на главную страницу

9 Июля 2005 года

Наша история

Суббота

Борис БАЖАНОВ:
Сталин с близкого расстояния

Перевод с английского В. БУШУЕВА.



Разброс оценок деятельности Иосифа Сталина чрезвычайно велик: от восторженно хвалебных до уничижительных. Притом в последнее время положительных высказываний становится больше: видимо, сказывается как ослабление идеологических позиций дискредитировавших себя глашатаев перестройки, которые во второй половине 80-х годов обосновывали необходимость общественно-политических перемен в первую очередь со ссылкой на «пороки сталинизма», так и, во-вторых, стремление широких слоев общества к большей стабильности, к укреплению правопорядка и борьбе с коррупцией, что отождествляется массовым сознанием с именем Иосифа Виссарионовича.
Не ставя задачей всесторонне оценить деятельность советского лидера, мы публикуем выдержки из большого интервью Бориса Бажанова, которое было напечатано в британском журнале «Survey» (Summer 1980, Vol.25, No.3, pp.86 - 109) и до сих пор оставалось неизвестным российскому читателю. Борис Георгиевич Бажанов в 1923 - 1926 годах работал техническим секретарем И. Сталина в Политбюро ЦК ВКП(б). В январе 1928 года он нелегально покинул Советский Союз и жил во Франции. В 1980 году, незадолго до своей смерти, Бажанов дал обширное интервью известному советологу Джорджу Р. Урбану.
Личные наблюдения секретаря Сталина весьма любопытны, хотя надо, конечно, учитывать, что рассказ ведет очень пожилой человек, отнюдь не симпатизирующий Сталину.

     
О Зиновьеве и Каменеве

     ДО 1926 ГОДА «человеком номер один» в ВКП(б) считался Зиновьев, Каменев в этой иерархии был «номером два», а Сталин – «три». Уверенная в возможности унаследовать «кафтан» Ленина, эта троица делала все, чтобы партия признала их в качестве ленинских преемников. Напомню, что в 1924 - 1926 годах партия не была еще – как это произошло с ней во времена Сталина – организацией покорных членов, всегда говоривших вождю «да». За поддержку партийцев даже Ленину приходилось бороться, настойчиво убеждать их в своей правоте.
     Стремление Зиновьева занять место руководителя партии ни на чем не основывалось. Авторитетом он не пользовался. Зиновьев был лишен мужества – примеры его трусости во время Гражданской войны служили предметом анекдотов в московских пивных. Затем в 1917 году он выступил против требования Ленина о вооруженном восстании. Но, кстати, его тогда открыто поддержал Каменев и негласно – Сталин. А в октябре 1919-го, когда Зиновьев возглавлял Петроградскую губернию, он запаниковал во время наступления войск генерала Юденича. В те дни ему на помощь пришел Троцкий и добился победы. С того времени доверия между Зиновьевым и Троцким не существовало…
     Зиновьев был любителем «сладкой жизни», страшным бабником. Эти его наклонности не были секретом для партии, пуританской по своим настроениям. Но главное, он был слабым руководителем. И хотя он сам считал, что ему уже доверено руководство, другие так вовсе не думали. Зиновьев во всем старался подражать Ленину, но даже это ему не удавалось делать убедительно. Непопулярность Зиновьева была широко известна, чего он вполне заслуживал.
     Каменев же был «другого поля ягодой». Это был технократ, который в любом правительстве прекрасно справился бы с обязанностями министра по делам снабжения или торговли. У него был острый ум, он хорошо соображал, особенно в экономике, и при этом обладал прекрасным чувством юмора. В то время в Политбюро много поддразнивали и подшучивали друг над другом…
     Каменев, а не Зиновьев, всегда председательствовал на заседаниях Политбюро и делал это с большим профессиональным умением. Его стремления не были далеко идущими, но, к сожалению, судьба втянула его на орбиту Зиновьева, за которым он в конце концов и последовал. Хотя что касается личной жизни Каменева, то она была так же уязвима, как и жизнь Зиновьева. Его сын Лютик – «длинный скелет» и «плейбой» – прославился своим участием в пьяных драках и сексуальными подвигами, чем бросал тень и на отца.
     
О Троцком

     ТРОЦКИЙ, как известно, был великолепным оратором. Как народный трибун, он выступал по-настоящему увлекательно, прекрасно знал цену слова, отлично чувствовал момент, когда можно захватить инициативу и изменить настроение аудитории. В теоретическом отношении он был, однако, слаб, а в глубине души – даже наивен. Для него лозунги и ленинские изречения были большей реальностью, чем сам тот мир, в котором он жил. И он оказался настолько привязан к догмам, что утратил инициативу в борьбе за власть. …Я не уверен в том, что Троцкий, будь Сталин каким-то чудом отстранен от власти, оказался бы менее кровожадным тираном.
     
О заседаниях Политбюро

     КАМЕНЕВ деловым тоном зачитывал повестку дня, делал заметки, слушая выступления каждого, постоянно смотрел на часы и т.д. Троцкий, понимая, что это место не годится для показа своей роли как общественного деятеля, держался совершенно спокойно и с достоинством. Тон на этих заседаниях всегда был вежливым, уравновешенным. В случае если Дзержинский пытался – а иногда он это делал – повысить голос или резко выступать, его немедленно останавливал Каменев: «Феликс, я должен напомнить тебе, что ты говоришь с членами Политбюро, а не выступаешь с трибуны».
     
О Сталине

     ОН ПОСТОЯННО курил свою трубку и говорил очень мало. Время от времени он вдруг начинал ходить по залу заседаний, несмотря на то, что в это время кто-то выступал. Иногда он останавливался прямо перед выступающим и смотрел на него, слушая его аргументы и продолжая потягивать трубку.
     …Монолитность партии в то время еще не сформировалась. Свобода дискуссии, не выходившая за пределы партии, поощрялась. Но так как успехи Сталина в области теории и выработки принципиально важных решений были чрезвычайно скромны, он предпочитал молчание и, видимо, считал его более выгодным для себя.
     Сталин всегда придерживался правила: никогда не высказываться до тех пор, пока все не изложат полностью свою точку зрения. Он сидел и внимательно наблюдал за ходом дискуссии, а после того, как все выступят, говорил: «Ну что ж, товарищи, я думаю, решение этой проблемы будет таким-то и таким-то». И повторял предложения, внесенные большинством присутствующих. Некоторое время спустя все поняли, что Сталин, хотя и не был в принципе светлой личностью и недостаточно разбирался во многом из того, что обсуждалось на заседаниях Политбюро, обладал поразительной способностью сортировать высказывавшиеся предложения. Это давало ему возможность выходить из положения при решении трудных проблем…
     Зиновьев, Каменев и Сталин всегда сидели вместе в президиуме и голосовали одновременно. Каменев располагался в кресле в центре. Справа от него – Зиновьев, а слева – Сталин. Они формировали блок по всем вопросам.
     
О помощниках Сталина

     ФОРМАЛЬНО у Генерального секретаря Центрального Комитета было три секретаря (или личных помощника), но каждый из них выполнял определенный круг обязанностей. Официально я был секретарем Политбюро, но также и помощником Сталина, и мое положение было таковым, что я имел право принимать некоторые решения в его отсутствие. Еще одним личным секретарем Сталина был Лев Мехлис, а третьим – Григорий Каннер, который занимался многими вспомогательными вопросами (машины, жилье и т.д.) В его ведении был также отдел «грязных дел».
     …Когда нужно было кого-то убрать, то именно Каннер организовывал это. Например, он занимался подготовкой операции брюшной полости у Михаила Фрунзе. Как известно, после этой операции тот не выжил...
     В 1925 году Фрунзе сменил Троцкого на посту наркома по военным и морским делам. Старый большевик и выдающийся военный деятель, он проявлял полную независимость от Сталина и ГПУ, и это вызвало резкую антипатию к нему Сталина. Фрунзе страдал язвой желудка, но мнения врачей о его лечении резко различались: одни считали, что операция необходима, другие говорили, что она ему не нужна.
     В конце концов вопрос был решен триумвиратом. Во время закрытого совещания, на котором мне самому не довелось присутствовать, был созван консилиум врачей, и Фрунзе обязали лечь под нож хирурга. Фрунзе повиновался; ему была сделана общая анестезия, которая и стала причиной смерти. Человеком, который по распоряжению Сталина организовал эту операцию, был Каннер, использовавший в качестве исполнителя Ягоду и его людей.
     
О ленинском «Завещании»

     21 ЯНВАРЯ 1924 ГОДА в Горках умер Ленин. Но «Политическое завещание», продиктованное им своим секретарям за закрытыми дверями в два этапа – в декабре 1922 года и в январе 1923-го, не было доведено до сведения партийного руководства вплоть до апреля 1924 года, когда четыре месяца спустя после смерти вождя, в преддверии съезда, состоялось заседание ЦК.
     «Завещание» представляло собой документ, в котором чувствовалась явная незавершенность. Он отражал огромное беспокойство Ленина по поводу будущего партии. Ленин понимал, что после его смерти раскол, возникший между Сталиным и Троцким, проявится с новой силой, перерастет в острую борьбу за лидерство, и дал краткие характеристики шестерых людей, которые с максимальной вероятностью могли возглавить «совет партии»: Троцкого, Сталина, Зиновьева, Каменева, Пятакова и Бухарина. Решающим образом Ленин не поддержал никого из них. Но было одно исключение - о Сталине он написал предельно ясно: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью».
     Но это еще не все. 4 января 1923 года Ленин продиктовал постскриптум к «Завещанию». В нем говорилось: «Сталин слишком груб, и этот недостаток… становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который… более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.»…
     За день или два до начала закрытого заседания ЦК Крупская вскрыла конверт с «Завещанием» и направила его для ознакомления Сталину. Как мне рассказывал Мехлис, он распечатал полученный конверт (вся корреспонденция, адресованная Сталину, проходила через его руки) и срочно понес письмо Сталину. Тот беседовал в это время с заведующим отделом ЦК Сергеем Сырцовым. В его присутствии он прочел письмо и вспылил: «Крупская – старая проститутка». Сталин был потрясен, выведен из равновесия. Затем он сообщил о содержании ленинского «Завещания» Зиновьеву и Каменеву, и они встретились втроем, чтобы решить, что же делать дальше.
     Сталин был раздражен решимостью Крупской передать этот вопрос на рассмотрение съезда партии в тот момент, когда у Троцкого еще оставались неплохие шансы одержать верх над Сталиным. Ведь Троцкий был упомянут в «Завещании» как самый способный человек в ЦК, а это сокращало шансы самого Сталина сохранить свой пост на предстоявшем съезде.
     Как бы то ни было, Центральный Комитет собрался в Кремле на закрытое заседание. Каменев сидел во главе стола и вел заседание, по левую руку от него был Зиновьев, а Сталин находился на некотором расстоянии от них - у края небольшого возвышения, на котором располагался стол президиума, и лицо его в это время было повернуто к окну.
     Он смотрел в окно, демонстрируя показное спокойствие, но чувствовалось, что он понимает: сейчас может решиться его судьба. Для Сталина такое поведение было необычным – как правило, он умел скрывать свои чувства. Но в тот момент у него были все основания беспокоиться о своем будущем…
     Однако на помощь Сталину поспешил Зиновьев. Он произнес речь, не имевшую равных по лицемерию. Центральный Комитет, сказал он, уважает каждое слово Ленина - оно просто священно. Каждый член ЦК клянется выполнять указания Ленина. Но по одному пункту, продолжал он, Политбюро счастливо сообщить, что ленинские опасения необоснованны: между Сталиным и его коллегами нет никаких трений. Всем известно, говорил Зиновьев, что они сотрудничают в полной гармонии, а потому было бы лучше всего не принимать во внимание ленинские пожелания по данному конкретному пункту…
     Вслед за этим выступил Каменев, предложивший оставить Сталина на посту генсека, и это предложение было принято простым поднятием рук. Я считал голоса и никогда не перестану упрекать себя за то, что не записал фамилии воздержавшихся - их было немного. Троцкий, Пятаков и Радек проголосовали против.
     
Всевластие жрецов

     КАК ЛЕНИН, так и сам Троцкий находились в постоянном общении с массами. Да, они стремились распропагандировать их, вдохновить, научить, а порой злоупотребляли их доверием и вводили их в заблуждение. Но все же они имели дело непосредственно с народом. А после смерти Ленина и высылки Троцкого в партаппарате возобладали манипуляторы. Сталин, конечно, является ярчайшим примером лидера, поднявшегося до высшего уровня деспотической власти исключительно с помощью интриг и внутрипартийной борьбы. У него не было никакого подлинного общения с массами…
     За годы правления Сталина такая традиция всемерно укрепилась, и стиль его поведения унаследовал Маленков, позднее он перешел по наследству к Хрущеву, а затем и к Брежневу. Связи с народом всех этих лидеров равны нулю, а их право на лидерство основано исключительно на умелом использовании механизма власти. После смерти Ленина Советский Союз управлялся «жрецами», самовоспроизводящими себя у власти, – никто из них никогда не находил в себе мужества проверить, насколько законна их власть и в какой мере она соответствует воле народа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex