на главную страницу

2 Июля 2005 года

Письма из-за рубежа

Суббота

Слабых бьют

Вячеслав РУЧИН, Мюнхен (Германия),
Алексей НИКИТИН, Оксфорд (Великобритания).



     «Уважаемая редакция, уважаемые соотечественники, предлагаю на ваш суд статью о политике Запада и защите Россией своих интересов. Если вы сочтете ее интересной, то было бы желательно ее опубликовать.
     Заранее благодарен.
     
Вячеслав Ручин, Мюнхен, Германия».


     СЕНАТ США не так давно принял резолюцию с требованием к России извиниться за оккупацию стран Балтии. В ней есть такие слова: «Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 год прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы». Вот и дождались очевидного. В сегодняшнем «цивилизованном» мире слабых бьют. Можно зажмуриться, бездействовать и надеяться, что пронесет. Но не пронесет. То, что США, претендующие на лидерство в борьбе за свободу и счастье во всем мире, потребуют от сегодняшних чукчей и тульских крестьян покаяться и расплатиться за действия режима, насажденного с помощью активнейшего участия латышских стрелков, было уже давно очевидно для всех здравомыслящих.
     Во времена одностороннего роспуска Варшавского блока нам еще обещали, что НАТО не будет расширяться на территорию бывшего СССР. В Косово мнения России уже не спрашивали, но для приличия еще пригласили наших военных. Сегодня, уже на территории СНГ, нас не только не спрашивают, но уже и покрикивают, чтобы мы побыстрее выметались из Грузии, Приднестровья, Украины…
     В СОВРЕМЕННОМ мире идет жесткая конкурентная борьба за рынки, за ресурсы, за сферы влияния. Конкуренты прилагают максимум усилий, чтобы сократить долю соперника и расширить свою. И этот процесс расширения влияния одних и сокращения присутствия других будет идти до тех пор, пока силы давления и сопротивления конкурентов не уравновесятся, пока обороняющийся не даст достойный отпор. И если конкурент так и не сможет организовать должного сопротивления, то он будет полностью вытеснен с рынка, его место займут торжествующие победители, которые с удовольствием выпьют «за победу» на его похоронах.
     Если у льва на майке написано «голубь», то не обязательно верить прочитанному. Увы, понять принципы конкурентной борьбы для наших руководителей оказалось непосильным трудом. Помните, как председатель КГБ СССР Бакатин передал США планы встроенных устройств прослушивания американского посольства? Красиво! Акт доброй воли! Не удивляет, что безответный?
     Был и неувядаемый Шеварднадзе, подаривший с барского плеча Америке 40 тыс. кв. километров акватории Берингова моря. Генсек КПСС Горбачев тоже болел навязчивым стремлением показать Западу щедрость (за чей счет?). Лидеры «перестройки» демонстрировали всему миру, что наша держава порывает с «проклятым прошлым» и вступает на путь свободы, демократии, цивилизации… За все свои уступки СССР получил лишь кучу фотографий, где советские руководители в первом ряду и все улыбаются. Как в это время продвигались границы конкурентов на рынках и сферах влияния, говорить не приходится.
     А затем пришли реформаторы, якобы рыночники. Они и молодые, и «советников» из Гарварда завели, и сами жесткие и наглые (как раз для борьбы на конкурентном рынке). Эти-то уж точно должны были бы суметь осилить несколько строк про рынок и принципы конкуренции. Но если человек «талантлив», то тут уже ни Гарвард, ни МГУ не помогут. Добровольно отдать силу, которую веками накапливал наш народ, уступить свои рынки и зоны влияния, чтобы стать младшим, вассалом, – весьма оригинальная формула «успеха». И это преподносили как «дорогу к храму» и «приход цивилизации».
     Молодые реформаторы утверждали, что делают благое дело для страны, они хотели войти в историю, разрушив отжившую коммунистическую систему и ее основу — плановую экономику и создать процветающую, мощную Россию. С первой частью плана у «реформаторов» все прошло успешно. Они разрушили экономику России, а что не смогли разрушить — разворовали. Вместо рынка создали в России лишь коррумпированно-криминальные структуры по отмыванию награбленного, которые Запад отказывается признать как рыночную экономику.
     СЕЙЧАС убеждать людей в том, что конкурентная борьба может быть жестковатой, не нужно. Красивые словесные обертки («независимая» пресса, свобода, цивилизация…) больше ни на кого не действуют. Спала с глаз радужная пелена братского объединения цивилизаций. Заметили, что принципы конкурентной борьбы не изменились. Тем более что и конкуренты уже не скрывают своих целей. Об этом свидетельствует и опубликованный недавно вывод в докладе американо-израильского аналитического центра «Stratfor»: «Геополитика - это не сентиментальная игра, и США - не сентиментальная страна… США же продолжали следовать политике Рональда Рейгана с помощью администраций Джорджа Буша (старшего), Билла Клинтона, а теперь - Джорджа Буша (младшего). Согласно этой политике США должны предотвратить, ни при каких обстоятельствах не допустить нового появления России на мировой арене - как региональной гегемонии власти и потенциального глобального противника. Это была действительно двухпартийная политика. Клинтон и Буш-младший старались систематически увеличить влияние США в регионе, называемом Россией «ближним зарубежьем», в то же время позволяя течь естественному процессу экономической дисфункции. Точнее, они позволяли, чтобы слабость России создавала вакуум, который может быть успешно занят американской мощью».
     Вот почему Евросоюз и США так боролись за победу антироссийских сил на Украине, а нищая Грузия вдруг объявила своей целью борьбу за демократизацию преуспевающей Белоруссии. А разве кому-то непонятны слова президента Казахстана Назарбаева: «Если бы вы знали, какое на нас оказывают давление, чтобы мы не сближались с Россией»?
     КАЗАЛОСЬ бы, что Россия усвоила наконец принципы тотальной (теперь еще и глобальной) конкурентной борьбы, поняв вред от постоянных уступок, лишь ослабляющих страну. Казалось бы… А знаете ли вы, где находятся золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд России? В американских ГКО. А что произойдет, если американский суд признает справедливым требования о компенсациях к России от Латвии, Литвы, Эстонии?..


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex