на главную страницу

8 Июля 2005 года

Планета людей

Пятница

У «Монстра» добрая душа

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Нижний Тагил. Фото автора.




     Организаторы проходящего в эти дни на полигоне нижнетагильского Института испытания металлов в день открытия третьей Международной выставки технических средств обороны и защиты «Оборона и защита-2005» («Russian Defence Expo-2005») постарались, чтобы очередной специализированный форум прошел не только плодотворно, но и зрелищно. И задуманное, судя по реакции как приглашенных официальных лиц (более 120 специалистов из двадцати государств, в том числе США, Великобритании, Чехии, Нигерии, Китая, Турции, Кувейта), так и обычных посетителей выставки, удалось. Потому что любое запланированное ЧП, будь то автоавария, пожар, заложенное «взрывное устройство», захват «заложников» или опасная ситуация на воде, все в считанные минуты профессионально устранялось силами и средствами спасателей, пожарных, спецназовцев. Тем самым воплощалась в жизнь генеральная идея «RDE-2005» - формирование в обществе устойчивого мнения: что бы ни случилось, у нас есть и те, кто поможет, и то, чем эта помощь будет оказываться.
     На последнем, несомненно, стоит остановиться подробнее. Тем более что все выставочные площадки нижнетагильского экспоцентра были заняты почти двумя тысячами экспонатов, более двух сотен из которых - крупногабаритная техника. В этот раз демонстрационные образцы предcтавляли более 250 предприятий из 32 субъектов Российской Федерации. В частности, по результатам «применения по назначению» бурные аплодисменты трибун сорвала в свой адрес созданная в стенах КБ Уралтрансмаша и не имеющая сегодня аналогов в мире установка пожаротушения «Штурм», «боевые» возможности которой позволяют в считанные секунды сбить ливнем жидкого азота пламя даже в нефтехранилищной емкости.
     Даже визуально, на фоне остальных образцов спецтехники не мог остаться незамеченным сконструированный на базе «Урала» вездеход «Монстр-1» (на снимке). По мнению специалистов, эта техническая разработка придется ко двору как геологам, так и спасателям. Заболоченная местность и глубокий рыхлый снег - родная стихия для огромных колес грузовика.
     Весьма познавательными оказались разработки верхнесалдинской ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», специализирующейся на разработке титановой брони для Сухопутных войск. Созданные ее разработчиками «плоский полуфабрикат с повышенными прочностными свойствами» способен с высокой эффективностью использоваться как в системах броневой защиты военной техники, так и в средствах индивидуальной защиты людей. В частности, боевые машины, несущие титановую броню, имеют лучшую броневую защиту и большую маневренность при одновременном снижении их радиационного и теплового излучения, что в свою очередь ограничивает возможности обнаружения БМ современными оптико-электронными средствами разведки противника. Так же в целом ряде конструкций танков титан может использоваться для изготовления броневых колпаков стрелка, панелей орудийной башни, командирских люков. Облегченные машины имеют лучшие транспортно-ходовые характеристики, повышенную проходимость, маневренность и пониженный расход топлива. Плюс ко всему, прочностные характеристики титана стали причиной замены им кевлара в средствах индивидуальной защиты - шлемах, щитов, бронежилетах. Титановая фольга позволила создать бронежилет с массой в три килограмма.
     Именно, применительно к вопросам защиты, по словам председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, особое звучание уральскому «форуму безопасности» придали экспонаты, «специализирующиеся» на вопросах антитеррора. В частности, неподдельный интерес у посетителей выставки вызывали представленные ФГУП «Рособоронэкспортом» перспективные модели бронежилетов, разрушители взрывных устройств, комплекты для вскрытия дверей. На стенде ЗАО «Центр технологий безопасности» демонстрировались средства поиска каналов утечки информации, спецоборудование для комплекса «Омега», целая линейка устройств защиты информации: генераторы радиопомех и шума по сети электропитания, вибро- и акустические излучатели, устройства блокирования систем мобильной связи, поисковые детекторы и индикаторы, а также стационарные рентгено-телевизионные установки, аппаратура оценки защищенности помещений, досмотровое оборудование, приборы ночного видения и обнаружители скрытой оптики, около 30 образцов антитеррористического оборудования. В разделе «Средства индивидуальной защиты» были представлены бронежилеты для спецопераций по пяти классам защиты и пуленепробиваемые куртки.
     Впервые столь наглядно на «Обороне и защите - 2005» оказались представлены образцы отечественной авиатехники. На «стационаре» свои разработки демонстрировали сразу два производителя: филиал НПО «Автоматика» фирма «Статус-Авиа» - самолет-амфибию, а «Салдинский экспериментальный завод» - двухместный планер первоначального обучения. В процессе практических выступлений «на крыло» были подняты вертолеты Ми-8 и Ка-32, оснащенные новейшими спецсредствами для участия в тушении сильных возгораний, а также вертолет Ка-226, оборудованный для экстренной эвакуации пострадавших с мест происшествия.
     Но «форум безопасности» был бы неполноценен, если бы на его смотровых площадках отсутствовала уже традиционная «боевая составляющая». В частности, «хозяин территории» ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» вновь представлял гостям эксплуатационные возможности инженерных машин БМР-3М, ИМР-2МА, БРЭМ-1М, мостоукладчика МТУ-72, а так же знаменитого Т-90С, который под зрительские бурные аплодисменты не только исполнил свою «визитную карточку» - прыжок с трамплина, но и продемонстрировал боевые возможности имеющегося вооружения. Тандем тульского ФГУП «ГНПП «Сплав» и пермского ОАО «Мотавилихинские заводы специального машиностроения» выполнили показ залповой стрельбы по местности из РСЗО БМ-21 «Град», а нижнетагильский ФГУП «Химический завод «Планта» и московский ФГУП ГНПП «Базальт» осуществили практический показ эффективности средств ближнего боя. Предприятие оборонного комплекса «ХЗ «Планта», к слову сказать, известно тем, что в 1990-х годах на имеющихся мощностях успешно освоило производство нового поколения противотанковых систем: реактивных противотанковых гранат РПГ-26 и РПГ-27 с одноразовыми гранатами, гранат повышенной дальности ПГ-29В и гранат повышенной мощности ГШГ-1, ТБГ-7В. Сегодня, принимая условия, диктуемые рынком, «Планта» взяла курс на освоение и производство изделий гражданской продукции.
     По мнению Виктора Озерова, столь разносторонняя демонстрация возможностей военной и спасательной техники играет на руку отечественным производителям. «Сегодня у большинства оборонных предприятий осталось лишь два приемлемых направления на пути выживания - настойчиво осваивать выпуск продукции двойного и сугубо гражданского назначения и самим искать потенциальных покупателей, - отметил Виктор Алексеевич в ходе проведенной пресс-конференции. - Нынешняя выставка «Оборона и защита - 2005» показала, что многим предприятиям удалось грамотно перестроиться и «нащупать» правильные пути работы в сложившихся условиях рынка».
     Мы должны всячески поддерживать взятое отечественными разработчиками и производителями направление», - подчеркнул в ходе пресс-конференции губернатор Свердловской области Эдуард Россель. А чтобы слова не расходились с делом, глава области следом поручил председателю областного правительства Алексею Воробьеву рассмотреть возможность применения в промышленности и муниципальной сфере Среднего Урала представленных на выставке автономных газотурбинных установок производства акционерного общества «Пермские моторы», «выдающих «продукцию» в разы дешевле централизованно поступающей на предприятия электроэнергии». Более того, в ближайшее время для нужд региональных МЧС будут закуплены два специализированных минисамолета.
     Правда, при всей неоспоримой значимости Государственного демонстрационно-выставочного центра вооружения и военной техники ФГУП «НТИИМ» и регулярно проводимых на его базе отечественных форумов боевой техники, боеприпасов, вооружения, обороны и защиты, разговоры, ставящие под сомнение ведущую роль уникального российского полигона с завидным постоянством возникают даже в ходе столь представительного мероприятия. Не обошлось без них и в этот раз.
     По-видимому, устав от однотипных вопросов отдельных журналистов, председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров решил поставить точку на «перспективах тагильских военных выставок». «Нижнетагильская выставка уже завоевала заслуженный авторитет, как у отечественных, так и у зарубежных производителей и потенциальных покупателей российской спецпродукции, - жестко отреагировал в ходе пресс-конференции на очередной вопрос о выставках-клонах Виктор Алексеевич. - Нижнетагильская имеет ряд преимуществ как перед Омской, так и перед планируемой выставкой в Красноармейске. Показ в Красноармейском никак не уронит статус демонстрации на «Старателе», тем более что уникальные возможности тагильского полигона, которых нет ни в Омске, ни в Красноармейске, позволяют показывать отдельные виды техники только здесь, в Нижнем Тагиле».
     К сказанному остается добавить, что по решению губернатора Свердловской области в ходе предстоящей Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2006» (Russian Expo Arms - 2006) к числу уже запланированных демонстрационных новинок прибавится еще одна - показ практического применения боеприпасов авиационным способом (с этой целью область ведет восстановление и техническое оснащение близ расположенного военного аэродрома). До сих пор сделать подобный шаг не мог себе позволить ни один мировой форум вооружения.
     Нижнетагильский полигон Старатель к этому готов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex