на главную страницу

13 Июля 2005 года

Читательская почта

Среда

До последнего солдата

Николай ЧЕПУРНЫХ.Смоленск.



     Однажды в беседе с одним из старших офицеров о жизни и службе я услышал от него фразу, которую, казалось бы, ну никак не должен был произнести человек, более двадцати лет отдавший служению Родине, исколесивший вдоль и поперек ее бескрайние просторы, а ныне проходящий службу в городе-герое Смоленске. Он сказал: «Я уже не смогу уехать за границу, как бы в России не было плохо – возраст не тот, жизнь менять поздно… Но я постараюсь сделать все возможное, чтобы там оказались мои дети. Очень хочется, чтобы они пожили более-менее нормально»…
     Конечно, можно было бы не придавать особого значения этому откровенному признанию подполковника, памятуя о том, что за последние десять-пятнадцать лет в поисках лучшей доли из страны выехали миллионы россиян. Можно было бы. Если бы не одно обстоятельство: человек этот принадлежит к офицерскому корпусу России. А это люди, которых в силу специфики их деятельности принято называть «золотым фондом страны», патриотами Отечества, которые, может быть, любят Родину немного больше, чем кто бы то ни было. А стало быть, коль уж они говорят такие вещи, это значит - что-то в нашем государстве и вправду не так.
     Я сказал они, а не он, потому что буквально три недели назад сказанную военнослужащим фразу о детях, для которых лучшую жизнь он видит за пределами родного Отечества, слово в слово повторил другой офицер, тоже подполковник, тоже не один десяток лет помотавшийся по гарнизонам, а сегодня проходящий военную службу в соседнем Брянске. Как будто сговорились…
     А всего несколько дней назад один майор посетовал на то, что в свое время он вынужден был уехать из Украины в Россию, где, по его мнению, жизнь устроена так сложно, так порою нелепо, что существование простых смертных становится мучительно трудным, почти невыносимым. Конечно, для большинства простых людей жизнь и на Украине не сахар, но, получается, что в России она еще хуже?..
     Очень обидно сознавать, что у военных сложились столь безрадостные взгляды на жизнь в родной стране. Наверное, они имеют на это право. Как имеет право Александр Солженицын, сделавший, по словам актера Евгения Миронова, такое горькое признание: «Я всегда был оптимистом по отношению к России, а сейчас становлюсь пессимистом». Да и сам знаменитый артист произнес такие слова, от которых оптимизма вряд ли у кого прибавится: «Я сейчас репетирую Иудушку Головлева у Кирилла Серебренникова. Вы не представляете, сколько ассоциаций с сегодняшним днем вызывает эта история! О стране, о людях, о русском менталитете. О том, что, как ни прискорбно, наша история – это какое-то колесо, которое крутится и крутится на одном месте, повторяя ошибки. И непонятно, есть ли из этого выход и, если есть, то какой»…
     Общаясь с людьми военными, внимая их непарадным размышлениям, я задаю себе вопрос: «Можно ли жить и служить Родине с такими-то мыслями в голове? Одной Родине служить, а о другой мечтать хотя бы и не для себя – для детей своих?»
     Помню, как в начале 90-х годов прошлого столетия многим офицерам, прапорщикам, служившим в Южной группе войск (Венгрия), не хотелось выезжать на Родину, где уже во весь размах начинали свирепствовать бедность, нищета, семимильными шагами шествовали по стране преступность, коррупция… Самым страшным наказанием за какой-либо проступок для офицера считалась его досрочная высылка в Союз. Иные военнослужащие прилагали все усилия к тому, чтобы остаться в чужой стране на постоянное жительство. Особенно мечтали об этом лица из числа гражданского персонала. И некоторым эта авантюра удавалась – военным и гражданским. Они разводились со своими законными женами (мужьями), оформляли (за определенную плату) формальные браки с мадьярами (мадьярками), использовали другие возможности. Моему уму тогда все это было непостижимо…
     Сегодня любой разговор в военной среде неизменно заканчивается обсуждением «текущего политического момента», обстановки в стране (или начинается с этого) и попытками понять, кого нынче защищает «человек с ружьем»: то ли государство, то ли новоявленных толстосумов…
     
От редакции. К сожалению, подобные письма не редкость в нашей почте. Читая их, буквально физически ощущаешь психологическую, духовную надломленность людей, обратившихся в редакцию как в последнюю спасительную инстанцию. Что тут посоветовать, как поддержать? В такое время выпало жить всем нам, народу, Родине. Конечно, можно сдаться, согнуться, сломаться. Но что будет с ней, Отчизной? Кроме нас, у нее-то никого и не осталось, чтобы защитить, укрепить, сделать сильнее. Как-то наш замечательный историк Карамзин заметил: «Отечество есть до того мига, пока жив хотя бы один его солдат».
     Надо жить, служить. Надо выстоять. Даже если горько на душе, больно сердцу.
     Мы сохраним тебя, Россия!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex