на главную страницу

7 Июля 2005 года

Армия и общество

Четверг

Урок на все времена

Генерал-майор в отставке Игорь ПЕТРОВ,
доктор исторических наук.




     Эта книга* о прошлом. Но всем своим содержанием, духом она обращена к современности. В последние годы немало сделано, чтобы наши отношения с Китаем были добрососедскими и интенсивно развивались во благо обоих государств и народов. Урегулированы все пограничные вопросы, сняты проблемы на неоформленных документально в прошлые времена участках границы по Амуру, Уссури, Аргуни. Во имя мира и спокойствия мы уступили южному соседу остров Тарабаров, половину Большого Уссурийского острова (это 337 квадратных километров), некоторые другие территории. Все решено путем переговоров. Но так было не всегда. Об этом и ведет рассказ в своей книге Герой Советского Союза генерал-майор запаса Виталий Бубенин.
     В свое время мне, в то время начальнику политотдела Тихоокеанского пограничного округа, довелось рекомендовать Виталия Дмитриевича Бубенина в военную академию, а затем ходатайствовать о его возвращении в войска. Встречался я с ним, уже генералом, и в Прибалтике.
     Перечитав книгу старого знакомого «Кровавый снег Даманского. События 1967—1969 гг.», могу сказать: это честное, искреннее и весьма поучительное повествование о пережитом и навсегда оставшемся в памяти.
     Автор скупыми и очень точными красками обрисовал то, что многие месяцы творилось на заставах Нижне-Михайловской и Кулебякиных сопок, текстуально привел донесения, которые отправляли в отряд он сам и начальник соседней заставы старший лейтенант Иван Стрельников. И какой же была реакция более высоких инстанций? Да никакой! Разве сегодня такого не бывает?
     А как вновь создаваемые заставы 57-го отряда комплектовались рядовым и сержантским составом? «Для формирования отряда, - пишет он, - со всего Тихоокеанского округа, от Чукотки до Владивостока, отбирали «лучший» личный состав. Единственно, что с судимостью не было солдат. А так полный комплект. У некоторых по 20–30 суток ареста, чем они безмерно гордились. Вот такой контингент. На заставах не хватало офицеров, старшин...»
     Разве в наши дни при возникновении внезапных боевых задач, чрезвычайных ситуаций мы не сталкиваемся с тем же - некомплектом личного состава, вакансиями на ответственных постах, случайным подбором «специалистов»?..
     Впервые в открытой печати В. Бубенин рассказывает о событиях января - февраля 1968 года у Киркинского острова. О них ведь общественность ничего так и не узнала. А толпы китайцев, разогретых спиртным, уже тогда пытались захватить остров, с небывалой яростью набрасывались на советских пограничников. Когда Бубенин, отозванный из отпуска, прибыл на заставу и с резервной группой направился к острову, то уже издали увидел, как лейтенант Александр Кочкин с двумя десятками пограничников отбивается от толпы, пытающейся взять их в кольцо. «Треск дубин и прикладов, крики ярости и просьбы о помощи, стоны и мат - все слилось в сплошной рев».
     «Картина жуткая, – признается спустя годы и годы Бубенин. - Никто никого не мог выбить с острова, да и не стремились уже к этому. Мы просто дрались. Нападали и защищались, атаковали и отходили, падали и вновь поднимались. Порой было трудно разобрать, где свои и где чужие».
     Привожу длинную цитату лишь потому, что она емко передает царившую у границы атмосферу, о которой народ не знал. В печати по этому поводу не было ни слова.
     А ведь все это стало прелюдией к еще более кровавым и драматичным событиям. Правда, предвидением высокие инстанции себя не утруждали. Автор рассказывает, как на заставу прибыл корреспондент журнала «Пограничник» и написал весьма злую статью о том, что в подразделении… нерегулярно проводят политинформации и политзанятия. Затем из отряда прибыла комиссия, чтобы навести в этой просветительской области порядок. К счастью, как раз в то время заставу посетил начальник разведуправления Пограничных войск генерал-майор Н.А. Киженцев. Разобравшись во всем, оценив ситуацию в целом, он властью старшего начальника выпроводил комиссию с заставы, дав на это полчаса. О политической зрелости пограничников тогда лучше всего свидетельствовали синяки, ссадины, травмы, полученные в схватках с китайскими провокаторами, то, что они не бежали от китайской дубины в кусты…
     С теплотой пишет В. Бубенин и о другом из старших начальников - полковнике Д.В. Леонове. Мне, признаюсь, было приятно читать эти строки. С Демократом Владимировичем Леоновым я служил в 10-м Хичаурском погранотряде и целиком разделяю оценки Бубенина. Леонов был беспредельно преданным службе человеком, дотошным, вникающим в детали, заботливым по отношению к людям. И погиб он на Даманском не случайно: хотел быть среди тех, кого растил, воспитывал, в кого вселял готовность к риску и самопожертвованию.
     Бой на Даманском получил-таки освещение в периодической печати, хотя и весьма сдержанное, неполное. Виталий Бубенин в своей книге восполняет пробелы.
     Еще 2 марта 1969 г. на 2-й заставе в первые часы боя погибли 22 пограничника вместе с начальником заставы, а рядового Павла Акулова, потерявшего сознание, китайцы захватили в плен. Китайский батальон, подчеркивает В. Бубенин, в своих провокационных действиях достиг полной внезапности. Имеющимися в то время силами и средствами разведки вовремя не были установлены выдвижение столь серьезной силы с боевой техникой к линии границы, выход на остров и закрепление там. Донесения же И. Стрельникова и В. Бубенина о подозрительном шуме моторов на китайской стороне в ночь с 1 на 2 марта в отряде оставили без внимания.
     Стройная и действенная система разведки сопредельной территории была выстроена лишь после кровавых событий на острове Даманском. Штаб Тихоокеанского пограничного округа создал в 57-м, 58-м, 69-м и других погранотрядах то, что вызревавшая ситуация обязывала сделать раньше, что помогло бы избежать жертв, воспрепятствовать трагическому развитию событий.
     Пишет генерал-пограничник и о несовершенстве ряда нормативных документов, опасениях военного командования брать на себя всю полноту ответственности в самый критический момент. Разве этот урок преподнес нам один Даманский?
     К примеру, прибывшие на помощь пограничникам мотострелковый батальон и минометную батарею предпочли вывести из подчинения начальника 57-го погранотряда. Два танковых взвода, оставленные в распоряжении полковника Д. Леонова, не имели права стрелять из пушек. Лишь суровая реальность, объективное развитие событий позволили отложить в сторону предписания и принять-таки адекватные меры. И тут нельзя не согласиться с автором: «Будем надеяться, что те события станут уроком для последующих поколений и государственных деятелей. Ну а мы тогда в меру сил и возможностей выполнили долг перед Родиной».
     …В бою 15 марта 1969 года на острове Даманском погибли 21 пограничник и 7 мотострелков, 42 пограничника получили ранения. Полковник Демократ Леонов, старший лейтенант Иван Стрельников, младший сержант Юрий Бабанский, младший сержант Владимир Орехов, старший лейтенант Виталий Бубенин - одни живыми, другие посмертно - стали Героями Советского Союза.
     Приграничные вопросы легче решать за столом переговоров. Но это прерогатива политиков, дипломатов. На Даманском действовали солдаты и офицеры. Ни пяди земли, которую берегли, за которую отвечали, они не уступили.

     ________
     * Виталий Бубенин. Кровавый снег Даманского. События 1967—1969 гг. – М.; Жуковский: Граница; Кучково поле, 2004. – 192 с.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex