на главную страницу

12 Июля 2005 года

Тема номера

Вторник

Огневой МАТ капитана ШАХова

К итогам Всеармейских артиллерийских состязаний

Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда».
Московский военный округ.



Когда на Лужском полигоне (Ленинградская область) пять лет назад состоялись первые Всеармейские артиллерийские состязания, в войсках мало кто верил, что они дадут старт возобновлению давней доброй традиции. Это было время, когда набирало силу далеко не всем понятное реформирование Вооруженных Сил и что-то спланировать или спрогнозировать на год вперед казалось утопией – военные люди не знали, что с ними будет завтра…


     И тем не менее инициаторы возрождающейся традиции, возглавляемые маршалом артиллерии Владимиром Михалкиным, несмотря на многочисленные трудности, сделали все, чтобы Всеармейские артиллерийские состязания состоялись и в следующем году и впоследствии проводились систематически. И если в первые годы призеры этих жарких схваток награждались традиционными грамотами или ручными часами, то спустя два года организаторы состязаний изыскали возможность вручать мастерам артиллерийского огня победные призы более высокого достоинства. Так, в 2003 году победитель состязаний капитан Илья Рыков уехал в свою часть на новеньких «Жигулях». Таким же стал и первый приз в следующем году – его получил старший лейтенант Владимир Таран. Нынче, как и в прошлые годы, все расходы по организации состязаний и приобретению ценных призов для победителей – автомобиль ВАЗ-2107 за первое место, цветной телевизор за второе и музыкальный центр за третье – взяла на себя Ассоциация офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», возглавляемая полковником запаса Александром Каньшиным.
     В день вручения призов победителям Всеармейских артиллерийских состязаний над полигоном плавилось в зените июльское солнце, ярко зеленела трава, и в отстоявшейся тишине отчетливо слышались звонкие трели кузнечиков. На лицах участников состязаний, построившихся буквой «П» перед столами с разложенными призами и подарками, то и дело зажигались оживленные улыбки, строгие посредники обменивались шутками, суетились с микрофонами и телекамерами представители СМИ – все выглядело благостно и празднично. И совершенно невозможно было поверить, что еще вчера на круто пересеченных просторах полигона проходило жаркое соперничество между молодыми артиллерийскими командирами батарей и дивизионов. Что спор за победу, как на Олимпийских играх, решали доли секунд, сантиметры расстояний, уровни знаний и интеллекта.
     Победитель – капитан Дмитрий Шахов (на снимке) — стоял в строю, храня на лице сосредоточенно-строгое выражение. Среднего роста, худенький, стройный, он скорее напоминал подростка, одетого в хорошо подогнанную полевую форму, нежели того богатыря, которому и было по плечу так уверенно справиться со сложнейшими задачами артиллерийского конкурса. И только когда мы заговорили с ним, когда он стал точно и уверенно отвечать на мои вопросы, прямо и твердо смотреть мне в глаза, я отчетливо почувствовал, какая тугая пружина воли и целеустремленности сидит в этом офицере.
     Путь Дмитрия Шахова к пьедесталу, как и его соперников, лежал через сложную полосу экзаменов и препятствий. Прежде всего каждый будущий финалист должен был доказать свою физическую готовность к действиям в полевых условиях, которые максимально приближены к боевым. Набранные очки на силовых испытаниях предоставлялась возможность умножить четкими и глубокими знаниями по тактической и специальной подготовке, показать, как ты владеешь стрелковым вооружением. По-настоящему строгий экзамен прошли артиллерийские командиры при сдаче экзаменов по знанию и вождению артиллерийских тягачей, бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок. В зачет шло даже умение экипироваться и подогнать снаряжение для действий в бою.
     Заключительный этап состязательной программы, как правило, начинался с команды посредника, по которой командир батареи должен был в ограниченное нормативами время прибежать в район огневой позиции, немедленно произвести выверку боевой техники, устранить все рассогласования прицельных приспособлений, которые специально и изобретательно вводятся посредником. Далее с помощью командирского метеокомплекта определяются сила и направление ветра, влажность и температура воздуха, атмосферное давление, то есть те метеоданные, от которых в немалой степени зависит точность огня. По окончании этой работы комбат с микронной точностью профессионально отточенным карандашом наносит на карту координаты огневой позиции. После доклада о готовности следует новая вводная посредника: по сообщенным координатам нанести на карту расположение командно-наблюдательного пункта, определить, где он находится на местности, и кроссовым броском туда прибыть.
     Здесь офицера ждет другой посредник, от которого комбат получает конкретное целеуказание. И с этого мгновения начинаются настоящее колдовство, арифметика и геометрия, алгебра и высшая математика: привязка позиции, угловые коэффициенты, метеопоправки. Вся эта работа, требующая предельной сосредоточенности, идет под давлением непрерывно тикающего секундомера и под неусыпным наблюдением посредника, который все твои, даже самые незначительные, ошибки обращает в потерянные очки.
     И вот наступает момент, когда уже ничего не исправишь и не поправишь. Подготовленные данные упаковываются в короткую, четкую и емкую команду на открытие огня. Тишину полигона сотрясают два пристрелочных выстрела и третий – зачетный. Наблюдаемый разрыв становится моментом истины.
     Здесь необходимо сказать, что все нынешние финалисты готовились к этому дню в течение всего минувшего учебного года. И не просто готовились, а прошли всю отборочную вертикаль: состязания в дивизионах, полках и бригадах, первенство в военных округах. Прошли по программам, в основном похожим на финальную. Небольшие изменения и дополнения вкраплялись в соответствии со спецификой войск. Ведь в состязаниях принимают участие артиллеристы и десантных частей, и морской пехоты.
     Вечером после финальных стрельб в казарме 212-го полка обеспечения учебного процесса Михайловской артиллерийской академии до поздней ночи не смолкали взволнованные обсуждения всех перипетий минувшего дня. Офицеры в мельчайших подробностях анализировали свои действия, искали объяснения допущенным ошибкам. И это был не просто разговор от избытка чувств, это был предметный обмен опытом, который все участники состязаний заинтересованно впитывали в себя, чтобы по возвращении в свои части сделать его достоянием сослуживцев и подчиненных. Здесь еще не знали, кому достанутся главные призы.
     До поздней ночи работала и конкурсная комиссия. Офицерам и генералам во главе с маршалом артиллерии Владимиром Михалкиным предстояло не только определить победителей, но и выставить оценки всем участникам, назвать характерные ошибки и их причины, подготовить протокол и заключительный документ с анализом проведенного мероприятия, с рекомендациями на будущее. По итогам обсуждения конкурсной борьбы и проведенного голосования победителем Всеармейских артиллерийских состязаний 2005 года был назван капитан Дмитрий Шахов, командир курсантской батареи Михайловской военной артиллерийской академии. Именно его ждал в качестве приза новенький ВАЗ-2107.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex