на главную страницу

15 Июля 2005 года

Армия и общество

Пятница

Русская рулетка в масштабах страны

Соб. инф.



     Население России сокращается катастрофическими темпами. По данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), с момента проведения последней переписи число россиян уменьшилось на 1,7 млн. человек. Основной причиной такого положения дел, как нетрудно догадаться, являются высокий уровень смертности и низкая рождаемость, которая не только не способствует приросту населения, но даже не обеспечивает его воспроизводство. Если в 1989 г. на 100 российских женщин в возрасте от 15 лет и старше приходилось 180 рожденных детей, то в 2002 г. уже только 155, а сейчас этот показатель равен 130. При этом, для того, чтобы население страны, по крайней мере, сохранялось на прежнем уровне, необходимо, чтобы на каждые 100 женщин рождались 215 детей.
     

     «У нас 10 миллионов работающих женщин. А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион - в тюрьме, 4 миллиона – «под ружьем», 5 миллионов - безработные, 4 миллиона - хронические алкоголики, 1 миллион – наркоманы».
     Министр регионального развития РФ Владимир ЯКОВЛЕВ.

     

     Правда, в начале столетия произошел небольшой всплеск рождаемости. Так, в 2004 г. было учтено новорожденных россиян почти на четверть больше, чем в 1999 году. Но это, говорят специалисты, не повод для радости, ибо это явление обусловлено тем, что в детородный возраст вступило поколение девушек, родившихся в 80-х гг. ХХ века, когда рождаемость в стране была наибольшей за последние 30 лет. Свою лепту внесла также стабилизация социально-экономического положения в стране: на свет появились дети, ранее запланированные, но «отложенные» в связи с кризисом 1998 года. В текущем же году негативные тенденции возобновились с новой силой.
     Как отмечают аналитики ФСГС, на данный момент Россия занимает 1-е место по уровню смертности среди развитых стран. Причем 80 процентов смертей происходят не от старости или болезни, а в результате несчастных случаев, убийств, самоубийств и т.д., и чаще гибнут представители сильного пола. Ежегодно от неестественных причин смерти страна теряет порядка 200 тысяч мужчин, что сравнимо с потерями в военное время. А в результате возникает диспропорция на рынке труда, увеличивается число вдов и возрастает нагрузка на социальную сферу.
     Безумные темпы сокращения населения РФ худо-бедно сдерживаются миграционными процессами, но и те демонстрируют тенденцию к замедлению. Если 10 лет назад прирост мигрантов на 90 процентов компенсировал смертность населения, то в 2004 г. этот показатель составил всего 10 процентов. Да и качество миграции оставляет желать лучшего - уезжают из страны лучшие, а приезжают худшие.
     Не все однозначно в вопросах миграции и с точки зрения демографической политики. Восполняя убыль коренного населения, с одной стороны, с другой - неконтролируемая миграция приводит к тому, что коренным россиянам отказывают в приеме на работу, поскольку проще взять бесправного и более дешевого иммигранта. Конкуренция с «варягами» за рабочие места также не способствует успокоению и повышению уровня рождаемости в стране.
     Если так пойдет и дальше, к 2026 г. в России останется 134,4 млн. человек, то есть число россиян сократится еще на 9 млн. человек от нынешнего уровня, прогнозирует государственное статистическое ведомство. Стоит ли после этого удивляться тому, что на Западе уже рисуют карты, где «шестая часть земли с названием кратким Русь» простирается только до Урала…
     А вот бизнес-сообщество обеспокоено эпидемией СПИДа в России. Об этом заявил сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Головнев. «Последние два года серьезно поднимается вопрос социальной ответственности бизнеса. Проблемы демографии, на наш взгляд, напрямую связаны с этим понятием», - сказал он.
     По словам Головнева, бизнес-сообщество постоянно помнит о том, что можно ввезти великолепное оборудование и технологии, но на них некому будет работать. «Уже сегодня в некоторых регионах России бизнес вынужден возить рабочую силу за тысячу километров», - сказал бизнесмен.
     По мнению сопредседателя «Деловой России», в период демографического спада Россия должна обратить особое внимание на борьбу с эпидемией СПИДа. Он напомнил, что 30 июня ряд политиков, деятелей искусства, культуры, представителей медицины и общественных организаций направили соответствующее обращение руководству страны. В документе, в частности, предлагается создать на высшем уровне межведомственный комитет для определения национальной стратегии по борьбе с ВИЧ/СПИД. «В первую очередь сюда должны войти министерства здравоохранения и социального развития, образования и науки», - считает Головнев.
     На демографическую ситуацию влияет не только это. В России в результате несчастных случаев на производстве ежегодно гибнут около 5 тысяч человек, порядка 20 тысяч становятся инвалидами и около десяти тысяч получают профессиональные заболевания. А еще три года назад число погибших в результате несчастных случаев составляло порядка 6,5 тысячи ежегодно.
     Основной причиной большого числа несчастных случаев на производстве является состояние технической базы, технологических процессов, которые используются на производстве.
     «Вопрос безопасности людей - это вопрос нашего будущего: если мы сейчас не будем этим заниматься, завтра на наших предприятиях будут работать китайские и вьетнамские рабочие», - уверен Владимир Головнев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex