Перейти на главную страницу

8 Июля 2005 года

Спорт

Пятница




Во власти неба

    С 4 по 9 июля на базе Центрального аэроклуба РОСТО (ДОСААФ) имени В.П. Чкалова проводятся открытый чемпионат Европы и четвертый розыгрыш Международного кубка ФАИ памяти Антона Малевского по парашютному спорту. На аэродром в районе подмосковного города Ступино съехались представители более чем полутора десятков стран мира для участия в соревнованиях по групповой акробатике среди восьмерок и четверок, прыжкам на точность приземления и по таким артистическим видам, как скайсерфинг, фристайл и фрифлай. За четыре года Кубок Малевского прочно занял место в международном календаре и по признанию Международной федерации авиационных видов спорта (ФАИ) завоевал репутацию лучших в мире парашютных соревнований. Так что не случайно Россия получила право летом 2006 года провести на этой подмосковной дропзоне чемпионат мира по парашютному спорту. Нынешние соревнования в очередной раз собрали всю мировую парашютную элиту.
    
Рыцари скайдайвинга


    II Всемирные воздушные игры, проходившие четыре года назад в Испании, вошли в историю как очередной триумф России в авиационных видах спорта. Но в ряду побед летчиков, планеристов и парашютистов РОСТО одно достижение было особенно знаменательным – завоевание чемпионского титула нашей восьмеркой в соревнованиях по групповой акробатике. Это был прорыв в области, где до той поры много лет властвовали американцы. Достаточно сказать, что переходящий главный приз в этой дисциплине – меч рыцарей скайдайвинга «Экскалибур» доставался им двенадцать раз подряд. Футляр легендарного трофея был усеян дюжиной латунных пластин с обозначением «USA». И вот впервые трофей достался отечественным спортсменам, а на очередной пластине было выгравировано слово «Россия».
    Мне посчастливилось присутствовать на тех соревнованиях в солнечной Гранаде и разделить радость победы с командой, в составе которой выступали братья Владимир и Олег Павленко, Александр Мерц, Александр Минаев, Николай Сухарников, Михаил Минеев, Василий Коротков, Олег Шаламыхин, Евгений Стащенко (запасной) и Павел Савиных (видеооператор). Это была команда мастеров, способная добиваться блестящих результатов. Требовались только условия для подготовки, экипировка, средства. Именно тогда все необходимые условия появились. Спонсор, подготовивший и снарядивший нашу золотую восьмерку, не рекламировал себя. Имя его стало широко известно через некоторое время. Это был российский бизнесмен Антон Малевский, который безгранично любил небо. Первые свои прыжки с парашютом совершил, когда проходил службу в Воздушно-десантных войсках, воевал в Афганистане. Впоследствии он сам серьезно занялся парашютизмом. Вскоре после триумфа в Гранаде Антон трагически погиб, и в 2002 году в память о нем друзья и близкие организовали крупные международные соревнования, которые теперь известны во всем мире как Кубок Малевского.
    Бывая на этих соревнованиях в Ступино, я каждый раз встречаю там ребят из «испанской» восьмерки, героев Игр в других парашютных видах – Валерия Розова, Сергея Вертипрахова, Машу Рябикову…

    
Как рыба в воде и как птица в воздухе

    Мария Рябикова с тех пор стала настоящей звездой скайсерфинга, неоднократной чемпионкой мира и обладательницей Кубка мира. А начиналась ее карьера с курьеза. В 1997-м на I Всемирные игры в Турцию она поехала «пионеркой» отечественного женского скайсерфинга. Это Валерий Розов к тому времени уже был российской и мировой знаменитостью. Но Рябикова тогда, видимо, по неопытности во время прыжка… потеряла доску. «Эх, Маша-растеряша! Ничего, все победы еще впереди», - посмеивались товарищи по сборной.
    На Кубке Малевского-2005 Мария Рябикова выступила в тандеме с оператором Викторией Демидовой. В промежутках между зачетными прыжками девушки по-разному старались преодолеть вполне понятное волнение – Маша смотрела на экране прыжки четверок и восьмерок, а Вика перечитывала «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Как выяснилось, Демидова, всего второй год выступающая в скайсерфинге, раньше занималась плаванием. В разговоре со спортсменкой я предположил, что именно этим и обусловлен ее быстрый прогресс в новом виде.
    - Действительно, есть нечто общее в динамике. И еще поначалу, чтобы не было страшно, я себя настраивала так, как будто прыгаю в бассейн, - ответила Вика. - Но в последнее время скайсерфинг очень усложнился, все мысли уже об упражнении, ведь теперь оператору приходится не только снимать, но и тоже выполнять вращения, перевороты… Судейство стало строже. Причем в нашем виде оно бывает субъективным, как, например, в фигурном катании.
    - И все же, за счет чего вы с Машей побеждаете?
    - Много работаем, благо есть такая возможность. В нашем распоряжении почти все лето дропзона в Коломне, ездили даже в США тренироваться в специальной аэродинамической трубе в городе Орландо.
    Результат, как говорится, налицо: дуэт Рябикова - Демидова убедительно выиграл чемпионский титул и Кубок Малевского-2005. Среди мужчин победу праздновали также россияне - Дмитрий Оводенко и Игорь Калинин (опрератор).
    
Точность – вежливость королей

    Тем временем на финишную прямую вышли соревнования на точность приземления. В командном первенстве напряженнейшая борьба разгорелась между представителями России и Китая. Наши «классики» из «ВДВ-Сатурн» до последнего шли вровень с гостями из Поднебесной, показывая чистый «ноль», но в последнем туре Валерий Чернов допустил отклонение в 1 сантиметр (!), и «золото» досталось китайской сборной. В личном первенстве среди мужчин и женщин в полуфинале лидировали россияне Дмитрий Максимов и Любовь Екшикеева, которая в итоге и стала победительницей. В мужском разряде борьба продолжилась: Максимову и двум китайцам, набравшим равное количество «нулей», назначили «суперфинал».
    Как не хватало нам в эти дни прекрасно сыгранной команды по групповой акробатике! Ребята сейчас выступают в разных составах. Так, только четверок наших на Кубке Малевского-2005 заявлено аж шесть. А ведь когда лучшие силы собраны воедино, результат оптимален. Например, на чемпионате мира в 2003 году наша сборная (восьмерка) во второй раз завоевала «Экскалибур». Но тут главные претенденты на Кубок – американцы из команд, названия которых представляют собой вариации на тему «Airspeed», «DeLand», «Fastrax», а также французы из «Team France». Реальную конкуренцию им в четверках по ходу состязаний составили наши «Extreme.ru» и «Sky Panters», а в восьмерках – «Evlution Pro». Итоги будут известны позже. Впрочем, в рамках европейского первенства у россиян есть реальные шансы занять самые высокие места.
    Регулярный гость Кубка Малевского - исполнительный директор ФАИ, известный американский парашютист Брюс Джеффри Ворт - особенно пристально следит за развитием событий в групповой акробатике. В разговоре с корреспондентом «Красной звезды» он признался, что восьмерки – его любимый вид, ведь именно в этой дисциплине он трижды становился чемпионом мира. К слову, Би Джей не раз дублировал киноактера Пирса Броснана при выполнении экстремальных прыжков на съемках фильмов про агента 007. В небе над Сеулом собрал формацию в виде пяти олимпийских колец, а в Таиланде – рекордную «звезду» из 357 человек. Интересно было побеседовать с этим поистине выдающимся спортсменом, узнать, каков же взгляд «со стороны» на сегодняшний российский парашютный спорт.
    - Соревнования на Кубок Малевского всегда очень хорошо организованы, поэтому с каждым годом привлекают все больше самых лучших парашютистов мира, - сказал Ворт. – Интрига состязаний по-настоящему захватывает, и впечатляет прогресс россиян в ранее нетрадиционных для них видах.
    - Какие виды представляются вам наиболее перспективными?
    - Видите ли, прыжки на точность очень наглядны и понятны. Скайсерфинг – тоже. А вот самим парашютистам самыми интересными кажутся четверки. Там огромный простор для творчества.
    - Не потому ли данный вид лучше всего развит в США?
    - Такие прыжки доставляют огромное удовольствие, ради которого люди и приходят в парашютный спорт.
    - В России авиационные виды успешно культивирует РОСТО (ДОСААФ), а за счет чего в вашей стране очень развит парашютизм?
    - В основном благодаря частной инициативе. Спонсоры считают престижным поддерживать спортсменов-парашютистов и борются за это право. И вообще в Соединенных Штатах наш вид спорта в почете – официально зарегистрировано свыше 30 тысяч парашютистов.
    - Будет ли в этот раз построена в небе уже ставшая традиционной формация памяти Антона Малевского?
    - С первого дня организаторы были очень заняты обеспечением хода соревнований, но я готов принять участие в построении этой формации и надеюсь, что традиция будет соблюдена.
    Завтра состоится торжественное закрытие соревнований, победителям будут вручены награды. Но уже сейчас можно сказать, что Кубок Малевского в очередной раз удался на славу. В числе его почетных гостей – президент ФАИ Пьер Портман, который также очень положительно отозвался об увиденном здесь. Ведь подмосковная дропзона объективно лучшая в Европе. И, видимо, поэтому на встрече с председателем Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолием Стародубцем Портман высказал идею организовать III Всемирные воздушные игры в 2009 году в России. По мнению руководителя Оборонного общества, для проведения Игр в нашей стране есть хороший потенциал, уже созданы многие элементы необходимой базы. А местом соревнований могли бы стать не только Москва и Московская область, но и ряд других регионов России.
    Вот такой символический мостик через аэродром в Ступино, будем надеяться, откроет спортсменам путь от Вторых Всемирных игр к Третьим благодаря делу, начатому Антоном Малевским и продолженному его единомышленниками.

    На снимке: Любовь ЕКШИКЕЕВА. Виктория ДЕМИДОВА и Мария РЯБИКОВА.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ. Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex