на главную страницу

2 Июля 2005 года

Обзор читательской почты

Суббота

О жизни такой непростой

Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



Один из классиков отечественной литературы утверждал, что человек рожден для счастья, как птица для полета. Другой призывал жизнь прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Задумаемся: вроде бы счастье и подразумевает достижение цели. Но какой ценой и что за цель?
Еще недавно: «Прежде думай о Родине, а потом о себе», творить и созидать для своей страны – счастье и цель жизни. Сейчас другое. Обогащайся, преуспевай любой ценой, все средства хороши: «Не пойман – не вор». Да и поймают - не страшно: повязка на глазах Фемиды приобрела явный оттенок «зеленых» купюр. А для абсолютного большинства населения одна реальная элементарная задача – выжить, удержаться на плаву, поднять на ноги детей, хоть как-то скрасить старость родителей. Народ, что называется, на своей шкуре испытывает удары замыслов политиканов, ретивости власть предержащих, нечистоплотные комбинации финансовых махинаторов, которые порой маскируются под вполне невинным словом – «реформы». Сколько же их в истории России! Ни перестройка, ни ваучеризация, ни монетизация простому человеку российскому улучшения жизни пока не принесли. Обострились проблемы, стали злее и беспощаднее «в жизни такой непростой». И редакционная почта буквально «закипает» от потока людских невзгод.

     Не протирал штаны в штабных кабинетах майор запаса Павел Сафронович Малимон (Полянское Тверской области). Сибирский военный округ, Чукотка, Камчатка – вот далеко не полная география его служебной деятельности. Пришло время – уволился в запас, имея за спиной 23 «календаря», вторую группу инвалидности. С 1991 года(!) стоит на очереди для получения квартиры в Твери. Но до сих пор своего жилья у него нет.
     «Снимаю комнату. Большую часть пенсии (а это чуть более пяти тысяч рублей) отдаю частному лицу, хозяину жилья, - пишет он в редакцию. – И ведь не только хочется покушать, приодеться, но и необходимо лечиться. Такие, как я, знают: вроде бы у офицеров запаса лечение в госпитале бесплатное. Но если лечащий доктор говорит об эффективности уколов, которых в госпитальной аптеке нет, значит, хочешь жить – добывай за деньги. Мой курс поддержки – более тысячи рублей. А уж если попал в гражданскую больницу (как я в Тверскую областную), то покупай за свой счет лекарства для капельницы, плати за томографию две тысячи семьсот рублей. В общем, «реформа здравоохранения» в действии…»
     Такие вот житейские заморочки у офицера запаса. К тому же прибавляют головной боли переживания за дочь, которая 11 лет служит прапорщиком на Камчатке и всей семьей, вчетвером, ютится в малогабаритной служебной квартире. За сына, старшего лейтенанта, которого лишний раз и не навестишь, не порадуешься внуку: в его тесной комнатушке разве что на полу можно гостя разместить…
     «Жилье мое» — безусловно, самый жесткий вопрос для мужчины, за спиной которого семья. И в такой ситуации, увы, находится офицер О. Тюрин, который служит в Московском гарнизоне, офицеры запаса В. Петрук (Липовцы Приморского края), В. Бенедисюк (станица Новопетровская Краснодарского края), Н. Садчиков (Зимовники Ростовской области).
     А взять наши жилищно-коммунальные «усовершенствования»: минимум удобств при постоянном росте цен на все тарифы.
     «Живу я в доме по улице Кибальчича, который состоит на балансе квартирно-эксплуатационной части, - пишет ветеран Великой Отечественной войны А. Харкевич из Москвы. - В 70-х годах прошлого столетия он был заселен семьями офицеров и генералов всех родов войск. На день сегодняшний это более трехсот ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов военной службы, шесть Героев Советского Союза. Вроде бы уважаемый дом, в какой-то мере даже элитный. Но тем не менее в последние три года нам регулярно отключают горячую воду (очередное отключение – 10 июня этого года). И отключают не в период профилактики, и не потому, что не платим за коммунальные услуги. Оказывается, родное военное ведомство задолжало Мосгортеплу.
     Вот поди и разберись: за все, что положено по счетам, своевременно отдаем свои кровные денежки, а вынуждены терпеть неудобства»
.
     И, конечно, другой вопрос, еще более жесткий, который тяготит многих наших читателей: низкие зарплаты, пенсии, пособия. Кстати, по рекомендации ООН, недопустима оплата за труд менее трех долларов за час (т.е. приблизительно около 15 тысяч рублей в месяц). А теперь прикиньте, сколько наших граждан не дотягивают до этой планки?
     Анатолий Ханин из Подмосковья в своем письме ситуацию комментирует так: «У нас, гражданских служащих, как был шестой разряд, так и остался – 2.000 рублей без премий и надбавок. Как на эти деньги прожить, кто-нибудь в правительстве задумывался? Задумались и решили, что многовато получаем: исключили нас из категории бюджетников, которым в январе повысили зарплату. Вот и попробуй проживи…»
     И такого рода писем у нас в редакцию поступил с начала года уже не один десяток. Мы их неоднократно публиковали, запрашивали официальные органы. Ответы были, как правило, весьма расплывчатые - вопрос прорабатывается. И наконец, результат: увеличение с сентября зарплат гражданского персонала на… 10 процентов.
     «В 80-е годы, приезжая еще капитаном в отпуск, я считался среди родственников «богатеньким», без подарков в гости не заглядывал. А сейчас буквально бедный родич. У многих хорошее жилье, дачи, авто, у меня «хрущевка» и от пенсии до пенсии… А прибавка 240 р.? Да инфляция и реформы ежегодно съедают четверть пенсии!» Так лаконично и емко выразил свою позицию А. Кучер из Ростова-на-Дону. С ним вполне солидарен наш постоянный читатель подполковник в отставке Петр Матвеевич Бутаков (Заречный Свердловской области), как, впрочем, и подавляющее большинство офицеров запаса и в отставке.
     «Живу на земле. От нее, матушки, кормлюсь, - пишет в редакцию Анатолий Абашин из села Козарь Орловской области. - А в мыслях - о том, что вижу вокруг. И складываются они в строки стихотворные (может, и не очень складные, да от души): Вокруг нас голод, нищета, болезни, / В какую жизнь мы с вами подзалезли? / О, Господи, спаси мою страну, / Укрой ее от всяких посягательств! / Ты защити народ, который я люблю, / Россиюшку очисти от предательств….»
     Да, наша жизнь сложна. Многого в ней не хватает. Но больше всего – дельных, толковых, ответственных людей. Ответственных за свой город, область, страну. И в этом я полностью солидарен с Верой Андриановной Тюриной из Киржача Владимирской области.
     «Командир части полковник В. Лысенков у нас недавно, а городок не узнать. Всюду порядок, обустроены детская площадка и стадион. Приятно зайти в здание клуба. Жителям городка теперь спокойно живется и в ненастное время: крыши не протекают. А к людям как внимателен! Всех ветеранов войны, тружеников тыла знает поименно, всегда готов помочь.
     Хочется, чтобы так было всюду в России. Благодаря таким людям она, родная, возродится и станет снова могучей»
.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex