на главную страницу

8 Июля 2005 года

Армия и общество

Пятница

Больше пота на полигонах—
меньше крови в бою

О проблемах и решениях в организации боевой подготовки



В минувшем зимнем периоде обучения на полигонах 106-й воздушно-десантной дивизии, без преувеличения, кипела боевая учеба. В цифрах это выглядит так: 6 батальонных, 18 ротных, 54 взводных тактических учения с боевой стрельбой. Программа боевой подготовки выполнена полностью, все полки, по оценке офицеров отделения боевой подготовки дивизии, отработали, что называется, на самом высоком уровне. Начавшийся летний период обучения обещает быть еще более плодотворным. Причем как в количественном, так и в качественном отношении. Обретающая в последние годы вторую жизнь материальная база приросла за зиму и весну новой директрисой БМД-2, которая вот-вот войдет в строй, и оборудованными на дивизионном полигоне тактическим полем и взводным опорным пунктом, а продолжительность полевых выходов подразделений решением командира дивизии увеличена почти вдвое. Причем подобные тенденции, по словам офицеров командования ВДВ, характерны и для других соединений крылатой пехоты. Словом, с приходом в сентябре позапрошлого года нового командующего - генерал-полковника Александра Колмакова и выводом полковых тактических групп десантников из Чечни боевая подготовка по-настоящему оживает. Однако существуют и проблемы. Проблемы, решить которые не в силах командиры частей и подразделений. Что же, на взгляд прошедших войну офицеров, сегодня мешает правильной, эффективной организации боевой учебы? В каких компонентах подготовки войск, по их мнению, можно еще прибавить?


     Командир парашютно-десантного батальона подполковник Андрей Стэсев прошел обе войны в Чечне, выполнял миротворческую миссию в Югославии и Абхазии. Застать офицера удалось на дивизионном полигоне, где его батальон как раз занимался боевой подготовкой.
     Подполковник Андрей Стэсев: «Сейчас батальон отрабатывает тему «боевое слаживание отделений», затем проведем слаживание взводов и рот, взводные и ротные тактические учения с боевой стрельбой, после чего начнем готовиться к полковым тактическим учениям с десантированием на незнакомую местность и боевой стрельбой. Словом, программа насыщенная. Теперь о трудностях. К сожалению, из-за ограниченных размеров дивизионного полигона на нем пока нельзя стрелять из пушки БМД-2, можно тренироваться и выполнять упражнения учебных стрельб только из спаренного с ней 7,62-мм пулемета. Но столь необходимых на войне навыков при этом, конечно же, не получишь. Выход - стреляем на расположенном в 250 километрах от полка, под Рязанью, полигоне ВДВ Дубровичи. Для чего сейчас отправляем туда группу из десяти боевых машин, которых хватит, чтобы провести ротные учения. Однако больше техники туда не отправишь. Дело даже не в потраченном понапрасну моторесурсе, а в том, что на этом полигоне постоянно находится батальон другого - рязанского — полка нашей дивизии. И двум батальонам даже с минимумом техники там уже тесно. Кое-что удается отработать на приказарменной матбазе. На штурмовой полосе прямо в полку проводим занятия на восьми учебных местах. На минитанкодроме, расположенном, что называется, за забором, механики водят боевые машины. Но полноценной боевой подготовки в таких условиях, конечно же, не организуешь.
     Большие проблемы и с материальной базой для боевой подготовки. При дефиците моторесурса, например, механики-водители могли бы успешно получать навыки вождения на тренажере, имитирующем управление боевой машиной десанта. Но по крайней мере в нашем полку таких тренажеров, увы, нет. А тренажеры для тренировки наводчиков-операторов БМД-2 простаивают из-за отсутствия способных эксплуатировать их специалистов.
     Для повышения полевой выучки солдат и сержантов, тренировки их действий на поле боя нет ничего лучше лазерных имитаторов стрельбы, так называемых комплектов «Бесстрашие». Во время двусторонних учебных боев лазерные датчики четко фиксируют попадание, и тут уж каждый солдат не имитирует переползание или перебежку, а старается действовать так, как вел бы себя в настоящем бою. Никому не хочется быть убитым, а потом, поневоле задумаешься: а если война? Словом, применяя «Бесстрашие», получаем на занятиях по тактике старание, азарт и соревновательность, то есть факторы, которые делают эти занятия действительно эффективными. Только вот во всем полку, к сожалению, всего пятьдесят таких комплектов. На двусторонние учения, в которых наступающей роте противостоял бы занявший оборону взвод, уже не хватает.
     Не хватает и учебной литературы - тех же учебников сержантов и боевых уставов. А по топографии и вовсе один учебник на весь батальон. Не говоря уже о том, что, отправляясь в поля, офицеры вынуждены за свой счет покупать лампочки, электропровода, инструменты и краску для оборудования лагеря и изготовления наглядных пособий».
     Начальник разведки полка майор Сергей Глущенко, командовавший и в Чечне полковой разведкой, во время многочисленных выходов в горы не раз сходился с боевиками в контактных боях. Конечно, и вопрос ему о том, есть ли сегодня в полку все необходимое для того, чтобы действительно как следует подготовить разведчика?
     Майор Сергей Глущенко: «Действуя в тылу врага, разведчик должен быть готовым к любому повороту событий и стоить пяти-шести солдат противника. Для подготовки разведподразделений раньше на дивизионном полигоне существовал так называемый подземный огневой городок морально-психологической подготовки, в котором, помимо психологической устойчивости, отрабатывались и тактические вопросы. Ведь задачей десантников может быть и захват объекта противника, чаще всего представляющий собой заглубленное под землю сооружение. Бетонные помещения городка оборудовались световой и шумовой имитацией боя, обеспечивались задымление и огонь. Штурмуя такой объект, десантник приобретал навыки ближнего боя, тренируясь орудовать и ножом, и прикладом. Сейчас, к сожалению, этот городок в запустении, чтобы восстановить его, нужны средства, а их нет. К тому же первой в очереди на восстановление — штурмовая полоса полигона, которую сейчас своими силами ремонтирует дивизионная разведрота. Переносную матбазу — те же плакаты и видеоматериалы — тоже приходится создавать самим, а ведь затраченное на это время правильнее было бы использовать для подготовки к занятиям.
     Следующий важный момент - для полноценной подготовки разведчикам, считаю, необходимо выезжать «в поля» на весь теплый сезон, а 2—3 дня в неделю они должны работать в отрыве от полевого лагеря. Но чтобы это стало возможным, необходимо расширить продовольственные нормы, обеспечив такие полевые выходы достаточным количеством сухпайков. В полном объеме эта проблема пока, увы, не решается. Не говоря уже о том, что полевые выходы желательно проводить не только в лесной, но и в горной местности. Но это, нетрудно предположить, выльется в еще большие средства.
     Особо хотелось бы сказать и о снаряжении разведчиков да и в целом десантников. Чечня показала, что для действий в тех же горах необходима удобная, соответствующая тактике действий экипировка. Рюкзак десантника удобен для десантирования, но в горах с ним много не навоюешь - явно мал для многодневных походов. Нужны специальный рейдовый рюкзак, разгрузочный комплект, чтобы разместить в нем 8 магазинов, 4—6 ручных гранат, гранаты к «подствольнику», нож разведчика, сигнальные патроны, запас тротила, средства связи, ночной и дневной бинокли. Хотелось бы, чтобы не болталась, а удобно крепилась к снаряжению лопатка, а у каждого солдата были средства связи с командирами взвода и отделения».
     Большая часть службы помощника начальника оперативного отделения дивизии подполковника Алексея Тихомирова также прошла в полковом звене. Во время первой и второй чеченских кампаний Тихомиров командовал парашютно-десантной ротой. За восьмичасовой бой при форсировании Аргуна, когда рота Тихомирова, первой переправившись на тот берег, столкнулась с превосходящими силами противника и сумела уничтожить врага, офицер представлялся к званию Героя России.
     Подполковник Алексей Тихомиров: «Во вторую Чечню наши потери были существенно меньше, чем в 95-м, потому что подготовились. Обнаружив под Тулой участок горно-лесистой местности, большую часть тактических занятий проводили именно там. Противоборствующие друг другу подразделения отрабатывали наступление, оборону, разведывательно-поисковые действия. Снайперы, саперы и другие «спецы» сводились во внештатные взводы, занятия с которыми по специально разработанной программе проводили офицеры, прошедшие курсы «Выстрел». Ну а наглядные пособия, материальную базу как делали, так и делаем сами. Непочатый край работы и на полигонах соединения. И хотя изменения к лучшему, произошедшие за последние годы, очевидны, выделяемые нам по статье «Боевая подготовка» средства по-прежнему далеки от потребностей самих воюющих войск. На текущий, например, год соединению по этой статье выделено лишь полтора миллиона рублей».
     
Капитан Николай Донюшкин, 106-я вдд.



     В корреспонденции редактора дивизионной газеты соединения капитана Николая Донюшкина затронуты действительно злободневные проблемы боевой подготовки. Интересная, конструктивная публикация. Наметившиеся за последние годы изменения к лучшему и на взгляд автора, и по мнению цитируемых им офицеров очевидны. Однако есть и проблемы. Проблемы, свойственные, конечно же, не только организации боевой подготовки в 106-й воздушно-десантной дивизии. Чтобы разобраться в них и попытаться увидеть, есть ли в обозримом будущем пути их решения, мы обратились за комментарием к вышестоящим должностным лицам. Если с директрисой БМД-2 все понятно – работы по ее оборудованию вот-вот завершатся, что позволит развести полки соединения по разным полигонам и вопрос отпадет сам собой, то с решением других проблем, кажется, все сложнее. Есть ли возможность обеспечить хотя бы разведчиков индивидуальными рационами питания, чтобы они, покинув лагерь, могли совершать многодневные выходы, подобные тем, что составляют основу их работы в боевой обстановке? Что надо сделать для того, чтобы офицеры не тратили свое и так небогатое жалованье на закупку лампочек и проводов для оборудования полевого лагеря? С этими вопросами мы обратились к начальнику тыла – заместителю командующего ВДВ генерал-майору Николаю Масликову. А командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Александра Колмакова и начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-полковника Валерия Герасимова попросили прокомментировать все остальные поднятые в материале проблемы.
     Начальник тыла ВДВ генерал-майор Николай Масликов: «Вопрос по поводу индивидуальных рационов питания, которые в войсках по старинке называют сухпайками, вызывает недоумение. И в 106-й дивизии, и в ВДВ, и в целом в Вооруженных Силах этих ИРП разных модификаций более чем достаточно. Непонятно, кто мешает задавшему этот вопрос офицеру их получить. Проблема, наверное, состоит в том, что надо просто вовремя оформить заявку. Но теперь в любом случае поставим задачу заместителю командира 106-й дивизии по тылу, чтобы на ближайший полевой выход выделил разведчикам майора Глущенко машину этих сухпайков, чтобы на полевом выходе только ими и питались и не задавали больше подобных несуразных вопросов. Что же касается якобы закупаемых офицерами на личные средства электропроводов и всего остального для обеспечения проживания на полевом выходе, обещаю в ближайшее же время разобраться с этим вопросом».
     Командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков:«Начну с того, что статья капитана Донюшкина мне понравилась. Это здорово, что наши офицеры ставят в газете такие вопросы. Значит, искренне болеют за дело. Теперь по существу. Проблема стрельбы из боевых машин десанта БМД-2, БМД-3 и БМД-4 в войсках действительно существует. Ведь полигоны, которыми мы сейчас пользуемся, строились в 70-е годы, и боевые возможности техники последующих поколений при их строительстве, конечно же, не учитывались. Поэтому 60 процентов наших полигонов до последнего времени не позволяли стрелять штатным боеприпасом БМД-2. Но командование ВДВ не сидит сложа руки, а активно решает эту проблему. Договариваемся с главами областей и за счет приращения новых земель постепенно увеличиваем глубину полигонов. Вопрос этот действительно непростой, но дорогу, как говорится, осилит идущий. Только в прошлом году увеличена глубина излетного пространства полигонов 242-го Учебного центра и Рязанского десантного училища. В этом должны решить эту проблему в Костроме и Ставрополе, где дислоцируются парашютно-десантные полки 98-й и 7-й воздушно-десантных дивизий. Всего же в настоящее время на пяти полигонах ВДВ существует возможность для стрельбы штатным боеприпасом БМД-2. Это полигоны Струги красные 76-й воздушно-десантной дивизии, Раевское 7-й воздушно-десантной дивизии, Светлый 242-го Учебного центра ВДВ, Сельцы Рязанского десантного училища и полигон ВДВ Дубровичи. Ну и стреляющая пока на полигоне Дубровичи 106-я дивизия в скором времени тоже получит свою директрису БМД-2.
     О тренажерах и лазерных имитаторах стрельбы. Главное управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ, которое недавно возглавил генерал-полковник Валерий Герасимов, проводит большую работу по разработке и поставке в войска нового поколения тренажеров. Так, за минувшие два года в ВДВ поступило порядка пятидесяти новых комплектов тренажеров для механиков-водителей, командиров и наводчиков-операторов БМД-1, БМД-2 и БМД-3. Большую их часть мы направили в 76-ю дивизию, которая стала первым в Вооруженных Силах соединением, перешедшим на контрактный принцип комплектования, и которая в этот период своими батальонными тактическими группами выполняла боевые задачи в Чечне. Также в первоочередном порядке этими тренажерами обеспечили наше училище и 242-й Учебный центр по подготовке командиров боевых машин, наводчиков-операторов и механиков-водителей. Поставки в другие соединения и части начнутся начиная со второго полугодия текущего года. В 2005—2006 годах войска должны получить и лазерные имитаторы стрельбы последнего поколения, один комплект которых обеспечивает подготовку сразу целого парашютно-десантного взвода.
     За минувшие пять лет Главное управление боевой подготовки обеспечило Воздушно-десантные войска достаточным количеством комплектов цветных плакатов, которые были распределены по соединениям. 15 комплектов этих плакатов и более 200 экземпляров различной учебной литературы поступило и в 106-ю дивизию. Вполне достаточное количество, чтобы обеспечить проведение занятий по боевой подготовке в каждой парашютно-десантной роте соединения. Но если в тульском полку есть проблема нехватки этих пособий, повторно ими ее обеспечим.
     Обеспечение войск денежными средствами на развитие и совершенствование учебной материально-технической базы, капитальное строительство объектов боевой подготовки — опять же прерогатива Главного управления боевой подготовки. Однако отмечу, что за последние пять лет наблюдаем обнадеживающую тенденцию увеличения выделяемых на эти цели средств с 6 млн. 570 тыс. рублей в 2002-м до 34 млн. 375 тыс. рублей в 2005 году. Правда, и эта цифра меньше чем на четверть обеспечивает реальные потребности войск. Но если такая динамика сохранится в обозримом будущем, думаю, доведем до ума все наши полигоны.
     Да, большую часть выделяемых средств направляем на улучшение материальной базы переходящих на контракт соединений. Но и 106-я вдд не обижена. Если в 2004 году по статье «Боевая подготовка» соединение получило лишь 178 тыс. рублей, то в нынешнем получит уже 1 млн. 580 тыс. рублей. Не будем забывать и о том, что за последние четыре года для обеспечения нужд боевой подготовки дивизия получила различных материальных средств более чем на 3,7 млн. рублей. Так что со временем всю дивизионную матбазу все-таки приведем, что называется, к нормальному бою.
     Началось поступление в войска и нового снаряжения. В этом году обеспечим им четыре роты 76-й дивизии, которые примут участие в различных международных учениях. Конечно, хотелось бы больше. Но все же сдвинули этот вопрос с мертвой точки! До 2010 года, когда планируем завершить реформирование ВДВ, думаю, сумеем обеспечить уже все войска таким снаряжением. Так что в будущее молодые офицеры могут смотреть с оптимизмом».
     Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов: «Просмотрев результаты боевой учебы прошедшего зимнего периода обучения Воздушно-десантных войск, должен отметить, что десантники все поставленные задачи выполнили. Боевая подготовка проходила планово, без срывов. Однако имеются и проблемы. После вывода подразделений и частей ВДВ из Чечни, а также в связи с их переходом на контрактный принцип комплектования возникла необходимость доработать существующую систему боевой подготовки десантников. После эксперимента, проведенного в 76-й воздушно-десантной дивизии, разработана новая программа боевой подготовки ВДВ.
     Воздушно-десантные войска первыми приступили к реализации Федеральной целевой программы по переводу ряда соединений и частей на контрактный принцип комплектования. С этим связано и характерное для ВДВ ощутимое улучшение объектов учебно-материальной и технической базы для проведения занятий по боевой подготовке. На эти цели Федеральной целевой программой десантникам выделяются значительные средства. Например, 76-я воздушно-десантная дивизия уже сейчас располагает довольно хорошей базой для организации боевой подготовки. Большая работа в этом плане проведена и ведется и в других соединениях ВДВ. Только на совершенствование приказарменной учебно-материальной базы 106-й воздушно-десантной дивизии, о которой идет речь в статье, выделено около миллиона рублей.
     Ведется работа по совершенствованию тренажерной базы. Внесены изменения в штаты частей для ее грамотной эксплуатации. В Главном управлении боевой подготовки создана служба, которая занимается обеспечением войск тренажерами. В этом году в ВДВ будет поставлено несколько типов современных учебно-тренировочных комплексов, один из которых по своим учебно-методическим возможностям превосходит, кстати, все зарубежные аналоги. Особо отметил бы, что вопрос обеспечения войск современными тренажерами, значение которых для боевой подготовки, пожалуй, трудно переоценить, находится под личным контролем первого заместителя министра обороны генерал-полковника Белоусова.
     Конечно, средств, выделяемых на боевую подготовку войск, постоянно не хватает. Поэтому решением министра обороны в первую очередь обеспечиваем ими части постоянной готовности, а ВДВ, как известно, почти полностью состоят из таких частей. Поэтому на общем фоне, считаю, десантникам грех жаловаться. Другое дело, может быть, некоторые командиры недостаточно вдумчиво подходят к вопросу правильного использования выделяемых на боевую подготовку средств. Наши проверки показывают, что в частях зачастую недостаточно правильно используется и существующая тренажерная база. Говоря проще, по каким-то субъективным и при желании вполне устранимым своими силами причинам тренажеры простаивают.
     Достаточно остро - по той же причине недофинансирования боевой подготовки - стоит сегодня и проблема обеспечения войск учебно-методической литературой. И хотя сейчас многое в этом направлении делается, получается, что мы лишь наверстываем упущенное за годы, когда армия сидела, что называется, на голодном пайке, когда было не до выпуска книг - нечем было выплачивать офицерам денежное довольствие.
     Но с каждым годом положение заметно меняется к лучшему. Только в 2004 году Главным управлением боевой подготовки выпущено более двадцати учебных изданий в достаточных для обеспечения нужд войск количествах. Кроме того, в войсках еще осталась литература с прошлых времен, которую также можно использовать в учебном процессе. Многие командиры частей и подразделений, кстати, так и делают. Вообще особо подчеркнул бы, что многое в плане обеспечения боевой подготовки зависит от командира. Если он болеет душой за дело, то и боевая подготовка организована, и литература имеется, и тренажерные средства используются грамотно».
     
Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex