Перейти на главную страницу

14 Июля 2005 года

Спорт

Четверг




Бои неолимпийского значения

    Всемирные игры
    Сегодня в Германии стартуют Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. Они пройдут сразу в четырех немецких городах - Дуйсбурге, Оберхаузене, Боттропе и Мелхайме. Церемония открытия состоится на центральном стадионе Дуйсбурга, вмещающем 32 тысячи зрителей. Большинство делегаций уже прибыли. Самая многочисленная, естественно, немецкая - 276 человек, французы делегировали 164 атлета, американцы - 112. Но есть и совершенно крохотные команды: например, Вьетнам, Таити, Сингапур направили всего по... одному посланцу. В программу Игр входят такие зрелищные виды спорта, как парашютизм, джиу-джитсу, айкидо, карате, сумо. В канун отъезда российской делегации ее тепло напутствовали в Государственной Думе. От нашей страны на Играх заявлено около 130 спортсменов, представляющих 17 федераций. Хотелось бы, конечно, более широкого представительства, ведь состязания пройдут по 40 видам спорта, но Комитет национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС) и возглавляющий его вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Тихомиров столкнулись с трудностями при формировании команды и ее финансировании. Ведь в этом году Россия впервые выступает на Всемирных играх не отдельными федерациями, как было раньше, а организованной сборной.
    Федеральное агентство по физической культуре и спорту взяло на себя командирование только пяти команд. Хорошо, что есть надежные партнеры, готовые выручить в трудной ситуации, такие как ГУП «Мослотерея» (кстати, его гендиректор, Константин Маргольф, - сопредседатель КННВС), «Российские лотереи» (гендиректор - Сергей Кузнецов) и ряд других. Эх, отдельной бы строкой в бюджете Росспорта прописать нужды комитета. С другой стороны, может, ему самому надо усилиться, поднять свой авторитет, преобразовавшись, например, в Российскую ассоциацию, объединяющую федерации по всем неолимпийским и национальным видам спорта?
    Конечно, то, что не удалось закрыть даже половину программы Всемирных игр, - удар по престижу отечественного спорта в целом. Ведь в мире сейчас ценят не только героев-олимпийцев. Еще в апреле, присутствуя на берлинской конвенции «Спортаккорд» - собрании всех главных чинов мирового спорта, мне довелось беседовать с президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Германии доктором Клаусом Штейнбахом, и весьма символично прозвучали его слова, что у них победители и призеры Всемирных игр не в меньшем почете, чем олимпийцы.
    Комитет пытается найти новые нестандартные пути оздоровления нации, однако огорчительно, что его поддержка со стороны других организаций, включая государственные, не вылилась пока в устоявшуюся политику. А ведь, учитывая широчайший круг людей, вовлеченных в обойму видов из программы Всемирных игр, как все это продвинуло бы нас в решении ответственной социальной задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным: сделать физкультуру не элитной, выборочной, а всеобщим народным достоянием.
    Все это перекликается с тем, о чем дальше говорил г-н Штейнбах, а затем почти точь-в-точь повторил уже в Дуйсбурге на пресс-конференции в канун открытия г-н Рон Фрохлих, президент IWGA - Международной ассоциации Всемирных игр.
    - Безусловно, у этих соревнований, - подчеркнули оба, - есть стремление стать опорой, житницей Олимпийских игр, подзарядить их, дать дополнительный импульс, делегировав туда ряд своих видов, что мы уже не раз делали. Но в любом случае это вторичное желание, а первичное, приоритетное - пробудить у массы людей интерес к спорту вообще, увлечь, приобщить, помочь раскрыть свои таланты, проявить творческие и интеллектуальные возможности. Вот главная задача.
 ||  Михаил ШЛАЕН. Дуйсбург.



Гвардейцы праздновать горазды

    Юбилей

    Девятого июля 65-ю годовщину со дня образования отметила гвардейская мотострелковая Таманская дивизия. В поселке Калининец Наро-Фоминского района в ознаменование этого события состоялся военно-спортивный праздник.
    Участниками военно-исторического клуба были показаны театрализованные сцены боевых сражений периода Великой Отечественной войны, затем зрители могли наблюдать, как осуществляется форсирование реки. Военнослужащие из отдельного разведывательного батальона продемонстрировали элементы рукопашного боя и использование силовых приемов.
    Потом началась военно-техническая часть праздника. Воспитанники спортивной автошколы «Юниор» на «железных конях» представили публике элементы из обязательной программы соревнований по автокроссу. А в завершение спортивной программы на площадке появились мотоциклисты в военной форме, продемонстрировавшие, что такое «высший пилотаж по-гвардейски».
 ||  Алексей ЕЛИСЕЙКИН.



Борьба дружбе не помеха

    Дзюдо

    С 16 по 22 июля в Санкт-Петербурге состоится 31-й чемпионат мира среди военнослужащих по дзюдо под эгидой Международного совета военного спорта (СИЗМ). В турнире примут участие команды из 26 стран мира. Более трехсот сильнейших военнослужащих-дзюдоистов из США, Италии, Китая, Бельгии, Шри-Ланки, Германии, России и других стран будут бороться за победу.
    Девиз СИЗМ - «Дружба через спорт». Поэтому главной задачей работы Международного совета военного спорта является установление и поддержание дружественных связей между вооруженными силами разных стран. Традиционно СИЗМ осуществляет свою деятельность в двух направлениях: проведение спортивных соревнований и распространение технических и научных знаний в области спорта. Так, в рамках нынешнего чемпионата планируется проведение ознакомительных занятий по одному из новейших направлений в боевых искусствах, так называемому унифайту - универсальному бою.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Я прохожу срочную службу в училище штурманов. С недавнего времени начал просматривать вашу газету, и поскольку я шахматист-любитель, то решил поучаствовать в вашей рубрике». Алексей Парамонов, ЧВАИШ, Челябинск.
    Алексей, вы правильно решили задание «Каптерки» № 34; продолжайте присылать свои ответы и за время срочной службы попробуйте выполнить норматив и получить шахматный разряд.
    А по очереди сегодня даем ответ на задание № 35е (9 июня с.г.). Вот как закончилась партия Чудиновских – Воробьев (СССР, 1990): 1. Лh8+ K:h8 2. Фh7+!! Kp:h7 3. Лh5++ Kpg8 4. Ch7X. Этот мат нашли Б.А. Добряков (Ярославль), В.М. Шилов (Екатеринбург), В.К. Легоньких (Ярославль), В.Ф. Ховрин (Первомайский, Тульская обл.), А. Парамонов (Челябинск) и многие другие.
    Выходит, что шахматы и летом в охотку. А потому: на зарядку!
    На закончившемся в Самаре чемпионате России среди женщин победила чемпионка Европы гроссмейстер Александра Костенюк.
    Попробуйте решить предложенную позицию так, как это сделала новая чемпионка страны. Решать окончание партии, как и все еженедельные задания, можно 30 суток.




    Задание № 40е
    (еженедельное).





    А. Костенюк – Н. Погонина.
    Ход белых.





 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex