежде всего со слабым уровнем сержантского командования, однако это только один из факторов, и нам принципиально важно определить факторы и причины повышения уровня преступности в этой среде», - сказал он.

     В своем докладе начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ озвучил цифры, которые заставляют всерьез задуматься. Только около 60 процентов юношей, призываемых на военную службу, не имели криминального прошлого. Остальные имели судимость, злоупотребляли алкоголем, употребляли наркотики, состояли в преступных группировках или имели суицидальные попытки. Часть из них имела приводы в милицию, а также беспризорничала. В результате не допущены к несению боевого дежурства и караульной службе с оружием более 30 тысяч военнослужащих.

     По данным генерала армии Николая Панкова, наибольший процент среди происшествий и преступлений в Вооруженных Силах является уклонение от военной службы - 24,6 процента, неуставные взаимоотношения - 15,2, превышение должностных полномочий - 12,8, преступления в отношении гражданских лиц -11,9, хищение государственного и военного имущества - 7,3, наркомания - 0,7 процента. Прочие преступления в Вооруженных Силах составляют 27,5 процента.

     Начальник Службы кадровой и воспитательной работы подчеркнул, что в данном случае особое внимание следует уделять формированию профессионального сержантского корпуса, а также звена младших командиров. Николай Панков отметил, что в настоящее время укомплектованность этими должностями в Вооруженных Силах составляет менее 22 процентов.

     По его словам, в настоящее время Минобороны уделяет повышенное внимание проблемам воспитательной работы в среде младших командиров, которые пополняют ряды армии на профессиональной основе. Вместе с тем Панков добавил, что первый выпуск по этой системе придет в войска только в 2006 году.

     Кроме того, генерал армии Николай Панков отметил, что командирам сегодня не обойтись без серьезных экономических и юридических знаний. «Повышение уровня экономической и юридической грамотности командиров будет способствовать улучшению ситуации с хищениями в армии», - подчеркнул он.

     Начальник Службы кадровой и воспитательной работы призвал руководство Минобороны усилить контроль над исполнением директив руководящего состава, а также активизировать практические шаги по повышению уровня дисциплины в войсках, а также проводить более регулярно собрания для обсуждения вопросов дисциплины в армии.

     По его словам, ряд армейских проблем необходимо решать комплексно, с привлечением как властных, так и общественных рычагов. «Армия является составной частью нашего общества, многие проблемы надо решать на государственном уровне. Нужны меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией», - сказал он.

     Подвел итоги заседания министр обороны Сергей Иванов. В частности, он заявил, что после перевода на контракт воинских частей Российской армии начнется перевод на контракт всего сержантского состава армии. «В течение нескольких лет после 2008 года, когда закончится Федеральная целевая программа перевода на контракт воинских частей Вооруженных Сил, мы должны всех сержантов перевести на контракт», - сказал он.

     Министр обороны сообщил также, что к 2009 году в гражданских вузах страны останется только 30 - 35 военных кафедр. По словам министра, сегодня в гражданских вузах существует 229 военных кафедр, на которых 170 тысяч потенциальных офицеров запаса. Ежегодно военные кафедры гражданских вузов выпускают 52 тысячи офицеров, из которых реально в год призываются на двухлетнюю службу 6 тысяч. «На что государство тратит деньги налогоплательщиков?» - задал риторический вопрос глава военного ведомства.

     Сергей Иванов сообщил, что «это решение было детально просчитано Генеральным штабом и одобрено Советом Безопасности». Как заявил министр, на оставшихся военных кафедрах в гражданских вузах студент на втором курсе будет подписывать контракт, согласно которому после окончания вуза он будет служить офицером три года. «За время учебы ему будет выплачиваться денежное довольствие как курсантам военно-учебных заведений Министерства обороны», - уточнил он.

     «Мы эти предложения направили в правительство и рассчитываем, что они будут приняты», - сказал Сергей Иванов.

     Министр обороны Сергей Иванов сообщил также, что Минобороны и Минздравсоцразвития РФ намерены предложить правительству проект документа о поддержке военнослужащих, получивших травмы в ходе несения службы. Вместе с тем он отметил, что военное ведомство и сейчас старается уделять повышенное внимание этому контингенту военнослужащих. Так, в частности, если офицер получает травму и не может более служить в рядах Вооруженных Сил, но хочет остаться на службе, Минобороны предоставляет ему такое право. «Из таких людей получаются прекрасные педагоги, и уважение курсантов к ним очень большое», - отметил министр.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex