на главную страницу

2 Июля 2005 года

Геополитика

Суббота

Юрий Кузнец:
перед странами Балтии мы не в долгу

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



     Визитная карточка. Доктор исторических наук профессор Юрий Львович КУЗНЕЦ, академик Академии политической науки, профессор Финансовой академии при Правительстве РФ знаком читателям «Красной звезды» по интервью, опубликованному в нашей газете 25 декабря 2004 года, - «Афганистан – это ящик Пандоры, источник разногласий на всех уровнях». В числе его книг есть и две монографии, посвященные внешней политике великих держав в Европе в годы Второй мировой войны. В связи с этими работами в сфере его научных интересов оказалась история Прибалтики того времени – та тема, которая сегодня вдруг приобрела достаточно острое политическое звучание.

     - Можно сказать, что во время Второй мировой войны все великие державы, в том числе и воевавшие друг с другом, были равнодушны к судьбе стран Балтии.

     - Гитлеровская оккупация Прибалтики носила по отношению к местному населению репрессивный характер. Германия не обещала народам Балтии ни свободы, ни суверенитета.

     - Накануне распада СССР промышленность в Прибалтике за каждые 5 дней выпускала столько же продукции, сколько за весь 1940 год.

     - Обсуждение проблем отношений нашей страны со странами Балтии особенно оживилось в связи с 60-летием со дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В средствах массовой информации Эстонии, Латвии и Литвы с новой силой зазвучали, да и продолжают звучать обвинения в адрес Москвы за ее политику в отношении Прибалтики накануне, во время и после Второй мировой войны, за «оккупацию» Прибалтики и даже за якобы причиненный ей ущерб. В Латвии, например, его исчисляют в 60 или даже в 100 миллиардов долларов. От нас требуют и компенсаций, и извинений за все это...

     - А кто, простите, требует? Наследники красных латышских стрелков, охранявших Ленина в Кремле в самые критические дни существования Советской Республики - недавно еще их именовали «железной гвардией Октября»; наследники известных чекистов, комиссаров, партийных деятелей – можно привести десятки имен...

     - Видите, если говорить о психологическом аспекте таких обвинений, то эмоций не избежать. Тем важнее спокойно и по возможности объективно разобраться во взаимных претензиях и проблемах. Не думаю, что это можно достичь одной публикацией, но убежден, что История – и только История может помочь нам в этом. Она не избавляет от полемики, но, во всяком случае, многое разъясняет и о многом напоминает.

     - Тут важно заметить, что для объективного понимания событий прошлого о них следует судить с объективно-исторических позиций, а не с точки зрения сегодняшнего дня.

     - Вот именно, и потому напомню, что в истории международных отношений долгое время играли особую роль законы «больших величин», великие державы руководствовались собственным пониманием того, что соответствует интересам народов, а что нет. Интересы малых стран при этом отодвигались на второй план, а то и далее. Конечно, в XXI веке дела обстоят по-другому...

     - Скажем лучше, «в основном обстоят по-другому»...

     - Согласен, и все же благодаря уставу и деятельности ООН, малые страны получают большие права и возможности в защите своего суверенитета, чем в том же XX веке, а ранее - тем паче. Но наши проблемы с Балтией связаны с самым черным периодом XX века - с сороковыми годами, когда Вторая мировая война расползалась по земному шару, когда более 60 государств и до 80 процентов населения мира втянулись в нее... Что касается стран Балтии, то можно сказать, что все великие державы, в том числе и воевавшие друг с другом, были равнодушными к их судьбе. Англия, Франция и США в сущности проигнорировали то, что происходило с ними. Германия сперва отстранилась от них, затем их оккупировала. Советский Союз в предвидении неизбежной схватки с Германией сперва ввел свои войска на территории этих стран, затем включил их в состав собственной территории - правда, восстановив и развив их разрушенное войной хозяйство.

     - Но если послушать современных прибалтийских политиков, можно подумать, что весь мир тогда только и был озабочен проблемами независимости прибалтийских государств...

     - Нет, я считаю, что судьбы стран Балтии решались в зависимости от военно-политической обстановки того времени, от глобального соотношения сил и от «большой игры» великих держав. Поэтому надо остановиться в поиске виновных и идти вперед, не тратя время и силы на сведение счетов.

     - Как можно подтвердить документально ваши слова о «большой игре»?

     - По-моему, лучше всех позицию Запада на много лет вперед обрисовал Уинстон Черчилль. В своих мемуарах он вспоминал, что когда в декабре 1942 года министр иностранных дел Великобритании Антони Иден находился с визитом в Москве, то в беседе с ним Сталин выразил пожелание, чтобы США и Англия признали границы СССР 1940 года, т.е. признали бы включение Прибалтики в состав СССР. Черчилль пишет: «Моя реакция на это была отрицательной. Но теперь, тремя месяцами позже (это написано в марте 1942 года), под давлением событий, я не думал, что эту моральную позицию физически возможно сохранить. В борьбе не на жизнь, а на смерть неправильно брать на себя большее бремя, чем в состоянии нести те, кто сражается за великое дело. Мои взгляды в вопросе о прибалтийских государствах были и остаются неизменными, но я считал, что в то время я не мог на них настаивать».

     - Понять можно так: я вот такой хороший, но обстоятельства сильнее меня... Впрочем, и то понять можно, что в «большой игре» никакая Прибалтика сэра Уинстона особенно не волновала...

     - Думаю, так же, как и Рузвельта. А уж после поражения германских войск на Орловско-Курской дуге, после Тегеранской конференции Англия и США вообще напрочь позабыли о возможности пересмотра границ СССР и восстановлении суверенитета Литвы, Латвии и Эстонии. Слишком много значило участие СССР во Второй мировой войне и соответственно сохранение военно-политического союза с ним, чтобы ставить вопросы, могущие хоть как-то осложнить и ослабить этот союз. Поэтому, кстати, страны Прибалтики даже не включались в списки оккупированных стран Европы, суверенитет которых следовало восстановить после Второй мировой войны. Так что История просто не оставила прибалтам выбора.

     - Если обратиться к истории, то известно, что после Октябрьской революции на нашей западной границе образовались так называемые государства-лимитрофы, отношения с которыми у нас были достаточно сложными. Наши геополитические интересы требовали их полного или частичного возвращения в состав СССР. О Польше и Финляндии мы сейчас говорить не будем...

     - А вот первый этап решений по Прибалтике относится к соглашениям Германии и СССР в августе-сентябре 1939 года. Второй этап решений - с участием Британии, США и СССР - наступил в ходе совместной борьбы против гитлеровской Германии, когда судьбы Прибалтики были подчинены нуждам большой стратегии союзников.

     - То есть можно говорить, что наши союзники, причем разные союзники в разное время, с пониманием относились к нашим геополитическим интересам...

     - Да, побеждала логика «больших величин». Лишь в 1989 - 1991 годах от силовой логики прошлых лет отказались. Впрочем, агрессия США против Ирака, вызванная надуманными и необоснованными причинами, показала, что и в этом отношении путь еще не пройден до конца и силовые действия великих держав против малых отнюдь еще не изжиты...

     - Юрий Львович, а чем вообще для нас была так притягательна Прибалтика?

     - На западе Россия выходит к относительно узкому Балтийскому побережью, откуда открываются пути к широким морским просторам, мировым торговым коммуникациям, экономическим, торговым и культурным центрам и путям на запад. А для других народов - на восток. Именно это обстоятельство уже в средние века манило сюда различных завоевателей - немцев, поляков, шведов. Не осталась в стороне и Россия. Складывание Российской империи и ее развитие неотвратимо вели ее к Балтийскому морю на западе и к Тихому океану на востоке. Российское воинство и купечество настойчиво и неутомимо рвались к Балтике. Как и в последующем, коренное население прибалтийских земель осталось без выбора и возможности основать собственную государственность. Выдвижение России на эти земли осуществлялось последовательно и неутомимо. После Ливонской войны XVI века последовали другие войны, и наконец в 1721 году, уже при Петре I, был подписан Ништадтский мир между Россией и Швецией, которая владела тогда большей частью прибалтийских земель. В результате победоносной для России Северной войны и Ништадтского мира эти земли - Ингерманландия, Эстляндия, Лифляндия - перешли к России. Прибалтика со всеми ее главными городами - Ригой, Ревелем, Дерптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом, островами Эзелем и Даго, Моонзундским архипелагом - стала провинцией России.

     - То есть официально вошла в состав Российской империи?

     - Да, и примечательной особенностью Ништадтского договора явилось то, что он был заключен как «вечный, истинный и ненарушимый мир на земле и воде». С этой точки зрения он как бы пролонгирует бессрочное пребывание России на берегах Финского и Рижского заливов – хотя кто вспоминает сейчас об этом?

     - Кстати, такая тонкость: нельзя говорить, что Россия тогда захватила суверенные государства, лишив их независимости...

     - Нет, для населения балтийских провинций переход под власть России означал лишь смену владетеля: своей государственности народы Прибалтики все равно никогда не имели – за исключением Литвы, одно время находившейся в унии с Польшей. Ништадтскому договору была суждена долгая жизнь: почти 200 лет...

     - То есть до тех пор, пока существовала могущественная Российская империя... Известно, между прочим, что народы в прибалтийских губерниях жили гораздо лучше, нежели в великорусских - достаточно сказать, что крепостное право здесь было отменено еще при Александре I.

     - Перемены произошли только в 1918 году. Вскоре после октября 1917 года и под его влиянием левым силам удалось на краткое время провозгласить Советскую власть в Эстонии, Латвии, Литве и даже в Финляндии. Затем при помощи германских войск эта власть была свергнута, и после перипетий Гражданской войны в 1918 - 1920 годах в Прибалтике и Финляндии утвердились буржуазные правительства, главным принципом которых была враждебность к коммунизму и России.

     - Позиция правительства далеко не всегда созвучна с интересами широких народных масс...

     - Потому левые силы в этих странах никогда не складывали оружия и представляли собой самостоятельную и относительно активную величину в общественно-политической борьбе. СССР признал эти правительства, и в течение 20 лет отношения прибалтийских республик с восточным соседом были в целом нормальными. Стоит также отметить, что эти государства, за исключением Латвии, не связывались открыто с Германией, ощущая угрозу с ее стороны.

     - Угрозу, что бы сейчас ни утверждали некоторые авторы, ощущало и руководство СССР и стремилось ее предотвратить.

     - Именно для этого 23 августа 1939 года был подписан советско-германский договор о ненападении, а 28 сентября - советско-германский договор о дружбе и границе. В Европе создалась новая ситуация: Польша временно перестала существовать как самостоятельное государство, германские войска вышли на «линию Керзона» и теперь нависали над западной границей СССР, создавая также угрозу государствам Прибалтики.

     - Германия высказывала какие-либо претензии к этим государствам? Аншлюсу Австрии, вводу гитлеровских войск в Чехословакию предшествовали большие пропагандистские и иные кампании...

     - Нет, официально Германия тогда на Прибалтику не претендовала... Однако и без того было понятно, что новая обстановка была опасной и для СССР, и для балтийских стран.

     
Продолжение>>>



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex