Перейти на главную страницу

2 Июля 2005 года

Спорт

Суббота




Гроссмейстер бега

    Фанаты дела


    Владимир Куц, герой Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года, сказал однажды о тактике бега: «Стайеры понимают ее довольно просто: надо найти чудака, который поведет бег, чтобы на последних двухстах метрах все, кто прятался за его спиной, разыграли медали. И вот привычная картина забегов: на первых километрах каждый норовит увильнуть от роли лидера. Тот, кому это удается лучше, слывет умелым тактиком. Но он умный, пока не встретится в ответственных международных соревнованиях с настоящими бойцами. А уже там этот умник выглядит довольно глупо. Потому что нельзя стать гроссмейстером, играя только в поддавки. Нужно закалить себя в настоящей борьбе от старта до финиша. В борьбе за каждый метр дистанции...»
    Владимир Петрович и был настоящим бойцом. Жаль, что судьба была к нему немилосердна: его не стало в августе 1975 года и было ему тогда лишь сорок восемь лет.
    В своих воспоминаниях Куц сожалел о том, что в большой спорт он пришел поздно: «Мне было уже 23 года, а я еще плутал в потемках, твердо не решив, на каком виде спорта остановиться. В моем возрасте венгерский бегун Шандор Ихарош владел мировым рекордом, чех Эмиль Затопек заявил о себе на международной арене, англичанин Гордон Пири имел двенадцатилетний стаж бегуна. Хорошо, что я об этом узнал много позже. Ведь я-то лишь собирался стать мастером спорта. Слава Богу, возраст совсем не казался мне помехой. Мешало другое. Я не знал толком, с чего начать...»
    До двух золотых олимпийских медалей оставалось долгих шесть лет.
    У Владимира Куца – две биографии. Одна обычная – родился седьмого февраля 1927 года в селе Алексино Тростянецкого района Сумской области на Украине. Вторая – биография стайера (в переводе с английского – «выносливый человек») началась весной 1951 года. А поскольку все мы «родом из детства», немного о первой биографии: плавал и нырял в речушке Боромля, на самодельных лыжах ходил за несколько километров в соседнее село, где была не четырехклассная, а средняя школа. Володе шел пятнадцатый год, когда в родное село пришли фашисты. Почти полтора года в немецкой оккупации. А весной 1943 года мальчишка вступил в Красную Армию. Новая школа – суровая, военная – сначала в запасном полку, потом на фронте связной в штабе полка. Был и в боях, ходил в атаку. После освобождения родного села работал в колхозе, был трактористом, а осенью 1944 года его направили в снайперскую школу в Пирятине. На фронт Володя Куц больше не попал, а осенью победного сорок пятого начал на Балтике флотскую службу. Артиллерист, потом – командир орудийного (12-дюймовка) расчета. Имел спортивные разряды по десяти видам спорта. Осенью 1946 года Куц впервые на соревнованиях, заменив заболевшего товарища, пробежал пять километров и впервые в жизни услышал возгласы болельщиков: «Володька, жми, давай, давай!» А командир части, больше всех переживавший за подчиненного, после каждого круга протягивал «сыночку» кусочек сахара, «а то сил не хватит добежать!»
    Сил хватило. Уже в тот первый день Куц был верен себе: «Я не люблю видеть перед собой чужие спины!» На девятом круге Владимир обошел главного соперника и, не значившийся в заявке, одержал победу. Решено: он будет тренироваться в беге. Поначалу – один, с помощью газеты «Советский спорт» и занятий по общефизической подготовке. В конце зимы удалось в лыжных гонках на 10 и 30 километров показать результаты первого спортивного разряда. Улучшались и результаты в беге – и это без тренера, без плана тренировок. И наконец памятная весна 1951 года: в Сочи Владимир Куц «живьем» увидел тренировку сборной страны по бегу – Никифор Попов, Феодосий Ванин, Владимир Казанцев - всех и не перечислишь! Там, в Сочи, Володя познакомился с государственным тренером по легкой атлетике Леонидом Сергеевичем Хоменковым и целые две недели тренировался под его наблюдением.
    В следующем, 1952 году, тренируясь у Александра Чикина, Володя стал мастером спорта, установив новый рекорд Эстонии в беге на 5.000 метров. А зимой 1952—1953 годов старшину Куца перевели в Ленинград. Там ему посчастливилось встретить на Зимнем стадионе Григория Исаевича Никифорова, одного из тренеров сборной команды страны, ставшего на долгие годы его наставником и другом. В августе 1953 года Куц участвует в IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте. Там состоялась его встреча с Эмилем Затопеком, трехкратным олимпийским чемпионом, героем Игр 1952 года в Хельсинки. Затопек был приверженцем системы интервального бега немца Гершлера (главный критерий – сумма километров – монотонная тренировка). «Меня побьет тот, кто будет тренироваться больше, чем я. А больше, чем я, тренироваться невозможно» (как говорится, скромненько, но со вкусом. – М.Л.).
    Будем предельно объективны: Эмиль Затопек при первом знакомстве был доброжелателен и щедр на советы: «Давайте тренироваться вместе. А во время бега вы можете держаться за мной, это будет полезно». Но Владимир Куц, строго придерживаясь графика, лидировал круг за кругом. Но на последнем круге пятикилометровой дистанции «старые волки» Затопек и Ковач резко ускорились и перед финишной прямой настигли нашего бегуна: Затопек - первый, Куц - второй (с отличным результатом - 14.04), Йожеф Ковач - третий. Через неделю Владимир снова оказался вторым, на этот раз на 10-километровой дистанции, снова Затопек был первым.
    А через две недели на первенстве страны по легкой атлетике Куц впервые становится чемпионом Советского Союза на двух стайерских дистанциях - 10 и 5 км. Тогда-то Куц и Никифоров начали создавать новую систему подготовки стайеров - вариативную, на ограниченных отрезках совершались многократные пробежки в высоком темпе - это и повышало скоростные кондиции. Как правило, «тактика чемпионов» приносит победу стайерам с хорошей скоростной подготовленностью. Сам Владимир скажет об этом так: «Я не раз слышал, как спортсмены говорили: «Медаль выиграл - она твоя. А рекорд рано или поздно отберут». С этим трудно спорить, но такой расчет попахивает крохоборством... Мизерная арифметика чаще всего мстит, не давая ни рекорда, ни медали. Я точно знаю: пойдешь на рекорд - возрастут твои шансы и на победу. Она любит дерзких...» Куц оказался прав - заряженное ими «ружье» выстрелило на чемпионате Европы в августе 1954 года. Надежды соперников - Затопека и Шаде — не сбывались: советский бегун не «умер» на финише - мировой рекорд - 13.56,6! Первый!
    «В это воскресенье 29 августа родился новый стиль бега на 5.000 метров - стиль одновременно раскованный и мощный...» - так оценил бег Куца в Берне французский журнал «Мируар спринт». А полтора месяца спустя сражавшийся «с открытым забралом» в лондонском матче Владимир Куц «на своих плечах привез» к финишу Кристофера Чатауэя, ставшего мировым рекордсменом в беге на пять тысяч метров. Радость «рыжей лисы» Криса Чатауэя была недолгой - уже через десять дней в Праге рекорд вернулся к Куцу.
    Олимпийский 1956 год начинался для Владимира неровно: победа в Венсенском лесу на традиционном кроссе «Юманите», успех в Киеве на 10-километровой дистанции и... второе место в Бергене - под летним дождем в яростной борьбе за двести метров до финиша Гордон Пири обходит Куца и побеждает с новым мировым рекордом - 13.36,8. Второй раз английским стайерам удалась флешь-атака. Вывод был сделан такой: не давать возможности англичанам (и не только им!) «сидеть на пятках» до последней прямой. А значит, высокий темп и аритмия, перемена темпа, рывки, требующие специальной подготовки. Любопытно, что игровая аритмия станет позднее фирменным оружием «звездного» киевского «Динамо» времен Валерия Лобановского.
    11 сентября 1956 года, за полтора месяца до открытия Олимпиады, в столичных Лужниках Владимир Куц бьет мировой рекорд Шандора Ихароша на 10-километровой дистанции. Новый мировой рекорд Куца - 28.30,4! (только четыре года спустя Петру Болотникову удастся улучшить этот результат). Выражаясь дипломатическим языком, это была предельно четкая «декларация намерений».
    23 ноября 1956 года бегун в красной майке с номером «200» (вы, конечно, догадались, кто он) выходит вперед, Гордон Пири - за ним. Сто тысяч зрителей на стадионе в Мельбурне видели этот бой от начала до конца. Первый рывок Куца не дает результата. Англичанин словно «приклеился» к советскому бегуну и ни за что не хочет идти вперед. Девятнадцатый круг... Слово - Куцу: «На полной скорости я перехожу с первой дорожки на вторую. Пири следует за мной. Со второй на третью. Пири следует за мной. С третьей на четвертую. Пири опять за мной. С четвертой назад на первую. Пири по-прежнему за мной. Он согласен на все, даже на зигзаги, только не на лидирование... И тогда я решаю остановиться. Не будет же и он прекращать бег... Я отхожу вправо, легонько переминаюсь с ноги на ногу, а затем почти останавливаюсь и жестом предлагаю ему возглавить бег... И, наконец, свершилось. Пири стал лидером. Мы бежим теперь рядом... Пири лидировал всего метров сто. Я снова развил большую скорость и оторвался от англичанина. Бежал и не верил себе: тень Пири не тянулась за мной... я был свободен... Чертовски хорошо быть свободным!» По привычке подняв правую руку, Владимир разрывает финишную ленту. А потом был еще один круг, двадцать шестой, - круг почета. Пири был только восьмым: «Он убил меня своей быстротой и сменой темпа. Он слишком хорош для меня». Так в далекой Австралии был открыт счет золотым медалям нашей команды. Москва узнает об этом лишь спустя несколько часов. «Эта особая дуэль заслуживала того, чтобы за ней наблюдал весь мир. Куц побил Пири один на один. Редко победитель производит впечатление такой неодолимой силы», - писала тогда французская «Экип».
    А двадцать восьмого ноября состоялся второй поединок Владимира Куца со знаменитыми соперниками на дистанции 5.000 метров. Три английских мушкетера - Гордон Пири, Дерек Ибботсон и Кристофер Чатауэй, забыв о джентльменстве, разработали такой план совместных действий - «взятый в «коробочку» Куц вынужден будет принять наш темп». Но Владимир ошеломил соперников, приготовившихся к его рывкам, равномерным бегом в непосильном для англичан темпе. Его новый олимпийский рекорд - 13.39,6 на 27(!) секунд превысил прежнее достижение Эмиля Затопека. Герою Мельбурна довелось нести знамя советской делегации на параде закрытия Олимпиады. «Бегуны, как он, рождаются, а не готовятся по рецепту» (Р. Баннистер). Титул спортсмена № 1 в 1956 году получает Владимир Куц.
    В 1957 году он победит в кроссе «Юманите», а 13 октября в Риме установит новый мировой рекорд в беге на 5.000 метров - 13.35,0. Лишь восемь лет спустя австралийцу Кларку удастся превзойти это достижение.
    Болезнь заставила Владимира Петровича прекратить выступления на спортивной арене в 32 года: «Надо найти в себе мужество уйти с беговой дорожки, не дожидаясь, пока тебя побьют окончательно...»
    По окончании Института физической культуры Куц становится тренером в ЦСКА, работает с молодыми бегунами, его ученики побеждают на Спартакиаде народов СССР. Перу Владимира Петровича Куца принадлежит несколько книг - «От новичка до мастера спорта», «Повесть о беге» и последняя - «Будь первым». Его фамилию узнал весь мир в 1956-м, а через год стало известно всем русское слово «спутник». В нашей памяти эти два слова стоят рядом.
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



Экзаменовала Черноморская волна

    Парусный спорт

    В Севастополе на базе яхт-клуба «Юг» прошел открытый весенний чемпионат Украины «Кубок рыбака-2005». В нем приняли участие 160 спортсменов из Украины, России, Эстонии в составе 125 экипажей в классах яхт «470», «Финн», «Лейзер», «Луч», «Луч-мини», «Лейзер-Радиал», «Мистраль», «Звездный», «Летучий голландец», «Оптимист», «Кадет» и на парусных досках.
    Успешно выступили в этих престижных соревнованиях севастопольские и крымские яхтсмены. Так, евпаториец, мастер спорта международного класса, участник трех Олимпиад Максим Оберемко завоевал первое место в классе «Мистраль». Мастер спорта крымчанин Дмитрий Ершов занял второе место в парусной доске, а севастополец представитель 57-го яхт-клуба Черноморского флота Михаил Бондарь замкнул тройку призеров в этом классе.
    Хорошие результаты в гонках на «Мистрале» показали и девушки. Севастопольчанка Анжелика Вторникова поднялась на вторую ступень пьедестала, а Ольга Горбатых из 57-го яхт-клуба ЧФ завоевала «бронзу».
    Блеснули севастопольцы и в классе «Звездный». Здесь первое место завоевал экипаж в составе мастера спорта старшего мичмана Сергея Занудько из 57-го яхт-клуба ЧФ и чемпиона мира и Европы, мастера спорта международного класса сержанта Сергея Тимохова, воспитанника того же яхт-клуба, который ныне служит в ВМС Украины.
    Второе место в классе «Луч» занял севастополец Павел Гребенюк. На высшую ступень пьедестала в классе «Летучий голландец» поднялись Александр Николаев и Валерий Олейник из 57-го яхт-клуба ЧФ.
    Одним словом, севастопольские и прежде всего флотские яхтсмены оказались на высоте, в чем немалая заслуга начальника 57-го яхт-клуба полковника Николая Щасного и тренера Елены Кравчук.
    В торжественном награждении победителей приняли участие заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации (СГГА) Дмитрий Базив, заместитель начальника управления по вопросам физической культуры и спорта СГГА Василий Трубников, представитель Госкомспорта Украины Игорь Поповненко, председатель гоночного комитета Михаил Райхерт, почетный президент Федерации парусного спорта, заслуженный тренер Украины Сергей Машавец, директор яхт-клуба «Юг» Анатолий Луценко, другие официальные лица. Они вручили лучшим яхтсменам кубки, медали, дипломы и грамоты, пожелали новых побед на крутой севастопольской волне.
    Сейчас флотские яхтсмены готовятся к серьезным соревнованиям крейсерских яхт в турецком городе Мармарис, откуда в мае в Севастополь с двумя комплектами золотых медалей вернулась команда флотских гребцов. На этот раз в парусной регате, которую организуют ВМС Турции, примет участие крейсерская яхта «Айя» под командованием заместителя начальника физподготовки и спорта Черноморского флота капитана 2 ранга Олега Вечирко.
    – Для нас это будет хорошая подготовка к первенству России по парусному спорту, которое пройдет в Анапе, – подчеркнула тренер 57-го яхт-клуба Елена Кравчук.
    На снимке: победитель регаты в классе «Звездный» старший мичман Черноморского флота России Сергей ЗАНУДЬКО с призами.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Валуев в десятке

    Хук Джебов сообщает

    ПРЕДСТАВИТЕЛИ казанского боксера Вадима Токарева, обладателя интерконтинентального титула IBF, достигли предварительного соглашения о проведении в сентябре этого года боя за титул чемпиона WBO в первом тяжелом весе (до 90,8 кг) против его нынешнего обладателя англичанина Джонни Нельсона. Об этом сообщил менеджер россиянина Ринат Юсупов. Если бой в Казани между Токаревым и Нельсоном состоится, то он станет первым в истории поединком за титул чемпиона мира с участием российского боксера, прошедшим в нашей стране.
    ЭКС-ЧЕМПИОН МИРА в шести весовых категориях американский боксер Оскар де ла Хойя намерен провести свой очередной бой 17 сентября. Правда, пока что неизвестно, в какой весовой категории (до 66,7 кг или 69,9 кг) он выйдет на ринг. Это будет зависеть от предстоящего соперника, среди которых фигурирует Фернандо Варгас, Даниэль Сантос, Заб Джуда и Шейн Мосли.
    УКРАИНСКИЙ боксер Владимир Кличко, экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO, все-таки проведет матч с белорусом Сергеем Ляховичем, который не состоялся в намеченное время из-за того, что последний не смог получить визу на въезд в Германию. Достигнута договоренность, что теперь бой состоится в США. Место и время его проведения пока что не определены, но Ляхович уже готовится к нему в тренировочном лагере. Не исключено, что победитель этой встречи получит право на поединок с чемпионом IBF американцем Крисом Бердом.
    БЫЛ ВЫНУЖДЕН перенести свой бой против Хасима Рахмана и Виталий Кличко, чемпион мира в тяжелом весе по версии WВC. Он состоится 23 июля. Причиной стала хирургическая операция по удалению болезненного нароста на позвоночнике, проведенная в одной из лос-анджелесских клиник. Виталий намеревается приступить к тренировкам уже в ближайшее время.
    РОССИЙСКИЙ супертяж Николай Валуев впервые вошел в десятку сильнейших боксеров-тяжеловесов по версии Всемирного боксерского совета. Согласно рейтинг-листу, опубликованному штаб-квартирой этой организации, Николай расположился на
    9-й строчке. Еще один российский боксер, а именно Олег Маскаев, сохранил за собой 6-ю позицию в этом списке. Возглавляют же его американцы Хасим Рахман и Монти Баррет.
    Сильнейший полутяжеловес мира по версии журнала «The Ring» ямайский боксер Гленкофф Джонсон удостоен награды «Боксер года», присуждаемой ежегодно Американской ассоциацией журналистов, пишущих о боксе. Напомню, что в минувшем году Джонсон победил на ринге британца Клинтона Вудса и двух американцев – Роя Джонса и Антонио Тарвера.
    БЫВШИЙ чемпион мира в тяжелом весе Мохаммед Али отмечен наградой «Великий американец», вручаемой американской благотворительной организацией «Центр политических и экономических исследований», занимающейся защитой прав меньшинств в США. Сам великий Али не смог присутствовать на торжественном обеде в его честь, однако собравшимся была показана видеозапись, на которой он принимает из рук представителя организации награду и произносит небольшую благодарственную речь.
    ЛЮБИТЕЛИ тэквондо могут вздохнуть спокойно: олимпийское будущее их любимого вида спорта почти безоблачно. Как заявил в Швейцарии на встрече с главным спортивным чиновником Южной Кореи Кимом Джунг Джилом президент МОК Жак Рогге, «в обозримом будущем тэквондо останется олимпийским видом спорта». Что и говорить – гарантия!

«Побеждай, ЦСКА, а то тоска»

    Внимание, конкурс!


    Начали поступать первые отклики болельщиков славного ЦСКА, да какие! В письме Игоря Шептухина из подмосковного Одинцова есть не только четверостишия практически о всех футболистах-армейцах и их тренере, но и настоящий гимн футбольного клуба ЦСКА. «Примите от болельщика ЦСКА с почти 40-летним стажем слова огромной благодарности. Вы – золотой фонд нашей страны! Ее доблесть, честь и слава!» — пишет, обращаясь к любимой команде, Игорь Николаевич.
    И его оценке действительно можно доверять. Ведь с армией неразрывно связана не только вся жизнь самого Игоря Шептухина, но и история нескольких поколений его семьи. «Батя мой, - рассказывает Игорь Николаевич, - полковник медицинской службы, орденоносец, заслуженный врач России, почти сорок лет прослужил в Вооруженных Cилах, оба деда воевали в Красной Армии, награждены орденами и медалями. Прадед по линии отца воевал в русско-турецкую, был удостоен Георгиевского креста IV степени, а прадед по материнской линии, лихой терский казак, награжден Георгиевскими крестами III и IV степени и медалью «За храбрость».
    Игорь Николаевич поздравляет армейцев с победой в Кубке УЕФА и выигрышем Кубка России и считает, что им по плечу победа в национальном первенстве и Суперкубок. Ведь армия, уверен он, должна быть только первой. Для любимой футбольной команды Игорь Шептухин написал гимн, который мы позже обязательно передадим в пресс-службу ПФК ЦСКА, а пока представляем вниманию наших читателей:
    Развевается флаг красно-синий,
    Значит, наша победа близка.
    Посмотри, дорогая Россия,
    Как к вершинам идет ЦСКА.
    
* * *

    Мы - самые удалые!
    Армейцы – высший класс!
    Победы есть немалые
    В истории у нас.
    Мы – самые отважные!
    Зачем других искать?!
    Судьба связала каждого
    Навеки с ЦСКА!
    
* * *

    Есть в команде немало талантов,
    Но примером для нас на века,
    Как бессмертной игрой
    «лейтенантов»
    Всех на поле громил ЦДКА!
    
* * *

    Нас в схватках не согнуть,
    Иначе быть не может!
    И в трудные минуты
    Нам армия поможет!
    Мы самые могучие
    И бьемся до свистка!
    Разгоним всех, как тучи,
    Прославим ЦСКА.
    
* * *

    Не уроним армейского флага
    И гордиться всегда будем им!
    Мы армейскому спорту присягу
    В своем сердце, друзья, сохраним.
    
* * *

    Мы сильные и смелые!
    Команду ждет успех,
    И флаги красно-синие
    Всегда взмывают вверх!
    Мы – самые задорные!
    Мы – самые спортивные!
    Придут армейцы в сборные,
    И победит Россия!
    Есть у Игоря Николаевича и стихотворное посвящение, которое может стать гимном всего армейского клуба:
    Много клубов в спортивной
    России,
    И у каждого собственный флаг.
    Но милей нам, когда
    красно-синий
    Развевается в вихре атак.
    
* * *

    Мы ЦСКовцы, а это значит,
    Что в нас армейский дух живет.
    Решить любые сможем мы
    задачи,
    Вперед к победе, ЦСКА, вперед!
    
* * *

    Все сумеем и всех пересилим,
    Хлеб армейский не зря ведь едим,
    Верим только в себя и в Россию,
    Ну а вместе уж мы победим!
    
* * *

    Пусть всегда побеждают
    армейцы
    На площадках, полях, рингах,
    кортах.
    Ведь армейцы же – это
    гвардейцы!
    Честь и слава российского спорта!
    К сожалению, размер газетной публикации не позволяет напечатать все четверостишия Игоря Шептухина, посвященные игрокам и тренерскому составу армейского клуба, мы публикуем лишь самые боевые из них, некоторые из которых особенно актуальны в преддверии августовского розыгрыша Суперкубка:
    Хоть в Москве, хоть в Лиссабоне,
    Нам какая разница?!
    Всех раздавят наши «кони»,
    Пусть они не дразнятся!
    
* * *

    «Спортинг» разбит, «Ливерпуль»
    впереди,
    Ждем Суперкубок в награду!
    К славе всегда нас, Георгич, веди,
    Только победами радуй!
    
* * *

    «Спортинг» потонул – буль-буль.
    Следом будет «Ливерпуль»!
    
* * *

    Зря соперники старались,
    Ног не унесли,
    ЦСКовцы разогнались,
    «Кони» понесли!
    
* * *

    Не забить в ворота «банки»,
    С Акинфеевым как в танке!
    
* * *

    Он бьется, как под Сталинградом,
    Сражались воины в траншеях.
    Все силы он отдаст, коль надо,
    Он – капитан! Он – Игнашевич!
    
* * *

    Есть уверенность в народе,
    И двух мнений быть не может:
    Славный хлопец Чиди Одиа
    ЦСКА всегда поможет!
    
* * *

    Он – опора из опор,
    Словно врытый в землю дзот.
    Где Рахимич лих и скор,
    Там соперник не пройдет!
    
* * *

    Соперник, охая, вздыхает:
    «Спаси нас, Господи Иисусе!»
    В пот многих вратарей бросает,
    Когда по бровке мчится Гусев.
    
* * *

    Его удары все уж знают,
    Они сильны, не из простых.
    И вновь Карвальо забивает,
    Король штрафных и угловых.
    
* * *

    Он настоящий работяга,
    На поле пашет, словно вол,
    Ему помощницей отвага,
    Коль вышел Олич, будет гол!
    Хорошие, содержательные письма получаем мы и от военнослужащих срочной службы, а это лучше всего подтверждает то, что ЦСКА в армии действительно считают за «своего парня»! Рядовой Андрей Марцинкевич, который служит в 1-й отдельной бригаде охраны, пишет: «Нахожусь на седьмом небе от радости за свой любимый клуб, за их феноменальное выступление в этом сезоне и посвящаю армейцам стихотворение-поддержку»:
    На год тот Кубок УЕФА
    Теперь в руках у ЦСКА!
    А как победа добывалась,
    Команда к Кубку пробивалась
    Через «Осер», через «Бенфику».
    И «Партизан», и «Парму» вмиг
    Перешагнули мы на славу,
    В финале ждал нас «Спортинг»
    бравый.
    Игра не клеилась сперва,
    Но дух победы — с ЦСКА!
    «Львы» нам - один, а мы им - три,
    В душе у «Спортинга» тоска!
    Трибуна наша так взревела
    После финального свистка!
    Россия празднует успех,
    Безумью просто нет предела,
    Газзаев в небе, радость, смех,
    Блестяще сделанное дело!
    А ЦСКА пусть метко бьет
    И к новым титулам идет!
    Из Иркутска нам пишет «страстный фанат ЦСКА», стрелок мобильной роты рядовой Алексей Шипулин: «Наконец-то у нас появился действительно сильный клуб, способный побеждать ведущие европейские команды. Желаю им пробиться в Лигу чемпионов и выиграть ее». Алексей прислал несколько четверостиший, одно из которых мы публикуем:
    Названье клуба – ЦСКА —
    У всех сегодня на устах.
    Он доказал это игрой
    Красивой, мощной, заводной!
    Очень короткое, но задорное письмо пришло из Балашихинского района Московской области от сержанта контрактной службы Овсянниковой:
    ЦСКА, не тормози,
    Гол в ворота загрузи!
    
* * *

    Побеждай, ЦСКА,
    Забивай, а то тоска!
    К сожалению, в письме указаны лишь инициалы. Но мы надеемся, что в следующем письме сержант Овсянникова сочинит для нашего конкурса еще пару заводных кричалок и все-таки сообщит нам свое имя. Это же касается всех, кто примет участие в конкурсе, – пишите, пожалуйста, полностью фамилию, имя и отчество.
    Напоминаем, что конкурс только набирает обороты, и мы ждем от поклонников армейского клуба стихи, частушки и рифмованные куплеты о любимой команде и ее игроках. Наш адрес: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда» с пометкой «На конкурс».
 ||  Отдел спорта «Красной звезды».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex